В понедельник, 11 января, самой популярной темой в украинских соцсетях стала новость о том, что на территории аэропорта "Борисполь" замечен самолет правительственного авиаотряда Россия. Лайнер приняли, несмотря на действующий запрет на полеты между Украиной и Россией.

Борт встречал целый кортеж машин. Позже выяснилось, что это недавно назначенный (всего лишь 26 декабря) полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию украинского конфликта Борис Грызлов приехал в Киев на переговоры с его украинским коллегой, экс-президентом Леонидом Кучмой.

Что это было

МИД Украины обратился со специальным запросом в Госавиаслужбу с просьбой принять в качестве исключения российский борт с Грызловым, который в понедельник же покинул Украину. В ведомстве уточнили, что Грызлов приехал в Украину не на двусторонние переговоры. Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер добавила, что политики обсуждали подготовку к заседанию трехсторонней группы.

Больше никакой официальной информации о визите Грызлова нет. Президент Петр Порошенко во время визита российского гостя находился в Тернополе. Уже вечером экс-глава российского парламента улетел, оставив украинских наблюдателей только с догадками и спорами о задачах своей поездки.

Реакция политологов

"Грызлов приехал встречаться не с Кучмой, а с Порошенко. Считайте, произошла встреча с Путиным тет-а-тет: Москву интересует, есть ли в Раде в ближайшее время 300 голосов под резонансные изменения в Конституцию (о децентрализации), чтобы определиться с дальнейшими сценариями", — рассказал "Вестям" политолог Вадим Карасев:

"На самом деле, голоса в Раде наберутся — это своеобразный тест для Порошенко, и он настоит на голосовании. Если Рада наберет 300 голосов, "ДНР" и "ЛНР" придется отменить местные выборы (назначены на февраль), а затем провести их по украинским законам под эгидой ОБСЕ".

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии Корреспондент.net заверил, что Борис Грызлов прилетел в Киев с целью оказать давление на украинскую власть:

"Грызлов мог приехать с целью оказать давление на украинскую власть относительно выполнения Минских соглашений. Скорее всего, он привез предложения по возможному замораживанию конфликта"

Вместе с тем, приезд Грызлова непосредственно в Киев, по словам эксперта, является элементом определенной провокации для усиления настроений "зрады" в середине Украины.

Политолог Евгений Магда называет визит Грызлова частью естественного дипломатического процесса, хотя ни один из его предшественников в Украину не приезжал:

"В украинском обществе очень обострена жизнь в системе "зрада – перемога". Но ничего экстраординарного не произошло, это обычная вещь для международного общения"

Реакция соцсетей на визит Грызлова

Дмитрий Раимов

Минск - 3.

Борис Грызлов (уполномоченный от РФ в трехсторонней контактной гр.) встретился с Леонидом Кучной в Киеве. Прилетел на государственном борту, был принят, несмотря на запрет перелетов между UA и RF.

Хочется задать один вопрос – над каким документом работают Порошенко, Кучма и Грызлов. Нет сомнений, что визит Грызлова был не к Кучме, а к Порошенко. Даже больше – "почти" официальный. Со встречающими и бортом №1. Нужно было показать величавость и понты.

Приезд "к Кучме" – всего лишь отмазка для украинской прессы. Реально же все западные журналисты обсуждают, что готовится новый план урегулирования на Донбассе. Можно сказать одно – с нами начали говорить. Видно, друзья, сильно прижало российскую сторону.

Прилететь договариваться с "киевской хунтой" – значительный плюс для нас. Грядет мирное урегулирование конфликта

Александр Михельсон

Если бы, как верещат "патриоты", Печальная Крыса Грызлов приперлась ставить ультиматумы - то она бы перлась не сюда 11-го, а прямо в Минск 13-го.

То есть сам факт прилета в Киев Крысы - уже факт слабости Рашистов. Логика проста, очевидна и прозрачна.

А сцыкунов, которые каждый "визит" любой путинской шестерки уже вот сколько лет считают "Зрадой", плять, прошу меня не утомлять. Вы надоели уже бояться "всесилия" Раши.

Валерий Калныш

Вообще-то Грызлов должен был прилететь в Киев не так. А поступить, как в свое время сделал замглавы НСДАП Рудольф Гесс, когда полетел в Британию. Это произошло во времена "Лондонского блица" -- массированной бомбардировки Англии германскими ВВС (только Лондон бомбили почти 2 месяца подряд).

"Гесс вылетел в 5.45 вечера 10 мая 1941 г. из Аугсбурга на самолете "Мессершмитт" Вf110, который англичане называли ME 110. Для смелого полета и управления самолетом требовалось высокое мастерство пилота. Гесс прыгнул с парашютом в Шотландии, в Иглшеме, после наступления темноты. На нем был мундир капитана германских ВВС. Гесс приземлился в 12 милях от имения герцога Гамильтона. Позже утверждали, что он привез официальные предложения о мире. Однако на самом деле при нем не оказалось вообще никаких документов — лишь фотографии его самого и сына, а также визитная карточка знаменитого геополитика, профессора Карла Хаусхофера. Сын Карла Хаусхофера Альбрехт, скорее всего, и был инициатором этой миссии." (цитата по Габриэль Городецкий "Миф Ледокола": Накануне войны — М.: Прогресс-Академия, 1995).

А если серьезно. Я не могу понять той истерики, которая была поднята по поводу появления российского борта в Борисполе. То есть если бы Грызлов приехал на "птице-тройке" все было бы норм? А может все-таки важно не на чем он прилетел, а с чем?

Давайте "шашечки" в сторону отложим. Отношусь к тем, кто видит в этом визите положительный сигнал. Чем быстрее РФ уйдет из Украины тем лучше, причем, как это ни странно -- лучше будет всем. Правда, уйти просто так, забыв вторжение, Крым, убитых, подорванную, во всех смыслах, страну у РФ не должно получиться. "Понять и простить" -- это не тот случай.

Олег Ляшко

<...>

Безумовно, переговори з агресором треба вести, без цього не буває. Але для цього є нейтральні території - той же Мінськ чи Женева. Але щоб представники країни-агресора спокійно приїжджали в столицю країни, в якої вони захопили частину території, а на іншій ведуть бойові дії - таких випадків світова історія ще не знала. Це ми, українці, встановлюємо погані прецеденти - то Крим без бою здаємо, то від Будапештського меморандуму добровільно відмовляємося, то для урядових літаків агресора власне небо відкриваємо. Ганьба, приниження і обурення!! Такі враження залишились від вояжу Гризлова до Києва.

Я вимагаю від Президента Порошенка, голови СБУ і глави МЗС пояснити необхідність приїзду путінського посланця саме до Києва і чому він не був затриманий?