Дмитрий Симонов

Кости и камни

Где можно бесплатно увидеть уникальный скелет мамонта, ископаемого кита из-под Киева и камни c неба
Неизвестные музеи Киева
Главный естественнонаучный музей Украины находится в самом центре Киеве на улице Богдана Хмельницкого. Дети порой называют его «музей со скелетами», а некоторые взрослые знают, что настоящее и полное его название – Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины. Темам геологии, палеонтологии, зоологии и ботаники здесь посвящено по отдельному большому этажу.

Но немногие знают, что в Киеве есть еще один музей с ископаемыми чудесами – Геологический музей Национального университета им. Т. Шевченка. Там тоже есть весьма интересные скелеты и не только они. Находится он в Голосеевском районе столицы в корпусе Института геологии, входящего в состав КНУ.
Гордость музея – скелет мамонта. И не только потому, что он большой и заметный, а потому, что в своем роде этот скелет – уникальный.

Его нашли в 1948 году во время строительных работ в районе Голосеевской площади – относительно недалеко от его теперешнего «места жительства». Кости, пролежавшие в земле тысячи лет, неплохо сохранились. Понадобилось несколько лет, чтобы сотрудники и студенты университета собрали из них целый скелет.

Собственно, в этом и заключается его главная особенность – скелет собран из костей одной особи, тогда как другие скелеты мамонтов, которые можно видеть в наших музеях, состоят из костей разных особей. Его длина – 4,5 метров, а высота – 3,5 м, но само животное при жизни было приблизительно на метр выше. По мнению известного украинского палеонтолога Ивана Пидопличко, кости принадлежат 15-летнему самцу и, похоже, что люди к его гибели отношения не имеют.

Тупиковая ветвь

Если о мамонтах слышал даже последний неуч, то об едиакарской ископаемой фауне вы слышали едва ли, если, конечно, вы не палеонтолог или специалист по эволюции. Но если придете в музей – хранитель фондов Ольга Михайловна Вакуленко вам обязательно расскажет об этих необычных окаменелостях.

Чтобы объяснить, в чем же их уникальность, нужно сделать небольшой экскурс в историю жизни на Земле. На протяжении нескольких миллиардов лет на нашей планете жили микроскопические, в основном, одноклеточные организмы, которые практически не оставили своих следов в геологической летописи. Но около 540 млн лет назад произошел так называемый кембрийский взрыв – на протяжении считанных миллионов лет в океане возникло множество самых разных многоклеточных организмов, окаменелости которых сегодня находят по всему миру.

Но эдиакарская фауна – это группа многоклеточных организмов, которых находят в докембрийских отложениях. Когда такие окаменелости впервые обнаружили, то ученые просто не могли в это поверить, потому что ничего подобного просто не могло быть. Прошло не одно десятилетие, пока все согласились, что эти окаменелости принадлежат самым первым многоклеточным существам на планете.
По внешнему виду они были самые разные. Есть и такие, которые напоминают некоторых современных животных. Но вполне вероятно, что они вообще не оставили после себя потомков, а значит, любое сходство с более поздними формами – лишь совпадение, но не доказательство родства. Другими словами, первые многоклеточные существа могли вымереть и не оставить потомков. Название эта группа организмов получила от Эдиакарских холмов в Австралии – одно из немногих мест в мире, где их обнаружили. А в Украине их находят в районе Днестра.

В музее хранится около 200 образцов эдиакарской ископаемой фауны – этого достаточно не только для серьезной научной работы, но даже для того, чтобы обмениваться с другими музеями.

Местный кит

Еще одна гордость музея – окаменелые останки зубастого кита, найденного в Пирогово под Киевом. Звучит несколько неожиданно, но дело в том, что на этой территории когда-то было море, соединяющееся с мировым океаном. Кстати, именно по этой причине в Украине и не находят костей динозавров – они здесь просто не могли жить.
Но на этом экскурсия по Геологическому музею только начинается. Знаете, как выглядит самородная медь или ртутьсодержащие породы? Здесь вам и покажут и расскажут о самых разных полезных ископаемых, которые добывают, или, к сожалению, не добывают в Украине, хотя они есть в наших недрах.
Отдельная небольшая экспозиция посвящена метеоритам. Здесь есть фрагмент хорошо известного крупного Сихотэ-алинского метеорита и менее известного, но невероятно ценного с научной точки зрения метеорита Крымка. В общей сложности здесь можно увидеть более 10 тысяч самых разных экспонатов.
Вход в музей бесплатный. Но за те два часа, пока мы с фотографом не переставали удивляться всем собранным здесь чудесам, кроме нас в музее не было ни одного посетителя.
Автор: Дмитрий Симонов
Фотографии: Владимир Бородин
Читайте также на «Репортере»
Теги: неизвестные музеи Киева спецпроект геологический музей