евгений ясенов

«Звездные войны»: три сбоку

Подробности о трех спин-офф проектах любимой
миллионами космической франшизы
В октябре 2012 года корпорация Walt Disney купила компанию LucasFilm с принадлежащим ей интеллектуальным багажом, в том числе – франшизой «Звездные войны». Сразу же новые владельцы легендарного бренда заявили о намерении агрессивно развивать его. Раньше очередной эпизод космической саги ждали годами. Пришли другие времена. Walt Disney собирались штамповать по фильму ежегодно. В нечетные годы планировалось выпускать «номерные» эпизоды, развивающие основной сюжет. К четным годам приурочивались части так называемой «Антологии» – серии спин-оффов, полнометражных фильмов, которые с главным сюжетом лишь соприкасаются.

15 декабря выходит в прокат первый из таких спин-оффов. Вообще пока их запланировано три, хотя говорят еще о пяти. Разберем по порядку эти планы студии, привыкшей к серийному крупнобюджетному производству.
«Изгой-один. Звездные войны: Истории» (Rogue One: A Star Wars Story, 2016)
Главная героиня этого фильма никогда еще не появлялась в мире «Звездных войн». Ее зовут Джин Эрсо. Это девушка довольно скверного характера, который ей дан не от рождения, а приобретен по жизни. Дочь ученых, она с 15 лет была от них отлучена, росла, как придется, стала неконтролируемой авантюристкой с криминальными наклонностями. Замешана во многих преступлениях (подделка документов, присвоение краденой собственности – да мало ли что). В конце концов, была задержана солдатами Альянса повстанцев. Неизвестно, как все для нее обернулось бы дальше, не перехвати Альянс письмо ее отца, участника секретного проекта. Из письма стало ясно, что Галактическая Империя, против которой борется Альянс, готовит какое-то страшное оружие. Джин вербуют, обучают, присваивают звание сержанта и отправляют на важнейшую, но смертельную миссию.

Итак, Джин Эрсо – новый персонаж. Но ее поместили в привычный нам мир, где есть белые штурмовики, в меру благородные повстанцы, Звезда Смерти и Дарт Вейдер. Там что это, определенно, «Звездные войны». К тому же, семейная история Эрсо связана с тем, что мы видели, с эволюцией сенатора Палпатина и с борьбой Двух Сил. Все, как мы привыкли.
Громоздкое название объясняется просто. «Изгой» – это эскадрилья, которой командует Джин Эрсо. «Изгой-один» – ее позывной. Специалисты по визуальным эффектам из контор, причастных к созданию «Звездных войн», создали проморолик, в котором воспроизводят вид из кабины истребителя в момент сближения со Звездой Смерти. То есть, предлагают нам почувствовать себя немножечко Джин Эрсо:
Съемки любой части «Звездных войн» – это задача. Процесс создания «Изгоя-один» был дополнительно осложнен. В начале этого года боссы Disney, отсмотрев снятый материал, пришли к выводу: все плохо. Было принято решение о пересъемке целого ряда сцен, опять вызваны актеры… В общем, работа над «Изгоем» запомнится всем надолго. Вот что рассказывают об этом причастные к процессу, в основном –
актер Диего Луна:
Диего Луна играет капитана Кассиана Андора. На официальном сайте этого персонажа описывают так: «Офицер разведки Альянса, обладающий внушительным опытом военных действий, вызывает уважение своих солдат способностью сохранять спокойствие и холодный ум во время самых тяжелых ситуаций и успешно завершать миссии даже при минимальных ресурсах». Это второй по значимости персонаж фильма, он вместе с Джин отправляется на безнадежное задание и делает его чуть менее безнадежным.

В «Звездных войнах» одни из самых симпатичных персонажей – роботы, каждого из которых сценаристы стараются наделить неповторимой индивидуальностью. В «Изгое-один» появляется K2-SO – дроид-охранник, созданный для нужд Галактической Империи. Но случилось так, что стараниями капитана Кассиана Андора он был перевербован, перепрограммирован и теперь служит Альянсу повстанцев. Он – важный участник безнадежной операции, для которой привлекли Джин Эрсо. Вот видео, в котором можно прикоснуться к харизме этого обаятельного персонажа, похожего на не слишком накачанного баскетболиста НБА:
Режиссер фильма – Гаррет Эдвардс, несколько лет назад участвовавший в перезапуске «Годзиллы». О жанре «Изгоя-один» он говорит: «Прежде всего, это военное кино». И совсем уж неожиданно признается, что вдохновлялся такой нетипичной военной драмой, как «Тонкая красная линия» – очень непростой и очень длинный фильм Теренса Малика. В итоге, получилось нечто, отдаленно похожее на Вьетнамскую войну. Но при этом, понятное дело, Эдвардс старался, чтобы конечный результат сохранил дух и стиль настоящих «Звездных войн».

О конечном результате можно только догадываться. Пока нам остается только в очередной раз перебирать доступные факты из фильма (которых, впрочем, в сети накопилось уже предостаточно):
Фильм ожидают с громадным нетерпением. По запросам в Google «Изгой-один» стал абсолютным чемпионом года, далеко опередив всех еще за две недели до своей премьеры. Первый спин-офф «Звездных войн» падает на благодатную почву.
«Молодой Хан Соло. Звездные войны: Истории»
(Young Han Solo: A Star Wars Story, 2018)

Второй проект в этой серии, в отличие от первого, будет посвящен персонажу прекрасно знакомому всем. Это Хан Соло, благородный контрабандист, появившийся в эпизоде IV и героически погибший в эпизоде VII. Во всех четырех фильмах его играл Харрисон Форд. В спин-оффе о молодом Хане Соло, понятное дело, будет задействован другой актер. Кандидатов называлось множество – не менее одиннадцати (среди них – Майлз Теллер, Дэйв Франко, Скотт Иствуд, Логан Лерманн, Тэрон Эджертон). Этот кастинг переплюнул даже выбор на роль Кристиана Грея в «Пятидесяти оттенках серого», считавшийся самым длительным актерским отбором десятилетия. В итоге, роль Хана Соло досталась Олдену Эйренрайку. Любопытно, что из всех претендентов он первым прошел пробы. В итоге, пересмотрев всех возможных кандидатов, режиссеры поняли: самый первый был и самым лучшим. Может, учли, что Олден с детства собирает игрушечных Ханов Соло?

Этому парню сейчас 27 лет. Сын ортодонта и дизайнера интерьеров из Лос-Анджелеса. Воспитан в иудаизме. Снимается с 2005 года, самая заметная роль – Хоби Дойл (молодая звезда ковбойских фильмов) в последней сатире братьев Коэнов «Аве, Цезарь!». Вот он во всей красе:
Любопытно, что фанаты хотели видеть в роли Хана Соло другого актера – Энтони Ингрубера. Считается, что он, как две капли воды, похож на молодого Харрисона Форда. Вот видео, на котором Ингрубер произносит тексты Хана Соло с характерной для Форда мимикой:
В каком виде предстанет перед нами Хан Соло? Сразу было ясно, что речь пойдет о событиях, предшествующих эпизоду IV. То есть, Хана покажут очень молодым. Но, конечно, не ребенком. «Он, определенно, будет чуть моложе 20 лет, — говорит глава LucasFilm Кэтлин Кеннеди. — Мы не собираемся представлять вам десятилетнего Хана Соло».

Итак, Хан Соло будет в половозрелом возрасте – а значит, сценарист (а это – Лоуренс Касдан, работающий уже над четвертым фильмом «Звездных войн») может придумать для него романтическую линию. Фанаты ожидают этого с огромным нетерпением. Перебиралось несколько кандидатур на роль его первой любви – Зои Кравиц, Наоми Скотт, Джессика Хэнуик и даже 33-летняя Тесса Томпсон. Все они прошли пробы. Но месяц назад было официально объявлено, что в фильм о молодом Хане Соло взяли Эмилию Кларк, все еще ассоциирующаяся прежде всего с Дейнерис Таргариен из «Игры престолов». Сыграет ли она роль симпатии Хана Соло? Какую роль она вообще сыграет? Ничего этого никто не знает – все, что касается проекта, окутано плотнейшим туманом. Но если это будет любовь – может, там появится сцена вроде этой:
Любопытно, что в апреле 2016 года в своем Инстаграмме Эмилия разместила шуточное фото, на котором она была снята со световым мечом. Тогда в комментариях ей написали: «Найди себе агента, который устроит тебе пробы в 9-х «Звездных войнах»!» В итоге, как видим, все обернулось быстрее и иначе. Вот это судьбоносное фото:
Фильм еще не начали снимать, но режиссеры уже известны. И выбор их нестандартен. Это Кристофер Миллер и Фил Лорд . В их резюме – такие произведения, как «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мачо и ботан», «Мачо и ботан 2», «Лего. Фильм». Что у всего этого общего со «Звездными войнами»? Послушаем их самих: «Мы берем на себя все риски, связанные с возложенной на нас ответственностью перед поклонниками саги, чтобы подарить зрителям новые и яркие эмоции от встречи с любимыми персонажами, к работе над которыми мы обязуемся отнестись с должным вниманием и заботой. Случилось то, о чем мы могли только мечтать, будучи детьми, — мы возглавим команду талантливых людей, чтобы снять фильм об одном из самых легендарных персонажей киносаги «Звездные войны»!». В общем, фильм о молодом Хане Соло скучным не будет. Это подтверждает глава LucasFilm Кэтлин Кеннеди: «Хан – один из самых веселых персонажей в мире «Звездных войн». Фильм о нем будет снят в соответствующем духе».

Проект потихоньку начинает обрастать деталями. Несколько месяцев назад в своем Твиттере Крис Миллер разместил прототип бластера, из которого будет стрелять молодой Хан Соло. Тут же в сети появилось множество роликов, где подробно объясняется, как сделать этот бластер в домашних условиях. Вот один из них:
Как известно из классических «Звездных войн», Хан Соло был похищен цыганами и воспитывался без родителей, хотя, как выяснилось впоследствии, относился к королевскому роду. С малолетства рос в криминальном среде, нещадно эксплуатировался главарем шайки воров Гаррисом Шрайком… Можно только представить, какие именно витки его биографии накрутит в новом фильме Лоуренс Касдан.
«Безымянный проект о Бобе Фетте. Звездные войны: Истории»
(Untitled Boba Fett Project: A Star Wars Story, 2020)

Этот проект должен был стать вторым спин-оффом. Но в результате скандала с режиссером Джошем Транком его отодвинули на 2020 год, а историю молодого Хана Соло сделали второй.

Скандал получился громкий. Причиной, как говорили источники всезнающего Variety, стало поведение Транка на съемках предыдущего проекта – «Фантастическая четверка», где он зарекомендовал себя совершенно неуправляемым. У него обострились отношения с продюсером и сценаристом Саймоном Кинбергом. Потом Транка взяли в «Звездные войны». А потом LucasFilm привлек Кинберга для написания будущих сценариев. И, мол, увидев в проекте Транка, Кинберг поставил вопрос ребром: или – или. В итоге, молодого режиссера лишили «Звездных войн», а проект «подвесили».

Но эти передвижки не изменили главного: сюжет третьего спин-оффа будет выстроен вокруг Бобы Фетта. Это один из самых любимых фанатами персонажей мира «Звездных войн». Любовь к нему непропорционально велика по отношению к тому малому времени, которое отведено ему в фильмах серии. Но в сопутствующей культурной продукции «Звездных войн» Боба Фетт – фигура популярнейшая. Фильм о нем ждут, затаив дыхание. Пытаясь предвидеть, как он может выглядеть – хотя бы с помощью самодельно-ироничных трейлеров. Вот один из них, снятый режиссером и фанатом «Звездных войн» Эриком Демюси:
Боба Фетт присутствует в эпизоде V («Империя наносит ответный удар») и VI («Возвращение джедая»). Участвует он всего в четырех диалогах. В сюжет введен для того, чтобы выкрасть Хана Соло и продать его за хорошие деньги Джабе Хатту, королю преступного мира с внешностью отвратительной лягушки. Потом Хан Соло в запале сражения столкнул Бобу Фетта в пасть скарлакку, но Бобе непостижимым образом удалось выжить, выбравшись из огромного червя. В общем, это человек незаурядный.

Дважды упоминавшаяся нами глава LucasFilm Кэтлин Кеннеди говорила о фильме про Бобу Фетта: «Мы совершенно точно хотим рассказать эту историю. Вокруг и около этой истории много передовых технологий, и по ряду причин мы спокойно можем отложить ее релиз. Но мы, определенно, продолжаем ее разрабатывать».

Вот одно из изложений истории Бобы Фетта:
Кстати, ветеран проекта «Звездных войн» Крейг Миллер, стоявший у истоков Lucasfilm, утверждал, что Боба Фетт должен был быть главным злодеем «Возвращения Джедая». То есть, тогда, в начале 80-х годов прошлого века, вообще все было иначе – Джордж Лукас собирался снимать то ли три, то ли даже четыре трилогии, и Боба в них играл очень важную роль. Но потом создатель серии утратил к ней интерес и решил быстренько покончить с харизматичным персонажем. Так и погиб Боба. Причем погиб как-то буднично, не эпично. Вот сцена его смерти из «Возвращения Джедая» (кое-кто из фанатов считает ее худшей сценой «Звездных войн»):
Никто еще не знает, какая часть богатейшей биографии Бобы Фетта может быть положена в основание спин-оффа. Это может быть заря его жизни, любовь к Синтас, женитьба на ней, рождение дочери, начало карьеры охотника за головами. Это может быть какой-то из эпизодов его сотрудничества с Джабой Хаттом и Дартом Вейдером – когда лучшего, чем Боба Фетт, охотника за головами в Галактике просто не было. Это может быть что-то между VI и VII эпизодами, когда Бобу поначалу считали мертвым, а потом появился самозванец – и пришлось выходить из тени, чтобы разобраться с этим. Это может быть его старость и эпическое сотрудничество с внучкой Миртой… Вариантов хватает.

Пока этот проект не запущен, с ним – полная неопределенность, за исключением одного – даты выпуска. Если Дунай не потечет вспять, фильм про Бобу Фетта выйдет в декабре 2020 года.
Плюс еще пять?
Будет ли что-то дальше? Официальной информации по этому поводу нет. А говорят всякое.

В марте 2016 года, после феноменального финансового успеха эпизода VII, в сети появилась информация о том, что Disney на волне этого успеха приняла решение о съемке еще пяти фильмов (в дополнение к уже запланированным). Ссылались при этом на неведомых «инсайдеров» в студии. Что за пять фильмов – очередные «эпизоды» или новые «спин-оффы» – не говорилось. Гипотез по этому поводу появилось огромное количество. Среди наиболее обсуждаемых героев новых фильмов – Оби-Ван Кеноби и Мейс Винду…

В свое время Юэн МакГрегор, исполнявший Оби-Вана в первой трилогии, признавался, что был бы не прочь сыграть в отдельном фильме, посвященном этому персонажу. Теперь это уже вряд ли получится: не в том возрасте Юэн. Но, как мы уже увидели, для студии Disney не проблема подобрать замену кому угодно. Были бы деньги и был бы успех. Пока и того, и другого у Disney хватает!
Читайте также на «Репортере»
Теги: звездные войны