Драгобратство Гуцуляндии

Три способа встретить Новый год в Карпатах
Текст и фотографии: Андрей Тычина
На центральной площади Яремче вот-вот начнут монтировать новогоднюю елку. Пушистая смерека высотой метров 15 скоро зажжется разноцветными огнями, добавляя рождественского настроения курортному карпатскому городку, который и без того у многих ассоциируется с новогодними отпусками и каникулами. Гостей на праздники в Карпатах ожидают много, о чем говорят умноженные в несколько раз ценники и закрытая бронь в гостиницах. После успешного летнего сезона местный турбизнес рассчитывает на еще больший новогодний ажиотаж. И готов предложить самый разнообразный ассортимент зимних видов отдыха — от традиционных горных лыж и рождественских колядок до экстремальных походов в горы.
ДРАГОБРАТ: ЗА ПУХЛЯКОМ НА ВЕРШИНУ КАРПАТ
— На обычном кроссовере? Поднимитесь, если машину не жало, — не сильно обнадежил меня по телефону хозяин одной из турбаз на Драгобрате. Мой автомобиль с постоянным полным приводом и внушительным для своего класса дорожным просветом в 205 мм кажется немощным по сравнению с удалыми уазиками, которые легко обходят его на крутом подъеме. Дорогу из закарпатского поселка Ясиня на полонину Драгобрат неделю назад буквально смыло сильным ливнем. Только что ее открыли после ремонта, но дорогой она по-прежнему считается очень условно — узкая, каменистая, с глубокими колеями. Внизу, где нет снега, подъем дается относительно легко, но на высоте, когда под колесами появляется лед и снежная каша, я начинаю жалеть, что не позаботился о цепях противоскольжения. Не зря ее называют «дорогой мужества».
— А в пик сезона тут заторы бывают, как в Чикаго. Больше 100 машин-перевозчиков, не считая приезжих, — утверждает хозяин туристического комплекса «Оаза» Петр Грапенюк. Он встретил меня на заснеженной террасе ресторана на высоте 1 400 метров, рядом с нижней станцией своего бугельного подъемника Leitner. Эта канатная дорога длиной 860 метров на склоне горы Близница еще не работает, но лыжный сезон на Драгобрате уже стартовал. С прошлых выходных тысячеметровый бугель базы «Вершина Карпат» таскает лыжников на гору Стог. А в ближайшие дни заработает большинство из восьми больших и четырех малых подъемников самого высокогорного горнолыжного курорта Украины. Даже без систем искусственного оснежения склонов Драгобрат ежегодно соревнуется со знаменитым Буковелем, кто из них откроется первым, и в этом его основное преимущество.
— Сюда едут те, кто не боится ураганных ветров и любит натуральный снег. Он у нас иногда до июня лежит. Сезон катания длится полгода. Это очень экзотическое место, — хвастается Петр Петрович. Впервые он хлебнул драгобратской экзотики 40 лет назад еще ребенком, когда тренировался в спортивной школе. Тогда из инфраструктуры на полонине был только туристический приют. С 2002 года мастер спорта Грапенюк занимается здесь горнолыжным бизнесом — построил канатную дорогу, открыл круглогодичную гостиницу с рестораном, сауной, пунктом проката снаряжения и другими сервисами. Сейчас ему приходится конкурировать с 70 другими турбазами и мини-отелями, которые в общем обеспечивают 3 тысячи койко-мест. Одним из главных поставщиков лыжников и сноубордистов для них является киевская компания «Адреналин».
— Буковель в нашей стране вне конкуренции по богатству инфраструктуры и качеству ухоженных трасс, а на Драгобрат едут любители фрирайда, то есть катания по снежной целине, — поясняет гид Инна Чернова, специалист «Адреналина» по Драгобрату. — Не каждый новичок решится съехать с такой горы. Зато травматизм ниже, ведь падать приходится не на лед, а на глубокий пухленький снежок. И столкновений меньше, поскольку трассы широкие и больших толп на них не бывает. А цены значительно ниже.
Недостатком Драгобрата многие считают отсутствие единого абонемента на подъемники разных владельцев, у каждого из которых свои тарифы. Это не от жадности, а из-за частых перебоев со светом, которые не дают обеспечить надежную работу сервера с единой базой данных, уверяет владелец «Оазы» Петр Грапенюк. Гид Инна Чернова также предупреждает, что на Драгобрате надо быть готовым не только к суровой погоде. Здесь нет банкоматов, а банковские карты к оплате принимают лишь в нескольких заведениях. Всего пара киосков торгует самыми простыми продуктами и предметами гигиены. Специфические лекарства надо также брать с собой, а в медпункте могут разве что заклеить царапину. Большинству автомобилистов придется оставить свои машины на платных стоянках в Ясине и прибегнуть к недешевым услугам перевозчиков на вездеходах УАЗ-452 или ГАЗ-66 (80–100 грн за место). Тем не менее первую партию любителей фрирайда Инна привезет на любимый курорт в ближайшие выходные. А к Новому году готовит им «адреналиновую» вечеринку Dance & Music da Kolyba.
— Здесь меньше китча, меньше понтов, люди более уверенные в себе, никому ничего не доказывают. Все мы тут драгобратья и драгосестры, — объясняет свой выбор заядлая сноубордистка. — Если Буковель сравнить с модным гамбургером, то Драгобрат — это карпатская юшка.
ВОРОХТА: В САМОВОЛКУ НА ГОВЕРЛУ
— Если вам не хватает адреналина горных лыж, мы придумаем для вас развлечения поэкстремальнее, — обещает инструктор по горному туризму Владимир Смеречинский. 57-летний спортсмен живет в Ворохте — небольшом курортном поселке, известном своими австрийскими арочными виадуками, деревянной церковью Рождества Богородицы и старинными резными виллами. Несколько померкшая в последнее время спортивная слава поселка зиждется на комплексе лыжных трамплинов, на которых тренируются прыгуны и даже проходят международные соревнования. Горнолыжная трасса всего одна, да и та очень скромная, 500-метровая — для новичков. Любителям острых ощущений местные турфирмы также предлагают полетать с ветерком на сноутюбах, помесить грязь квадроциклами или сходить в экстремальный поход. Владимир водит туристов по горам и зимой.
— Можем даже выйти с вами на Говерлу, — предлагает свои услуги инструктор. — Выезжаем пораньше, до рассвета. Ехать всего 20 км, но дорога такая, что зимой иногда только вездеход пройдет. Если хорошая погода и пушистый снег, особая подготовка не требуется. Достаточно иметь теплую одежду, нормальные трекинговые ботинки, бахилы, балаклаву, перчатки, трекинговые палки, воду и бутерброды на перекус. Подъем может занять до четырех часов. Но все зависит от погоды. Если метеостанция предупредит о лавинной опасности, поход придется отменить.
— А новогоднюю ночь на Говерле можете устроить?
— У нас там небольшой памятничек стоит. 31-го люди пошли, 1-го их снесли. Карпаты, знаете, они хоть низенькие и маленькие, но это горы. Самоуверенности не любят. Гарантировать, что в новогоднюю ночь будет хорошая погода, я не могу. А если вам кто-то другой пообещает, не верьте.
Пожижевская, Брескул и Говерла — три вершины выстроились в рядочек над дорогой к самой высокогорной учебно-спортивной базе «Заросляк» у подножия самой высокой горы Украины (2 061 м). Дорогу преграждает шлагбаум. Внушительного вида мужчина в камуфляже представляется Михаилом Дедерчуком, дежурным инспектором Говерлянского природоохранного научно-исследовательского отдела Карпатского биосферного заповедника. Предлагает уплатить экологический сбор — 20 грн с человека. На КП всех въезжающих на территорию заповедника просят предъявить паспорт, зарегистрировать транспортное средство, указать количество людей в группе и предполагаемое время возвращения. Выдают карту-схему с правилами поведения и номерами телефонов экстренных служб. Предупреждают, что в зимний период подъем на Говерлу возможен только в сопровождении представителя горной поисково-спасательной группы. Самовольные выходы не допускаются.
— Если погода хорошая, люди не блудят. А во время тумана, когда видимость 2–3 метра, даже опытный может не разобраться, перепутать тропинку и спуститься в Закарпатье, — объясняет инспектор. — За зиму обязательно бывает несколько случаев. И на Новый год незарегистрированные группы часто ходят в самоволку, пробираются обходными путями мимо КП. А ведь сейчас, если заночевать в горах без костра, можно и замерзнуть. Праздник праздником, а о мерах безопасности в горах забывать нельзя. Ошибок они не прощают.
Благодарю за информацию и обещаю вернуться летом, когда для похода в горы не нужен будет инструктор.
ДОРОГА:
Среди множества маршрутов из Киева в Яремче нет однозначно лучшего. На самом коротком — через Любар, Лановцы, Збараж (600 км) — много разбитых участков. Наиболее качественный — в обход Львова и по свежеотремонтированной дороге Н-09 через Рогатин — намного длиннее (730 км). Мы рекомендуем проверенный маршрут через Дубно, Тернополь, Бучач (670 км). Некоторые проблемы в виде ухабов и колейности вас ожидают здесь только между Кременцом и Тернополем. Чистое время в пути спокойным темпом без наказуемых превышений скорости — около девяти часов.
ВЕРХОВИНА: ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ РОЖДЕСТВО
«Вот Жабье, гуцульская столица», — цитирует Ивана Франко надпись на памятном знаке в виде трех трембит на горке из камней в центре Верховины. Именно так, немного неблагозвучно, назывался этот крупный карпатский поселок до 1962 года. Говорят, и сейчас эта местность на выстое 620 метров над уровнем моря отличается повышенной влажностью, отчего тут много жаб. И это немного странно, ведь именно в здешних краях умеют тучи разводить руками.
— В 1989 году на первый фестиваль «Червона рута» в Черновцах был официально приглашен обеспечивать хорошую погоду мольфар Михаил Нечай. Тогда он и прославился на всю Украину, — говорит о своем земляке верховинка Галина Михайлюк, экскурсовод музея гуцульской магии. В небольшом срубе на территории базы отдыха «Водограй Карпат» потрескивают душистые еловые дрова в камине. На полочках расставлены банки с зельями и заспиртованными змеями. По стенам развешаны иконы и пучки сушеных лекарственных трав: горная арника, горечавка желтая, или джинджура, золотой корень, который называют «карпатским женьшенем». Галина берет со столика деревянный крест с заточенными концами.
— Такими осиновыми крестами пользуются хмарники, которые умеют останавливать дождь. «Примівниками» называют тех, кто заговорами кровь останавливает. Другие пользуются разными кореньями, зельями, настойками — это знахари. Их и сейчас еще можно встретить в Карпатах — да тут неподалеку живет баба Василина. А самые сильные — это мольфары, люди со сверхспособностями, которые видят будущее и читают мысли. Таким был Нечай. Жаль, не оставил после себя учеников.
К последнему карпатскому мольфару, говорят, приезжало много известных людей. В частности, о гуцульских обрядах и верованиях его подробно расспрашивал кинорежиссер Сергей Параджанов перед съемками «Теней забытых предков». Деревянная хата, в которой режиссер жил во время съемок в 1963–1964 годах, превращена в музей. Экскурсии в нем более 10 лет проводит жительница Верховины Галина Мокан. Но сегодня она знакомит меня со своим новым проектом:
— Хата-стая, по-вашему сыроварня, — хозяйка распахивает дверь во двор, где бегают овечки, а в специальной пристройке висит над открытым огнем котелок под крышкой. — Тут делаем настоящий полонинский сыр будз, как пастухи в горах. На половину казанка — 3 литра молока. Добавляем кляг из желудка молочного ягненка. Внизу горит костер, молоко греется, сыр варится, а я пока вам хату покажу.
Почерневшее от времени строение возрастом около полутора веков перевезли по бревнышку из горного села Быстрица. В одной половине хозяйка устроила музей гуцульского быта, а в другой —дегустационный зал. Как раз готовится встречать очередную туристическую группу — ставит в печь на угли противень с пластом желтого теста.
— Это бурышник такой — кныши гуцульские из картошки с брынзой в середине. Также на столе будет юшка из белой свеклы с копченым ребром, кулеша с грибным соусом, сало, будз, квашенина и обязательно немного джинджуровки — самогонки на нашем гуцульском корне. На праздники нам часто заказывают театрализованные действа — обряд гуцульской свадьбы или вечерницы на Андрея с ворожением. На Рождество уже заказали. Нет чтобы в церковь сначала сходить — с утра им подавай дегустацию.
Рождество в Карпатах гуцулы празднуют с особым колоритом. Эта самобытная этнографическая группа украинских горцев в условиях частичной оторванности от цивилизации сумела сохранить свою культуру и обычаи почти без изменений. В гуцульской столице Верховине почти у каждого в доме есть национальный костюм, какой-нибудь музыкальный инструмент и традиционный гуцульский топорик бартка — и оружие, и посох для прогулок по горам, и атрибут многих обрядов. Все народные и большие религиозные праздники здесь отмечают со смыслом, ярко и очень музыкально. Особенно Рождество.
— Идут 12 колядников и скрипач — все в гуцульской зимней одежде, все с колокольчиками, с топорцами, — описывает музыкант Николай Ильюк то, что обычно происходит в сочельник на многочисленных усадьбах, где отдыхают туристы. — Сначала под окнами выколядовывают плес (танцевальную колядку. — «Репортер»). Дальше заходят в хату, садятся за стол и хозяйке запевают:

Ой, дєкуємо Господу Богу, дай Боже!
Дай же вам Боже шєстє, здоровлє!
Господу Богу й господареві дай Боже!
Дай же вам Боже шєстє, здоровлє! —

И все 12 подпевают. Гости тоже могут припев подхватить. Когда все вместе заколядуют, хата аж дышит. Могут потанцевать с хозяйкой и гостями. Потом помолятся Богу, выйдут на двор и трембитой оповещают, что идут к следующему дому.
Сам Николай, руководитель народного коллектива «Гуцулы», ходит с колядницкими партиями как скрипач. Но владеет и многими другими музыкальными инструментами. В своем доме на склоне горы, недалеко от центра Ворохты, он создал музей гуцульского быта и искусства «У трембитаря». Здесь собраны все 150 музыкальных инструментов, которые в ходу на Гуцульщине — от простейшей тилинки (сопилки с одной дырочкой) до традиционной волынки и уникальной гуцульской колесной лиры. На всех инструментах хозяин может сыграть. А посетителям предлагает мастер-класс по игре на трембите — длиннющей трубе, которая стала символом Ворохты и всей Гуцульщины.
— Горные люди очень музыкальные, — объясняет Николай свое увлечение. — Если гуцул ни на чем не умеет играть, то должен петь или танцевать. Это ведь не просто развлечение. Гуцульская коляда — это молитва Богу. Раньше колядки были о природе, о животных. А когда Иисус Христос пришел на землю, люди стали колядовать о его рождении, нести благую весть.
Древние языческие верования и христианские ценности прекрасно уживаются на Гуцульщине. Их микс создает неповторимый верховинский колорит, который можно почувствовать только здесь и только в течение двух недель после Рождества. Может, это потому, что верховинцы на 620 метров ближе к Богу?
Говерла
48°9'37''N, 24°30'2''E
пгт Ворохта, ур. Черногора
Высочайшая вершина Украины (2 061 м) расположена на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, принадлежит горному массиву Черногора. Название переводится с венгерского как «снежная гора» (снег на вершине часто лежит до середины лета). Самый простой маршрут на вершину начинается от спортбазы «Заросляк». Требуется регистрация в контрольно-спасательной службе.
Поход на Говерлу:
- услуги гида – от 1 000 грн;
- такси из Ворохты – от 250 грн;
- экологический сбор – 20 грн.
Ресторан «Старая Ворохта»
48°17'24''N, 24°33'41''E
пгт Ворохта, ул. Д. Галицкого, 66
+38 (067) 555-10-05
Режим работы: 10:00 — до последнего посетителя
Старые фотографии, охотничьи трофеи и предметы быта рассказывают о жизни гуцулов. Здесь готовят самый правильный банош и грибную юшку.
Средний чек: 160 грн
Кулеша по-гуцульски
Кроме популярного баноша, в Карпатах готовят и другие простые блюда из кукурузной крупы. Самое распространенное из них — кулеша, то есть крутая кукурузная каша (мамалыга), сваренная на воде. Особый насыщенный вкус и сытность ей придают соленая овечья брынза и топленое сало со шкварками.
Музей гуцульской магии
48°8'11''N, 24°49'8''E
пгт Верховина, ул. Жабьевский Поток, 66а, б/о «Водограй Карпат»
+38 (096) 567-58-89
Режим работы: по договоренности
Экскурсии проводятся для групп от 4 человек
Стоимость билета: 15 грн
Музей «Хата-стая»
48°8'40''N, 24°49'34''E
пгт Верховина, ул. Жабьевский Поток
+38 (097) 759-90-33
Режим работы: по договоренности
Экскурсии проводятся для групп от 10 человек
Стоимость билета: 15 грн
Мастер-класс и дегустация: 80 грн
Музей «У трембитаря»
48°9'36''N, 24°49'17''E
пгт Верховина, ул. Черемшины, 11а (подъезд с ул. Шевченко)
+38 (097) 484-53-80, (096) 270-74-22
Режим работы: по договоренности
Стоимость билета: 20 грн
Ресторан «Бабай»
48°16'29''N, 24°59'14''E
с. Яворов, приселок Рывни
Режим работы: 11:00–23:00
Самое колоритное заведение в окрестностях Верховины оформлено корявым деревом. Закажите «Бабая в горшочке» (деруны с мясом, грибами и сыром из печи).
Средний чек: 100 грн