евгений ясенов

Смертельная коррупция

10 самых оригинальных способов борьбы с мздоимством
в истории человечества
Как только возникло государство, сразу же появилась коррупция. И исчезнет она, наверное, только если государство отомрет. До тех пор не прекратится и борьба с ней. Первый известный истории борец с коррупцией – шумерский царь Урукагина, правивший в 2319-2311 годах до нашей эры. Осуждение коррупции содержат главные священные книги – Библия («Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых») и Коран («Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей»).

На отдельных землях нынешней Украины антикоррупционные меры отслеживаются уже в VІІ-VІ веках до нашей эры. Историк А. Гавриленко отмечает, что в античных государствах Причерноморья взяточничество и подкуп карались строжайше. С тех пор коррупция в Украине сильно эволюционировала и приняла тотальные формы. Для борьбы с ней предлагают задействовать уже чрезвычайные меры – в Верховной Раде бродит законопроект о том, чтобы ее карали пожизненным заключением, без какой-либо альтернативы. Разумеется, это не самое оригинальное наказание за коррупцию. Что же может предложить в этом смысле история человечества?
Испепеляющий штраф
Одно из первых упоминаний о коррупции можно встретить в Законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до нашей эры): «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере». Кроме того, ему запрещалось впредь занимать судейскую должность (что само по себе, конечно, было гораздо хуже, чем любой штраф, и уничтожало человека, оставляя от него одно пепелище).
Без ушей, свободы и носа
Антикоррупционное законодательство Египта начинается с Рамзеса I (примерно 1290 г. до нашей эры). По воле этого фараона, основателя одной из самых знаменитых династий, судьям, которые брали взятки, отрезали нос. Коррупционерам из высших чиновничьих слоев за такой же проступок отрезали не только нос, но и уши. Каждый осужденный по этой «статье» переводился в рабы до конца жизни и отправлялся на сельскохозяйственные работы. Вид безносого и безухого человека в древнеегипетской провинции должен был наталкивать каждого на мысли о бренности всего сущего и о вредных свойствах власти.
Содрать кожу и обить кресло
Один из самых известных коррупционных эпизодов в истории – так называемый «Суд Камбиса». Дело было в Персии примерно в 525 г. до нашей эры. На взятке за несправедливый приговор попался судья по имени Сисамн. Когда о случившемся узнал царь Камбис, он не колебался ни секунды: распорядился схватить Сисамна, казнить его, снять кожу и обить ею кресло судьи, а на освободившуюся должность назначить... сына Сисамна. Таким образом, сын был вынужден работать, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. На этот сюжет много веков спустя голландский художник Давид Жерар написал картину «Суд Камбиса» (она справа).
Позорный рог
В XIII веке на территории Западной Африки возникло большое и богатое государство – империя Мали со столицей Тимбукту. Товарный оборот его был огромен, и конечно, немало денег «прилипало» к рукам малийских чиновников. Для попавшихся взяточников было предусмотрено наказание, отражавшее, несмотря на уже утвердившийся на государственном уровне ислам, традиционные шаманистические верования населения (и потому понятное всем) – в задний проход провинившегося медленно вводился раскаленный рог носорога. Коррупционер умирал в страшных муках и далеко не сразу…
Сгибать до перелома позвоночника
Суровые в быту и жестокие нравом монголы со мздоимством всякого рода боролись с присущей им прямолинейностью. Еще при Чингисхане на общем курултае была обнародована «Великая Яса» – свод законов, регламентировавший все стороны жизни этого своеобразного общества. Было там сказано и о коррупции – за нее, без вариантов, полагалась смерть. Но какая? Вот тут вариантов было много. Казни у монголов предусматривались разные – например, перелом позвоночника, когда пятки обвиняемого прижимали к его затылку.
Пропаганда трупом
Хрестоматийный пример антикоррупционной пропаганды – случай с сибирским губернатором Матвеем Гагариным. В 1721 году он был по инициативе Петра I приговорен к повешению за взятки по винному и пивному откупу, присвоение казенных средств, вымогательство. После пыток Гагарина казнили. Его труп провисел на Биржевой площади 7 месяцев. Потом его возили с места на место в назидание чиновникам. По некоторым данным, похоронили Гагарина только через три года после казни. На состояние российской коррупции это не слишком повлияло.
Без суда и следствия
Чиновник должен быть, как рыба в аквариуме: всегда на виду и всегда в пределах досягаемости карающей руки. Так рассуждали отцы сингапурских реформ в 1960-х годах. И они создали специальное Бюро, стоящее как бы слегка над законом. Оно до сих пор имеет право без решения суда обыскивать и задерживать подозреваемых, проводить проверки родственников чиновников, инспектировать любые финансовые документы семьи и ее поручителей. Защиты от Бюро не имеет ни один гражданин страны, независимо от статуса и должности. Что вы думаете? Это дало результат. Из страны, поедаемой коррупцией, Сингапур в начале XXI века превратился в одну из самых «чистых» .
Оружие, магия и пытки
С коррупцией в современном Китае борются активно, системно и всесторонне. Кроме расстрелов и отсечения рук, применяют современные технологии. В 2007 году на китайский рынок выпустили компьютерную игру «Неподкупный воин». Это ролевой сюжет, где ваша задача проста: «мочить» коррупционеров с помощью оружия, магии и пыток. Получаемое удовольствие было, видимо, грандиозным, потому что только за первую неделю игру скачали более 100 тысяч пользователей. Концовку для игры придумали феерическую: после уничтожения всех взяточников и членов их семей вы попадали в счастливый мир без коррупции.
Эротическая атака
В современной России коррупция достигла грандиозных размеров. Законодательные меры по борьбе с ней не дают особого эффекта. В ход идут нестандартные. В 2011 году общественное молодежное движение «Наши» выпустило специальный календарь под названием, которое должно было дойти до сердца каждого: «Секс против коррупции». В нем эротически выглядящие девушки в белье соседствовали рядом с фразами типа «Научу жить без взяток», «Вылечу от коррупции», «Не выйду замуж за коррупционера». Прошло пять лет. Секс оказался бессилен.
Отставка ослами
И все же нестандартные методы борьбы с коррупцией приносят некоторые результаты. В 2013 году на улицах Кении появились несколько ослов в сопровождении группы активистов. На боках у животных было написано: «Коррупция выпивает из Кении всю кровь». Акция стала ответом на скандал, разразившийся вокруг пяти секретарей кабинета министров, заподозренных во взяточничестве. В итоге, тронутый жалким видом агитационных ослов, президент страны Ухуру Кениатта отстранил четырех обвиненных. Пятый секретарь покинул пост по собственному желанию.
Читайте также на «Репортере»
Теги: коррупция