Фотопроект

Живопись деревни

Как шедевры мирового искусства попали в сельский музей
Фотографии: Александр Течинский для «Репортера»
Пархомовка расположена в Харьковской области. Обычное село на три с половиной тысячи человек — таких сотни в стране. Впрочем, обычное, за исключением одной особенности — в селе находится Пархомовский историко-художественный музей. Существует он уже 60 лет, а интересен, во-первых, историей своего основания, а во-вторых — коллекцией.
В экспозиции сельского музея есть работы Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Василия Кандинского, Казимира Малевича и еще двух десятков выдающихся художников мира. Плюс бессчетное число древних икон, костюмов и предметов быта различных эпох.
Создание музея — дело рук сельского энтузиаста Афанасия Лунева. В 1950-х он работал школьным учителем истории, но куда сильнее его увлекала живопись. Так и возникла идея художественного музея — хотелось рассматривать шедевры мирового искусства вживую. Впрочем, жители Пархомовки уверены — все дело в азарте, одном из важных стимулов коллекционирования.
Афанасий Лунев регулярно ездил в главные музеи СССР, забрасывал просьбами галереи стран, дружественных советскому режиму, вел переписку с влиятельными людьми того времени: например, со скульптором Евгением Вучетичем и графиком Владимиром Фаворским.
«Искусство — в массы» — негласный лозунг, которым апеллировал Лунев к чиновникам от искусства. В итоге музей открылся, правда, первые три десятка лет существовал на общественных началах. В наполнении экспозиции деятельному Луневу помогали и Третьяковская галерея, и Эрмитаж, и Дрезденская картинная галерея. Словом, с миру по нитке.
В середине 1980-х музей Лунева получил официальный статус — культурно-просветительского учреждения, которое стало отдельным департаментом Харьковского художественного музея. В этом качестве существует и теперь. Хотя большей частью работа по его обслуживанию ложится на плечи жителей Пархомовки, всем селом ставших хранителями уникального музея. Ставших — в обмен на возможность ежедневно любоваться «Голубем мира» Пабло Пикассо, гравюрами Джованни Пиранези или картинами Антониса Ван Дейка. В Пархомовке этими именами никого не удивишь.