Как любовь англичанина в дом престарелых привела
Текст: Влад Абрамов
Фото: Константин Гришин
Спецпроект «Вестей» «Сильнее старости» получил неожиданное продолжение. Судьбой украинских бабушек и дедушек, от которых отмахнулись и родные, и государство, заинтересовался британец Грехем Сикстон. На прошлой неделе он приехал в Украину и вместе с нашими журналистами посетил дом престарелых в Тараще. По окончанию экскурсии у него остался только один вопрос:
«Почему вы так к ним относитесь?»
Николай Иванович Буток, директор Таращанского гериатрического пансионата
— А нас все меньше и меньше. Уже всего 89 человек. В прошлый раз вы приезжали, когда у нас похороны были. В этот раз на день опоздали, мы вчера одну из наших бабушек похоронили, — вздыхает Николай Буток, директор Таращанского гериатрического пансионата. — У нее в Киеве родня, брат. Позвонили ему, звали проститься. Не приехал, говорит: «Нет у меня ни денег, ни здоровья на такую поездку». Только наша сотрудница на кладбище поехала.

Первый раз мы побывали у Николая Ивановича в гостях осенью прошлого года. Репортаж о его подопечных открывал проект «Сильнее старости». В нем мы рассказывали о судьбах стариков, об условиях, в которых они живут в доме престарелых. И благодаря нашим читателям часть проблем удалось решить. В Таращу привезли новые стиральные машины, сделали новую систему освещения улицы, прислали памперсы и т.п.

— Вы нам капитально штаны подтянули, —говорит Николай Иванович. — После вашей публикации чуть ли не каждый день звонили неравнодушные люди, теперь звонят реже, но все равно не забывают.

Среди тех, кого оставил неравнодушным наш репортаж, оказался и 53-летний англичанин Грехем Cикстон. Вместе с друзьями он нашел деньги на ремонт автобуса, который используют для нужд дома престарелых, и насоса, с помощью которого обеспечивают водой пансионат. На прошлой неделе Грехем ненадолго приезжал из Англии в Украину и захотел лично передать подарки, посмотреть на жизнь стариков.
Вы нам капитально штаны подтянули, — говорит директор пансионата в Тараще. – После вашей публикации чуть ли не каждый день звонили неравнодушные люди, теперь звонят реже, но все равно не забывают.
«ДАЙТЕ Я С НИМ ПО-АНГЛИЙСКИ ПОГОВОРЮ»
— Англичанин? — один из пенсионеров недоверчиво смотрит на гостя, а затем неожиданно воодушевляется.— Его надо к нашему Саше. Вон в той комнате живет кандидат наук, он у нас на «отлично» иностранные языки знает.

Оказывается, что Саше уже 62 года, он действительно кандидат экономических наук, но в лихие 1990-е получил десять лет за убийство. Говорит, что обвинение было ложным, что он лишь нашел труп и сообщил о нем в милицию.

— И так я стал подозреваемым номер один, два и три. Следак мне говорит: «На мне пять дел висит, некогда мне твоих свидетелей искать, твое алиби подтверждать. Подписывай признание. Поверь, у нас есть методы, чтобы на тебя надавить». И я подписал, думал, что на суде встану и скажу: «На меня оказывали давление». Я же не знал, что судья ответит: «Так надо было раньше жаловаться», — рассказывает Александр Анатольевич. —Так я попал в колонию, отсидел там восемь лет, вышел по УДО. Там заработал инсульт, и куда мне теперь с моим здоровьем? Семьи у меня нет, хотя в свое время я женился, развелся, опять женился и т.д. Но в итоге я остался один — без жилья, без родных. А сюда меня устроили друзья... Если вам интересно, у директора есть книга о моей жизни, «Приговор» называется. Я сам написал, когда сидел.

После краткого рассказа о себе дядя Саша обращается к Грехему на вполне грамотном английском, а нас нетерпящим возражений тоном просит покинуть комнату. Дескать, хочу пообщаться с гостем с глазу на глаз. Понять такую просьбу несложно. В Таращанском доме престарелых большая часть постояльцев живет с соседями. Здесь есть комнаты на шесть и более человек. Дефицит личного пространства ощущается старичками так же сильно, как и нехватка общения с новыми людьми. Гости, увы, приезжают сюда не часто.
Дядя Саша подарил Грехему свою книгу "Приговор". Британец хочет перевести ее на английский
ДИЗАЙНЕР И ЯХТСМЕН
— Грехем— личность неординарная. Одно время он занимался ремонтом лодок, жил в яхте на Темзе в Лондоне. Сейчас работает на юге Англии, у него свой бизнес по ремонту и реставрации домов викторианской эпохи. В Британии ты в такой особняк не поставишь пластиковые окна, не снесешь стену, это запрещено законом. Только высококлассные специалисты берутся за реконструкцию, — рассказывает киевлянка Елена, которая вместе с Грехемом занимается помощью домам престарелых и одиноким пенсионерам.
Грехем попал в Киев по приглашению друга и нашел в Украине свою любовь
В Украину Сикстон впервые приехал в прошлом году.

— Мой друг женился на украинке, и осенью они пригласили меня в Киев. Здесь я нашел и свою любовь. Мы много гуляли по столице, смотрели город, музеи. Но меня поразило количество стариков, которые просят милостыню, —рассказывает Грехем.

— И когда он узнал, что пенсионеры живут на 1 фунт в день, он отдал нам все свои деньги, попросил помочь людям,— рассказывает Елена. —А вернувшись в Англию, Грехем создал комьюнити в одной из соцсетей, начал собрать деньги для украинских домов престарелых. На первую собранную сумму —$1500 —мы закупили лекарства. Потом отремонтировали насос, автобус.
Грехем работает на юге Англии, у него свой бизнес по ремонту и реставрации домов викторианской эпохи
К разговору подключается директор Николай Буток.

— Здесь раньше был военный городок. Нашим зданиям, оборудованию больше 50 лет, и постоянно что-то ломается. Вот поставили мы новые стиральные машины, так кран прорвало. Починили, просушили, а тут насос ломается, а за ним и наш старенький автобус, — вздыхает Николай Иванович.— Без волонтеров, без помощи неравнодушных людей мы бы со всеми этими проблемами не справились. Или справились бы с большим трудом. Летом, пока не починили насос, я на «Жигулях» в соседний поселок за водой ездил.
«ОНА МЕНЯ НАМНОГО МОЛОЖЕ. ЕЙ 84, А МНЕ 85»
Бабушки Людмила (слева) и Клава (справа) - подружки. Они живут в разных комнатах, но часто приезжают друг к другу в гости. На инвалидных колясках
Людмила Николаевна работала инженером в Министерстве строительства. А теперь шутит, что пошла бы в депутаты - принимать хорошие законы.
Англичанину и его друзьям показывают столовую, кухню, комнаты для лежачих больных. В одной из них нас буквально хватают за руки две приветливые улыбчивые бабушки. Одна сидит в своей кровати, вторая рядом в инвалидной коляске. Завидев фотоаппараты, бабушки принимаются шутить:

— Все! Меня теперь точно в депутаты или на конкурс красавиц отправят. В депутаты — лучше, я буду хорошие законы принимать,— улыбается Людмила Николаевна.— Я тут четвертый год. До этого жила сначала в Киеве, потом в Боярке. Работала в Министерстве строительства старшим инженером.

— А я была в школе учителем химии и биологии, — вступает в разговор ее подруга, Клавдия. Свое отчество она говорить не хочет, и это дает новый повод для шуток.

— Это моя молодая подружка! Она намного моложе меня. Мне 85, а ей 84, — заразительно улыбается Людмила Николаевна.

А санитарка тихонько рассказывает, что бабушки живут в разных комнатах, но частенько приходят друг к другу в гости. Вернее, приезжают на инвалидных колясках.

— Клавдия долго жила на Донбассе, потом переехала к своему брату. Когда он умер, у нее был такой стресс, что ноги отказали, — рассказывает нянечка. — К ней иногда невестка приезжает, не забывает ее. К Людмиле то ли племянник приезжает, то ли крестный сын — мы не расспрашивали, а она сама не говорит, кто он. Но приезжает нечасто, раза два в год.
«МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ, НО БОИМСЯ КОРРУПЦИИ»
Мы ожидали, что условия, в которых живут наши старики, произведут на Грехема гнетущее впечатление. Но он совершал экскурсию по пансионату с поистине британской невозмутимостью.

— А выжили бы ваши пенсионеры в таких условиях?— не удержались мы от вопроса.

— У нас тоже была война, тяжелое послевоенное время, у нас был тяжелый кризис в 1980-х. И наше старшее поколение такое же закаленное, как и ваше. Но вот наша молодежь в таких условиях точно не выжила бы, — признается Грехем.— Да, у нас условия в хосписах несоизмеримо лучше. У вас едва покрываются базовые потребности. У наших стариков есть возможность вести активную жизнь до самой смерти. Да, наши частные дома престарелых — очень дорогие. Но пенсионеры продают свою недвижимость, закладывают в банк и на эти средства с комфортом доживают свои года в пансионатах. У них у каждого там отдельная комната, есть возможность заниматься творчеством, спортом. И для инвалидов есть все, чтобы они вели активную полноценную жизнь. Волонтеры в Британии тоже есть, но все, что им остается, это только организовывать досуг для старичков.
Для нас 10 фунтов — стоимость одного обеда, — рассказывает англичанин. — Для ваших стариков – это деньги на неделю жизни
По словам англичанина, больше всего его впечатлили не наши условия, а персонал.

— Я вижу, что люди стараются, с душой подходят к подопечным. И это очень важно. Если мы будем им помогать — ситуация изменится к лучшему, — считает Грехем.— Для нас 10 фунтов (380 грн. — Авт.) — стоимость одного обеда. Для ваших стариков —это деньги на неделю жизни. И у нас многие знают об Украине, о том, как тяжело здесь живут люди. Но, увы, не все готовы помогать из-за вашей коррупции. Люди боятся, что пожертвования разворуют.

Уже в самом конце разговора англичанин признался,что не понимает отношения украинцев к своим старикам.

— Почему вы так к ним относитесь? Они строили дороги, по котором вы ездите, дома, в которых вы живете. Их вклад в жизнь страны не соизмерим с тем, что они получают от государства.
ЧТО НУЖНО ДОМУ ПРЕСТАРЕЛЫХ В ТАРАЩЕ:
ОТ МЕБЕЛИ ДО ЗЕФИРА
ПАМПЕРСЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ Не просто нужны, а остро необходимы. «Мы можем выдавать их по две штуки в день. Но хочется же чаще, хочется комфорта для наших подопечных», — говорит Николай Буток, директор дома престарелых.

МЕДИКАМЕНТЫ Денег на противовирусные препараты не хватает катастрофически. Нужны глюкометры, тонометры. Нужны успокоительные, лекарства для сердечников. Есть дефицит перевязочных материалов.

РЕМОНТ Многим комнатам не помешал бы косметический ремонт. Нужны обои, линолеум, краска, плитка, другие стройматериалы.

МЕБЕЛЬ В Тараще мечтают о новых кроватях и полиуретановых (непромокаемых) и обычных матрасах.

НОВЫЕ ОКНА Рамы старых за 50 лет растрескались, рассохлись. Старики часто жалуются на сквозняки.

НАСОС Сейчас воду качают из одной старой скважины. Вода идет с перебоями, еще один насос очень не помешал бы.

ПОДАРКИ Надо ли говорить, что пенсионеры, как дети, любят сладости и небольшие подарки. Им можно присылать зефир, мармелад, бананы. Один из самых ходовых подарков — платочки для бабушек. Стариков также порадуют новые рукавички, теплые носки, тапочки, пледы.

Адрес пансионата: 09511, с. Чернин, ул. Лобковка, 22, Таращанский р-н, Киевская область. Телефон: (04566) 5-27-97. Директор: Буток Николай Иванович (067) 976-16-78