евгений ясенов

Жизнь в стиле Life

Лучшие снимки из коллекции журнала,
определившего развитие современной фотографии
Вообще-то, журнал Life был основан в 1883 году. Но тот Life был совсем другим – тоже щедро иллюстрированным, но с шутками и всякими остросоциальными комментариями. Такой стиль оказался неуместным после Первой мировой войны. Life долго пытался найти лицо – но что ни делали издатели, он неуклонно катился к банкротству. Наконец, в 1936 году журнал приобрел Генри Люс (всего за 92 тысячи долларов) – и сделал из него издание, известное во всем мире.

Первый номер в новом стиле вышел ровно 80 лет назад – 23 ноября 1936 года. Теперь в Life были только фотографии, иллюстрировавшие различные злободневные темы. Прецедента мировая журналистика не знала – и формат оказался тем, что надо. До своего закрытия в 2007 году Life оставался эталоном журнальной фотожурналистики, а лучшие его фотографии – навсегда в истории современной культуры.
10 лучших обложек журнала Life
10 лучших последних страниц журнала Life
На последних страницах Life публиковались фотографии, не требовавшие высокого мастерства, большой подготовки, фундаментального опыта. Но при этом – все равно уникальные. Это были кадры, запечатленные благодаря счастливому случаю. Просто снимавший оказывался в нужное время, в нужном месте.
СССР глазами репортеров Life
И еще 25 незабываемых кадров журнала Life
Если же и этого мало...
...то к вашим услугам в Сети — полный бесплатный архив фотографий Life, организованный его правообладателями вместе с компанией Google. Он доступен по адресу:
http://images.google.com/hosted/life
Удачи!
Читайте также на «Репортере»