Всего за одну неделю на президента Российской федерации Владимира Путина было совершено несколько атак в прессе, источником которых восприняли или Запад, или приближенных к нему организаций (как в случае с раскрытием дела с экс-супругой президента).

Репортер вспоминает подробности скандалов, реакцию в Кремле, а также пытается выяснить, кому это выгодно.

Обвинение в деле Литвиненко

В четверг, 21 января, в докладе, представленном британским судьей Робертом Оуэном по результатам публичного дознания, появилась информация, что убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, предположительно, одобрено президентом РФ.

Кроме того, как сообщил журналист Guardian Люк Хардинг в своем Twitter, непосредственными исполнителями убийства, были бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, "действовавшие по указанию третьих лиц". Как считается, ФСБ является наиболее приближенным "к телу президента" ведомством, ведь он сам выходец из спецслужб. 

Реакция Кремля. В российском МИДе после публикации доклада Оэуна заявили, что расследование обстоятельств смерти Литвиненко "имело ярко выраженную политическую подоплеку". В заявлении министерства говорится, что процесс "не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности".

"Тайные богатства Путина"

В понедельник, 25 января, телеканал BBC One показал 30-минутный фильм "Тайные богатства Путина". Никакой новой общественно значимой информации он не содержит — это пересказ уже опубликованных в других СМИ статей. Кроме того, журналисты "Би-Би-Си" встретились с бизнесменами и другими людьми, критикующими российского президента.

Героями фильма стали предприниматель Сергей Колесников (источник информации про "дворец Путина"), бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга (рассказал про яхту Романа Абрамовича), банкир Сергей Пугачев, бывший следователь Андрей Зыков (расследовал дело о хищениях в петербургской мэрии) и политолог Станислав Белковский.

Был среди них и один официальный представитель  Вашингтона – и. о. замминистра финансов США по контртеррористической и финансовой разведке Адам Шубин. Он заявил, что правительство США много лет знает о коррумпированностиВладимира Путина.

"Мы видели, как он обогащает своих друзей и близких союзников и оттесняет от пользования государственными активами тех, кого не считает друзьями. Будь это российские энергетические богатства или другие госконтракты, он отдает их тем, кто будет ему полезен, и исключает остальных. По-моему, это картина коррупции", — заявил Шубин  в "своей части" фильма.

Реакция Кремля. Дмитрий Песков назвал эти обвинения "чистым вымыслом".

"Бывшая ушла к молодому"

Издание "Собеседник" 19 января сообщило, что бывшая жена Владимира Путина Людмила сменила фамилию на Очеретная. В статье предполагается, что она могла выйти замуж за Артура Очеретного, возглавляющего Центр развития межличностных коммуникаций, организацию, которой покровительствует бывшая супруга президента.

Через несколько дней интернет-пользователи обнаружили фейсбук Артура Очеретного, а в друзьях у него — "Людмилу Путину".

Подробнее Артур Очеретный: спортсмен и новый муж Людмилы Путиной

"Инфаркт"

Вечером 26 января полиция перекрыла проходы на Красную площадь в Москве, а всех, кто на ней находился, в том числе сотрудников катка и ярмарки, вывели за ее пределы. При этом между зданием ГУМа и собором Василия Блаженного была замечена по крайней мере одна карета "скорой помощи", передают Ведомости.

В полиции сообщили, что перекрывали доступ на Красную площадь на 40 минут из-за того, что она была переполнена и из-за большой очереди на каток, расположенный там.

В соцсетях, однако, появилась неподтвержденная информация о том, что у главы РФ Владимира Путина случился инфаркт. Особенно ярко это "разгоняли" в российском сегменте твиттера. В частности, в сообществе ВК Toptwitter, которое отслеживает самые популярные твиты рунета почти все  посты последней ночи были посвящены "инфаркту" Путина.

Реакции Кремля, как и какой-либо реакции прессы РФ на эти слухи, естественно, не было.

Мнения

Все эти информатаки на лидера Кремля для "Вестей" прокомментировал политолог Андрей Золотарев:

"История с вердиктом в Лондонском суде – это достаточно серьезно. Все это выводит его из числе политиков, которым могут пожимать руку. Конечно, решение промежуточное и в тюрьму его не потянут. Но общение с ним мировых лидеров будет сведено до минимума. Это серьезная потеря", - раассуждает Золотарев.

По его мнению, если эта компания будет набирать обороты, то это для него плохо закончится:

Его сейчас практически загнали в обойму плохих парней. Вспомните Хусейна – ему многое прощали – бомбандировки американского эсминца, химические атаки. Пока он не вышел за флажки. И все. Для Путина все это закончится политической изоляцией.

Впрочем, в самой России рейтинг Путина держится на сверхвысоком уровне - по последним данным, курс президента поддерживают 82% граждан федерации. Местные же политологи в своих суждениях не на диктофон единогласны: так сложилось, что сейчас в РФ рейтинг президента равен рейтингу его партии. И все эти нападки - попытки уменьшить показатели Единой России на сентябрьских выборах в Думу-2016, тем самым уменьшив хоть как-то влияние президента в российской политике.