«Никому не нужна шкура этого патрульного»
Сегодня убитому в ночной погоне за BMW Михаилу Медведеву исполнилось бы 18 лет. Мы поговорили с адвокатом семьи погибшего о перспективах дела
Текст: Влад Абрамов
Сегодня, 17 февраля, убитому в ночной погоне за BMW Михаилу Медведеву из Боярки исполнилось бы 18 лет.
«Михаил рос в обычной, как говорят «средней» семье, он поздний ребенок — его родители пенсионеры, проживал вместе с ними в селе Крюковщина под Киевом, в двухкомнатной квартире, имел свою, очень скромную комнату, в семье «мажора» машины нет», — написал на своей странице в Facebook адвокат семьи погибшего парня Тарас Ламах.
Тем временем вчера в здании Нацполиции прошел обыск. Как удалось узнать «Вестям» от источников в прокуратуре, следователи изъяли оружие, а также журналы регистрации оружия, в которых зафиксировано, кому именно из полицейских был выдан конкретный пистолет «Форт» перед дежурством 6 февраля, и личные дела копов. До этого появилась информация, что у водителя в крови были обнаружены следы не только алкоголя, но и наркотиков.
«Репортер» поговорил с адвокатом Тарасом Ламахом о событиях той ночи и перспективах дела.

- Эта история не закончится обыском. Не удастся остановить, замять процесс, дело будет в суде. Прокуратура в данном случае работает профессионально. Считаю, что оправдательный приговор для полицейского невозможен. Для него самый оптимальный вариант – признать вину, раскаяться. Попытаться загладить вину перед родственниками. Руководству Национальной полиции, МВД принести извинения, заверить общественность, что такое больше не повторится. Родным Михаила до сих пор никто не позвонил, не принес извинения, соболезнования. Мама из новостей по телевизору узнала о происшествии, о смерти сына… Вы представляете, какой это ужас?

Необходимо разъяснить нашу позицию, позицию адвокатов, семьи. Никто не жаждет крови полицейских. Никому не нужна шкура этого патрульного. Мы не хотим загнать его так, как он загнал Михаила. Наша задача — не допустить, чтоб подобные случаи продолжались, принесенная Михаилом жертва должна остановить убийства наших детей. Не оправдываю езду в пьяном виде, допускаю возможность погони, стрельбы по колесам в случае преследования лиц, совершивших преступление. Но погони со стрельбой за подростками не должны иметь место. Тем более стрельба велась на поражение, это было умышленное, по зарубежной терминологии — преднамеренное убийство. Недопустимо такое поведение полицейских. Нельзя расстреливать людей, даже если их поведение не устраивает патрульных. В Украине запрещена смертная казнь. В нашей системе правосудия после всестороннего досудебного расследования, судебного следствия, коллегия судей, присяжные, полностью установив вину подсудимого, не могут применить смертную казнь даже по отношению к маньяку-убийце, насильнику. А нас пытаются убедить в том, что полицейский может вынести смертный приговор и привести его в исполнение прямо на улице. Не понести за ошибку, превышение власти законное наказание. Как же так?

«Родным Михаила до сих пор никто не позвонил, не принес извинения, соболезнования»
- Вы смотрели видео с нагрудного регистратора полицейского. Можете рассказать, что на нем?

- Сразу скажу, что видео может быть много. Около 20 патрульных машин вели преследование этого BMW. Я видел то, что зафиксировала камера патрульного, который убил Михаила Медведева. Оно начинается с погони за BMW. В процессе полицейские вели себя неподобающим образом, своими выражениями, грубой матерщиной они выказывали крайне низкий моральный, образовательный уровень. Они полностью потеряли контроль над своими эмоциями. Людям с такой слабой нервной системой, с таким лексиконом и такими мыслями не место в полиции. По видео слышно, как с каждой минутой растет охотничий азарт. Все больше мата, все четче нацеленность на поражение: «вали его, братка». Люди преследуют жертву.

- Есть информация, что роковой для Миши Медведева выстрел прозвучал, когда БМВ уже остановилась.

- Да. Я видел, что БМВ стоит. Стоит лобовым стеклом к машине патрульных. Полицейские выбегают из своей машины и тут же начинают стрелять. От парня, который был за рулем, я слышал, что один из полицейских подошел к нему и пытался вытащить его из авто. Патрульный мог увидеть, что его напарник стоит возле водителя, и, возможно, поэтому стрелял по пассажиру, а не по тому, кто был за рулем. Они вошли в такой раж, что им было все равно, по кому стрелять, они были готовы перестрелять всех, кто сидел в автомобиле.

Видео подтверждает версию, о которой рассказывает водитель,— по ним начали стрелять, они испугались за свою жизнь, и BMW начала удирать, уклоняться от расстрела. В самом конце видео BMW стоит на зеленой зоне, ребята лежат на земле. Я так понимаю, что они сами вышли, легли, боялись, что иначе и их пристрелят. Видно, как вытягивают Михаила из машины, делают ему искусственное дыхание. И слышно, как полицейский в какой-то эйфории говорит: «Братка, мы так хотели пострелять! Я отстрелял все патроны». Но через минут пять наступает осознание того, что произошло: «Я его убил… Что же теперь будет?»

- Водителя обвиняют в том, что он сбил полицейского. Говорят, что в его крови обнаружены следы наркотиков. Было такое?

- Не пытался он никого сбивать. Это полный бред, досужие выдумки, такого нет на видео. Это попытки оправдать свои действия. У них крайне печальная картина, и при отсутствии нормальных аргументов они начинают оправдывать свои действия наркотиками, пистолетами, переходить на личности адвокатов.

- Это вы имеете в виду, что в СМИ всплыла информация о том, что вы были адвокатом сепаратиста Павла Губарева?

Что значит всплыла? Я этого не скрывал, но и рассказывать обо всех своих клиентах не считаю нужным. У каждого подозреваемого должен быть адвокат. Я защищал Павла от уголовного преследования (его обвиняли в захвате госучреждений), не скрываю этого. Мне нечего стыдится, это моя работа – могу не разделять политические взгляды, мировоззрение своих подзащитных, но адвокат как врач – обязан выполнять свою работу. Веду дела ребят с Майдана, бойцов АТО, для меня важна юридическая составляющая процесса, политика не играет для меня никакой роли.
На видео слышно, как полицейский в какой-то эйфории говорит: «Братка, мы так хотели пострелять! Я отстрелял все патроны»
Вообще случай с преследованием БМВ показывает, что у части общества пропали нормальные моральные ориентиры. Жизнь наших сограждан обесценилась, многих не трогает, что убит ни в чем не повинный парень. В крови которого, кстати, не обнаружили алкоголя. Который позитивно характеризуется с места учебы, о котором тепло отзываются все – соседи, учителя, спортивный коллектив. Почему мы склоны доверять людям лишь потому, что они одеты в красивую форму и говорят красивые слова?Почему с такой легкостью в соцсетях пишут: «У меня нет БМВ, я на ней не гоняю. У них есть – так им и надо»? Общество больно. Маховик ненависти раскручивается все сильнее.