Как я открыла бизнес за две недели

Это не мотивационная статья. Это эксперимент. Я решила открыть бизнес в самый короткий срок и запустить его в работу
Текст: Светлана Хисамова

День 1-й

Идеальный понедельник
Я сидела на кухне и пила чай, когда в гости зашла моя соседка с 13-го этажа. Мы ровесницы, и на двоих у нас четверо детей, тоже ровесников. Чтобы скоротать вечера и занять своих малышей, активность которых повышается именно в это время суток, мы завели традицию объединять усилия по присмотру за детьми. В этот раз Маша пришла с идеей: «А давай откроем бизнес, например фитнес клуб для мам». «А давай», — ответила я. От идеи до первой экселевской таблицы с примерными расчетами прошел час. Почему фитнес? Потому что ни я, ни Маша не могли найти клуб, где сошлось бы все — цена, качество, результат, комфорт и чтобы с детьми и интересным шоу-румом. Итак, решили.

День 2-й

Новичкам везет
Во вторник мы договорились вместе пообедать и сверить наши намерения. Надо сказать, что этому предшествовала бессонная ночь, проведенная в интернете в поисках советов, как и почем открыть фитнес-зал. Советов было много, из них полезных — с десяток. Было ясно одно — направление перспективное. Только одна цифра: в Украине 3% населения занимаются фитнесом. Для сравнения, в США — более 30%. В начале нулевых я проводила журналистское исследование этой индустрии. Тогда ситуации была плачевной: в Киеве работало с десяток фитнес-клубов. Они были недоступны большинству клиентов. Альтернатива им — затертые подвальные «качалки» или платные кружки аэробики в институтах и школьных спортзалах. Всего же тогда в столице насчитывалось около 15 клубов. А, например, в Санкт-Петербурге было 72 клуба, площадью свыше 1 500 м² (мелкие вообще не считались). Только сегодня мы добрались до этой отметки, в то время как в Питере их уже около 400.
Короче, этот нехитрый анализ привел меня к мысли, что попробовать есть резон.
Поздний завтрак с Машей, которая, пока я погружалась в рыночные аспекты, той же ночью считала, сколько стоят степ-платформы, ящики для раздевалки и зеркала, прошел продуктивно. Во-первых, мы решили рискнуть, во-вторых, нашли помещение. Мы открыли поисковик, задали нужные параметры (спальный район, метро, правый берег Киева, цена). Гугл выдал с десяток результатов, из них подошло четыре, один — с ремонтом. На нем и остановились. Позвонили. Ответил брокер. Через полчаса мы уже были на месте. Еще через час пили кофе, обсуждая, что помещение подходит идеально. Оно расположено в оживленном месте, имеет отдельный вход, состоит из четырех комнат, и даже есть душевая.

День 3-й

Мозговой штурм
Мы взяли время принять окончательное решение. Ведь предстояло внести первый инвестиционный транш — за аренду. Шаг самый ответственный. Это был «день тишины». Никто не агитировал, все мотивационные речи умолкли. Предстояло убедить внутреннего оппонента, который твердил про экономический спад в стране, падение уровня жизни и приводил прочие резонные аргументы, что «кризис — время новых возможностей» и «кто не рискует, тот не пьет шампанское». А игристого очень хотелось, тем более что Новый год на носу.

День 4-й

Точка невозврата
В 11:00 мы были в нашем новом офисе. Решение принято — помещение надо брать, второго такого не найдем. Хозяин опаздывал. Мы топтались на улице — Маша, брокер и я. Стало холодно, и мы зашли в подъезд, стали знакомиться с соседями. Рядом оказались кафе и детская развивающая студия. Значит, люди есть, нам осталось их заинтересовать. Еще мы пригласили мастера-строителя, который мог бы оценить функциональные характеристики помещения под наши задачи. Мы сразу решили, что клубу нужно будет выделяться среди конкурентов своими интересными программами и сервисами.
Одна из тренировок требовала монтажа металлической конструкции. А вот выдержат ли ее стены, собирался выяснить прораб нашей мини-стройки. Тем временем пришел Юрий Петрович — хозяин. Высокий мужчина средних лет отличается необычайным предпринимательским талантом и повышенной разговорчивостью. Именно поэтому заключение договора аренды заняло пять часов, и документ состоял из семи страниц и нескольких приложений. В процессе долгих переговоров нам удалось выторговать 10% от начальной стоимости и две недели каникул на ремонт. Итак, документы подписаны, два месяца аренды и «брокерские» внесены. В кармане моей куртки лежат ключи от нового бизнеса и наспех составленный перечень дел на завтра, написанный на клочке бумаги красным карандашом для губ.

День 5-й

Кадры — наше все
Я предполагала, что набор персонала будет в нашем деле сложным. Но не думала, что настолько. Правда, здесь нам тоже повезло. Для начала мы дали объявление о вакансии фитнес-тренера на популярном интернет-ресурсе. Потом зарегистрировались на сайте для работодателей и получили доступ к резюме соискателей. Бесплатный доступ — это пять контактов в день. Выбор предстояло сделать, опираясь скорее на свою интуицию, чем на информацию в резюме. Последняя — хоть плачь. Фитнес-тренеры писали о своих навыках владения языками и ПК, особенностях характера и талантах, при этом предположить, что же они умеют, можно было только по фотографии. Накачанный — значит спортсмен. Сидит в шпагате — может вести стретчинг.
Опираясь на эти данные, я составила шорт-лист. Первый в списке — Виктор. «Хорошее имя для старта», — подумала я. Позвонила — договорилась о встрече. Тем временем Маша во всю обрывала мой вайбер и слала фото шкафчиков в раздевалку, столиков в детскую комнату с ценами и вариантами цветового решения. Типичная наша переписка выглядит примерно так.
— Ножки?
— Серые.
— Сиденье?
— Светлое.
— Цена, доставка, сроки?
— Берем.
И так по кругу. Ковролин, ламинат, стойка-ресепшен, зеркала, аудиосистема.
Кадровый вопрос заставил меня изучить законодательные ограничения. Несколько лет назад фитнес-бизнес был лицензированным. Для открытия спортивного клуба нужно было получать разрешение, а значит придерживаться определенных норм. Но лицензию отменили. Фитнес-тренер должен иметь обязательно высшее физическое образование — специализированного института или кафедры. У 90% соискателей работы в базе нет такого образования. Позиция «фитнес-тренер» в классификаторе профессий появилась только в 2009 году, при этом до сих пор не оговорено, какими профессиональными качествами должен обладать специалист. То есть у нас не сформирован рынок труда качественного фитнес-персонала. Поэтому клубы действуют по собственному усмотрению — инвестируют в обучение тренеров, направляют на семинары и курсы.
Второй момент — это здоровье клиентов клуба. В Украине нет специальности «спортивный врач», следовательно нет специалистов, которые могли бы компетентно давать рекомендации, кому фитнес показан и желателен, а кому нет.
Эти знания скорректировали наш бизнес-план. Во-первых, мы отказались от одной тренировочной программы — она несла риски травмирования коленей и позвоночника. Во-вторых, решили вести тренировки для первого уровня подготовки. Он полезен всем.

День 6-й

Стройка
Поскольку мы арендовали помещение в хорошем состоянии, то все ремонтные работы сводились к перекрашиванию стен в наш фирменный черно-желтый цвет. Еще нужно было заказать зеркала в тренировочный зал и заменить пол. Каким он должен быть, мы точно не знали, поэтому слово «ламинат» стало нашим девизом на предстоящую неделю. Дело в том, что нужно выбрать теплый, износостойкий, экологичный, спортивный, красивый, серо-черный, недорогой, укладываемый на плитку пол. Словом, за ним мы гонялись по всему городу дня четыре.
В этот же день мы провели первое собеседование с фитнес-тренером Виктором, который поделился дельными профессиональными советами по организации функционального пространства. А еще он привел свою жену, которая искала работу администратора, попутно имела образование психолога и опыт работы с детьми и являлась инструктором по фитнесу с самыми маленькими клиентами. Так мы нашли сразу двух членов нашей команды.
Были заказаны все необходимые стройматериалы и произведены замеры. Мы стартовали.

День 7-й

Тизеры для клиентов
Идея клуба сразу была в том, чтобы предложить самые новые виды тренировок для эффективного фитнеса. Чтобы узнать, каковы новейшие мировые тенденции в этой индустрии, я обратилась в консалтинговое агентство Fitnesservice. Вот какие данные получились:

Мировые тренды 2016 года в фитнесе


1. Тренировки с собственным весом тела
2. Интервальные тренировки высокой интенсивности
3. Силовые тренировки
4. Персональные тренировки
5. Функциональный тренинг
6. Фитнес-программы для пожилых людей
7. Упражнения по снижению веса
8. Велнес-коучинг
9. Фитнес на открытых площадках
10. Умные мобильные приложения и носимые гаджеты
Источник: ACSM's Health & Fitness Journal
Тем временем Маша занималась вопросами организации предприятия, общалась с налоговой, регистрировала торговую марку. Решение этих дел заняло около четырех дней.
А в этот день мы продолжили поиск тренеров. Нам нужно было найти еще одного-двух сотрудников. На нашу вакансию претендовали стриптизеры, певицы, журналисты, актеры, ведущие праздников, офисные работники, банкиры, курьеры, домохозяйки, студенты. Около 80% желающих вести групповые тренировки — обладатели двух-трех сертификатов о трехдневном обучающем семинаре. Все. Найти тренера, который имеет специальное высшее физическое образование, опыт работы и необходимые навыки общения с людьми, — миссия для Итана Ханта, то есть невыполнимая.

День 8-й

Утром — реклама, вечером — стулья
Все рекомендации в интернете сводились к тому, что рекламировать клуб нужно начинать прямо сейчас. Даже если на стенах еще не высохла краска и не куплен ни один коврик для пилатеса, уже необходимо сообщить клиентам о скором открытии. Реклама нам нужна была адресная, поэтому мы решили, что листовок будет достаточно. Сегодня существует множество сервисов, где бесплатно можно сделать дизайн флаера, написать короткий, но емкий текст и оправить макет на печать. Последняя стоит до 600 грн за 5 тысяч штук. На следующий день после оплаты онлайн мы забрали отпечатанный тираж. Надев лыжные костюмы, утеплившись по полной программе, Маша и я занялись распространением рекламных листовок около станции метро. Чтобы вручить больше тысячи флаеров потенциальным клиентам нашего клуба, понадобилось два термоса горячего чая, четыре бутерброда и пять часов непростой работы на морозном воздухе.

День 9-й

Мегашопинг
Наш косметический ремонт помещений близился к финалу, и нужно было закупить расходные материалы — от туалетной бумаги, канцелярии, моющих средств до жалюзи и ковриков в раздевалку. Все это мы скупили за один день в двух мегамаркетах. Из приятного в этот день — покупка детских игрушек и шампанского на открытие клуба.

День 10-й

История вопроса
Утром наткнулась в фейсбуке на пост знакомого: «Суббота, 8:50 утра, снег, облачно и холодно... Очередь под дверью в спортклуб! Маньяки!»
Вот уж действительно люди есть, гвозди бы из них делать. Вместо того чтобы отоспаться в выходной, они по морозу спешат на изнурительные тренировки. Оказывается, этому явлению есть вполне научное объяснение. Если вспомнить — фитнес зародился в США в 1930–1940-х. Когда люди стали меньше двигаться и появилось понятие «сидячая работа», молодые активные американцы почувствовали на себе последствия гиподинамии. Это нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.

День 11-й

Монтаж оборудования
В этот день наш клуб обрел лицо и характер. На свежеокрашенные желтые стены мастера навесили зеркала. Под потолком разместилась стальная труба для специальных тренировочных петель. Это оборудование мы делали на заказ, в гараже-мастерской знакомых. Степ-платформы и коврики заказали в интернете. Окинув глазами зал, мы с Машей впервые выдохнули: кажется, успеваем в срок. Осталось купить красивые платья и записаться в салон красоты. Мы с ней — главная реклама клуба. А на рекламе сразу решили не экономить.

День 12-й

День красоты и горшков
Вот о чем точно не подумали — это про детские горшки. Маша настояла, что без них не обойтись, поэтому последней доставкой в наш клуб были три горшка и воздушные шарики. Пока специальные службы наводили генеральную чистоту, мы раскладывали на полках в детской комнате мягкие игрушки из собственных запасов. Еще мне нужно было успеть дописать последние строки этой экспериментальной статьи и заслать ее редактору с пометкой «завтра не беспокоить, буду недоступна».

Генеральный директор компании Fitnesservice

Александр Паламарчук

— Лет пять назад фитнес-бизнес был лицензированным. Существовал специальный комитет, который регулировал эту предпринимательскую деятельность. Поэтому можно было иметь приблизительную статистику по отрасли: в 2010 году насчитывалось около 2 тысяч фитнес-клубов по всей Украине. Но эта цифра все же не учитывала подвальные «качалки» и мелкие студии.
Сейчас сложно оценить объем рынка. Никто подсчетов специальных не ведет. По нашей статистике, в Киеве, например, работает около 200 фитнес-клубов. Рынок только формируется, как впрочем и культура потребления этой услуги. Резерв роста этого рынка в Украине огромный. Вопрос — нужна ли нам здоровая нация? Мне иногда кажется, что в государстве есть некая установка, что нам не нужны долго живущие люди: ведь им надо платить пенсии, что-то с этими стариками делать. Но если серьезно, мы столкнулись с тем, что с распадом Союза рухнула вся система детского спортивного воспитания, системной популяризации здорового образа жизни. Приезжаешь в Штаты — там школы между собой соревнуются, институтские первенства вообще событие масштаба штата, если не всей страны. Там школьники поголовно занимаются баскетболом, футболом, бейсболом, чирлидерством. Это модно, это круто. Там уроков физкультуры пять раз в неделю. А у нас физкультурные кафедры в институтах закрывают за ненадобностью. Поэтому работа предстоит большая, и начинать нужно прямо сейчас.

Самые современные направления фитнеса

Пол-дэнс (танец на шесте) — упражнения на пилоне, сочетание эротического танца и элементов спортивной гимнастики, направленное на укрепление всех групп мышц.

Kangoo jumps — аэробная тренировка в специальной обуви, похожей на ролики, но только вместо колес у них пружины. Вся тренировка проходит в прыжках. Это кардиотренинг с силовыми элементами.

Эйр-джампинг — относительно новое направление в фитнесе, где упражнения выполняются на мини-батутах. * Фитнес-катание на роликовых коньках — энергичное катание сжигает больше калорий, чем бег. Нагрузка на суставы и позвоночник при катании на роликах в разы меньше.

Памп-аэробика — силовые занятия с использованием мини-штанги Barbell. Все упражнения выполняются в высоком темпе под музыку. Танцевальные элементы исключены, вместо них различные жимы, наклоны, приседания. Прорабатываются все группы мышц.

Босу — сравнительно новый вид фитнеса. Получил свое название от тренажера Bosu Balance Trainer, напоминающего половину резинового мяча (полусферу). Используется с обеих сторон: полусферой вверх или вниз. Упражнения выполняются на неустойчивой поверхности, что очень эффективно.

Калланетика — одно из самых популярных «жиросжигающих» направлений фитнеса. Упражнения калланетики основаны на асанах йоги и статических нагрузках, чередующихся с растяжением мышц.

Кроссфит включает в себя элементы из интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой и легкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и других видов спорта и физической деятельности. Вначале кроссфит использовался для физической подготовки пожарных. * Фитбол — силовые упражнения и упражнения на растягивание, выполняются с использованием больших надувных мячей. Этот вид аэробики укрепляет мышцы, развивает координацию движений и гибкость, улучшает осанку.

Слайд-аэробика — комплекс упражнений атлетической направленности с использованием специальной слайд-доски. Большинство упражнений напоминают движения конькобежца и направлены на развитие мышц нижней части тела, а также общей выносливости, чувства равновесия и координации. * Фитбокс сочетает в себе аэробику и тайский бокс. Под ритмичную музыку и поддерживая высокий темп, спортсмен наносит удары по боксерской груше, задействуются как руки, так и ноги.

Зумба-аэробика представляет собой комплекс танцевальных движений на основе базовых шагов. Она укрепляет мышцы нижней части тела, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает координацию движений и осанку, сжигает лишние калории и, соответственно, лишний вес.