Одной из основных тем публикаций в европейской прессе остается кризис беженцев и сопутствующие проблемы.

Шенген в опасности

Так, издание La Repubblica пишет о том, что Шенгенское соглашение может быть приостановлено.
Министры внутренних дел ЕС обратились к Еврокомиссии с требованием начать процедуры, предусмотренные Договором: стране-члену ЕС разрешается вводить временный контроль над границами на срок до двух лет.

К сегодняшнему дню контроль над границами ввели Франция, Германия, Австрия, Дания и Швеция. Но в мае истекает срок, после которого Вена и Берлин больше не смогут закрывать границы, если не получат особого разрешения, пишет издание.

Министры также призвали европейское агентство по наблюдению за границами Frontex более активно действовать на границе между Грецией и Македонией: через эту "дыру" продолжают проникать сотни тысяч мигрантов, которые направляются в Северную Европу. Если же Европа закроет этот проход, Афины потонут в море мигрантов, лишившихся возможности переехать на север Европы.

Формально все правительства заявили о желании спасти Шенгенские соглашения, но на деле угрозы в адрес Греции были весьма конкретны, говорится в статье.

"Это миф, что границу между Грецией и Турцией невозможно контролировать, - заявила Йохана Микль-Ляйтнер (Австрия). - Если Греция не начнет действовать, внешняя граница Евросоюза переместится в Центральную Европу". Швед Андерс Игеман напомнил, что Италия и Греция должны останавливать и идентифицировать мигрантов: "Если какая-то страна не выполняет своих обязательств, в конечном итоге мы будем вынуждены упразднить ее связь с Шенгенской зоной".

По словам итальянского министра Анджелино Альфано, у Европы всего несколько недель, чтобы избежать исчезновения Шенгена по причине национального эгоизма различных стран, передает издание.

Об этом же пишет и издание The Times. Еврокомиссия введет чрезвычайные меры, чтобы создать новую систему пограничного контроля, преграждающую мигрантам путь из Греции в Германию через Балканы.
Решение о приостановке безвизового режима стало ударом для ЕС. Европейская комиссия просила министров сохранить безвизовый режим в 26 странах как "крупнейшее достижение Союза. По словам чиновника ЕС, если введенные меры будут продлены на срок более двух лет, их отмена вызовет трудности.

Решение кризиса – в греческих долгах

Теме беженцев посвящена и публикация в газете The Financial Times. Автор статьи пишет, что в центре двух крупнейших за последнее время кризисов - вокруг евро и вокруг беженцев, оказались одни и те же страны - Греция и Германия. Прошлым летом Германия не согласилась, чтобы ЕС одолжил греческому правительству очередные миллиарды. А сейчас Германия шатается под тяжестью миллиона с лишним потенциальных мигрантов, большинство которых прибыло в ЕС через Грецию.

"Пора поразмыслить, как объединить эти две проблемы в дипломатический пакет, который помог бы решить их обе, - призывает автор. - Общая схема сделки была бы проста. Греция соглашается на закрытие ее северной границы при содействии ЕС и останавливает приток мигрантов в Европу. В ответ Германия соглашается на крупное списание греческого долга, а также оказание Греции немедленной финансовой помощи, чтобы та справилась с текущим кризисом. Беженцы прибывают в Грецию, и их селят в управляемых ЕС лагерях на греческих островах в расчете на то, что они вернутся в Сирию (или откуда они бежали), когда восстановится мир".

Чиновники ЕС, по слухам, рассматривают идею об отделении Греции за счет закрытия ее границы с Македонией - основного пути на север. Этот план, как ожидается, получит поддержку в Берлине, пишет издание.

Кризис в РФ как причина радикализация ислама в Азии 

Другой темой, волнующей мировые СМИ является экономический кризис и цены на нефть.

В блоге The Financial Times журналист Тони Барбер пишет о последствиях экономического спада для России и, как следствие, Центральной Азии.

По прогнозам некоторых западных и российских специалистов, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии. Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Москвой, и экономические беды РФ рискуют подпитать усиление радикальных исламистских сил, которые стараются закрепиться в Центральной Азии, считает американский эксперт Пол Гобл.

В 2015 году объем российской экономики сократился на 3,7%, и спрос на услуги многих рабочих-мигрантов из Центральной Азии упал. Десятки тысяч человек вернулись в родные страны, но там для них тоже нет работы.

"Как минимум, некоторые из возвращающихся и обнищавших гастарбайтеров, вероятно, польстятся на обещания высокой зарплаты, которые раздают вербовщики боевиков для военизированных экстремистских формирований на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах", - пишет Гобл.
Проблема имеет и другие формы. Многие гастарбайтеры из азиатских республик, живя в России, увлекаются радикальным исламом.

Российский эксперт Андрей Казанцев сообщил: "Представители туркменских племен, живущих на афгано-туркменской границе, подняли черные флаги "Исламского государства". В Сирии Россия и ИГИЛ фактически воюют между собой. И теперь есть опасность, что эта конфронтация перекинется на Центральную Азию, заключает автор статьи.