инновации

ПАРАД ФЛАГМАНОВ

В 2016 году все основные производители смартфонов представят новые модели-лидеры. Чем нас удивят и порадуют?
Лучшие смартфоны от ведущих производителей станут еще мощнее и быстрее, камеры в них максимально приблизятся по возможностям к профессиональным фотоаппаратам, а некоторые технологические «фишки», еще недавно казавшиеся чем-то вычурным и ненужным, превращаются в стандартные опции.
Официальная информация о ближайших моделях еще не обнародована. Но предварительной информации от экспертов рынка и инсайдеров достаточно. С ее помощью всегда можно довольно точно предсказать будущее…

Дебют лучшего процессора в мире:

XIAOMI MI5

Хронологически первой (в конце января) из флагманских моделей на рынок должна попасть новинка компании Xiaomi, которую называют «китайский Apple». Это «просыпающийся дракон», он в конце 2014 года заявил о планах стать мировым лидером в производстве смартфонов. На данный момент, только он из всех «китайцев» может похвастаться моделью, которую можно считать по-настоящему флагманской.

Проблемой ее может стать цена. Известный козырь всех «китайцев» - низкая стоимость. Но, как предупреждают инсайдеры, MI5 может стоить около $600. Это противоречит традиционной стратегии компании и потому может оказаться лишь слухом. Тем более, что появились уже и другой, противоположный ориентир - $385. Хотя, если судить по «начинке», дешево эта модель стоить не может. Xiaomi предпринимает серьезные усилия, чтобы утвердиться на рынке как hi-end бренд. А такие вещи дешево не стоят. Скорее всего, в продажу попадут несколько вариантов с разной начинкой и разной ценой.

ПРОЦЕССОР
Новый чипсет Snapdragon 820, который станет общим местом для флагманов в 2016 году, первым профигурирует как раз в MI5. Это мощный процессор с повышенной производительностью, «продвинутыми» параметрами связи и графическими стандартами. Он работает на четырех ядрах при тактовой частоте до 2,2 гГц. Объем оперативной памяти - 4 гигабайта. Сравнительно малое количество ядер не должно настораживать: выполненные по самой передовой технологии, они обеспечивают повышенную производительность, при этом лишены недостатков не самого удасного восьмиядерного предшественника Snapdragon 810, и прежде всего главного – склонности к перегреву.
Новый процессор позволяет заряжать аппарат существенно быстрее, чем сейчас. Он принципиально повышает скорость загрузки данных (для стандарта беспроводной связи LTE – вообще вдвое), закачка видео станет еще легче и приятнее. Snapdragon 320 может еще кое-что интересное, но надо учесть, что различные производители могут не использовать всю эту бездну возможностей – и еще вопрос, что именно из них «впихнет» в свой флагман тот или иной разработчик. И чем пожертвует, если захочет снизить стоимость продукта.

ОС

MI5 будет работать на новой операционной системе Android 6.0 Marshmallow.

Память

Флэш-память ожидается в 32 и 64 гигабайта.

Батарея

Батарея достаточно емкая, хотя и не рекордная – 3800 мАч.
Дисплей сделают, скорее всего, 5,2-дюймовым (хотя одно время говорили о 5,5 дюймах) со скромным разрешением 1920 ? 1080 точек. Камера мощная: 20 мегапикселей (тыльная) и 8 мегапикселей (фронтальная) – «как у Sony Xperia Z5», пишут в рекламных материалах (намекая на то, что камера Z5 сейчас считается одной из трех лучших на рынке).
Из дополнительных «примочек» отметим сканер отпечатков пальцев. Правда, он сделан по предпоследней моде – то есть, не будет ультразвуковым.

Cуперчувствительный дисплей и камера на грани фантастики:

SAMSUNG GALAXY S7

Анонс нового флагмана Samsung Galaxy S7 запланирован на 21 февраля. Ориентировочный срок появления в магазинах – середина марта. Цену прогнозируют на 10% ниже, чем был у S6, который упрекали и упрекают в чрезмерной дороговизне. Сбудется ли это – вопрос.

Смартфон должен выйти в четырех версиях: Galaxy S7, S7+, S7 edge и S7 edge+. Одной из главных инноваций для всех моделей станет технология 3D Touch (дисплей, чувствительный к силе нажатия). Эта разработка Apple в прошлом году произвела сенсацию. В наступающем сезоне она может стать всеобщей для флагманских моделей.
3D Touch приятно расширяет возможности взаимодействия с аппаратом – например, дает доступ к функциям приложений, не запуская их.

ПРОЦЕССОР
Прогнозы, что именно Xiaomi первой «продегустирует» новый процессор, могут остаться разговорами. Есть информация, что у корейской корпорации Samsung существует договоренность с Qualcomm, производителем процесса Snapdragon 820, о приоритете в использовании этой разработки. Такое право Samsung получил не красивое имя, а за помощь в подготовке процессора.
Любопытно, что для ряда рынков Samsung намерен использовать другой процессор Exynos 8 Octa. О нем рассказывают и вовсе чудеса - что на тестах в модели S7 он показывает ошеломляющую производительность, вдвое выше, чем у флагманов 2015 года. Поживем – увидим…

ОС

S7 будет работать на стандартной для флагманов года операционной системе- Android 6.0 Marshmallow с новой версией фирменной «самсунговской» оболочки TouchWiz. В прошлом ее критиковали за громоздкость и «недружелюбие». Нас уверяют, что все это осталось в темном прошлом.

Память

Аппарат снабдят 4 или 5 гигабайтами оперативной памяти и от 32 до 128 гигабайт флэш-памяти. Некоторые смелые прогнозисты говорят также о возврате Samsung к практике расширяемой памяти (слот для microSD). Отход корейцев от этой возможности в S6 вызвал бурю народного гнева…

Батарея

По линии аккумуляторов прорыва не ожидается – те же скромненькие 2500-2600 мАч. Но зарядка, и так быстрая, станет еще «шустрее». Оказывается, нет предела совершенству!
Сенсорный экран сделают, скорее всего, 5,2-дюймовым (хотя одно время говорили о 5,5 дюймах) со скромным разрешением 1920 ? 1080 точек. Камера мощная: 20 мегапикселей (тыльная) и 8 мегапикселей (фронтальная) – «как у Sony Xperia Z5», пишут в рекламных материалах (намекая на то, что камера Z5 сейчас считается одной из трех лучших на рынке). Из дополнительных «примочек» отметим сканер отпечатков пальцев. Правда, он сделан по предпоследней моде – то есть, не будет ультразвуковым.

Иногда они возвращаются:

HTC ONE M10

В свое время появление HTC на рынке мобильных устройств вызвало небольшую революцию и задало новые стандарты дизайна. Сейчас тайваньский производитель испытывает финансовые сложности, его последние флагманские модели разочаровывают больше, чем радуют. С новой моделью НТС предпринимает усилие, чтобы вернуться в серьезную игру.

Компания заявила о намерении создать универсальный аппарат класса hi-end, который характеризуется так: «Плавность линий, энергономичность, тонкость, легкость… Он одинаково хорошо подойдет и бизнесменам, и подросткам». Презентовать М10 собираются в начале марта на выставке MWC. В апреле смартфон ждут в магазинах. Предполагаемая цена – 700 долларов. Что же хотят продавать за эти деньги?

ПРОЦЕССОР
Сердцем аппарата станет процессор Snapdragon 820 (или, как запасной вариант, улучшенный Snapdragon 812) с 4 гигабайтами оперативной памяти.

ОС

По предворительным данным новинку оснастят Android 6.0 Marshmallow.

Память

Модель получит 64 гигабайт внутренней памяти, которая с помощью MicroSD может быть расширена до 128 гигабайт (другая версия: 32 ГБ или 128 ГБ на выбор без поддержки карт памяти).

Батарея

Аккумулятор предполагается не самый маленький – на 3500 мАч. Некоторые инсайдеры утверждают, что будет реализована функция беспроводной зарядки и обеспечена скоростная зарядка.
Корпус М10 описывают как цельнометаллический, из двухслойного высокопрочного композитного материала, избавленный от явного сходства с IPhone. Его снабдят защитой от влаги и пыли. Вообще, это один из приоритетов НТС: создать надежный аппарат, который будет сложно вывести из строя даже самому безалаберному владельцу.
М10 обещают 5.2 дюймовый дисплей с разрешением 2560x1440. Камера – не менее 21 мегапикселей, а то и больше, вплоть до 27, по некоторым прогнозам. Ее снабдят автофокусом, стабилизацией, спецэффектами. Таким образом, НТС хочет вернуть себе времена, когда ее камеры котировались среди лучших на рынке. Это был 2013 год, а модель называлась HTC One – непобедимая и легендарная…

Чудеса автономной жизни:

SONY XPERIA Z6

В мае и сентябре предполагается и презентация двух разновидностей нового флагмана Sony. Их появление в магазинах состоится в июне и октябре соответственно. Цена ожидается не выше, чем у предыдущей модели Z5 – от 700 долларов. Более высокие цены рынок просто не воспримет.

Фанаты Sony предвкушают какой-то невероятно роскошный дисплей с разрешением 2560х1440, с невиданной для Sony глубиной и яркостью изображения. Пишут, что общение с этим аппаратом «будет напоминать просмотр дорогого телевизора». Дисплей будет чувствителен к силе нажатия (технология типа 3D Touch, уже примененная в iPhone – но все-таки другая разработка под названием Force Touch)

Предполагается выход каких-то двух из трех габаритных модификаций аппарата - стандарт (экран - 5,5 дюймов), компакт (5,1) и ультра (5,9). Контуры цельнометаллического, возможно, корпуса (новинка для Sony!) будут чуть более скруглены, чем традиционно у этого бренда. Совсем малость… Вообще, Sony уже давно обещает «новое слово» в дизайне своих флагманов, отход от привычного «кирпича». Но что-то действительно революционное следует все-таки ждать не от Z6, а скорее от его преемника. Большинство обозревателей отмечают полностью водопроницаемый и пылезащитный корпус как отдельную и совершенно непревзойденную «фишку» Z6.

КАМЕРА
Но есть еще один сегмент, где Sony стремится к совершенству. Это – камера. Японцы хотят создать лучшее устройство на рынке. Камера Z6 будет оснащена двойной светодиодной вспышкой и сможет поддерживать запись видео в формате 4K и частотой 60 кадров с секунду. Понятно, камера будет с автофокусом, оптической стабилизацией и шумоподавлением. Ее мощность предполагается в 28 мегапикселей. Обещают «множество световых эффектов и специальных стабилизирующих фильтров,»способных максимально приблизить каждую фотографию к качеству профессионального снимка». Фронтальная камера получит 8 мегапикселей.

ОС

Вероятнее всего тот самый Android 6.0 Marshmallow.

Память

Процессор – уже знакомый нам Qualcomm Snapdragon 820.
Оперативная память – 4, а то и вовсе 6 гигабайт (данные разнятся).

Батарея

Возможно, главное: Z6 несет «на борту» несъемный аккумулятор огромной емкостью 4000 мАч, а это значит - более продолжительное время работы, чем у конкурентов, с функцией быстрой зарядки, которая позволит восполнять 85% заряда батареи всего за 35 минут. Планируемое время автономной работы в активном режиме – 36 часов. Это делаетZ6 явным лидером рынка по данному параметру.

В завершение отметим сканер отпечатков пальцев. Впрочем, это становится уже настолько привычной вещью для флагманов, что не нуждается в особом упоминании.

Цельнометаллический жилет:

LG G5

Новая флагманская модель LG будет презентована весной, но ее появления на прилавках ожидают не скоро – разве что, в начале лета. На дешевый продукт не рассчитывают: цена в прогнозах доходит до $800-900. Стоит ли оно того?

Эксперты рынка не исключают качественного продукта, но главным «завоеванием» модели G5, как правило, называют цельнометаллический корпус. Его долго ждали, а LG долго упиралось, экспериментируя с самыми разными материалами корпуса – вплоть до кожи. Неужели это все-таки случилось?
ПРОЦЕССОР
После некоторых колебаний производитель решился построить новую модель на наиболее передовом мобильном четырехядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 820.

ОС

Как и все андроид-смартфоны, модель скорее всего получит популярный Android 6.0 Marshmallow.

Память

Как бы странно это не звучало, но оперативной памяти в смартфоне установлено всего 3 гигабайта.

Батарея

Огромным достоинством модели станет емкий аккумулятор на 4000 мАч. Ожидалось, что его сделают съемным, но, скорее всего, этого все же не случится.
Аппарату прочат дисплей 5,6 дюймов с разрешением 2560х1440. О камере рассказывают самое разное, помещая ее в диапазон возможностей от 16 до 22 мегапикселей с лазерным автофокусом, оптическим стабилизатором и возможностью снимать видео в формате 4К. Впрочем, количество пикселей мало что решает само по себе: камеры с красивыми цифрами не обязательно дают красивую картинку. В истории LG такие прецеденты уже случались.
Помимо прочего, G5 стал одним из флагманов 2016 года, у которого ожидается наличие сканера радужной оболочки глаза. Считается, что это устройство обеспечивает больший уровень защиты аппарата, чем сканер отпечатка пальцев.

Самый тонкий и водонепроницаемый в истории:

APPLE iPHONE 7

Позже всех, в сентябре, презентуют один из самых долгожданных флагманов. Возможно, это произойдет чуть раньше, и возможно – с презентацией новых Apple Watch 2. Ожидается, что будут выпущены пара премиум гаджетов с 4.7 и 5.5-дюймовыми экранами и (некоторое время спустя) один бюджетный 4-дюймовый аппарат. Обычная для Apple практика и циклы. Ожидаемая цена – между 600 и 1000 долларов

Корпус может быть исполнен из уникального сплава под названием «жидкий металл» (цирконий, титан, медь, никель, алюминий). По крайней мере, патент на него был подан корпорацией Apple некоторое время назад. Фигурировала также версия, что корпус покроют стеклом с двух сторон, как у последнего флагмана Samgung. Утверждают, что защита от воды достигнет невероятного уровня – и если что, аппарат сможет провести в воде около 30 минут без повреждения внутренних компонентов.

Кнопка «Домой» уходит с корпуса, становясь виртуальной (экранной). Как следствие, и сканер отпечатков пальцев будет внедрен в сенсорный экран.

Главное визуальное изменение – телефон станет очень тонким. iPhone 7 получит корпус толщиной между 6 и 6.5 мм, в то время как толщина самого «худого» на данный момент iPhone 6S - 7.1 мм.
ПРОЦЕССОР
Управлять операциями будет новый фирменный чипсет А10 с 3 гигабайтами оперативной памяти. Правда, есть сведения, что Apple все-таки решилась заменить свой фирменный процессор на продукт от Intel, но это еще не подтверждено.

ОС

Новый iPhone 7 будет работать под управлением iOS 10. Обещают, что ее использование поможет повысить скорость работы нового аппарата.

Память

Минимальная встроенная память – долгожданные 32 гигабайта (а не 16, как было раньше).

Батарея

Аккумулятор вряд ли окажется более емким, чем у предшественников (1715 мАч у iPhone 6s и 2750 мАч у iPhone 6s Plus). Но появится поддержка беспроводной зарядки. Это тоже становится обычной опцией для флагманов.
О дисплее. iPhone 7 унаследует авторскую технологию Apple 3D Touch. Но разрешение экрана будет улучшено до 2540x1440 пикселей, чтобы соответствовать флагманским устройствам на платформе Android.
Ожидается 21-мегапиксельная основная камера и 8-мегапиксельная фронтальная. Будет применена улучшенная технология создания снимков, которая станет возможной благодаря покупке израильской фирмы Linximaging. В целом, пишут, что фотоконтент «семерки» «по качеству не уступит профессиональным зеркальным камерам (примерно то же писали об основной камере действующего флагмана Samsung Galaxy S6).

Ну, и последнее...

Активно поговаривают, что новый iPhone будет снабжен чем-то вроде «подушки безопасности» - надувной предохранительной прослойки по периметру, которая автоматически образуется при падении телефона и убережет его от повреждений. Возможно, через несколько лет такие подушки тоже появятся у всех…