Немецкая пресса уделяет внимание интервью президента РФ Владимира Путина газете Bild.

Издание Die Welt пишет, что интересы Путина - это интересы коррумпированной элиты.

"Мир российского президента, каким он его с удовольствием описывает иностранным наблюдателям, это мир борца за справедливость. В Крыму, дескать, Москва взяла местных жителей под защиту после "националистического госпереворота" в Киеве; в конфронтации с Западом он защищает национальные интересы России. Эти же аргументы он повторил в интервью газете Bild", - пишет автор статьи.

"Но правда ли, что Путин защищает интересы россиян? Интересам населения РФ точно не соответствуют аннексия Крыма, военная агрессия на востоке Украины и последовавшие за этим санкции, нарастающая милитаризация общества, большие вложения в армию за счет образования и медицины. Вряд ли на пользу россиянам идут бесправие, коррупция и отсутствие демократических институтов. Все это нужно правящей элите, которая хочет любой ценой остаться у власти. В условиях демократической системы, где постоянно разоблачалась бы коррупция и преступления власть имущих, у них не вышло бы так долго оставаться у власти", - подчеркивает автор статьи.

"Об этом следует помнить тем западным политикам, которые внемлют аргументации Путина и призывают уважать национальные интересы россиян. Этим они подкрепляют связанные с политическим насилием интересы узкого слоя коррумпированной элиты, а не интересы большой страны ", - заключает издание.

Об интервью российского лидера также пишет Frankfurter Allgemeine.

"Владимир Путин считает, что мир устроен просто и прозрачно: он прав, а все остальные нет. Поэтому он считает, что критика его политики не может быть обоснованной, а все это дело рук неких темных сил. Этот шаблон применяется к российской оппозиции, которой приписывается деятельность в интересах врагов России".

Таким образом в интервью Bild Путин объяснил и неблагосклонность к своей персоне "практически всех признанных немецких СМИ": по мнению президента РФ, пресса Германии находится под сильным зарубежным влиянием, прежде всего из-за океана".

***

Основной темой публикаций западной прессы остается экономический спад, в частности – падение цен н​а нефть

ИЗ-ЗА НИЗКИХ ЦЕН НА НЕФТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ. НА ОЧЕРЕДИ РОССИЯ?

Американский журнал Forbes пишет, что из-за падения цен на нефть в Саудовской Аравии началась "небольшая революция" – расходы госбюджета уменьшаются, а налоги растут, как и тарифы на воду, электричество и ЖКХ. Самый масштабный план, который, по данным автора, пока не подтвержден - продажа долей в Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) либо в ряде активов в сфере нефтепереработки.

Среди тревожных признаков в Саудовской Аравии - то, что более половины рабочей силы получает зарплату от государства, а "центральное планирование отупляет экономику", пишет издание.

"Проблемы Саудовской Аравии схожы с проблемами России, где чрезмерная ставка на нефть завела страну в тупик, а западные санкции серьезно усугубляют ситуацию", - говорится в статье.

По мнению автора, Саудовская Аравия решила модернизироваться, пока есть возможность, и направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей, а также развитие новых источников налогов.

"У России, похоже, такого выхода нет: ее иновалютные резервы уже снизились до 100 млрд долларов и могут полностью иссякнуть в будущем году, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель ", - говорится в статье.

Также, как пишет издание у Саудовской Аравии, в отличии от России, есть богатые и могущественные друзья, которые готовы помочь ей с диверсификацией экономики.

Если Саудовская Аравия сумеет осуществить "революцию ", она сможет стать лидером Ближнего Востока, что обрадует Запад. Если же Россия не сможет слезть с нефтяной иглы, то станет еще более опасной и изолированной страной, заключает автор.

***

Еще одна тема, которая интересует Запад - российские ПВО на границах с НАТО

РОССИЯ РАЗМЕЩАЕТ СВОИ РАКЕТЫ В КРЫМУ И СИРИИ

Газета The New York Times пишет об угрозах, которую несет миру военная стратегия России. Так, издание сообщает, что глава командования ВВС США в Европе и Африке Фрэнк Горенц выразил очень серьезные опасения по поводу отмеченного им образования крупных скоплений сложных российских противоракетных систем, которые все больше угрожают перекрыть НАТО доступ к некоторым частям воздушного пространства Европы, в том числе трети неба над Польшей.

Он также сказал, что "Россия начала создавать похожие скопления ракет на полуострове Крым, который почти два года назад аннексировала, отобрав у Украины, и в истерзанной войной Сирии, правительству которой российская армия оказывает содействие, последние три месяца бомбя сражающихся с ним повстанцев".

Генерал назвал российскую стратегию перекрытия доступа к определенным регионам (A2/AD) одной из самых тревожных тенденций. Он сообщил, что самая большая концентрация вооружений для A2/AD наблюдается в Калининграде, и это может затруднить доступ НАТО в отдельные части Польши и Балтии.

"Это очень серьезно, - сказал генерал. - Определенно, мы продолжаем следить за этой ситуацией. У них есть полное право размещать это оборудование. Однако увеличение количества используемого вооружения для A2/AD и его концентрацию необходимо принимать в расчет".

Горенц следит за ситуацией в Сирии и полагает, что там Россия показала свой обновленный арсенал и "продемонстрировала готовность его использовать".

***

Также западные СМИ уделяют внимание проблемам, возникшим из-за наплыва в европейские страны мигрантов из мусульманских стран

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ КЛЯНУТСЯ ОЧИСТИТЬ НЕМЕЦКИЕ УЛИЦЫ ОТ МИГРАНТОВ

Британская газета The Times пишет о том, что после нападений сексуального характера, совершенных мигрантами в канун Нового года, отряды народной самообороны поклялись "очистить улицы" Кельна.

Так, вечером в воскресенье в Кельне около 20 мужчин напали на шестерых пакистанцев после того, как с помощью Facebook была организована Menschenjagd, или облава. Позже в тот же вечер восемь мужчин напали на сирийского мигранта.

Как пишет автор статьи, Ангела Меркель отказалась от участия в Мировом экономическом форуме в Давосе на следующей неделе, чтобы сосредоточиться на кризисе внутри Германии, который, по словам критиков, спровоцирован ее щедрой политикой в отношении беженцев.

Вечером 11 января в Лейпциге сторонники партии Legida, которая выступает против исламизации Европы, вышли на улицы, чтобы выразить протест по поводу преступного поведения мужчин-мигрантов. "В толпе, размахивавшей десятками немецких флагов и плакатом с изображением Меркель в хиджабе, говорили, что нападения в Кельне - только начало "сексуального джихада".

"Папа Римский призвал европейские правительства и дальше привечать мигрантов, хотя признал, что это дает повод для беспокойства о безопасности и не только, - пишет издание. - По словам понтифика, сам масштаб наплыва мигрантов причиняет проблемы и вызывает "страхи по поводу безопасности, еще больше подогретые растущей террористической угрозой". Он призвал европейских лидеров не отрекаться от "ценностей и принципов человечности, каким бы тяжелым бременем они ни казались в некоторые моменты".

СТОКГОЛЬМ, КАК И КЕЛЬН, ЗАТРОНУЛА ВОЛНА СЕКСУАЛЬНОЙ АГРЕССИИ

Французская газета Libération также подняла тему сексуального насилия, которому подвергаются европейские женщины со стороны мигрантов, и задалась вопросом, почему полиция часто умалчивает такие факты.

Так, издание пишет, что второй год подряд на рок-фестивале We are Sthlm был зафиксирован всплеск сексуальных нападений, совершенных юношами иностранного происхождения. Жертвы не стали подавать иски, а полиция сделала все, чтобы замять дело из опасений быть обвиненной в расизме.

В распоряжение газеты попали полицейские протоколы, составленные в день фестиваля в шведской столице в начале августа, и подтверждающие десятки фактов сексуальных нападений и приставаний, совершенных бандами молодых людей иностранного происхождения. Все эти протоколы были переданы в главное полицейское управление и его пресс-службу, однако никаких упоминаний о них на официальном сайте полиции и в прессе не появилось.

И такое случилось не в первый раз, пишет издание. В 2014 году тоже было подано много исков, в том числе об изнасиловании. В большинстве случаев подозреваемыми были молодые люди, приехавшие в Швецию в качестве несовершеннолетних без сопровождения, часто из Афганистана. Чтобы избежать повторения агрессии в 2015 году, организаторы фестиваля призвали к бдительности агентов безопасности и волонтеров. В результате более 200 подозрительных лиц были выгнаны с фестиваля. 

"Тем не менее, полиция предпочла не предавать огласке эти факты. Почему? Отвечая на вопросы журналистов анонимно, полицейские говорят о культуре секретности: когда преступники иностранного происхождения, в полиции предпочитают замять дело", - пишет издание.

Слова полицейских подтверждает и шеф полиции стокгольмского района Седермальм Петер Огрен: "Если мы, например, сообщаем приметы, мы не можем дать описание, которое хоть как-то намекало бы на то, что мы имеем в виду лиц определенной национальности. У нас уходит много времени и сил на защиту от обвинений в расизме и фашизме", - цитирует газета.