евгений ясенов

Песни Белого дома

Виртуальный музыкальный альбом,
составленный из любимых мелодий
последних 13 президентов США
2 декабря 2016 года выходит альбом Blue & Lonesome – новое студийное произведение The Rolling Stones, любимой группы избранного президента США Дональда Трампа. Вот такое у него пристрастие. А что удивляться? Прежде чем стать главой страны, человек проживает довольно долгий отрезок времени. И в самом начале он мало чем отличается от остальных людей. И слушает музыку, любимую многими...

Мы решили составить виртуальный альбом из песен и мелодий, которым отдавали предпочтение последние 13 президентов – все послевоенные.


1
Гарри Трумэн в молодости неплохо играл на пианино. Даже признавался потом: «В детстве я хотел стать тапером в борделе или политиком. Разница, по правде сказать, небольшая». Любил классиков – Моцарта, Штрауса, Дебюсси. Из «своих» очень ценил Джорджа Гершвина – и, конечно, его главный «хит», Summertime из оперы «Порги и Бесс». Исполненная в 1939 году Билли Холидей, эта песня стала первой в национальном хит-параде.
Billie Holiday
SUMMERTIME

2
Дуайт Эйзенхауэр – один из немногих президентов, обладавший реальным боевым опытом. И, как многие из вояк, реально опасался возрастающей опасности войны. В быту Эйзенхауэр был очень мирным человеком, любил музыку расслабляющую, умиротворяющую. И мелодия, которую он называл своей любимой – спокойная кантата Баха под пасторальным названием «Овечки могут мирно пастись».
Johann Sebastian Bach
SHEEP MAY SAFELY GRAZE

3
По какой-то причине Джон Фитцджеральд Кеннеди, светский парень и любимец журналистов, не очень-то любил вопросы о любимой музыке – хотя вообще-то чувствовал себя на пресс-конференциях, как рыба в воде. Выбор своей любимой музыки он оставлял за женой Жаклин. А она в таких случаях называла старинную английскую балладу Greensleeves – по преданию, ее написал любвеобильный Генрих VIII для одной из своих несчастных жен Анны Болейн.
Folk ballad
GREENSLEEVES

4
Линдон Джонсон, человек техасский по всему своему складу, больше всего в жизни любил суровую культуру завоевания новых земель. Вестерн был его любимым жанром, а любимой песней – оптимистическая Raindrops Keep Fallin' On My Head («Капли дождя продолжают падать на мою голову») Би Джей Томаса, прозвучавшая в одном из самых знаменитых фильмов жанра – «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Это был один из главных хитов 1969 года.
B.J.Thomas
RAINDROPS KEEP FALLIN' ON MY HEAD

5
Ричард Никсон был человеком веселым, сумевшим вышутить даже собственный импичмент. Но любимой его песней оказалась грустная Mr. Bojangles, исполненная в 1968 году известным кантри-певцом Джерри Джеффом Уокером. В ней рассказывается о нелегкой жизни одного нью-орлеанского бедолаги, который остается печальным посреди цветистого коловращения жизни, даже танцуя для публики.
Jerry Jeff Walker
MR. BOJANGLES

6
Молодость Джеральда Форда прошла в ВМС, Вторую мировую войну он прослужил на авианосце «Монтерей». Морское для него всегда было священным. Самым любимым его музыкальным произведением на всю жизнь остался гимн «Вечный Отец», написанный в середине XIX века преподобным Уильямом Уайтингом в честь всех, кто в море. В США до сих пор эта песня – гимн во славу тех, кто спасает жизни военных моряков.
William Whiting
ETERNAL FATHER

7
Как признавался на склоне лет Джимми Картер, он никогда не смог бы понять суть отношений между бедными и богатыми, если бы не песни Боба Дилана. Как сыну владельца арахисовых плантаций, Картеру было трудно поставить себя на место работавших там людей. Помог Дилан. И особенно помогла одна песня – «Я больше не буду работать на ферме Мэгги».
Bob Dylan
I AIN'T GONNA WORK ON MAGGIE'S FARM NO MORE

8
«Я – простой человек», – любил говорить Рональд Рейган. И, скорее всего, в этом была часть правды. Во всяком случае, его музыкальный выбор прост, как выстрел. Любимой песней он называл известную вещь Фрэнка Синатры, название которой повторяло имя жены Рейгана – конечно же, навеки любимой!
Frank Sinatra
NANCY

9
Джордж Буш-старший – один из самых закрытых президентов США. Сказались, наверное, годы работы в ЦРУ. И о своих музыкальных пристрастиях он не любил распространяться – разве что намеками. Но однажды иносказательно обмолвился, что любит музыку кантри. А потом стало известно, что из всего кантри он выделяет Вилли Нельсона, а из его творчества – знаменитую песню 1980 года On The Road Again, актуальную для любого политика.
Willie Nelson
ON THE ROAD AGAIN

10
Саксофонист-любитель Билл Клинтон, конечно, любит джаз, и всегда любил. Будучи президентом, он обнародовал свой Топ-10 любимых композиций, переполненный разными корифеями жанра – от Майлза Дэвиса до Игоря Бутмана. Но среди всего этого многообразия он выделил композицию человека, может быть, не столь известного. Это Дэвид Сэнборн и его «Гарлемский ноктюрн».
David Sanborn
HARLEM NOCTURNE

11
Когда Джорджа Буша-младшего спрашивали о любимой песне, он делал умное выражение лица и отвечал, что, как и положено настоящему американцу, обожает кантри и особенно Джонни Кэша. Наверное, боялся расстроить папу – тоже, как мы знаем, любителя этого жанра. Но однажды подумал: «Да какого черта!» – и сказал правду. Любимая песня «младшего» – это хит группы The Knack 1979 года, от него тогда была без ума вся молодежь, к которой еще принадлежал Джордж.
The Knack
MY SHARONA

12
О Бараке Обаме писали, что он любит разнообразную негритянскую музыку, прежде всего – Стиви Уандера и Марвина Гея. Но когда его попросили составить свой личный Топ-10, на первую строку 44-й президент не поставил ни того, ни другого – а поставил хит-хоперов The Fugees. Хотя, конечно, это очень непростые хип-хоперы, мешающие свой базовый жанр с множеством других, в итоге получается нечто уникальное.
The Fugees
READY OR NOT

13
Хотя Дональд Трамп еще не вступил в президентские права, но его особые чувства к The Rolling Stones уже ни для кого не секрет. На митинге, где объявляли о его победе, играла знаменитая песня «роллингов» You Can't Always Get What You Want. Ее авторы к Трампу никакой любви не питают и уже несколько раз просили не использовать их произведения в политических целях. Но Трамп, кажется, намерен зарядить вышеупомянутую песню и во время инаугурации. А вообще, как утверждают, его самая любимая вещь в репертуаре «роллингов» – «Симпатия к дьяволу». Шутят, что здесь тот самый случай, когда «песня нашла героя».
The Rolling Stones
SYMPATHY FOR THE DEVIL
Читайте также на «Репортере»
Теги: Дональд Трамп Джордж Буш Джон Кеннеди Ричард Никсон