Дмитрий Симонов

Преступление и наказание

Место, где можно узнать все о правоохранительных органах и о том, с чем борются эти органы
Неизвестные музеи Киева
Музей МВД Украины находится на Соломенской площади в здании Национальной академии внутренних дел. Здесь собраны около 20 тысяч экспонатов, так или иначе связанных с деятельностью правоохранительных органов и криминальным миром, с которым они борются. Заместитель директора по научной работе Ирина Павловская по очереди рассказывает о каждом из 12 залов музея.

Свидетель знаменитого покушения

Один из самых популярных экспонатов – кресло под номером №17 из зрительного зала Киевского городского театра (ныне это Национальный театр оперы и балета). Именно возле него в 1911 году совершили покушение на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Вопреки тому, что порой пишут в бульварной прессе, никаких следов крови на кресле нет и никогда не было.

Награды

Отдельная экспозиция посвящена системе наград МВД. Еще несколько лет назад, кроме общегосударственных наград, в каждой области была еще и своя отдельная система. Поэтому разных наград было много, что несколько нивелировало ценность каждой из них. Но недавно МВД реформировало наградную систему и теперь в ней всего 7 наград.

Холодное оружие...

Значительное место в музее занимает экспозиция холодного и огнестрельного оружия. Кроме обычных ножей и кастетов, здесь можно увидеть и более экзотические виды холодного оружия, например, сюрикены (японское метательное оружие) и нунчаки. Большинству из нас они больше знакомы по боевикам 90-ых годов, но, тем не менее, это тоже опасное оружие – особенно для того, кто использует его, не имея опыта и навыков.

Есть здесь и ножи, замаскированные под ручку коробки переключения передач. В начале тех же 90-ых их использовали таксисты, чтобы защитить себя от злоумышленников, при этом сами невольно становились нарушителями закона.

…и огнестрельное

Огнестрельное оружие, представленное в музее, так или иначе, связано с нарушением закона. Но это не обязательно орудие преступления. Например, капсульные пистолеты конца XVIII–начала XIX веков были объектами преступления. Эти предметы антиквариата кто-то пытался украсть или вывезти за границу.

Кроме образцов серийного производства, здесь можно увидеть самодельное оружие, а также необычные модели. Вот, например, стреляющая трость – подарок из Австрии. В свое время их выдавали почтальонам, работавшим в горной местности, чтобы те могли защищаться от преступников. Такая трость рассчитана на один выстрел патроном 9-го калибра.

Война

Отдельный зал посвящен участию подразделений МВД в антитеррористической операции на Востоке Украины. Такие подразделения были созданы в каждой из областей страны, а в некоторых даже несколько. Военная форма, бронежилеты, каски и личные вещи бойцов рассказывают о трагических событиях в Иловайске и Дебальцево.

Поддельные ценности

Сколько существуют деньги, столько существуют и фальшивомонетчики. В музее представлены технологии изготовления фальшивых денег и сами поддельные купюры. Иногда они сделаны настолько искусно, что даже проверка на специальном оборудовании показывает, что деньги настоящие, хотя доподлинно известно, что это фальшивки.

Кроме того, в музее есть экспозиции, посвященные фальсификации алкогольных напитков, а также изготовлению поддельных ювелирных изделий.

Ключи от любых дверей

Замки можно открывать как с помощью различных отмычек, так и средствами грубого взлома. Например, этот сейф в 1968 году преступник вскрыл по методу консервной банки – сначала насверлил множество дырок, а потом воспользовался инструментом, который называется гусиная лапка.

Умелые руки

Среди вещей, нелегально изготовленных в местах лишения свободы, чаще всего встречаются кастеты и заточки. Но есть и необычные изделия: например, татуировочная машинка, изготовленная из электробритвы, или самогонный аппарат из обычного чайника.

История формы

В музее можно увидеть форменную одежду сотрудников правоохранительных органов из разных стран, а также узнать, как менялась форма милиции (а потом уже полиции) в нашей стране за прошедшие сто лет. Есть здесь и такие раритеты, как форма сотрудников госавтоинспекции образца 1965 года, которая использовалась непродолжительное время, а также форма работников медвытрезвителей МВД из 60-ых годов прошлого века.
Чаще всего в музей приходят курсанты или студенты юридических факультетов, школьники, ветераны силовых ведомств. Посещение музея МВД бесплатно, но попасть в него можно только в составе организованной группы по предварительной заявке. Минимальный размер такой группы формально не установлен, но обычно в ней не меньше 10 человек.
Автор: Дмитрий Симонов
Фотографии: Владимир Бородин
Читайте также на «Репортере»
Теги: неизвестные музеи Киева