евгений ясенов

Люди, которых мы потеряли

10 знаменитостей, незаметно ушедших от нас
во второй половине 2016-го:
наследница Бурбонов, коллега Пеле,
амазонка из-под Хмельницкого...
Мы уже писали о людях, которые покинули этот мир в первой половине 2016 года, но по той или иной причине их уход остался незамеченным.
Сегодня мы предлагаем Топ-10 невоспетых потерь второй половины 2016 года.
3 февраля 1939 – 2 июля 2016
Майкл Чимино (США)
Американский кинорежиссер, звездный час которого пробил в 1978 году. Тогда вышел его фильм «Охотник на оленей» с Робертом Де Ниро в главной роли, сделавший Чимино звездой мирового уровня. Он получил «Оскар» за режиссуру, а вообще «Охотник на оленей» взял пять призов Киноакадемии. Дальше маячила светлейшая перспектива. Чимино поручили проект «Врата рая» с огромным по тем временам бюджетом 40 миллионов долларов. Но манившее счастье обернулось катастрофическим коммерческим провалом. После этого Чимино еще снимал, но с 1996 года отошел от дел.
7 мая 1941 – 24 июля 2016
Орест Субтельный (Канада/Украина)
Канадский историк украинского происхождения, профессор Йоркского университета (Торонто). Его книга «Украина: История» была издана на украинском языке в 1991 году, на русском – три года спустя. Для постсоветских мозгов она выглядела настоящим переворотом в осмыслении событий, имевших привычную однозначную трактовку. По тем временам, картина прошлого Украины от Субтельного выглядела революционно, при этом – довольно взвешенно, без очевидной пропаганды и явных перекосов. Опираясь на нее, в первое десятилетие независимости и вырабатывали школьный курс истории Украины.
18 сентября 1923 – 1 августа 2016
Анна Бурбон-Пармская (Румыния)
Эта особа королевской крови по отцу принадлежала к французским Бурбонам, а по материнской – к принцам датским. Замуж вышла тоже за короля – за румынского Михая I, в котором, однако, румынской крови не было вовсе, зато было много немецкой. Хотя на момент свадьбы (1948 год) Михай уже лишился трона – Румыния стала социалистической. Брак сопровождался скандалом – Анна была католичкой, Михай – православным. Папа римский категорически отказался дать согласие на такой брак. Пришлось Анне переходить в православие. Умерла она в возрасте 96 лет. Муж еще жив – он старше ее на два года…
10 сентября 1929 – 25 сентября 2016
Арнольд Палмер (США)
Один из самых известных гольфистов в истории этого своеобразного вида спорта. Пик его карьеры пришелся на начало 60-х годов прошлого века, когда поражения Палмера можно было пересчитать по пальцам. И главное – он вошел в историю гольфа как первый его представитель, сумевший заработать миллион долларов. У него даже образовалась группа поклонников, следовавшая за ним на все турниры – ее называли «Армия Арни», и такого гольф еще не видел. Профессиональный спорт оставил только в 2006 году, когда ему было 77 лет. И всего лишь двумя годами ранее он выиграл последний турнир высшего уровня…
18 сентября 1923 – 1 августа 2016
Дзюнко Табэи (Япония)
Первая женщина, совершившая восхождение на самую высокую вершину мира – Эверест/Джомолунгму. Она же стала первой женщиной, покорившей высочайшие точки на каждом из континентов Земли. Четвертый ребенок в семье, Дзюнко от рождения имела слабое здоровье, но с 10 лет мечтала заниматься альпинизмом – и начала это делать, вопреки всему. Семья была слишком бедной, чтобы обеспечить это ее увлечение – но Дзюнко, став студенткой, нашла способ привлечь инвестиции, организовала первый в Японии женский альпинистский клуб. И вошла в историю!
17 июля 1944 – 25 октября 2016
Карлос Альберто Торрес (Бразилия)
Этот человек играл в «золотом» составе сборной Бразилии 1970 года, который многие эксперты считают лучшим в истории. При том, что в команде были такие звезды, как Пеле, Ривелино, Жаирзиньо, именно Карлос Альберто стал ее капитаном. В финальном матче с итальянцами, подключившись к атаке, он вколотил последний гвоздь в гроб противника, забив красивейший мяч после широкой классической комбинации. Он был человеком, вокруг которого объединялись другие – до сих пор в Бразилии его считают эталоном футбольного капитана.
2 декабря 1915 – 27 октября 2016
Принц Такахито (Япония)
На момент смерти Такахито, он же принц Микаса, был самым старым членом японской императорской фамилии. Отец пятерых детей, он пережил троих из них и успел перевалить столетний жизненный рубеж. Его собственный отец, император Тайсе, родился еще в 1879 году. Правящему императору Акихито он приходится родным дядей. Биография старого принца была очень разнообразной. В молодости он служил кавалеристом, прошел Вторую мировую войну. После поражения Японии ушел в науку и стал исследовать археологию и семитские языки. Проблемами Ближнего Востока он занимался до самой смерти.
27 июля 1910 – 12 ноября 2016
Лупита Товар (Мексика)
Полное имя этой знойной женщины – Гваделупа Наталия Товар. «Лупита» – прозвище, по которому ее знали тысячи тысяч. На момент своей смерти она была самой великовозрастной актрисой, снимавшейся в Голливуде. Ей было 106 с лишним лет. Столько в Голливуде обычно не живут… Она оказалась на «фабрике грез» в 1929 году, на заре звукового кино. Карьера ее продолжалась до 1945 года. Мексиканка по рождению, она долго была олицетворением кинематографических амбиций своей родины. Лупита Товар – бабушка Криса и Пола Вайцев, продюсеров таких фильмов, как «Американский пирог» и «Чокнутый профессор-2».
4 мая 1956 – 18 ноября 2016
Шэрон Джонс (США)
Эта женщина ждала своих минут славы очень долго. Только в 40 лет, выпустив первый альбом, она узнала, что такое настоящая популярность. После этого в ее жизни было много приятных моментов, в том числе – номинация на Grammy в 2014 году. Страстная поклонница Хиллари Клинтон, Шэрон активно поддерживала ее в нынешней президентской кампании. После известия о поражении Хиллари Шэрон разбил инсульт. Через несколько дней – второй. Парализованная, лишившаяся речи, она прожила еще несколько дней – всего лишь несколько дней...
9 июня 1945 – 16 декабря 2016
Фаина Мельник (СССР/Украина)
Ее признавали величайшей дискоболкой ХХ века. Она была олимпийской чемпионкой в этой легкоатлетической дисциплине, много раз улучшала мировой рекорд. Родившись в Бакоте (Хмельницкая область), она потом жила в Донецке, Москве, Ереване. В большой спорт пришла лишь в 25 лет – но уже через год была чемпионкой Европы, а через два взяла олимпийское «золото». В 80-е годы ее имя было известно всем и считалось символом женской силы. После окончания спортивной карьеры Фаина, однако, занялась делом весьма мирным – стоматологией…
Читайте также на «Репортере»
Теги: Фаина Мельник Орест Субтельный