Вокруг главы гражданского корпуса «Азов-Крым», 29-летнего Станислава Краснова продолжают кипеть нешуточные страсти. Сейчас он находится в реанимации, куда его увезли без сознания из зала Шевченковского райсуда Киева, где избирали меру пресечения. СБУ подозревает Краснова в причастности к терроризму и государственной измене. Якобы он работал на российские спецслужбы и передавал им данные о передвижении добровольцев в зоне АТО.
Мы собрали факты и свидетельства о Станиславе Краснове, которые, возможно, помогут лучше разобраться в этой истории и понять, кто он — террорист или жертва политических игр.

Май 2013. Милиционер из Симферополя

Впервые имя Станислава Краснова прозвучало в 2013-ом. Лейтенант Киевского РОВД Симферополя со своим другом и сослуживцем из того же райотдела Александром Костенко дали в Киеве пресс-конференцию. Офицеры рассказали, что 28 мая в милицию обратилась Наталия Шугальская с заявлением, что ее выкрали неизвестные в Симферополе, а очнулась она уже в Москве. Там ее заставляли заниматься проституцией. В деле, уверяли милиционеры, замешаны главный редактор российской газеты и спецслужбы.

Краснов и Костенко на пресс-конференции в Киеве

В центре общественных связей ГУВД Крыма тогда заверили, что женщина забрала свое заявление, а дело закрыли. Краснов и Костенко на тот момент числились помощниками «свободовца» Эдуарда Леонова на «общественных началах».

Через месяц после пресс-конференции стало известно, что против милиционеров начались гонения. «Звонил домой. Пришел вызов на допрос. Говорят, что я продавал наркотики и вообще сутенер», — написал Краснов в соцсетях.

В этой истории есть только одна странность — Краснов на тот момент работал в милиции оперуполномоченным по делам несовершеннолетних. А его напарник – сотрудником отдела кадров. Поэтому заниматься расследованием уголовного производства, где обратившейся за помощью женщине было больше 18-ти, их бы не допустили.

Декабрь 2013. На Майдане с первых дней

Во время событий на Майдане Краснов был активным участником событий. Он выкладывал фото с митинга 1 декабря и с захваченного здания КГГА. А еще жаловался журналистам, что правоохранители обыскали квартиру, которую он снимал вместе с Костенко и еще двумя друзьями. "Это очередное доказательство беспредела власти по отношению к активистам Майдана, — рассказывал тогда журналистам Краснов. — Без всяких оснований выломали дверь, украли все наши вещи, порезали ножом, что не украли — штаны, рубашки и так далее. В протоколе написали, что их вызвала хозяйка квартиры, якобы обнаружив пистолет ТТ. Но это неправда".

Фото квартиры после обыска предоставил журналистам сам Краснов

Январь 2014. Обвинили в пытках

Во время противостояния на Майдане Краснова и Костенко обвинили в пытках милиционеров. 27 января 2014 года на Youtube появилась видеозапись, на которой «евромайдановцы» якобы допрашивают захваченных в плен сотрудников МВД. И все это происходит в подвалах КГГА.

«Некто Александр Костенко и Станислав Краснов отчитываются о ходе допроса и просят еще немного времени на пытки сотрудников милиции», — сообщается на сайте видеохостинга. Потом правоохранителей освободили, а тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко раздавал интервью, где рассказывал о госпитализированных в тяжелом состоянии своих подчиненных.

Сейчас видео удалено, но друзья активистов уверяют, что Костенко и Краснов к этому не причастны. А ролик был фейком.

Февраль 2014. «Альфовцы» прострелили ногу

Краснов в соцсетях рассказал о своих ранениях на Майдане. Написал, что «альфовцы» в феврале 2014-го прострелили ему колено и взрывом светошумовой гранаты сожгли сетчатку глаза.

«Проходил только что мимо того места. Виновные до сих пор не наказаны, общество кормят туманными фразами о «расследовании, которое ведется». На фото — забор Октябрьского дворца, со следами обстрела, когда спецподразделение Альфа КГБ стреляло в мою сторону, во время кровавых событий на Майдане», — поделился Краснов.

Март-апрель 2014. Коменданты «Костыль» и Стас Крымский

Активисты, которые в то время были в захваченной мэрии, вспомнили, что Краснов и Костенко уже после побега Януковича и смены власти, сами стали комендантами КГГА. Именно там с ними и познакомился журналист Роман Реведжук. Он организовал в здании мэрии народный пресс-центр.

«До них комендантом был другой человек... Потом выяснилось, что он сбежал с большой суммой денег, которую люди кидали в «благотворительные ящики». Там было около 170 тысяч гривен. Тогда Краснов и Костенко, вооруженные автоматами, объявили себя комендантами. Я с ними в тот же день познакомился. Их называли Саша и Стас Крымские, Костенко также стали называть «Костылем»», — вспоминает журналист.

Однажды, после нескольких бессонных ночей, Роман пошел в один из кабинетов выспаться.

«Проснулся от разговора по «скайпу», который происходил в этом кабинете. Говорил не Краснов, а Костенко с мужчиной. «Мы вам передали деньги. Скоро получите через нашего почтальона. И АКМ». Потом в помещение зашел Краснов, и Костенко ему сказал, что все порешал. Я не буду утверждать. Но голос был очень похож на одного из идеологов «Новороссии» Александра Дугина. В тот момент я понял, что у этих людей здесь свои задачи и стал за ними следить», — признается Роман.

Журналист Роман Реведжук прославился тем, что стал первым представителем украинских СМИ, который получил аккредитацию пресс-центра ДНР

Позже, вспоминает журналист, он увидел, что в мэрию стали завозить ящики с оружием.

«АКМ», собранные и разобранные пистолеты, взрывчатку – все это заносилось и хранилось в мэрии. Также они все, что могли, вывозили из КГГА. Это были компьютеры, системные блоки, мешки с вещами и деньгами. Кстати, денег у них там было очень много, ведь они поставили 11 благотворительных ящиков. А в кабинет бывшего мэра Попова, где они обосновались, каждый день приезжал курьер с едой и пиццей. У них даже скандал раз произошел. Один из помощников возмутился, что одна бутылка вина стоит 300 гривен. Мол, он бы себе такое никогда не позволил. Они ведь людям должны помогать. Но Краснов его осадил, пообещал проблемы», — говорит Реведжук.

В ночь на 7 апреля Роман стал свидетелем очередной попытки вывести часть украденного из здания мэрии. Говорит, что обратился за помощью в «Автодозор». И активисты, почти в квартале от здания, помогли поймать мародеров.

«Тогда были задержаны шесть человек. Но конечно же не Краснов и Костенко, а их помощники. А после этого меня захватили два десятка человек и завели в мэрию. Сначала били в лифтовой шахте. Потом в другом помещении привязали к стулу, обмотали тряпками железные палки и стали избивать на протяжении двух часов. Под утро Костенко сказал, что если я кому-нибудь об этом расскажу, то в течении двух часов присоединюсь к Небесной сотне. У меня были очень серьезные травмы, в том числе и трещина кости черепа. Я на 30 процентов потерял зрение. Писал заявления в милицию и СБУ. Даже сохранились корешки с номерами уголовных производств, но на этом все и закончилось», — говорит журналист.

Что интересно, информацию о кражах из мэрии нам подтверждал и глава КГГА Владимир Бондаренко. «Мне показали видео, где эти двое, Краснов и Костенко, выносят и грузят в автомобили вещи из КГГА. Просил, чтобы их оттуда убрали, но меня никто не слушал. Также они причастны к краже вещей, которые были найдены в отеле «Козацкий». В милицию об этом были написаны заявления», — говорил нам тогда Бондаренко.

Краснов же тогда заявлял нам, что именно он и боролся с ворами. В частности, нашел в отеле «Козацкий» часть украденной техники и вернул ее.

Май 2014. На Святошино задержали как диверсантов

22 мая 2014 года сотрудники СБУ задержали в Киеве двух диверсантов. Для этого даже эвакуировали всех жильцов дома. Сказали, что там произошла утечка газа.

«Накрыли базу колорадов. Гнездились прямо над моей приемной на Краснова, 8. Думали замаскироваться. Когда приехали сотрудники СБУ, открывали огонь. Сейчас специалисты изымают взрывчатку, которую хранили в квартире», — делился в соцсетях подробностями нардеп Владимир Арьев.

В СБУ рассказали, что террористы приехали из Крыма еще в январе. «Под видом сторонников Евромайдана присоединились к активистам в КГГА, готовили ряд диверсий против нашего государства, собирали и передавали своим российским координаторам. Опасность была также в том, что задержанные — бывшие милиционеры, которые владели специальными знаниями о методах работы правоохранительных органов», — сообщили тогда в СБУ.

Как потом выяснилось, речь шла тогда о Костенко и Краснове. А обвиняли их в том, что в апреле по указанию своего координатора по РФ они передали оружие россиянке 23-летней Марии Коляде. Террористку по прозвищу «Багира» задержали в Херсоне, обвинили в дестабилизации ситуации на востоке страны, а через пару месяцев тихонько отпустили домой.

У «диверсантов» дома тогда изъяли: три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическую снайперскую винтовку, травматический пистолет, переделанный для стрельбы патронов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество патронов и самодельных взрывных устройств, порох, селитру, ацетон, запалы, бикфордов шнур, металлические контейнеры и часовые механизм. А в одном из их гаражей нашли материальные ценности, похищенные из помещений КГГА. Там было более 10 тысяч государственных и юбилейных наград, мебель, металлические сейфы, компьютеры и бытовая техника.

Спустя несколько месяцев Костенко и Краснова выпустили на поруки народных депутатов.

Осень 2014. Костенко исчез в Киеве и объявился в тюрьме Симферополя

Осенью 2014-го в районе метро Левобережная бесследно исчез Костенко. «За ним следили, причем открыто, создавая психологическое давление… Александр должен был прийти ко мне утром, вышел из дома, сказав, что ко мне, и исчез...», — рассказал тогда Краснов. Он уточнял, что искать сына приехал из Крыма отец и даже написал заявление в милицию. Но в милиции нас тогда заверили, что заявлений о пропаже Костенко не поступало.

А объявился Александр уже после нового года, в симферопольском СИЗО. По словам знакомых, его выкрали в Киеве, на полуострове пытали – выбивали признание в избиениях «беркутовцев» на Майдане. Позднее признали виновным в том, что кинул камень в сотрудника «Беркута», и осудили на 4 года и 2 месяца тюрьмы. Обвинителем в суде была «прокурор» Крыма Наталья Поклонская.

Александра Костенко осудили на 4 года и 2 месяца тюрьмы

Декабрь 2014. Батальон «Крым»

В декабре Краснов заявил о создании добровольческого батальона «Крым». Почти месяц он с побратимами был в Песках Донецкой области.

«От нас меньше километра до позиции сепаратистов. Там нет даже 10 минут спокойствия. Круглые сутки без перерыва ведутся обстрелы. Нас обстреливают с крупнокалиберных пулеметов, с гранатометов, минометов и артиллерии. Если мы не будем там находиться, то Донецкий аэропорт будет отрезан от сил АТО», — рассказывал журналистам Краснов.

Он заявлял, что его подразделение не относится ни к какой структуре. «Мы поняли, что ждать от государства помощи бесполезно, мы пытались разными способами формализоваться, но дальше обещаний дело не пошло. Нам помогают волонтеры. Оружие у нас в основном трофейное с летних, весенних боев. Конечно, у части людей есть собственное оружие», – уточнил Станислав.

2015 год. Участие в АТО и блокада Крыма

В марте он уже был добровольцем батальона ОУН. В одном из открытых обращений комбата Миколы Коханивского, Станислав Краснов с позывным «Гонта» подписывается «роевым «Добровольческого батальона ОУН».

Осенью он возглавил блокаду Крыма на границе с Херсонской областью. Почти каждый день Станислав выставлял отчеты о том, что там происходит.

Февраль-март 2016. Подозревают в терроризме и госизмене

Задержали Станислава в ночь на 28 февраля сотрудники СБУ неподалеку от Киева. По словам силовиков, он вместе со своей подругой Оксаной закладывал тайник со взрывчаткой и гранатами. Позже появились и другие обвинения. В частности, в подготовке провокации на границе и шпионаже в пользу российской стороны.

По словам руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука, Краснов в апреле 2014 года сообщал своему российскому куратору информацию о передвижении добровольцев в Словянск, куда те направлялись для помощи украинским правоохранителям. По данным СБУ, эта информация могла дать возможность боевикам устраивать засады, в результате которых гибли украинцы.

Также, по словам Ткачука, Станислав Краснов готовил теракты и убийство одного из активистов на админгранице Крыма с Херсонской областью. «Эта ситуация планировалась использоваться российскими спецслужбами для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе, вызвать провокации и развязать руки российской машине, чтобы иметь возможность вторжения на территорию Херсонской области», — заявил Ткачук.

В подтверждение СБУ обнародовала несколько аудиозаписей бесед Краснова с якобы его российским куратором.

Сам Краснов все эти обвинения отвергает, а аудиозаписи называет фейком. «Это 100% фейк, такой же, как во время Майдана… Именно эти СБУшники смонтировали такой же фейк, они его назвали «Современные палачи Украины», где я и Александр Костенко, будто мы там пытали каких-то сотрудников Беркута, хотя такого факта никогда не было. Это был просто монтаж», — рассказал он на пресс-конференции

«По поводу каких-то моих отношений со спецслужбами других государств, то все такие факты я сразу сообщал безотлагательно соответствующим украинским спецслужбам. И кроме государства Украины ничьи интересы не представлял», — заявил он.