Дмитрий Симонов

Хранители сокровищ

Музей, где можно увидеть вещи, пережившие тысячелетия, а также история о том, почему уникальные экспонаты могут
не пережить наши дни
Неизвестные музеи Киева
Археологический музей Института археологи НАН Украины находится в самом центре города, на улице Богдана Хмельницкого, на цокольном этаже того самого здания, в котором расположился Национальный научно-природоведческий музей. В особом представлении он не нуждается – киевляне и гости столицы не обходят его стороной, тем более, что его посещение – бесплатное.

Но не многие знают, что еще один археологический музей находится в пяти минутах неспешной ходьбы – в красном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По своим размерам он меньше, тем не менее, здесь очень много интересных экспонатов, и пищи для размышлений можно получить более чем достаточно. А заведующая музеем и фондами кафедры Любовь Григорьевна Самойленко рассказала нам не только об археологических находках, но также о том, почему такие музеи выживают не благодаря, а вопреки. А иногда и не выживают...
Неизвестные музеи Киева

Свидетели былых эпох

Почти вся коллекция (а это, по приблизительным оценкам, не меньше 30 тысяч единиц хранения) – это результаты экспедиций сотрудников и студентов кафедры археологии на протяжении многих лет. Здесь можно увидеть самые разные предметы культуры былых эпох – от каменных орудий труда до археологических свидетельств времен Киевской Руси.

Вот женская фигурка из Трипольской культуры. Если более ранние фигурки – так называемые палеолитические Венеры, – имели очень пышные формы, то эта, относящаяся к эпохе энеолита, – более утонченная. По словам Любови Григорьевны, никто не знает точно, каким было предназначение таких фигурок – возможно, они использовались для каких-то магических ритуалов.

Еще один хорошо известный образ из Трипольской культуры – биноклевидный сосуд. Догадаться о его предназначении еще сложнее, чем в случае с женской фигуркой. Биноклей в те времена точно не было, функции обычного сосуда они выполнять тоже не могли – у них просто нет дна. Одна из популярных сегодня теорий говорит, что если на такой сосуд натянуть шкуру, то получится неплохой барабан. Но общепринятая интерпретация гласит, что это были специальные ритуальные сосуды для поения земли – через них «соединялись» небо и земля.
Есть в музее также интересная коллекция курильниц. Мы привыкли считать, что курение благовоний характерно, в первую очередь, для таких стран, как Индия. Но этот обряд был широко распространен и на территории современной Украины, например, во времена так называемой катакомбной культуры (курильницы в музее относятся к периоду XVI-XVII веков до н.э.). Выглядит курильница как миска с отдельным отсеком для большого пальца – чтобы можно было держать ее, не обжигаясь. Их часто находят в погребениях.

А вот эти топоры дали название целой культуре – так называемой культуре боевых топоров. Некоторые из них украшены орнаментом.
Посетить музей может любой желающий, но время визита нужно предварительно согласовать по телефону. Дело в том, что практически каждый день здесь проводятся пары – музей активно используется в учебном процессе. В этом, кстати, одно из важных отличий университетского музея от его обычных собратьев.

Но это отличие – не единственное. Как рассказала Любовь Самойленко, действующая юридическая база для работы университетских музеев очень далека от совершенства, из-за чего они часто балансируют на грани выживания.

На общественных началах

До 2014 года университетские музеи работали фактически на общественных началах. То есть, с точки зрения закона, они приравнивались к музеям в детских садах или школах. Это, как минимум, странно, учитывая научную и даже материальную ценность многих экспонатов, которые хранятся в археологическом, геологическом и многих других университетских музеях.

Любой такой музей держался (а, фактически, продолжает держаться) на энтузиазме отдельных людей. Например, в том же КНУ есть уникальный в своем роде лингвистический музей. Человеку со стороны даже трудно представить в первый момент, что же может быть в таком музее. А там собраны образцы аудиозаписей речи на различных языках, а также примеры письменности, различная литература по теме лингвистики и т. д. Всем этим заведует профессор Константин Николаевич Тищенко. Музей является гордостью университета и одним из тех мест, куда в первую очередь ведут почетных гостей. Но держится он, фактически, на энтузиазме одного человека.

В свое время в университете был еще и ботанический музей. Его гербарий высоко котировался даже по меркам бывшего Союза. Но после того, как заведующего музеем не стало – не стало и самого музея. Уникальные экспонаты, привезенные с других концов света, оказались в разных местах, часто не в самых лучших условиях для хранения подобных объектов. Что-то было утрачено, а что-то потеряно.

— Я очень переживаю, что такое может случиться и с моим музеем, – признается Любовь Григорьевна. – Я пожилой человек и могу пойти на пенсию в любой момент. Сотрудника, которому я смогу передать музей, нет, да и провести такую передачу за один день невозможно.
Неизвестные музеи Киева

Высшая лига

Все же Любови Григорьевне удалось зарегистрировать музей после нескольких лет хождения по кабинетам. Сегодня он оформлен как научное подразделение университета. Но основные проблемы остаются нерешенными. Для полноценной работы с такими фондами необходимо около 10 человек персонала. Но даже если кого-то и зачислят на работу в музей, ему нельзя засчитать научный стаж, что, конечно же, устроит не каждого научного сотрудника. Поэтому в других университетских музеях приходится находить лазейки и делать так, чтобы сотрудник числился в другом подразделении вуза, но, фактически, выполнял работу, связанную с музеем.

Пока работа университетских музеев остается не урегулированной с юридической точки зрения, их благополучие и даже существование зависит от желаний и возможностей руководства вуза. А они могут быть разными.

Конечно же, не все так плохо и безнадежно. Некоторые университетские музеи успешно работают даже при этих правилах. Так, на базе музея КПИ и Национального авиационного музея были созданы государственные музеи, которые интересны даже в международном контексте. Например, тот же Государственный музей авиации является крупнейшим в Восточной Европе.
Автор: Дмитрий Симонов
Фото: Владимир Бородин
Читайте также на «Репортере»
Теги: неизвестные музеи Киева