Украинский мелкий и средний бизнес сегодня находится в сложном положении. Причин тому много: нестабильность гривны, снижение покупательной способности населения, часто меняющееся налоговое законодательство.

Мы пообщались с управляющим партнером онлайн-сервиса «Смарт Бухгалтерия» Данилом Негриенко, который поделился мыслями о сложившейся ситуации и рассказал, как облачные бухгалтерские сервисы могут упростить жизнь предпринимателям, навести порядок в учете и минимизировать общение с контролирующими органами.

Что сейчас происходит с малым и средним бизнесом?

— После Майдана бизнес получил колоссальное вдохновение. Все надеялись на упрощение процедур, стабильность налогового законодательства и создание благоприятных условий для работы. Но сейчас можно констатировать, что этого не произошло — процедуры не упростили, законы меняются с такой скоростью, что трудно уследить за всеми изменениями. А,  учитывая общий экономический спад, войну на Донбассе, ситуацию в Крыму, кому-то вообще пришлось закрыться или поменять сферу деятельности. Сложно, но предприниматели— в основном люди активные и деятельные, они продолжают работать.

Насколько предприниматели зажаты в налоговые тиски?

— Нельзя сказать, что малый бизнес зажат в налоговые тиски. На него вообще не обращают внимания до тех пор, пока в бюджете есть деньги. Вот из среднего бизнеса системно выдавливают по капле. Крупный часто минимизирует налогообложение через офшоры, лазейки с НДС и другие схемы. О предпринимателях вспоминают, когда все плохо. Это как последний вариант раздобыть немного денег для казны.

Что вообще мешает им работать?

— Частая смена налогового законодательства — головная боль бизнеса. Действительно мешает работать, когда ты не знаешь, что придет в голову чиновникам и законодателям, с какими инициативами они выйдут завтра. Вместо того чтобы развивать свое дело и зарабатывать деньги, предприниматели много сил и энергии тратят на то, чтобы просто отстоять право заниматься бизнесом.

Налоговая выдает бесконечные письма и разъяснения о том, как трактовать и понимать написанное в законах. Это тоже вызывает сложности. Нужно тратить время на то, чтобы отследить все эти разъяснения, разобраться в них, а это часто очень непросто. Но иначе не избежать ошибок и штрафов.

Есть проблема отсутствия ответственности за некорректные консультации, которые предоставляет налоговая. Если позвонить на ее горячую линию и задать один и тот же вопрос с интервалом в два-три часа, есть вероятность получить разные ответы. То есть вроде как сервис по предоставлению консультаций налогоплательщикам есть, но за качество ответов и последствия никто ответственности не несет. Конечно, намеренно никто законодательство не искажает, просто трактуют его по-разному.

Допустим, я получил ответ на свой вопрос, сделал, как мне сказали, а потом меня налоговая оштрафовала — к сожалению, такое бывает. Возможно, есть задача собрать таким образом как можно больше налогов. Но это сигнал всему миру, что здесь никогда не будет четких правил.

Еще один пример. Предприниматель из Запорожья позвонил в налоговую, чтобы уточнить, какие номера счетов указать для уплаты налога. Ему назвали номера. А через три месяца звонит девочка из налоговой: мол, вам начислили штрафы и пеню, плюс у вас недоимка по налогам, вы платили не на те номера счетов. Выяснилось, что правильные висели на стенде в налоговой!

А что касается проверок, какая ситуация с коррупцией?

— Малый бизнес в основном исправно платит налоги, да и с него много не возьмешь. Это не та сфера, где есть большие деньги, чтобы сталкиваться с проявлениями коррупции. Схемы, как у крупного бизнеса (особенно связанные с госзакупками, тендерами), — это не про МСБ.

Здесь другая история — непростые взаимоотношения власти и малого бизнеса. Сейчас кассовые аппараты фискализируют. С точки зрения государства, это хорошая цель — контролировать доходы. Но в то же время предприниматели должны потратить 5–7 тыс. грн на правильный аппарат, пройти весьма сложную процедуру, связанную с его регистрацией в налоговой, а потом соблюдать замысловатые правила его использования. Это бюрократия и никому не нужная рутина, которая отвлекает от бизнеса. Разумеется, предприниматели бунтуют против бесполезных трат и головной боли, которая появляется с установкой кассовых аппаратов.

Если сравнить ситуацию до Майдана и нынешнюю, как эти периоды видят предприниматели? Пока удалось отстоять налогоплательщиков-упрощенцев. Как вы думаете, что будет в этой сфере дальше?

— После Майдана в обществе — четкий запрос на изменения, власть где-то сильно спешит, торопится, меняя законодательство. Впопыхах принимаются непроработанные, сырые и непрофессиональные законы, которые оборачиваются массой проблем для бизнеса. Потом вносится пакет изменений, в который тут же закладываются коррупционные моменты. Есть реформы на словах, но большой вопрос: за этим стоит какая-то глобальная стратегическая цель — упростить процедуры, уменьшить количество документов, бюрократию? Мое мнение — нет. Или, возможно, пока мы этого не видим?

Концепции изменений налогового законодательства не преследуют цель улучшать инвестиционный климат и стимулировать развитие. Либерализации, как в Грузии, не произошло. Упрощения не произошло, а малый бизнес ждал уменьшения количества разрешений, лицензий, повышения скорости принятия решений.

Что нужно делать, как стимулировать бизнес, чтобы он развивался?

— Бизнес не просит помощи, уменьшения налогов и дотаций, он говорит: не мешайте работать. Те, кто на едином налоге, просят: «Не меняйте правила игры хотя бы 7–10 лет, нам больше ничего не надо. Мы хотим завтра знать, что ставки по налогам будут такими же, как сегодня».

Выходя на Майдан с новыми требованиями, стране не поможешь. Каждый должен менять в лучшую сторону что-то в своей отрасли.

Если говорить об упрощении, я считаю, что автоматизация учета и переход на электронный документооборот поможет бизнесу. Сейчас на бумажках с печатями завязано очень много всего. Но весь современный мир обходится без сложных документальных процедур при совершении сделок. Мы тоже должны прийти к этому, потому что так экономятся время и деньги.

Какие перспективы IТ-бизнеса в Украине?

— Из более чем 1 млн МСБ около 9% — программисты. Налоговая почему-то считает их минимизаторами. Я с этой позицией не согласен. Знаю массу программистов, которые, являясь частными предпринимателями, предоставляют услуги крупным аутсорсинговым компаниям, по-честному платят здесь свои 5% налогов и ничего не укрывают. Государство должно понимать, что если для IТ-сферы поднять налог до 20%, то программисту не составит труда уехать за границу, где он будет платить те же 20%, но уровень жизни, сервис, отношение налоговой совсем другие.

Раз речь зашла о «работе в своей сфере», как вы можете облегчить жизнь мелкому бизнесу?

— Даже сейчас есть предприниматели, которые ведут учет в тетрадках или держат все в голове. Но практика показывает, что у людей, которые считают свои обороты, задумываются о базовых бухгалтерских показателях, бизнес более эффективен. Собственно, мы помогаем упростить учет и вести бизнес более эффективно.

Мы разработали онлайн-сервис «Смарт Бухгалтерия» специально для малого бизнеса на едином налоге, который может стать альтернативой найму бухгалтера. Сделали все так, чтобы без знаний в области бухгалтерии предприниматель мог самостоятельно вести учет и сдавать декларации в налоговую через интернет. Поскольку это онлайн-сервис, данные доступны 24 часа в сутки из любой точки мира, чего не скажешь о том же блокноте, который может потеряться, или таблицах Exсel на компьютере, который может поломаться. К тому же это безопасное место для хранения информации о бизнесе. Например, данные пользователей «Смарт Бухгалтерии» хранятся на сервере Microsoft Azure в Ирландии. 

Вообще, облачные сервисы для ведения бухгалтерии уже давно популярны за рубежом — это отличный инструмент, который автоматизирует рутину, связанную с ведением учета. Предприниматели активно их используют.

В чем помогает «Смарт Бухгалтерия» предпринимателям?

— В системе можно вести учет доходов и расходов. Если есть предпринимательский счет, можно импортировать выписки в систему. Книга учета доходов, которую так не любят многие предприниматели, заполняется автоматически. Очень легко создавать счета, акты и накладные, договоры по шаблонам. Тут же их можно отправить на электронную почту покупателю и заказчику.

Декларация также заполняется автоматически. Система напоминает, когда платить налоги, помогает рассчитать эту сумму. Можно сформировать платежку на уплату налогов с уже заполненными реквизитами. Справочник счетов, на которые надо платить налоги, мы поддерживаем в актуальном состоянии, поэтому предпринимателю не придется ехать в налоговую, чтобы уточнить номер счета на стенде.

Все это здорово облегчает ему жизнь. Он может работать в системе самостоятельно либо привлечь бухгалтера, родственников, работников. Наши пользователи могут обратиться в службу заботы с вопросами о налогообложении и работе в системе и получить ответы на понятном языке.

Совсем скоро мы запускаем новую разработку для бизнеса —«Смарт Витрину». С ее помощью предприниматель, который занимается торговлей (одеждой, обувью, техникой, продуктами и пр.), может сделать витрину и продавать через нее товары в интернете. Все очень просто — надо загрузить фотографии, указать цены и свои контакты. Не нужно будет тратиться на создание сайта, все можно сделать самостоятельно.