Недавно стало известно о смерти самой высокой украинки Любы Шило (213 см). Несколько лет назад о ней наперебой заговорили СМИ, причем не только как о рекордсменке, но и как о женщине, которая отбывала срок в одной колонии с Юлией Тимошенко. Но постепенно интерес сошел на нет, Любу перестали приглашать на ток-шоу. И даже новость о ее смерти дошла до столицы с опозданием более чем на месяц.

«Репортер» узнал, как складываются судьбы других украинских рекордсменов, что нового произошло в их жизни и что принесла им (или забрала у них) известность.

Самые высокие украинцы: спорт, тюрьма или цирк
Самая высокая украинка 41-летняя Любовь Шило умерла 17 января. Официально причиной смерти стал инфаркт миокарда, но ни для кого не было секретом то, что Люба злоупотребляла алкоголем. Из-за этого в свое время ее лишили родительских прав, в итоге сына Даниила, которому сейчас уже 19 лет, отдали в интернат, а младшенькую Настю — удочерили, когда девочке было около года.
О своем рекордном росте в одном из интервью Люба говорила так: «О том, что я — в Книге рекордов Украины, узнала от кого-то из журналистов. Но мне от того ни холодно ни жарко. Вот если бы приехали и помогли мне реально. Например, дали бы тысяч 10 долларов и сказали бы: «Отремонтируй дом, купи себе нормальную одежду, обувь, а не мучайся, подыскивая свой размер», — признавалась Люба, которая носила ботинки 47 размера.
В 2011-2012 годах Любовь Шило отбывала срок в Качановской колонии (в это же время там сидела и Юлия Тимошенко) за похищение дочери из больницы. А в последние годы великанша жила на подаяния, которые собирала у церкви.

Любовь Шило (рост — 2 м 13 см) отсидела два года в Качановской колонии за похищение дочери

Не менее трагичной оказалась судьба и еще одного рекордсмена. Самый высокий человек не только в Украине, но и в мире, Леонид Стадник умер в августе 2014 года в возрасте 44 лет. Официально зарегистрированный в 2007 году его рост составил 253 см. Однако Леонид из-за неудачной операции на мозге, которую он перенес в детстве, продолжал расти каждый год, а повторные измерения для книги рекордов Гиннесса он проходить отказался. Великан из Житомирщины не раз признавался, что рост — его беда, и его тяготит повышенное внимание. Всю одежду и обувь 62 размера Леониду шили на заказ, а сам он сильно страдал от болей в костях и суставах.

Украинец Леонид Стадник (рост — 2 м 53 см) был самым высоким человеком планеты

Сейчас самым высоким украинцем признан 28-летний баскетболист Роман Гуменюк с его 2 метрами 20 см роста (играет в клубе «Говерла»). К своему титулу Роман относится спокойно: «Все на тебя обращают внимание. Но со временем к этому привыкаешь. И я не чувствую себя каким-то супергигантом, ведь большую часть времени провожу среди баскетболистов, таких же гигантов, как и я. И мне доводилось встречаться с людьми, которые были выше меня пусть даже на 3-5 см».

Роман Гуменюк (рост - 2 м 20 см) великаном себя не чувствует. Говорит, встречал людей и повыше

Справедливости ради отметим, что на самом деле самым высоким украинцем следовало бы считать другого баскетболиста. 48-летний Виктор Заболотный из Ивано-Франковщины, который в начале 2000-х уехал в Эквадор, утверждает, что его рост – 2 метра 39 см. Заграницей Виктор стал артистом передвижного цирка. Его амплуа – фотографироваться с посетителями и несколько трюков с баскетбольным мячом.

Виктор Заболотный (рост - 2 м 39 см) был баскетболистом, а теперь работает в цирке в Эквадоре

Долгожительница: из лекарств у нее — только зеленка
Самой главной долгожительницей в нашей стране считают 115-летнюю Христину Аврамовну Нагорную. Родилась и живет она в глубинке Черниговской области в селе Жадово. И о рецепте своего долголетия говорит следующее: «Много работала, с девяти лет. Сначала на панов, потом в колхозе. Всегда держала большое хозяйство. Если бы мало работала — давно уже умерла бы», – рассказывает бабушка.
Живет она одна. Пережила трех мужей, сын ее умер еще в раннем детстве, а дочь около 15 лет назад в возрасте 70 лет. Из четырех внуков остался лишь один, но он живет далеко, навещает Христину Аврамовну нечасто. «А с правнуками и праправнуками я не родичаюсь, — говорит долгожительница. — В моем возрасте жить очень тяжело, даже врагу такого не пожелала бы, но что поделаешь, если Бог дал столько лет».
После публикаций о рекордсменке в СМИ, по селу пошли разговоры о том, что одинокую бабушку надо переселить в дом престарелых. «Но она наотрез отказывается. Говорит, что привыкла жить сама, в коллективе не выживет, — рассказали нам в сельсовете. — Здоровье у нее крепкое, она ходит по дому, опираясь на стульчик. Из лекарств у нее в аптечке — только зеленка. И ум у нашей Аврамовны достаточно ясный, она следит за новостями, интересуется, когда наконец закончится война и будут ли перевыборы в Верховную Раду. Но, увы, зрение и слух с каждым днем все слабее и слабее».

Христина Нагорная (возраст — 115 лет) живет одна и на здоровье не жалуется. Фото: tsn.ua

Напомним, что еще сравнительно недавно титул самой пожилой украинки был у Екатерины Козак из Прикарпатья. Умерла она два года назад в возрасте 117 лет. «Екатерина Ивановна могла получить титул самой пожилой жительницы планеты. Но в Книге рекордов Гиннеса жуткие бюрократы, мы просто не успели оформить все нужные бумаги. Екатерина Ивановна не дожила до признания своего рекорда две недели», — рассказывает руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Самая пожилая роженица: хочет стать дворником
Черниговчанка Валентина Подвербная в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения родила дочь в 65 лет и стала самой пожилой роженицей страны. Случилось это в 2011 году, и на днях, 22 февраля, ее дочке Анне-Марии исполнилось 5 лет. Увы, поздравить их не удалось.

Валентина Подвербная (родила в 65 лет) прячет дочь-красавицу от мира, опасаясь сглаза.Фото: Анатолий Бойко, "Вести"

С журналистами Валентина Григорьевна практически не общается, равно как и соседями, участковым врачом и соцработником. Ведь сразу же после родов имя Подвербной долго не сходило с полос газет и телеэкранов, многие задавались вопросом: «Способна ли эта женщина адекватно воспитать ребенка?» В итоге практически во всех пожилая мама видит врагов, которые хотят отнять у нее дочку. Плюс, суеверная женщина панически боится сглаза, а потому ведет крайне уединенную жизнь.
«Лишь совсем недавно она начала хоть немного общаться с нашими сотрудниками. Поэтому, пожалуйста, не упоминайте в статье мою фамилию, — попросила нас соцработник из Чернигова. — Она очень обидчивая, а мы только-только контакт наладили. Валентина Григорьевна недавно сказала, что хотела бы отдать ребенка в подготовительный класс. Жалуется, что денег не хватает — со всеми пособиями она получает две-три тысячи гривен. Однажды она просила устроить ее на работу, заинтересовалась вакансией дворника, но на эту работу нашли другого человека».
Добавим, что время от времени в соцсетях появляется информация о том, что мама с дочкой в коляске попрошайничает на улицах Чернигова. Горожане сетуют, что девочка одета в старый, замусоленный комбинезон, и никто никогда не видел, чтобы малышка играла с другими детьми.
В соцслужбе нам признались, что слышали о жалобах на Подвербную: «Но милицейских протоколов нет, а на соцсети мы не можем официально реагировать. И поверьте, она не самая проблемная мама в нашем городе».

Самая юная рекордсменка: на роликах — в памперсах и с соской
«Варвара Медведь установила рекорд, когда ей было 1 год и 7 месяцев (сейчас малышке уже больше трех лет. — Авт.). Она самая юная девочка, освоившая роликовые коньки. И это единственный наш номинант, который устанавливал рекорд в памперсе и с соской, — с улыбкой рассказывает Лана Ветрова. – Вы бы видели ее в тот момент! Ролики были в половину роста девчонки».
Родители Варвары ведут активный образ жизни. Любят путешествия, сноуборд. Поэтому пообщаться с ними нам не удалось – они отдыхают за границей.

Варвара Медведь (поставила рекорд в 1 год и 7 месяцев) любит спорт, как и ее родители


Самая маленькая женщина: ведет Фейсбук и мечтает о коляске
Самая маленькая женщина в Украине — Светлана Шевчук из села Лозивка Винницкой области. В 40 лет ее рост — всего 79 сантиметра. Из-за тяжелой патологии она не может ни сидеть, ни ходить. Родственники носят женщину на руках, как ребенка, но в селе при этом говорят, что она сильнее многих великанов. Не смотря на тяжелую судьбу Света – оптимист, у нее добрая милая улыбка и веселый характер: «Вот кого еще носят так часто на руках, как меня?», — говорит женщина. Нельзя без уважения смотреть на то, как она своими крохотными ручками плетет украшения из бисера, подкрашивает себе губы или листает новую книгу.

Светлана Шевчук (рост — 79 см) больше всего любит читать и гулять по селу на коляске

Света говорит, что рекорд, известность изменили ее жизнь и подарили возможность общаться, находить новых друзей. Она — активный пользователь соцсетей (в Фейсбуке у нее более 1600 друзей, с которыми Света в основном делится ссылками на интересные видео и статьи).
«После публикаций к нам часто приезжают в гости. И мы рады всем, мы видим, как люди искренне сочувствуют. Сделали нам ремонт, провели интернет. Дарят сладости и книги. Мой ребенок очень любит читать. В три года она читала детские книжечки, в шесть — газеты. Память у нее настолько хорошая, что она наизусть знает Библию, — рассказывает Надежда Ивановна, мама рекордсменки. — Но больше всего на свете дочка любит гулять по селу в колясочке. Даже поездка в магазин — для нее настоящий праздник».
Света мечтает об удобной инвалидной коляске, в которой она могла бы передвигаться самостоятельно. Но, увы, это пока остается мечтой.

Самая маленькая мама: «5-летняя дочь уже выше меня»
Дочке самой маленькой мамы страны Марии Украинец (90 см) этой зимой исполнилось 5 лет.  «У Вероники рост 1 метр 2 сантиметра. У меня 96 сантиметров. Я рада, что она пошла в мужа, а не в меня (рост Олега – 1 метр 87 см. – Авт.), — рассказывает Мария Украинец из Червонограда Львовской области. – Она активная девочка, у нее хороший голос, она красиво танцует. Мечтаю отдать ее в хореографический кружок, но не хватает денег. Муж у меня не работает из-за проблем с пропиской, а моей пенсии 1300 гривен едва хватает. А тут еще эпидемия гриппа, и дочка заболела, и брат, и супруг. Пришлось идти к заместителю мэра, у него просить денег на антибиотики».

Мария Украинец (рост — 90 см) ниже мужа почти на метр, и даже маленькая дочка уже переросла маму. Фото: УНИАН

Мария признается, что жизнь сильно осложнилась больше года назад, когда у нее умерла мама. Ведь все заботы по хозяйству легли на ее плечи. «Особенно тяжело весной и летом. Мужчины заняты хозяйством, а на мне и готовка, и «закрутки». Хорошо, что дочка уже помогает, лепит вареники, — бодро рассказывает Мария. — После смерти мамы я так переживала, что начались проблемы с сердцем. Врачи хотели меня в больницу отправить. Но у меня как раз все болели. Как я могла их бросить?»
Мария признается, что сразу же после родов ее поддерживало много людей. Присылали одежду для дочки, предлагали деньги. Но за пять лет благотворители о самой маленькой маме практически забыли.

Самая пышный рекорд: Анна хочет любви, а не известности
«Это один из самых динамичных разделов в нашем «Национальном реестре рекордов Украины», — рассказывает Лана Ветрова. — Мы объявляем, что нашли девушку с самой большой грудью в Украине и через короткий промежуток времени раздеться звонок: «А у меня еще больше». Сейчас обладательницей самого большого бюста считается 29-летняя Анна Рекало из Полтавы. У нее обхват груди – 128 сантиметров».

Анна Рекало (обхват груди — 128 см) позвонила в реестр рекордов ради того, чтобы попасть на телевиденье

«Только не пишите, что у меня 11-й или 12-й размер. Таких в природе не существует, их журналисты придумали, чтобы эффектней обо мне рассказать», — рассказала нам сама рекордсменка. Она говорит, что титул ничего не изменил в ее жизни.
«Добавилось немного лишнего внимания, пришлось изменить страницу в соцсетях. Но я привыкла к тому, что вызываю интерес. Что бы я на себя не одела, в чем бы ни появилась на улице – это выглядит вызывающе, невозможно быть скромной. Про пляж и купальник я молчу. Это шоу с обезьянкой. Но я ко всем этим «ого» уже привыкла, — продолжает Аня. — Поверьте, я простая обычная девушка. Работаю простым офисным сотрудником. Не замужем. Да, как и все девушки, я хочу семью, детей. Но я не хочу найти мужа благодаря своему рекорду. Я согласилась получить титул только потому, что мне было интересно поехать на телевиденье, посмотреть, как там все устроено, поучаствовать в чем-то новом».
Девушка добавляет, что благодаря Национальному реестру рекордов Украины она познакомилась с предыдущими рекордсменками: «И я рада, что появились люди, которые тебя понимают, с которыми можно поговорить о своих проблемах, скажем о покупке одежды. Далеко не все задумываются о том, как нам непросто. Но есть и другое отношение. Один доктор как-то сказал мне: «На что ты жалуешься? Другие за такое большие деньги платят».

Самый умный: не хочет играть, хочет учиться
Харьковчанину Леве Бондаренко 6 лет, но он уже три раза попадал в Национальный реестр рекордов. В прошлом году мальчик установил рекорд в скорочтении для своего возраста  — 141 слово в минуту. Еще одно достижение относится к географии, он назвал по памяти 205 столиц мира. А уже в этом году он перечислил  310 научных названий животных (на латыни) за  20 минут.

Лев Бондаренко в свои шесть лет поставил уже три рекорда по скорочтению и запоминанию

«Многие думают, что я заставляю сына читать и учиться, — рассказывает мама вундеркинда Ольга Звянцева. — Это не так. Он занимается тем, что ему интересно. Лев в два с половиной года начал читать энциклопедии, а сейчас на вдумчивое чтение 250-ти страничного тома у него уходит 2-3 дня. И у него много других удивительных достижений, а моя обязанность их зафиксировать, скажем так, для портфолио. Эти знания – его образ жизни. Его не надо просить садиться за книги, напротив, сложнее заставить его поиграть, подурачиться».
По словам Ольги, рекорды добавляют Льву друзей — таких же детей с тягой к науке. А еще у мальчика появилась мечта: «Стать химиком и ставить опыты».
Маму же более всего беспокоит другое: «Я наивно полагала, что для одаренных детей есть школы, классы. Ничего такого нет. Мало кто задумывается, какая колоссальная разница между отличником и вундеркиндом», — говорит Ольга Звянцева.