Вторник, 12 января, стал грустным вестником событий в экономике российской федерации. После новогодних праздников курс доллара повысился сразу на три рубля и впервые с 1998 года пробил отметку в 75 рублей, а официальный курс евро превысил 83 рубля.

Что произошло с экономикой России и почему

Ни для кого не секрет, что основным фактором удешевления рубля является цена на нефть. Так, уже всем известная марка Brent на торгах 12 января впервые с 2004 года опустилась ниже 31 доллара за баррель. С начала нового года она подешевела больше чем на 12 процентов.

Российские аналитики уже называют критическую точку цены на нефть. "Катастрофа будет при цене на нефть 20 долларов за бочку. Тогда американская валюта легко перешагнет порог в 100 рублей", - говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

В России уже ждут инфляцию 1998 года

Еще более удивили пессимистические официальные заявления видных чиновников. Так министр финансов страны Антон Силуанов заявил, что более чем вероятно повторение кризиса 1998 года. Тогда в том числе и из-за падения цены на нефть всего лишь за полгода рубль обесценился в 4,5 раза.

"В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга", — сказал он, предупредив также, что основные финансовые тяготы могут оказаться на плечах народа России.

Вторит ему и премьер Медведев, который призвал граждан России "готовиться к худшему сценарию в экономике".

Связь российских событий с Украиной

Все эти неприятности активно заинтересовали украинцев. Первопричиной этому стал "исторический" факт – зачастую обесценивание гривны происходило синхронно с рублем. Последний такой пример был чуть менее года назад, когда крутые пике совершили и украинская, и российская валюта.

По этой причине "Репортер" обратился к экономисту Александру Охрименко с просьбой ответить на два конкретных вопроса:

  • как экономическая ситуация в России отразится на курсе гривны?
  • подорожает ли в Украине бензин?

Ниже приводим ответы эксперта. 

Никак. У нас даже во время торговли с Россией (с 2016 между нашими странами идет нескрываемая торговая война, основным элементом которой являются запреты на ввоз продуктов) расчет велся в долларах, а не рублях. То есть, грубо говоря гривна может обвалиться до 50 грн/$ даже если в России будет ревальвация. И наоборот – в России курс может быть 100 рублей, а в Украине доллары не будут стоить дороже 25 гривен

Что касается цены на бензин, то здесь ситуация неоднозначна: казалось бы, нефть подешевела "до уровня грибов", но отечественные АЗС этого как будто не замечают. Связано это с тем, что Украина в основном покупает бензин в Белоруссии в долларах:

Если цены самого бензина в долларах снизятся в связи с обесцениванием нефти, то и цены в Украине должны снизиться. Хотя в последнее время у нас в стране странная формировка ценников. Так, за 2015 года нефть подешевела в 2,6 раза, а цены на бензин по данным Госстата снизились только на 13%. Что явно выглядит странно

Охрименко называет и главную проблему этого – акцизы: "И самое большая проблема в связи с тем, что нефтетрейдеры не могут нормально купить валюту в НБУ, им приходится делать это по серым схемам, из-за этого ввоз топлива в страну также получается не всегда легальным. Это и сказывается на окончательной цене на бензин".