ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Огненная еда

Как устроить съедобное шоу для новогоднего стола
Фламбирование (обжигание пламенем) всегда считалось наивысшим кулинарным шиком. Такое огненное блюдо в новогоднюю ночь станет гвоздем программы и, несомненно, порадует не только гостей, но и грозного хозяина наступающего года – Огненного Петуха.

Каких-то особенных продуктов и способов их приготовления для фламбе нет. Если описывать технологию фламбирования, то можно обойтись двумя словами: «облить» и «поджечь». Но, как и в любом деле, во фламбировании есть свои тонкости и секреты. А самое важное – техника безопасности.
Что можно фламбировать
Ограничений нет, таким способом можно приготовить практически любой продукт. При этом если поджигается мясо, рыба или овощное рагу, то предварительно блюдо посыпается солью, которая будет эффектно потрескивать при горении. Если фламбируются фрукты, то используется сахар
Вас не испугали сложности, и вы еще полны решимости устроить огненное шоу?
Что ж, вот несколько рецептов
телятина марсала
Телятина «Марсала»

Ингредиенты:
12 одинаковых кусков телятины,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
30 г сливочного масла,
½ лимона,
1/3 стак. сухой марсалы (крепкое десертное вино),
1 ч.л. мелко нарезанной петрушки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Это блюдо готовится на столе при помощи спиртовки. Куски телятины отбейте, посолите, обваляйте в сыре. На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите телячьи медальоны и быстро обжарьте до коричневой корочки с обеих сторон. Выжмите сок из лимона, сбрызните медальоны, налейте марсалу и подожгите. Во время горения аккуратно переворачивайте телятину длинной вилкой. Как только вино выгорит, выложите медальоны на порционные тарелки, оставшийся в сковороде соус тщательно перемешайте и полейте им мясо. Посыпьте петрушкой. Подайте с картофельным пюре и овощами.
~
креветки самбука
Креветки «Самбука»

Ингредиенты:
16 свежих гигантских креветок,
120 г оливкового масла,
1 ст.л. измельченного чеснока,
1 ст.л. нарезанного лука-шалот,
100-110 г шардоне или любого сухого
белого вина,
50 г самбуки,
1 помидор,
1 ст.л. зелени эстрагона,
120 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок, лук-шалот и очищенные креветки. Обжарьте в течение 1-2 минут, добавьте вино, перемешайте, залейте самбуку и подожгите. После того как выгорит спирт, добавьте помидор, нарезанный кубиками, эстрагон, соль и перец, перемешайте и проварите ещё 2 минуты. Добавьте сливочное масло и снимите с огня. Подавайте с макаронами «Волосы ангела» (длинные, тонкие).
~
форель на гриле
Форель фламбе на гриле

Ингредиенты:
4 филе форели,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч.л. соли,
¼ стак. рафинированного растительного масла,
¼ ч.л. сахара,
2 ст.л. нарезанного зелёного лука,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
50-70 мл коньяка или рома,
зелень.

Приготовление:
Отличный рецепт для пикника! Смешайте лимонный сок, соль, сахар, масло, измельчённый зелёный лук и перец. Филе форели обжарьте на гриле по 5-8 минут с каждой стороны, поливая полученным соусом. Разложите на блюде зелень (укроп, петрушку, розмарин, фенхель, тимьян и т.д.), на зелень положите форель с гриля, присыпьте зеленью и полейте ромом. Тотчас же подожгите. Подавайте с отварным коричневым рисом и овощным салатом.
~
фламбированный ананас
Фламбированный ананас

Ингредиенты:
1 небольшой ананас,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. рома.

Приготовление:

Ананас очистите от кожицы, нарежьте кольцами и удалите сердцевину. Обсушите ломтики и обваляйте в сахаре. Растопите масло на сковороде, выложите ломтики ананаса и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня, влейте подогретый ром, зажгите длинной спичкой и снова поставьте на огонь. После того как пламя угаснет, снимите с огня, оставьте на 5 минут и подайте. Соус, который получится при этом, используйте для поливания торта или мороженого. Так же можно фламбировать любые другие фрукты. Их можно подать с шариком мороженого
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Материалы подготовила: Екатерина Яшина
Читайте также на «Репортере»
Теги: Новый год