Дмитрий Симонов

Окно в космос
в центре Киева

Астрономическая обсерватория КНУ:
уникальные телескопы XIX века,
механический компьютер и съедобные улитки
Сегодня в Киеве есть две астрономические обсерватории. Одна из них называется Главная астрономическая обсерватория НАН Украины, и расположена она на краю города – в местности под названием Феофания.

Но мы сегодня отправимся в другую – Астрономическую обсерваторию Киевского национального университета им. Т. Шевченка, которая расположена фактически в центре столицы. Несмотря на это, далеко не все киевляне о ней знают. Благодаря этому университетская обсерватория остается уникальным и очень интересным уголком столицы.

«Запрятана» она по адресу Обсерваторная, 3. Но если вы будете из центра идти по Обсерваторной, то вам придется дойти до самого ее начала и выйти на улицу Бульварно-Кудрявскую (бывшая улица Воровского), а потом повернуть направо к недостроенному зданию. Перед ним – поворот налево и вы увидите калитку. Это и есть территория обсерватории. Гостей здесь любят очень, но только званых, ведь несколько лет назад некоторые «практичные люди» хотели отобрать эту территорию, чтобы вместо старинной обсерватории построить что-то современное и, конечно, же «практичное». К счастью, у них ничего не получилось.

Та самая комета

Возле калитки нас с фотографом встречает Лилия Викторовна Казанцева, научный сотрудник Обсерватории и одновременно заведующая Астрономическим музеем.

– Приборы, которыми пользуются астрономы, массово никогда не производились, – рассказывает Лилия Викторовна. – Раньше их, как правило, изготавливали в одном или нескольких экземплярах в небольших мастерских.

В музее собрано множество различных таких приборов, созданных на протяжении более ста лет. Благодаря этому можно видеть, как со временем менялся один и тот же прибор или как по-разному решались одни и те же задачи.
Вот, например, координатно-измерительная машина, которая позволяет определить координаты светила, запечатленного на фотопластинке. Скорее всего, именно с помощью этой машины Клим Иванович Чурюмов более полувека назад исследовал снимки звездного неба, на которых оказалась запечатленной новая комета. Впоследствии в честь двух первооткрывателей ее назвали кометой Чурюмова-Герасименко – именно она стала целью уникальной миссии «Розетта», закончившейся в этом году.

Кстати, эти фотопластинки с изображением кометы Чурюмова-Герасименко до сих пор хранятся в обсерватории вместе с 20 тысячами других снимков звездного неба, самые старые из которых сделаны в конце позапрошлого века. С их помощью даже сегодня можно сделать открытие, поэтому во всем мире такие снимки переводят в более практичный и доступный цифровой формат.

Докомпьютерная эра

А вот – машина Яковкина, предназначенная для расчетов покрытия звезд Луной. Это астрономическое событие, когда диск Луны «покрывает» ту или иную звезду, и с его помощью можно изучать характеристики движения спутника Земли. А сама машина – не что иное, как настоящий механический компьютер, изготовленный в Уральском университете еще в 1936 году. В эпоху до появления первых ЭВМ он позволял автоматизировать громоздкие расчеты.
Машина Яковкина
Конечно же, в обсерватории есть и телескопы – главный инструмент астронома. Вот необычный телескоп, который называется меридианный круг. Он предназначен для того, чтобы определять положение светил на небе за счет вращения Земли. Особенность его в том, что двигается он исключительно в вертикальной плоскости меридиана – вверх или вниз. В позапрошлом веке его изготовила фирма Репсольдов в Гамбурге. Прибор настолько ценный, что в 1915 и 1941 годах его эвакуировали из-за войны. Есть в обсерватории еще один телескоп, изготовленный этой же знаменитой фирмой – рефрактор-астрограф Мерца-Репсольда.
Оба телескопа в рабочем состоянии – можно было бы проводить наблюдения хоть сегодня. К сожалению, это невозможно по другой причине – засветка. В 1845 году, когда начала работать обсерватория, города вокруг не было, и место было темным, как и годится. Но потом город с его фонарями и светящимися окнами поглотил обсерваторию. Поэтому, наблюдения ведутся с помощью двух загородных наблюдательных станций, расположенных в Киевской области. Кроме того, современные астрономы уже не привязаны к телескопу, как это было еще полвека назад. Сегодня, сидя в Киеве, ученый может работать с данными наблюдений, полученными хоть из Чили, хоть из орбитального телескопа Хаббл.

В общей сложности в музее хранится около 20 тысяч самых разных предметов, так или иначе связанных с астрономией. Это и личные вещи научных сотрудников, работавших здесь, и дневники наблюдений звездного неба, и вещи, которые приносят незнакомые люди.

Например, Лилия Викторовна рассказывает, что из Полтавы в музей привезли любопытный экспонат. Прежние владельцы использовали этот предмет в качестве какого-то противовеса или утяжелителя. Но оказалось, что это самодельный телескоп. Его в 1945 году изготовил один астроном на фронте, чтобы бойцы могли наблюдать за кометой.

Историческое место

Но музей ценен не только своими экспонатами.

– Очень важно сохранить территорию – это не тот музей, который можно перенести в другое помещение, – убеждена Лилия Казанцева.

Здесь в свое время собирались представители школы живописи Мурашко, здесь зародился Народный Рух, здесь работали такие ученые, как, например, Клим Чурюмов. По иронии судьбы на территории обсерватории даже живут съедобные улитки, которых нигде в нашей местности вы больше не встретите. В свое время их привезли работавшие здесь французские астрономы. Ученые уехали, а улитки остались жить в этом месте, как бы подчеркивая его обособленность от окружающей суеты.

Посещение музея платное: стоимость вечерней экскурсии с наблюдением объектов звездного неба для взрослых – 24 грн, для школьников, пенсионеров и студентов – 12 грн. Но от желающих прикоснуться к астрономии и ее истории отбоя нет – иногда ждать своей очереди на экскурсию приходится целый месяц.
Автор: Дмитрий Симонов
Фотографии: Владимир Бородин
Читайте также на «Репортере»
Теги: неизвестные музеи Киева спецпроект