вадим самойлов
Подробный Андрей
В день апостола Андрея Первозванного
мы узнали 10 более или менее
неизвестных фактов об этом святом
13 декабря традиционно – день святого Андрея Первозванного, одного из важнейших апостолов Иисуса Христа, особо чтимого в наших краях. Об Андрее известно мало, и, кажется, сказано уже все, что можно. Но все ли мы знаем о нем?
Андрей, который, может – не Андрей...
Андрей родился и жил в городе Вифсаида на северо-западе от Галилейского озера. Вифсаида была родиной сразу трех апостолов – Андрея, его младшего брата Петра и не имевшего к ним родственного отношения Филиппа. Авторы монографии об апостоле Андрей Виноградов и Александр Грищенко предполагают, что почти наверняка, имя Андрей – не настоящее: оно не имеет никакого аналога в арамейском, на котором разговаривали иудеи, да и вообще в тогдашнем мире не распространено. Нет никаких исторических деятелей, в честь которых так можно было бы назвать мальчика. Скорее всего, имя Андрей он получил уже во взрослом возрасте – но почему-то истории о его переименовании не сохранилось. На самом деле, «Андрей» – имя греческого происхождения, означает «мужественный, храбрый». По роду занятий он был рыбаком. Это было семейное дело – ловлей рыбы зарабатывал себе на жизнь и Иона, отец Андрея. В текстах упоминается, что семья их происходила из колена Симеона, где числились беднейшие иудеи. Повзрослев, братья переместились в город Капернаум. Это был не самый крупный населенный пункт – но важный торговый центр, здесь пересекались пути, соединявшие средиземноморское побережье с Сирией и Малой Азией. Здесь бурлила жизнь, здесь стоял римский гарнизон, отсюда новости разносились во все концы. Сюда позже пришел и Иисус Христос, именно здесь он приобрел сразу пятерых апостолов.
апостол андрей
Святые апостолы,
братья-рыбаки Петр и Андрей
Жизнь без секса и прочих излишеств
В жизни Андрея не было секса. Еще с раннего сознательного возраста он решил посвятить себя служению Богу. В знак этого он дал обет целомудрия и, по описаниям евангелистов, соблюдал этот обет, так и не вступив в брак. Решение радикальное, но по тем временам – не исключительное, встречавшееся среди ревностных иудеев. Вообще, путь Андрея – это путь простоты и отказа от житейских удовольствий. Составляя психологический портрет трех известнейших апостолов, богословы именно на этом делают акцент («путь Павла – от великих знаний через ненависть к беззаветной любви и служению, путь Петра – горячие порывы всюду, без рассуждения иногда, путь Андрея – аскетизм, обучение молитве»). Но может быть, темперамент у Андрея был все-таки погорячее, чем принято думать. В одном из коптских апокрифов, недавно переведенных на русский, Иисус обращается к нему: «Имя твое – огонь!» Правда, может быть, речь идет о прическе, с которой апостола принято изображать – густые длинные волосы, как бы развевающиеся на встречном ветру. Такую прическу называют «огненной». Но возможно, Иисус все-таки имел в виду ту пламенную страсть, с какой Андрей шел по избранному пути.
Апостол Андрей с фирменной «огненной» прической
Апостол Андрей с фирменной «огненной» прической
Ученик не Христа, а Крестителя
Но первым учителем Андрея был не Иисус, а Иоанн Креститель (Предтеча). На тот момент это была лучшая школа из всех возможных для человека, желавшего приобщиться к высшему знанию. Как пишет протоиерей Андрей Ткачев, «Предтеча постился и пребывал в молитве, и его ученики тоже. Он был чужд чванства, национальной узости и гордости, и его ученики – тоже. Предтеча понимал Писание по духу, а не по букве, и ученики его – тоже. Одним словом, ученический искус под крылом большего из всех рожденных женами не просто дорого стоит. Он просто бесценен». До появления Христа Иоанн пользовался громадным авторитетом среди иудеев, склонных к поиску новых путей в жизни. Но он не стал конвертировать свой авторитет ни во что: предсказывая появление Мессии, он сразу разглядел его появление в лице Иисуса и принял решение: «умалиться», уйти в тень ради того, чтобы дать возможность расти Иисусу. Андрей, для которого слово первого учителя было священным, воспринял его самоотверженность как ролевую модель. В тени Иисуса он всегда старался оставаться незаметным, как бы тот к нему ни относился.
Андрей и Иоанн Креститель
Андрей и Иоанн Креститель
Бросил все, что имел...
Принять Иисуса Андрею было тем проще, что, как говорят современные комментаторы, тот воспринял методы работы Иоанна Крестителя с людьми, способы воздействия на людские умы и убеждения в своей правоте. Прозвище «Первозванный» Андрей получил потому, что стал первым, кого призвал к себе Иисус в качестве ученика. Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают их встречу. По тексту Иоанна (кстати, друга Андрея), тот впервые увидел Христа, когда на него указал Иоанн Креститель со словами: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира» – дав понять, что идет Мессия, которому стоит служить. У Матвея другая история, наверное, еще более популярная в мировой культуре – Христос встретил братьев Андрея и Петра, когда они ловили рыбу, и сказал им: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Так или иначе, но после встречи с Христом Андрей бросает все, что имел, и немедленно следует за новым Учителем.
Иисус и будущие апостолы Андрей и Иоанн
Иисус и будущие апостолы Андрей и Иоанн
Лично воскрешал умерших
Жизнеописания апостола содержат 9 случаев воскрешения им умерших. Эти действия имели огромный пропагандистский эффект –- в большинстве случаев результатом был переход в христианство многих свидетелей этих событий. Пожалуй, самый эффектный – случай в Фессалониках с проконсулом Вирином, который приказал своей страже арестовать Андрея за систематические проповеди христианства, сильно смущавшие умы вверенного ему населения. Но стоило одному из воинов, приблизившись к апостолу, выхватить меч, как он умер замертво. Своей молитвой Андрей воскресил воина. Это не успокоило проконсула – он придумал целое шоу: все-таки арестованного беззащитного Андрея на стадионе должны были разорвать вепрь, бык и леопард. Но звери не тронули апостола, более того – леопард набросился на сына проконсула и удавил его. Своей молитвой Андрей смог вернуть к жизни мальчика. Вирин удалился в смущении… Этот удивительный эпизод подробнейшим образом описывает святой епископ Григорий Турский, опираясь на апокрифы, составленные после смерти апостола.
Апостол Андрей воскрешает умерших
Апостол Андрей
воскрешает умерших
Жребий с украинским вариантом
Для Украины Андрей Первозванный – «свой» апостол: считается, что именно с него началось Крещение Руси. Как писал Евсевий Кесарийский в первой половине IV века, ссылаясь на не дошедшее до нас сочинение Оригена, в наши края Андрей попал по жребию. Оставшись без земного Иисуса, 12 апостолов доверили случаю выбор места своего миссионерства. Андрею, пишет Евсевий (а вслед за ним – и целая группа раннехристианских историков вроде святого Ипполита и Софрония Палестинского) досталась Скифия (то есть, земли к северу от Черного моря – то есть, нынешняя Украина). Однако этот край упоминается не во всех источниках. И ни в одной из древнейших записей легенды не упоминается о путешествии Андрея или какого-то другого апостола по Днепру. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет: «Люди знающие сомневаются в истинности сего Андреева путешествия». Как же появилась эта «днепровская история»? Существует политическая версия о ее внедрении Византией (мол, император Михаил VIII Дука в письме к киевскому князю Всеволоду Ярославичу в 1073 году предложил ее с целью еще крепче привязать Русь). Но текст письма Михаила Дуки не содержит никакого конкретного упоминания Андрея, а из абстрактных фраз об «одном и том же спасительном слове» совсем не следует предложение сделать Андрея «киевским апостолом».
Апостол Андрей несет слово Божье народам Причерноморья
Апостол Андрей
несет слово Божье народам Причерноморья
«Летающая тарелка» над киевскими холмами
Рассказ об апостольской миссии Андрея на берегах Днепра в своем классическом виде появляется в «Повести временных лет». Предполагают, что это было сделано по личному распоряжению великого князя Владимира Мономаха. Так появилась история о путешествии Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. По преданию, он остановился переночевать на будущих киевских холмах. Указывая на них, он якобы сказал ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». После чего поднялся на горы, благословил их и водрузил на них крест. На протяжении нескольких столетий в православной науке шла настоящая битва между сторонниками и противниками этой версии. Ее результатом можно считать известное высказывание митрополита Макария (Булгакова) в середине XIX века: «Предание о благовестии святого апостола Андрея даже во внутреннейших областях нашего отечества не заключает в себе ничего невероятного, и нет основания отвергать его безусловно или принимать за одну идею». Иллюстрации на тему воздвижения Андреем креста на киевских холмах есть во многих летописях, последовавших за «Повестью временных лет». Самая любопытная – в Радзивилловской летописи XIII-XV века, где в углу изображения размещено нечто весьма похожее на… «летающую тарелку». Современные комментаторы предполагают, что таким образом изображали явления сверхъестественного порядка.
Тот самый фрагмент картинки Радзивилловской летописи с чем-то вроде НЛО
Тот самый фрагмент картинки Радзивилловской летописи с чем-то вроде НЛО
Был ли «андреевский крест»?
Мученическую смерть апостол принял в городе Патры (северо-западный Пелопоннес). Построенный в 1974 году на этом месте собор Андрея Первозванного – самый большой в Греции, второй по величине на Балканах и один из крупнейших в православном мире. Его строительство продолжалось 66 лет (с существенными перерывами). По преданию, апостола распяли на косом кресте, который с тех пор называется «андреевским». Форму креста определил сам Андрей – якобы потому, что считал себя недостойным быть распятым на таком же прямом кресте, что и Иисус. Правда, некоторые исследователи обращают внимание о том, что изображения косого креста на иконах появляются только в XII веке, до этого Андрея показывали висящим на обычном кресте. В одном из литературных памятников вообще говорится, что его распяли на масличном дереве. Так или иначе, даже будучи распят, Андрей продолжал проповедовать. После двух дней мучений слушавший его народ, наконец, стал требовать прекратить казнь. Поколебавшись, Эгеат, правитель города, приказал снять Андрея с креста. Но тот был против – желая умереть за веру, он с помощью молитвы сделал так, что ни солдаты, ни простые люди не смогли развязать веревки, удерживавшие его. По легенде, после смерти Андрея на месте казни забил источник.
Апостол Андрей и названный в его честь косой крест
Апостол Андрей и названный в его честь косой крест
Путешествия святой головы
Голова апостола изрядно попутешествовала после его смерти. С креста его тело сняла Максимилла, жена правителя Патр, которую Андрей ранее исцелил от тяжелой болезни. Она же погребла останки святого человека. При императоре Констанции II (уже христианине) в 357 году мощи Андрея были перевезены в Константинополь и помещены в храме Святых Апостолов. В IX веке по согласованию с византийским императором часть мощей, в том числе и голову, вернули в Патры. В 1460 году город был захвачен турками-османами. Фома Палеолог, младший брат свергнутого императора Константина XI, с головой святого перебрался оттуда в Рим, где вручил ее папе (за что получил от святого отца орден Золотой розы). В 1964 году папа Павел VI вернул голову греческой православной церкви. С тех пор она находится в Патрах.
Серебряный ковчег, в котором хранится голова Андрея
Серебряный ковчег, в котором хранится голова Андрея
Андреевские кресты всего мира
Андреевский крест присутствует на флагах нескольких государств (Великобритании, Ямайки, Бурунди), частей государств (Шотландии, Ирландии, канадской провинции Новая Шотландия, штатов Флорида, Алабама, Тенерифе, Страны Басков, Амстердама, бразильских городов Рио-де-Жанейро и Форталеза, Архангельской области), а также нескольких флотов (России, Грузии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Болгарии). Кроме того, «андреевский крест» использовался как часть флага американской Конфедерации во время Гражданской войны в США. Им маркировались самолеты легиона «Кондор» во время Гражданской войны в Испании, а также болгарских ВВС периода Второй мировой войны. Наконец, его использовала на своих нашивках «Русская освободительная армия» генерала Власова.
Андреевский крест на лице шотландского болельщика
Андреевский крест на лице шотландского болельщика
Читайте также на «Репортере»
Теги: Андрей Первозванный