10 тайн дома №10

Мы побывали в загадочном Доме с химерами и узнали все секреты знаменитого особняка
Олени, жирафы, львы и носороги рядами разместились на фасаде этого здания. Водосточные трубы выполнены в виде змей и слоновьих хоботов, а с крыши на прохожих смотрят огромные жабы и морские чудища. Все элементы композиции сделаны из бетона. Дом, построенный на обрыве, удивляет еще и тем, что с парадной стороны у него всего три этажа, а с противоположной целых шесть!

Чем только не был Дом с химерами за сто лет своего существования. Тут по-очереди размещались: доходный дом, коммуналка, военно-трудовой штаб, ветеринарное управление, дом актеров театра им. Франка.

19 ноября 2004 года в доме с химерами открыли
музейно-культурный центр. А с 2005-го здесь располагается
малая резиденция президента Украины. Как музей, особняк действует до сих пор.
Легенды и факты
1. Архитектор
Свой особняк известный киевский архитектор польского происхождения
Владислав Городецкий начал строить в 1903 году. Для строительства он выбрал крайне неудобный участок – склон на берегу осушенного Козьего болота. Многие в то время считали безумием начинать строительство на обрыве, его постройку даже пытались запретить.
2. Пари
Одна из легенд утверждает, что Городецкий взялся за строительство на спор с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве,
да еще используя лишь цемент и бетон, строить невозможно. Тем не менее, Дом Городецкого был построен в рекордные сроки — всего за два года.
3. Итальянец
За работу взялся миланский скульптор Элио Саля, который выполнял ее по рисункам Городецкого. Он украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. А скульптуру сражения львицы и орла увековечил своей подписью «E. Sala 1902».
4. Строительство
В строительстве особняка использованы самые последние по тем временам инновационные технологии, а процессом управлял инженер Антон Страус.
Сперва это был доходный дом –большинство комнат сдавались в наем, а на первом этаже (четвертом со стороны площади Ивана Франко) проживал сам архитектор.
5. Легенда о морском чудище
Существует легенда, что морские скульптуры на фасаде Дома с химерами – это дань архитектора своей утонувшей дочери, которая покончила с собой из-за несчастной любви. Однако этот факт опровергнут тем, что единственная дочь архитектора Елена Городецкая (по мужу Яценко) во время строительства дома была жива, а умерла гораздо позже своего папы.
6. Вино и коровы
Апартаменты хозяина состояли
из 13 комнат. Несмотря на очень высокую цену аренды, отбоя от клиентов не было. Дом привлекал еще и тем, что в нем был свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе держали пару коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.
7. Мистика
Любители мистики верят в то, что на Хэллоуин скульптуры на Доме с химерами оживают. А по другой легенде, тот, кто увидит крокодила на фасаде здания, может загадать любое желание, которое обязательно сбудется. В романе писателя-фантаста Владимира Васильева «Лик Черной Пальмиры» дом описывается как штаб-квартира Дневного дозора Киева.
8. Проклятие
Есть поверье, что перед тем как уехать из особняка, Владислав Городецкий проклял это место: в доме смогут жить только люди по кровной линии архитектора, а все остальные, поселившиеся здесь, будут несчастливы. Сторонники этой гипотезы утверждают, что все организации, работавшие на этом месте, закрывались или разорялись.
9. Реставрация
Реконструкция дома Городецкого проводилась в 2003-2004 годах и обошлась в 30 миллионов долларов.
В доме полностью восстановлен интерьер, включая паркетный пол и роспись. А третий, четвертый и пятый этажи являются Малой резиденцией, в которой проводит приемы зарубежных делегаций президент Украины.
10. Сафари
Кроме увлечения архитектурой, одним из любимых хобби Владислава Городецкого была охота (особенно сафари). По этой причине во многих его проектах делается акцент на скульптуры различных животных.

Внутреннее убранство особняка
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Фотографии: Константин Гришин
Дизайн: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»