2 апреля известного киевского адвоката 43-летнего Юрия Грабовского похоронят на Лесном кладбище в Киеве. Его пропажа, а позднее и новость об убийстве, стали одним из самых громких событий этого года. Юрий вел резонансные дела, одно из последних – защита бойца ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова, задержанного в зоне АТО. Именно с этим делом и связали жестокую расправу над юристом.

Подозреваемых уже задержали. По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, это всего лишь исполнители преступления и сейчас ищут заказчиков. «Репортер» провел собственное расследование и выяснил личности парней, которых подозревают в убийстве адвоката. Это 26-летний Артем Я. из Полтавской области и 19-летний Максим Ч. из Котовска. Из собранных фактов вырисовалась совсем не политическая версия преступления. Впрочем, возможно не все обстоятельства еще вскрылись.

Фото из странички в соцсетях задержанного Артема Я.

ЧТО БЫЛО ИЗВЕСТНО

5 марта Юрий Грабовский отправился из столицы в Одессу и снял номер в санатории «Аркадия». По дороге у Юрия сломалась машина (как мы выяснили, это была новенькая «Тойота Хайлендер»), и ее эвакуатором вернули в Киев. В этот же день адвокат перестал выходить на связь, чего с ним ранее вообще не происходило. Друзья сразу же забили тревогу. А вечером 6 марта он появился у себя в киевском офисе неподалеку от Воздухофлотского моста в сопровождении неизвестного парня.

«Около 5-6 вечера открылась дверь в офис, зашел Юрий Леонидович. Я с ним поздоровался, но он ничего не ответил, направился к шкафу. Что-то там взял и ушел. Все это заняло 60 секунд», — рассказал журналистам его помощник.

9 марта коллеги написали заявление о пропаже Грабовского в Голосеевскую полицию. Обратился к правоохранителям и администратор «Аркадии». Ведь киевлянин снял номер на два дня, с 5 по 7 марта, но в первый же день исчез. Все его вещи остались в номере.

13 марта на его странице в соцсетях появился «пост» из Египта. Мол, у него все хорошо. Но друзей это сообщение еще больше насторожило. Стилистика поста была не его, самого Грабовского на фото не было, а только картинка отеля. Тем более, что загранпаспорт и вещи Грабовского остались в Украине. Также коллеги «пробили», что границу он не пересекал.

После этого Грабовский якобы еще писал сообщения друзьям и даже сделал «селфи». Оно уже откровенно напугало его коллег-адвокатов. Он позировал в пиджаке, надетом на майку, — так юрист никогда не одевался. Также коллеги заметили, что плечи Юрия были неестественно вывернуты. Создавалось впечатление, что руки за спиной были связаны. Позднее именно в этом наряде Юрий «засветится» и в показанном Матиосом видео.

20 марта военный прокурор заявил, что задержан один из похитителей адвоката, которого использовали в своих целях «бывшие украинцы и спецслужбы РФ». 25 марта стало известно о задержании второго подозреваемого. Он и показал, где именно закопали тело, — в колхозном саду села Конела Жашковского района Черкасской области.

В тот же день Матиос рассказал, что у одного из задержанных были поддельные документы сотрудника правоохранительных органов, фальшивый паспорт. А Грабовскому, чтобы не сбежал, одели на ногу браслет со взрывчаткой. 

«Сейчас мы определяем, под какими психотропными средствами адвокат Грабовский был доставлен в Киев из Одессы, а затем возвращен в Жашков, где был убит», — сказал Матиос и уточнил, что «Грабовского убили насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия».

29 марта Матиос опять позвал журналистов, чтобы показать видео, снятое задержанными. На нем Грабовский в пиджаке на майку, подозрительно растягивая слова, как будто находится под действием психотропов, говорит, что отказывается защищать Александрова. По словам Матиоса, у следствия есть еще несколько видеозаписей с участием адвоката.

 

«Зрите в корень. Это — мотивы и звенья одного, хорошо спланированного плана. Простая бытовая версия, звучавшая из уст некоторых народных депутатов, или космическая конспирология могут увести нас от настоящих заказчиков этого раскрытого нами убийства… Я могу сказать только одно — это убийство не является единственным», — заявил журналистам Матиос, продолжая настаивать, что дело — политическое, и за исполнителями стоят высокопоставленные заказчики.

ЕХАЛ НА РОМАНТИЧЕСКУЮ ВСТРЕЧУ

Как выяснил «Репортер», адвокат поехал в Одессу по личному делу. Это подтверждает его коллега Оксана Соколовская (защищает в суде второго «ГРУшника» Евгения Ерофеева): «В любой ситуации, связанной с работой, Юрий сообщал мне, куда он поехал. Эта поездка была по личному делу. Поэтому и сообщать о ней он не собирался. Но на связь он перестал выходить уже 5 марта».

Предположительно адвокат ехал на встречу с будущими похитителями, Артемом и Максимом, с которыми, вероятно, познакомился в соцсетях. Парни посулили известному юристу романтическую встречу, но, на самом деле, скорее всего, преследовали иную цель — выманить у Грабовского деньги. Возможно, хотели шантажировать его с помощью компрометирующего видео. Один из знакомых Артема, с которым мы пообщались в соцсетях, намекнул, что парни промышляли «разводами» состоятельных людей.

В постановлении суда об аресте подозреваемых в убийстве, указано, что грабители вечером 5 марта забрали у Юрия iPhone 6 с карточкой «Киевстар», банковскую карту и сняли с банкомата на ул. Фонтанской 7280 грн. 6 марта, угрожая оружием и, возможно, накачав адвоката наркотиками или психотропами, отвезли Грабовского в Киев, где он отдал им $13 тыс. Правда, не понятно, почему адвокат в офисе не подал своему сотруднику сигнал о помощи.

На обратном пути Грабовского завезли в Конелу и убили. «Они понимали, что Грабовский является адвокатом, обратится в правоохранительные органы и предоставит квалифицированные доказательства их противоправных действий», — говорится в постановлении суда.

А далее, как видно из страничек задержанных в соцсетях, парни начали путать следы. В частности, Артем 12 марта опубликовал фотку из Египта, куда он очевидно летал с «айфоном» Грабовского, чтобы тот зачекинился «на отдыхе». Собственно по прилету из Египта его и задержали 17 марта в одесском аэропорту.

Также в начале марта он выкладывал видео Черного моря, снятое в Аркадии. Еще раньше он похвастался френдам пистолетом — мол, сделал себе подарок. Встречаются в ленте Артема снимки-постановки, где он выступает в роли убийцы. На его страницу в одной из соцсетей подписаны 5000 человек, сам же он «следил» за 57-ю аккаунтами, один из которых — Юрия Грабовского.

 

ПРОДАВЕЦ БАНАНОВ И ФИТНЕС-ТРЕНЕР

У Артема есть с десяток разных страничек в соцсетях под разными фамилиями. На них он выкладывает много снимков. Демонстрирует оголенный торс, татуировки на теле и всячески создает видимость роскошной жизни.

Так, в прошлом месяце писал, что снял офис в одном из самых дорогих бизнес-центров столицы. Уточнял, что помещение имеет 210 «квадратов» (стоимость аренды одного квадратного метра здесь стартует от 800 гривен, то есть аренда офиса обошлась бы в 170 тыс. грн в месяц. – Авт.), а фирма заработает уже в апреле.

Интересно, что еще год назад Артем искал работу руководителя ивент-проектов на 5 тыс. грн. В резюме указывал названия фирм, в которых якобы работал арт-директором. Однако таких компаний в Киеве мы не нашли. А уже в январе 2016-го он себе искал сотрудников с помощью странички «ВКонтакте». «Мне нужен бухгалтер, менеджеры по работе со знанием фондового рынка, юрист, зам директор и ассистент», — написал Артем и пообещал достойную зарплату и отдых за счет компании.

Друзья Артема рассказали нам, что он не был мальчиком-мажором, хотя изо всех сил старался создавать такой образ. И очень старался выглядеть «киевским». «Он мальчик-модель. Снимался в рекламе плавок, окончил курсы бармена и фитнес-тренера. Но очень любит пускать пыль в глаза», — говорит его знакомая Татьяна.

Евгений, еще один знакомый Артема, рассказал, что в последнее время тот занимался продажей бананов.

К слову, маленькое село Конела в Жашковском районе, где убили и закопали Грабовского, тоже было выбрано не случайно. У Артема там живет знакомая. «Да. Я его знаю, и мы с ним виделись. Но в Киеве», — подтвердила девушка.

Про Максима известно меньше. На его страничке в соцсети есть только одна его фотография. Но в «кеше» мы нашли и другие, уже удаленные «профили» парня, а на них — снимки, в том числе сделанные уже после смерти Грабовского. На одном из фото он с друзьями отмечает 8 Марта в Котовске Одесской области.

Парень сам из Котовска, там он закончил школу. Далее учился в Киеве в юридическом лицее. На своей страничке также пишет, что «служит в СБУ». В комментариях под фотографиями Артема называет его «братиком», однако их общие друзья уверяют, что они не родственники.

Мама Максима сейчас в Киеве, однако нам сказала лишь, что для нее задержание сына стало шоком. А адвокат парня Владимир Михайлович сообщил нам, что только завтра (в пятницу, 1 апреля. — Авт.) будет знакомиться с делом. «Возможно, у меня получится с Максимом увидеться. Но это тоже будет только завтра», — сказал нам адвокат.

В Жашковской полиции говорят, что про спецоперацию военной прокуратуры и СБУ не знали. Но по слухам, кто-то из подозреваемых живет в Конеле.

Коллеги Грабовского не спешат с выводами о мотивах преступления. В частности, Оксана Соколовская допускает, что убийство может иметь политический окрас: «Вполне возможно, что это преступление связано с делом, в котором я принимаю участие (речь идет о защите задержанных российских «ГРУшников» Александрова и Ерофеева. — Авт.). Понимаете, буквально перед тем, как Юра пропал, мы говорили о попытках вывести его из дела Александрова. По мне схему отработали, даже пытались взять под стражу. И Юра был уверен, что по нему тоже что-нибудь придумают. Но никто не думал, что произойдет вот такое». 

Новые подробности о личностях задержанных парней читайте здесь.

ПОХОРОНЯТ ВОЗЛЕ РОДИТЕЛЕЙ

Адвокаты говорят, что о своей личной жизни Грабовский никогда не рассказывал. Жил он в панельной многоэтажке на столичной Борщаговке. По словам соседей, вел достаточно тихую жизнь. Никогда шума в его квартире не слышали.
«Он был трудоголиком с огромной работоспособностью. И поскольку у него не было детей и жены, работа стала основным увлечением. Он мог изучать дела и днем, и ночью. Мне часто на выходных звонил по нашим общим делам. Есть адвокаты, занимающиеся административными или хозяйственными делами. Но Юрий занимался только уголовными», — рассказала нам Оксана Соколовская.

Юрий Грабовский и Оксана Соколовская. Фото: Facebook/Юрий Грабовский

Она добавляет, что расслабиться Грабовский любил хорошим кофе с сигаретой. А в компании мог себе позволить выпить пару глотков виски. Но делал это очень редко, считал, что алкоголь сильно влияет на работу мозга. Любил путешествовать, но крайне редко это делал из-за загруженности на работе. По этой же причине редко садился за руль — для экономии времени летал самолетами.

Фото: Facebook/Юрий Грабовский

Друзья рассказали нам, что похоронят Юрия на Лесном кладбище. Именно там покоятся его отец и мама, которая недавно умерла. Из родственников у погибшего осталась сестра Ольга, которая уже больше 15 лет живет в Израиле. Она прилетит на прощание с братом.
«Если не затянется процедура опознания, выдача свидетельства о смерти, то похороны состоятся 2 апреля», — отметила Оксана Соколовская.


ДЕЛО ГРУШНИКА ПОПАЛО К ГРАБОВСКОМУ НЕ СЛУЧАЙНО

Адвокаты не перестают обсуждать убийство коллеги. Юристы уверяют: громкие дела не попадают в руки просто так — существует целая система, основанная на крепких связях с чиновниками в координационном центре «Бесплатной правовой помощи». Именно так, говорят они, Грабовскому и попало злосчастное дело.

Александр Александров и Евгений Ерофеев на суде. Фото: Сергей Харченко

Так называемые бесплатные адвокаты при Минюсте появились в 2012 году, и с тех пор 5 тысяч юристов зарегистрировались в Едином электронном реестре. Они оказывают правовую помощь задержанным в случае, если их арестовали силовики и у них либо нет своего адвоката, либо нет денег на него. Работу бесплатных адвокатов оплачивает государство, а компьютер в определенном порядке должен распределять между ними эти дела, это так называемый барабан. Правда, часто среди этих дел могут оказаться слишком «жирные» или громкие истории, которые либо сделают имя адвокату (о них, как о деле ГРУшников или беркутовцев будет писать пресса), либо подозреваемый заключит с этим же адвокатом договор и уже сам будет щедро оплачивать его работу.

Юрист, член Совета адвокатов Сергей Осыка говорит, что некоторые адвокаты буквально монополизировали центр «Бесплатной правовой помощи» и среди них был покойный Грабовский. «Отдельные адвокаты установили связь с офисом и получают направления на доступ к клиенту, а процентов 90 остальных адвокатов от этой системы оттеснили», — подтвердил «Вестям» Осыка. Он — один из немногих, кто рассказывает о кухне распределения дел. Многие, кого мы обзвонили, предпочитали промолчать или сказать, что ничего об этом не знают: мол, зачем сор из избы выносить.

«Вокруг БПП сложилась закрытая тусовка, дела распиливаются между своими. Этот цирк появился недавно, а до этого судьи и следователи договаривались, кому какие дела поручить», — подтверждает адвокат Татьяна Монтян. Источник в ГПУ добавил, что прокуроры также сами «заказывают» себе адвокатов для дела: «Мы звоним в центр «Бесплатной правовой помощи», если у подозреваемого нет своего адвоката. Называем конкретное имя адвоката. У нас есть уже контакты тех, с кем нам удобно работать».

Впрочем, в центре «Бесплатной правовой помощи» нам сказали, что дела между адвокатами распределяют по графику. «График работы адвокатов составляют исходя из их пожеланий по работе в свободное от других дел время и выездов в ночное время, категории дел, с которыми они хотят работать. Если поступает сигнал, дежурные региональных центров звонят напрямую адвокатам, и им выдается поручение», — отметил директор центра Андрей Вишневский. По его словам, Грабовский дело ГРУшника получил сам. «От центра поручение получил адвокат Константин Кравчук, но потом его сменил Грабовский, мы уже к этому отношения не имели».

По словам Осыки, час работы адвоката из «Бесплатной правовой помощи» оценивается государством в 70 грн (это если подозреваемый не будет с ним заключать договор). Неофициально говорят, что в частном порядке трудодень адвоката стоит $100, судебный день — $200. В политических делах гонорары исчисляются в сотнях тысяч долларов: например, сотня — на период досудебного следствия и столько же — во время судебного процесса.