Авторитетнейшая российская социологическая контора «Левада-центр» опубликовала данные последних настроений граждан страны. Согласно им, рейтинг президента Владимира Путина упал до самой низкой отметки со времени начала российско-украинского конфликта. Теперь он составляет 81%, что, по меркам большинства стран – все равно запредельно много.

«Вести» решили проследить динамику изменения рейтинга Путина за 16 лет его пребывания у власти, связав ее с происходившими параллельно событиями.

2000. Спаситель нации: 76%

В феврале 2000 года, когда Путин уже был впервые избранным (напомним, в первом туре) президентом России, «Левада-центр» впервые промерял уровень его популярности. Оказалось – 76%. На фоне дальнейших путинских показателей – далеко не пик. Но по сравнению с предыдущей эпохой, когда уровень народных симпатий к Ельцину никогда не выпрыгивал из 50%, это казалось недостижимым космосом. Россия видела в Путине долгожданную «сильную руку», спасителя нации от террористической угрозы – которая была очевидно продемонстрирована в предыдущем году взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. «Путин придет – порядок наведет!» - этот слоган тогда еще не был произнесен, но в головах уже присутствовал.

2001. Синдром «Курска»: 69%

Между тем, через год рейтинг Путина упал до более скромных (и одних из наиболее низких в его карьере) 69%. Эксперты напрямую связывали это с катастрофой подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, в результате которой погибли 118 человек. До сих пор считается, что Путин несет личную ответственность за эту трагедию, потому что дал разрешение на иностранную помощь экипажу «Курска» только спустя четыре дня после инцидента. Возможно, это и снизило президентский рейтинг.

2004. Потребительский бум: 82%

Несмотря на начавшуюся Вторую чеченскую войну и теракты в Москве и других городах России (а может, и благодаря этому), рейтинг Путина стабильно рос все эти годы. Причиной, скорее всего, стало реальное улучшение уровня жизни россиян, что не могло не отметить даже такое не слишком доброжелательное к России издание, как The Wall Street Journal («Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объёму золотовалютный запас после Китая и Японии»). В глазах народа, даже «дело Ходорковского» шло в плюс: Путин вырывал страну из лап олигархов, все предыдущие постсоветские годы сосавших кровь из народа.

2005. Фактор Майдана: 66%

Опрос, проведенный «Левада-центром» в феврале 2005 года, не мог выявить каких-то качественно иных «экономических» настроений путинского электората. Экономика была стабильной, непредвзятая статистика фиксировала уменьшение числа россиян, живущих ниже черты бедности, увеличение количества малых предприятий… Но на внешнеполитической арене Путин потерпел явный крах. В Украине к власти пришла проамериканская команда Виктора Ющенко. Простая Россия восприняла это, как и следовало – как грандиозное поражение Путина. И рейтинг рухнул…

2008. Суверенная демократия: 85%

В феврале 2006 года с судьбоносным заявлением выступил заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Он выдвинул эпохальную концепцию под названием «суверенная демократия». Вот ее суть% «Политика президента должна, в первую очередь, пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества». Стоит ли удивляться, что через два года рейтинг Путина достиг пункта, почти наивысшего за всю историю своего существования? И этот уровень – почти немыслимые 85%.

2012. Жертва кризиса: 64% 

Самый радикальный обвал рейтинга Путина случился в начале 2012 года. Это было накануне выборов президента. Путин тогда занимал пост премьер-министра и готовился к очередной борьбе за главное кресло России. При этом, имел самый низкий показатель доверия у населения за всю историю своего руководства Россией (и надо отметить – путинский рейтинг плавно падал все четыре предыдущие года). Трудно не связать это с двумя годами жестокого экономического кризиса, ударившего по экономике России вслед за ведущими мировыми экономиками, но еще более чувствительно. Путин, как глава государства на тот момент, персонифицировал ответственность за эти сложности. Что не помешало ему в очередной раз избраться в президенты.

2014. Подпорченный имидж: 69% 

В первые годы третьего президентства рейтинг Путина рос, но незначительно. В итоге, к началу 2014 года он оказался на скромном, по современным российским меркам, уровне – 69%. При том, что экономические показатели России улучшались, личный имидж Путина в глазах соотечественников не оптимизировался. Неудачная пластическая операция, развод с многолетней женой – все это не шло «в карму» президента». На все это наложились геополитические неудачи 2013 года, венцом которых стал второй Майдан. Путину требовалось что-то, способное переломить тенденцию…

2015. Русский мир: 86% 

Февраль 2015 года зафиксировал совсем другую картину. Рейтинг Путина взлетел так высоко, как никогда прежде не взлетал. Причина была очевидна: конфликт с Украиной. На противостоянии «украинскому фашизму» и на защите русскоязычных братьев в Крыму и Донбассе президент России набрал неимоверное количество баллов. Поддерживать такой рейтинг было немыслимо без каких-то очевидных, незамаскированных шагов, до которых Путин никогда не был охоч. Падение рейтинга было неизбежно…