евгений ясенов

Миллионер из трущоб

10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди, которого читатели журнала Time
выбрали человеком 2016 года
Сегодня, 7 декабря журнал Time объявил очередного человека года – им стал избранный президент США Дональд Трамп. Как обычно, выбор редакции не совпал с выбором народа. Двумя днями ранее, 5 декабря, было объявлено, что читатели журнала Time выбрали человеком года премьер-министра Индии Нарендру Моди. Это случилось уже во второй раз – Моди становился победителем подобного опроса в 2014 году. Голосование читателей тоже ценится. Тем более, когда по его результатам человек побеждает не единожды.

Кто же он – Нарендра Моди?
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Моди представляет «Бхаратия джаната парти» («Индийскую народную партию») – одну из двух ведущих в Индии. Ориентация у нее правая, консервативная. Ее считают оплотом индуистского национализма, хранительницей традиций. Это могущественная организация, за ней стоит целое семейство индуистских националистических организаций «Сангх паривар» – в сумме, это один из самых многочисленных в мире политических конгломератов. Вся эта единая сущность противопоставляет себя знаменитому «Индийскому национальному конгрессу» – партии светской и левой ориентации, партии Джавахарлала Неру и клана Ганди, с которой ассоциируется независимость Индии. Сторонники национальных ценностей считают ее слишком прозападной.

Получается, что Моди – вождь целого мира, численность которого – несколько сотен миллионов человек и который решительно настроен на отстаивание национальной идентичности. Тем не менее, как премьер, он не делает ничего националистического – напротив, начиная с инаугурационной речи, постоянно протягивает руку мусульманской общине и заявляет о том, что мусульмане не должны так отставать от индуистов по уровню жизни, как это имеет место в нынешней Индии. Хотя иногда Моди позволяет себе ультранационалистические заявления, которые шокированный политкорректный Запад трактует как призывы к экстремизму.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Индийский премьер – классический образец Self-made man, но с местным колоритом, конечно. Нарендра Дамодардас Моди родился 17 сентября 1950 года в городке Ваднагар (штат Гуджарат). В детстве продавал чай на вокзале, потом вместе с младшим братом отвечал за чайный лоток у автобусной станции. Это было «фамильное дело» – его предки тоже торговали чаем. Моди вырос в многодетной семье – был третьим из шести детей. Младший брат политика Прахлад Моди рассказывал о том, что Нарендра был строг с ним, но, конечно, любил. «Боялся ли я своего брата? Да я его и сегодня побаиваюсь».

Отец Нарендры Моди принадлежал к касте гханчи – далеко не самой престижной, объединяющей в основном мелких торговцев. У семьи была чайная лавка, не приносившая надежного дохода, но позволявшая как-то жить. До сих пор чайные образы приходят в голову Моди, когда он объясняет политические решения. Так было, например, в ноябре этого года, когда в Индии объявили денежную реформу и огромные толпы людей выстроились у банков, чтобы успеть обменять старые купюры на новые. «Да, я принимаю жесткие решения, но когда я был молодым, бедные люди говорили мне: «Уважаемый Моди, сделай чашечку крепкого чая, пожалуйста». Бедные, они к этому привыкли, но богатым это не переварить», – комментировал происходящее Моди. А во время визита Барака Обамы в 2014 году он лично подавал им с женой чай в Доме приемов в Хайдарабаде.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
С восьми лет Моди – член индуистской националистической группировки «Раштрия сваямсевак сангх» («Союз добровольных слуг родины»). Деятельность в ее рамках у него была самая разнообразная, иногда – подпольная, когда организацию запрещали за радикализм, а иногда – вполне легальная (например, во время индо-пакистанской войны в 1965 года работал волонтером в тылу). Параллельно вел «гражданскую» жизнь, учился в школе, где считался средним учеником, но был известен как активный спорщик с природным даром вести дискуссию. Предметом его особого интереса был театр, он сам играл на сцене, причем Моди интересовали только самые важные роли.

В 17 лет Моди, потеряв духовный контакт с семьей, отправился в двухлетнее пешее странствие по северной и северо-восточной Индии. Во время этого путешествия он приобщился к йоге, причем очень основательно, и какое-то время прожил в ашраме, основанном Свами Вивеканандой – одним из столпов йоги и ее главным популяризатором на Западе.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Моди практикует жизнь умеренную, еще с молодости он ограничил себя во многом и всю жизнь старается удерживаться от излишеств, считая это частью «старого индийского стиля». Вегетарианец с юности, тогда же отказался от спиртного. Характеризуется как умеренный в быту работоголик-интроверт.

Отдельное проявление аскетизма Моди – его отношения с женщинами. В 13 лет по индийской традиции он был обручен с девочкой по имени Джашодабен, которую и не видел толком. Попытки как-то сформировать отношения ни к чему не привели и были через несколько лет прекращены навсегда. Тонкостей этого брака никто не знает, но предполагают, что никакого секса между ними никогда не было. Утверждается, что тогда же Моди дал обет безбрачия. В первые десятилетия своей политической карьеры Моди приходилось скрывать свой брак – иначе в своей партии он не продвинулся бы никуда, кроме самых низовых должностей. Фактически, он «легализовал» свой союз только накануне выборов 2014 года, заполняя премьерскую анкету, хотя в его отношениях с женой это ничего не изменило. Джашодабен, в прошлом – учительница начальных классов, живет скромной жизнью пенсионерки и, как пишут, все эти годы молится за успех своего супруга.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
По образованию Моди – политолог, учился заочно в университете Дели, затем в Гуджаратском университете. Но, придя в политику, обнаружил недюжинные таланты, далеко выходящие за политологическую сферу. С октября 2001 по мая 2014 был первым министром штата Гуджарат. Управление родным штатом принесло ему шумную общенациональную известность. Экономика росла на 10% в год, и в итоге штат превратился в экономического гиганта. Моди активно продвигал приватизацию, развивал инфраструктуру. Гуджарат при Моди стал лидером в Индии по объему инвестиций, в штате был зафиксирован самый высокий рост в сельском хозяйстве. Моди успешно осуществил несколько крупных инфраструктурных проектов, нормализовал электрическое снабжение, создал в засушливом регионе превосходную оросительную систему. Многие называют время его премьерства в штате «гуджаратским чудом». Британский экономист Джим О'Нил отмечал, что Моди «действительно силен в экономике, а это – главное, в чем отчаянно нуждается Индия: чтобы ее политики разбирались в экономике».

На этом посту у Моди были и очень неприятные моменты. Он знает, что значит быть «невъездным» в ведущие демократические страны. Этот статус ему присвоили после трагических событий 2002 года в Гуджарате, когда произошли религиозные столкновения после поджога поезда с индуистскими паломниками. Сгорели заживо 58 человек. В поджоге обвинили мусульманина – и начался погром. Моди обвинили в неоказании помощи мусульманам, которых было убито более тысячи человек. Сам Моди категорически отрицал свою вину (он вообще известен тем, что никогда не оправдывается и не просит прощения). Верховный суд Индии в 2005 году также признал его невиновным в разжигании насилия. Запрет на въезд в США («за серьезные нарушения свободы вероисповедания») действовал до 17 мая 2014 года.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Читая о том, что Моди – консерватор и отстаивает традиционные индийские ценности, легко представить себе замшелого ретрограда. Но это совершенно не так. Премьер-министр Индии совершенно не чужд новым веяниям – более того, активно использует передовые технологии. Во время парламентских выборов 2014 года он применял трехмерные голограммы самого себя («так я мог физически находится в разных местах, общаясь с людьми»). Для Индии это стало революционным новшеством, хотя у себя в Гуджарате Моди впервые применил эту технологию еще на выборах 2012 года. Вообще, он активно использует возможности Интернета, на его аккаунт в Twitter подписано более 18 миллионов человек, а в Facebook популярнее его из политиков – только Барак Обама. C ним не могут конкурировать даже звезды шоу-бизнеса: в августе 2016 года Моди опередил по числу подписчиков в Twitter одну из главных звезд Болливуда актера Амитабха Баччана. 31 августа 2012 года он стал первым индийским политиком, который общался с пользователем сети в чате (Google Hangouts). Он является основателем сетевой эстафеты по уборке улиц от мусора в Индии (попросил людей выкладывать в соцсети фотографии, как они убирают улицы, при этом каждый из них должен пригласить к акции еще девять человек).

Но иногда от сетей Моди имеет и неприятности. В начале июня 2015 года он случайно попал в список десяти самых опасных преступников по версии поисковика Google. Его фото появлялось первым в ответ на запрос «Топ-10 преступников в Индии» (Top 10 criminals in India). Гугловскому руководству пришлось извиняться за «возникшую путаницу и случившееся недоразумение».
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
За годы профессиональной политической карьеры у Моди сложились отличные отношения с бизнесом. Крупнейшие индийские предприниматели верят в его экономическую программу – он умеет их убедить, умеет приправить свои аргументы неоспоримыми цифрами.

Моди пользуется поддержкой таких воротил индийского бизнеса, как Ратан Тата (корпорация Tata Group – автомобилестроение, IT-технологии, энергетика, производство товаров широкого потребления, металлургия, химическая промышленность), Мукеш Амбани (концерн Reliance Industries Ltd. – нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, производство текстиля, торговля электроникой и продуктами питания), Анил Амбани (финансовая, телекоммуникационная и электроэнергетическая сферы), Ананд Махиндра (Mahindra Group – авиа- и автомобилестроение, IT-технологии). Моди умеет дружить с большими деньгами и умело на них опирается.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Моди в Индии считается иконой стиля, а его фирменная идеально выглаженная рубашка-туника с укороченными рукавами даже носит его имя («Курта Моди»). При всем своеобразии индийского стиля, он умеет одеться так, что даже западные модельеры в восторге.

Моди вообще умеет произвести впечатление. Он – ярчайший оратор. Славится тем, что может удерживать внимание любой аудитории, даже если произносит длинные речи. Но может ограничиться и одной емкой фразой, которая затем цитируется и обсуждается всеми. Лозунг, который он предложил партии для выборов 2014 года, оказался убийственно уместным и результативным: «Национализм – наше вдохновение. Хорошее управление – наша цель». Моди очень заботит, как он выглядит в глазах публики, но при этом удивительным образом ему плевать на отношения со СМИ. Он часто отказывается участвовать в медийных проектах, если темы их кажутся ему неинтересными или неудобными.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Моди – неординарный политик, готовый действовать вопреки дипломатическому протоколу, когда это выгодно. «Он любит удивлять, он разрушитель, отбрасывает старые табу», – говорит о нем Нилам Део, директор пиар-агентства Gateway House. Вот один из множества примеров. В декабре 2015 года, возвращаясь из Москвы, он неожиданно для всех прибыл в пакистанский город Лахор и направился в родовой дом главы этой страны Наваза Шарифа. Повод был – поздравить Шарифа с днем рождения и принять участие в свадебной церемонии его внучки. Лидеры разговаривали, как старые приятели. До этого нога индийского премьера не ступала на землю Пакистана в течение 10 лет.

Моди знает, на какие струны индийской души нужно нажать. Во время предвыборной кампании 2014 года он обещал устроить туалет и душ в каждом доме и очистить реку Ганг. Очистка Ганга – национальная проблема Индии. В последний раз ее попытка предпринималась в 1985 году. С тех пор очистные сооружения устарели, программа по их модернизации должна завершиться в 2018 году. Средства под программу привлекаются всеми мыслимыми и немыслимыми образами. Например, в феврале 2015 года с этой целью на специальный аукцион были выставлены 455 предметов, принадлежащих премьеру, а в качестве главного лота – пиджак, в котором он встречал в Нью-Дели Барака Обаму.

Осенью 2015 года у Моди был невероятный уровень поддержки населения – 88%. Сейчас он уменьшился на 7%, но все равно, остается на внушительном уровне 81%.

В 2014 году, когда читатели журнала Time впервые признали Моди «Человеком года», писали, что Моди выиграл «крупнейшие демократические выборы в истории человечества». Вообще-то, в Time Моди появился раньше, в марте 2012 года, причем на обложке – правда, это был азиатский выпуск журнала. Кроме того, в 2014 и 2015 годах Time включал его в Топ-100 самых влиятельных людей мира. Есть он и в списках самых влиятельных персон от Forbes – в 2014 году он шел там на 15-м месте, в прошлом году поднялся до 9-го.
10 фактов о премьер-министре Индии Нарендре Моди
Моди – поэт, пишет стихи на гуджарати (язык, распространенный на западе страны, один из 23 официальных языков Индии), издал поэтическую книгу «Благословенны наши глаза». Критики отмечают: это не обычное графоманство, свойственное некоторым политикам. Это настоящая поэзия. Вот несколько стихов Моди:

Холодность
Любви лишенный, искалеченный, меланхоличный, без надежды,
Мой каждый миг — как новая жемчужина печали,
Нанизанная на отсутствие тебя.

Сегодня
Мы жаждем завтра стать бессмертны,
Цепляясь за вчерашние утраты
И за предательства сегодняшнего дня.
Но есть ли смысл в подобной жажде?

Картина
Вот я: в плаще, что соткан из намерений и планов.
Мой голос — крик далекий, но в моих глазах
Ты видишь собственное отраженье.

Читайте также на «Репортере»
Теги: Нарендра Моди Человек года Times