Украинские альпинистки Татьяна Яловчак (Селидово, Донбасс) и Ирина Галай (Мукачево, Закарпатье), о которых писал «Репортер», уже дошли до базового лагеря Эвереста на высоте 5300 метров. Девушки проходят акклиматизацию, и в мае первая украинка (или сразу две) может взойти на высочайшую вершину мира (8848 метров). «Эверест совсем рядом. Он шикарен. И отсюда кажется, что вроде ничего сложного в восхождении нет», — признается Ира. 

Ирина Галай в базовом лагере

Напомним, до этого еще ни одна представительница прекрасной половины нашей родины не покоряла Эверест. И именно этой весной долгожданное событие может произойти, если Татьяне и Ирине хватит сил и мужества не свернуть с тропы, ведущей на вершину.

Ирина Галай и ее гид Виктор Бобок в аэропорту Катманду

А вот и Татьяна Яловчак в Катманду

К Третьему полюсу обе альпинистки пойдут в составе разных экспедиций. До этого девушки не были знакомы и встретились уже в базовом лагере. «Таня со своей группой шла мимо нашей палатки, увидела меня, остановилась и сказала, чтобы я теплей одевалась», — так описывает первую встречу Ира.

Встреча украинок в базовом лагере

Таня Яловчак. А позади — тот самый Эверест

 "Панорама на Эверест и четыре восьмитысячника. Ощущения фантастические" - подписала фото Таня

Девушки не раз говорили журналистам, что не видят друг в друге конкуренток и не будут наперегонки бежать к вершине. Обе понимают, чем может обернуться сделанная в спешке ошибка. «В первый же день во время прогулки по лагерю я увидела памятники погибшим на Эвересте, тела которых там и остались», — рассказывает Ира.

БОГРАЧ И БИЛЬЯРД

Таня в первые дни экспедиции жаловалась на недомогание, но говорит, что в Тибете болезнь проходит. Днем девушки ходят в небольшие пешие походы, прогулки помогают акклиматизироваться.

Таня прилетела в аккурат на местный Новый год

Еще одним важным элементом подготовки к восхождению является обед. «Тут каждый килограмм веса важен. Пока толстый сохнет — худой сдохнет. Взяла с собой продукты из Украины, в один из дней приготовлю бограч (популярный на Закарпатье густой суп. — Репортер)», — улыбается Ира.

Ирина на "фестивале уличной еды" по-непальски

 

По вечерам смотрят кино. «У нас тут супер. Как будто в санаторий на оздоровление приехала», — рассказывает Таня.

Вот как описывает лагерь Ирена Хазарова, армянка, которая идет в одной международной команде с украинкой: «Есть две кухни, куда нам вход запрещен. Компьютерная комната, где стоит бесчисленное количество тройников, удлинителей и всяко-разных зарядок, стоят столы со стульями и даже кофе машина. Там, как правило, все время самое большое скопление людей с ноутбуками или просто гаджетами, так как стоит газовый баллон и всегда тепло. Далее идет столовая — это огромный шатер-палатка с 4 большими круглыми столами в тибетском стиле — с вращающейся столешнице, на которой лежат соусы, приправы, сахар, зубочистки, соки и т.д. Приемы пищи организованы в виде шведского стола, говорят, это нововведение этого года, до того было порционное меню. Повсюду стоят искусственные цветы и пальмы, скрашивающие суровый пейзаж гор. Главная скрипка Абрамовского лагеря (тренер команды, с которой совершит восхождение наша Таня, — россиянин Александр Абрамов. – «Репортер»), — развлекательная комната — это павильон в виде небольшого планетария. Грех назвать это сооружение с 12 метровым диаметром палаткой. Внутри стоит большой телевизор, кресла-качалки, укрытые коврами, теннисный стол и бильярдный стол». 

Танин лагерь...

... и команда, с которой девушка будет подниматься на вершину (Таня - четвертая справа)

 

ЛЕГЕНДА АЛЬПИНИЗМА И «БАРБИ»

Как мы уже писали, Таня идет вместе с международной экспедицией, в ее команде уже упомянутая армянка, ирландка, россиянка и легенда женского альпинизма шерпа Лакпа. Шерпа была на вершине уже шесть раз!

Ирина говорит, что видела в базовом лагере еще француженку, но замечает, что женщина-альпинистка — это все-таки что-то из ряда вон: «В базовом лагере я выделяюсь из толпы еще более резко, чем в буддийских монастырях. У туристов и альпинистов в глазах читается: «Что ты здесь делаешь, Барби?! Ты в курсе, куда ты попала?»

Ирина в Тибете. Сзади — дворец Потала, самый высокий древний замок в мире, расположенный на высоте в 3767 метров. Был резиденцией Далай-Ламы

 

В столице Непала Катманду у девушек был шопинг. Таня купила себе специальную обувь: «Стараешься, чтобы и одежда, и снаряжение были максимально легкие. Приходится переплачивать большие деньги, чтобы вес был хотя бы на 100 грамм легче», — рассказывает Таня.

Татьяна на шопинге

А Ира приобрела сумку. «Сижу себе в ресторане, никого не трогаю. И тут с криками влетает мой гид Виктор Бобок: «Какую сумку я нашел для тебя! Жовтоблакитну! Кидай все и пошли быстро купим», — смеется девушка.

 Как девушки собирались в экспедицию и во сколько она им обошлась, читайте в материале «Подниму рушник над Эверестом».