вадим самойлов

Так обижают мужиков

10 примеров, доказывающих, что быть мужчиной
не так уж и весело
19 ноября отмечается Всемирный мужской день, инициаторами которого в 1999 году стали несколько активистов из Тринидада и Тобаго, а теперь отмечают неравнодушные люди по всему мира под эгидой ООН. Как ни удивительно это может кому-то показаться, одно из направлений праздника – борьба с гендерной дискриминацией и неравенством полов. Традиционно считается, что от этого страдают женщины. Но по всему миру рассеяно множество организаций и отдельных личностей, считающих, что мужчина – тоже объект половой дискриминации. И даже больший, чем женщина. Вот только 10 примеров из многих сотен и тысяч, отобранных и систематизированных борцами за равноправие мужчин во всем мире.
1
На грани
Жизнь устроена таким образом, что мужчина в ней прикладывает больше физических усилий. В итоге, расплачивается за это по целому ряду параметров. Это, так сказать, «естественная дискриминация». Мировая статистика (с поправкой на местную специфику, разумеется) говорит о том, что подавляющий процент самоубийц, жертв убийств и несчастных случаев на производстве, бездомных – мужчины. Вот результаты всеамериканского исследования, проведенного специалистами университета Огайо по данным четырех правительственных органов. Инфографика снабжена саркастическим заголовком «Мужская привилегия». Как видим, везде мужчины (голубой сектор) доминируют (а особенно, в сфере жертв на производстве):
Общая тенденция справедлива и для Украины. Количество мужских самоубийств, например, у нас в 4,5 раза больше, чем женских.
2
In the army now
С незапамятных времен именно мужчины служат в армии. Веками это не вызывало ни у кого возражений, было предметом общественного договора: раз Бог создал мужчину более сильным, значит, ему и воевать. Но с расцветом феминизма стали все чаще звучать обвинения в том, что мужчины монополизировали это дело, и требования допустить женщин в армию. Что и стало происходить возрастающими темпами под лозунгом восстановления справедливости (хотя армейская монополия мужчин возникла естественным образом).

Американский правозащитник Уоррен Фаррелл описал ситуацию в таких страстных словах: «Мы не называем истребление мужчин сексизмом (то есть половой дискриминацией) ; мы называем это «славой». Мы не называем один миллион мужчин, убитых или покалеченных в одном сражении Первой мировой войны, Холокостом, мы называем это «служением отечеству». Мы не называем тех, кто выбирал только мужчин для того, чтобы отправить их на смерть, «убийцами». Мы называем их «избирателями»».

Мона Чарен, комментатор одного из английских телеканалов, привела список того, что мужчины-военные считают проявлением гендерной дискриминации:

— женщинам позволяется носить серьги. Мужчинам — нет.
— мужчины должны иметь волосы выше ворота и не ниже середины уха, это правило не распространяется на прически женщин.
— мужчины должны замещать женщин, пока те находятся в декретном отпуске.
— мужчины не получают никакого дополнительного отпуска, когда их жена рожает ребенка.

Эти претензии могут кого-то повеселить, но военные-мужчины выдвигают их вполне всерьез.
3
Рекламное унижение
Вряд ли вы встретите в рекламе женщину в каком-то унизительном положении. А вот мужчин очень часто выставляют в унизительном или идиотском свете — считается, что так женщины легче клюнут на покупку. А ведь именно женщины — основные покупатели!

Английский профессор Джон Арчер предлагает целый ряд примеров. В рекламе «женских автомобилей» Nissan Micra, в рамках акции «Ненавистный Мужчина» шел целый ряд шедевров: скрюченный агонизирующий мужчина в лохмотьях, или женщина с банкой собачьей еды (а на заднем плане мужчина, который ест это), или спящий мужчина с вырванной половиной прически и бороды. Реклама джинсов Lee изображала голого мужчину, лежащего на полу, а над его ягодицами — каблук-шпилька на ноге девицы в фирменных джинсах (и надпись «Вонзи его»). Реклама одежды Wallis в женских журналах показывает мужчин, которые вот-вот будут убиты, потому что смотрят на женщин неподобающим образом...
«Мужчин в рекламе обычно изображают бесполезными тупицами, сексуальными агрессорами или наркоманами экстремального спорта», — подводит черту обозреватель газеты Australian Financial Review. Майк Моррисон, стратегический директор американского рекламного агентства Young & Rubicam, выражает свой протест против этого: «Как маркетолог и как мужчина, сегодня я вижу так много обидной и унизительной для мужчин рекламы, как никогда раньше… Неужели любой компромисс возможен только за счет мужчины?»
4
Тупой и еще тупее
Кто платит — тот и заказывает музыку. Это правило выворачивается и так: аудитория телеканалов — по преимуществу женская, значит, создатели сериалов делают то, что приятно видеть женщинам. То есть — мужчину в том самом виде, который женщине позволяет чувствовать себя хозяйкой жизни.
Вот что пишет группа западных исследователей в книге «Новый мужчина: маркетинг глазами женщин»: «В прежние времена роль мужчины как главы семьи (а возможно, даже как существа высшего порядка) пропагандировалась телесериалами. Времена изменились. Если бы сериал «Отец знает лучше» вышел на экраны сегодня, его название вызывало бы лишь иронию, и этот отец наверняка был бы нелепым, оторванным о реальности персонажем, настоящим шутом. А еще он был бы жирным. Как заметил Венделл Уиттлер в статье для MSNBC, в последние годы формула «энергичная жена и жирный муж» становится все более распространенной. В современных ситкомах предмет насмешек — мужчина. Все разнообразные роли мужчины можно разделить на две категории: мясо и овощи. Отрицательные женские персонажи могут вести себя истерично, коварно или нерешительно, мужчина-«мясо» — просто тупой. Вспомните Джои (по сравнению с Феб) из сериала «Друзья». А если эти персонажи не абсолютно тупы, то по меньшей мере некомпетентны, особенно в работе по дому, выборе одежды или в отношениях с женщинами. Их жены и подруги, наоборот, неизменно умны и находчивы, уж не говоря об их исключительной компетентности. Два самых ярких примера этого — Реймонд из сериала «Все любят Реймонда» и Гомер Симпсон. В конце каждого эпизода, обычно после того как эти персонажи сделали какую-то очередную глупость, они винятся перед своими женами, словно нашкодившие мальчишки, и выпивают последнюю бутылку пива».
5
Где деньги, Зин?
Бедные, измочаленные эпохой мужчины ощущают дискриминацию со всех сторон. Вот денежный вопрос. Траты женщин всегда и везде превышают мужские. Сравните количество товаров и отделов в супермаркетах и молах, сориентированных на «слабый пол» и на «сильный». «Разве это не дискриминация?» — спрашивают правозащитники.

И добавляют: «Вы только представьте, что было бы, если бы мужчины могли распоряжаться своими деньгами сами…» Вот как рисует эту сладостную картину участник одного украинского интернет-форума: «Несколько лет назад мой хороший друг (ему было тогда 32) развелся с женой. Спустя несколько месяцев после этого мы сидели с ним, разговаривали за жизнь, и он такую фразу мне сказал, что она отложилась у меня в голове прочно: прикинь, говорит, дружище, с женой развелся, алименты плачу на двоих детей, кредит за «Паджеро», и все равно полно денег остается. А пока жил с женой — вечно к концу месяца сидели на «подсосе». Как так? Я говорю — а ты на что-то тратишь? Нет, отвечает, только самое необходимое, одному-то мне ничего и не надо»…
6
Шум из-за шашлыка
Общественное мнение во всех семейных делах по умолчанию настроено против отца. И если отец становится одиночкой с ребенком на руках, его окружает стена тотального недоверия, что время от времени грозит ему серьезными инцидентами буквально на пустом месте. Такова ситуация в большинстве стран, с поправкой на местные культурные традиции. Вот три случая из этого разряда. Начнем с отечественного.

Эту историю рассказало одно из украинских СМИ. Место действия – дача под Киевом, где уже пару лет живет отец с дочерью младшего школьного возраста. Мать оставила семью «по причине непреодолимых противоречий», как говорят в таких случаях американские адвокаты. Однажды у дочки случился конфликт с двумя соседками-пенсионерками — ребенок почему-то не захотел угощать их шашлыком. Казалось бы, бывает. Но нет! Обиженные соседки, подговорив других обитательниц поселка, накатали «телегу» в органы опеки о том, что отец воспитывает дочь неподобающим образом. В итоге, однажды утром в 7.50 во дворе у него возникла делегация из 10 разгневанных женщин и двух блюстителей порядка. В качестве подкрепления присутствовали депутат от той местности, представитель администрации, детский психолог, представитель социальной службы, инспектор по делам несовершеннолетних местной власти... Кого там только не было! Грамотный отец предупредил депутацию, что без санкции прокурора никого в дом не пустит, а если надо — применит силу. В конце концов, депутация отступила. Но отцу пришлось еще много месяцев разбираться с «телегой» в различных инстанциях, пока, наконец, ее не «прикрыли», а за ним не признали право быть нормальным родителем..
7
Случай с Энн Кэмпбелл
В начале десятилетия по Британии прогремело дело одного отца, который увез дочь в США без ведома жены. После семейной размолвки жена пришла в школу и забрала дочь, с которой отправилась к своим родителям. Через пару дней муж нашел дочку и спросил у нее, как она отнесется к тому, чтобы уехать с ним вместе далеко-далеко. Девочка быстро согласилась. И они уехали. Но такая ситуация была расценена как незаконная, и отца арестовали. В адрес Энн Кэмпбелл, видной деятельницы лейбористской партии, поступила петиция, под которой подписались тысяча с лишним людей. Они просили заступиться за отца и предоставить ему равные права опеки над дочерью. Кэмпбелл вмешиваться не захотела, поскольку «отец преднамеренно нарушил закон».

По этому поводу пресса писала много, но наиболее эффектной была публикация, где в упрек Кэмпбелл было поставлено ее активнейшее участие в деле Никки Инграмса. Этот наркоман во время ночной кражи со взломом похитил пожилую пару, привязал к дереву, и после часовых пыток застрелил обоих в голову. Кэмпбелл добивалась парламентских дебатов, чтобы помочь Инграмсу. «Получается, злостный убийца для нее менее виновен, чем отец, пытавшийся устроить для своей дочери лучшую жизнь?», «Получается, мать, укравшая дочь, и отец, сделавший то же самое, для закона не равны?» — недоуменно, но безрезультатно спрашивали защитники отцовских прав.
8
Дело Константина Маркина
А вот – российский прецедент, и весьма известный. В 2011 году Европейский суд принял решение в пользу офицера Константина Маркина. Проблема истца была очень простая и, на первый взгляд, понятная. Жена родила ему одного за другим трех детей. А потом ушла. Так бывает. И Маркин остался один с тремя детьми. Он попросил отпуск по уходу за детьми. Ему было отказано — мол, не было еще в армии такого прецедента, чтобы мужчину-офицера отправляли в такой отпуск. Любопытно, что на должности, которую занимал Маркин, в его части, случалось, работали и женщины — и они без проблем отпуск по уходу получали. То есть, налицо дискриминация по гендерному признаку, решили Маркин и его юристы.

Конституционный суд России, до которого дошел бедняга-офицер, выносить решение по его делу не стал. Маркин пошел выше. И Европейский суд его аргументы принял. Россия, правда, с этим не согласилась, но прецедент был создан — истцом выиграно первое дело по факту гендерной дискриминации мужчины.
9
«Мизандрия»
«Всю свою жизнь я сталкиваюсь с бытовым мужененавистничеством. Я сейчас говорю не о фактическом неравноправии мужчин и женщин в юридической практике, не о Государственном отношении к Мужчине, как к бесправному рабочему животному, нет — я говорю именно о простейших жизненных ситуациях и о реакции обычных женщин на них. В нашей стране Мужчина перманентно обижен, унижен и обижаем женщинами повсеместно. Это происходит и в Семье и на работе и на улицах», — говорит российский режиссер Роман Александров. Он снял фильм «Мизандрия» (с греческого — ненависть к мужчинам) — о том, как эволюционировала дискриминация мужчин, начиная с 1941 года — сначала в СССР, а потом в России.

Вот этот несколько наукообразный фильм о мужененавистничестве, имеющий отношение и к нам тоже:
10
А что по закону?
Если говорить строго по закону, то юристы отмечают такие факты дискриминации мужчин в Украине.

В сфере семейных отношений:

— Право на отцовство. После зачатия ребенка женщина имеет право отказаться от материнства: либо осуществляя аборт, либо отказавшись от ребенка при рождении. Но у мужчины не существует права помешать рождению нежеланного ребенка или права отказаться от ребенка после рождения, как это может сделать мать.

— Право на плод. Если женщина приняла решение сделать аборт (не по медицинским показаниям), то мужчина не имеет юридических прав воспрепятствовать этому и спасти плод.

— Право на опеку над детьми. При разводе в подавляющем большинстве случаев при прочих равных условиях суд оставляет детей под опекой матери, возводя роль отца к выплате алиментов. Причем у отцов фактически нет возможности проконтролировать расход отчисляемых средств (поскольку такое юридически закрепленное право на практике сводится к бюрократической волоките).

— Право на общение с детьми. Если после развода женщина решила препятствовать общению ребенка с отцом, то последний не имеет (не столько юридически, сколько практически) возможности реально предотвратить это. Отец имеет право на воспитание, но не возможность.

— Насилие в семье. Считается, что жертвами домашнего насилия преимущественно являются женщины. Тем не менее, мужчины не меньше страдают от домашнего насилия которое, при этом, не обязательно является физическим, часто это вербальное и/или психологическое насилие. Статистический перекос в сторону женщин в данном случае связан с тем, что мужчины либо просто не осознают, что являются жертвами, либо защищать свои права, а значит жаловаться, считают не мужским занятием. Психологическое напряжение от такого рода насилия мужчины снимают изменой, алкоголем или просто ответным, но уже физическим насилием по отношению к женщине — источнику раздражения. Вот и получается, что женщины страдают от насилия в семье.

В трудовой сфере:

— Пенсионные отчисления мужчина вынужден осуществлять на пять лет дольше, чем женщина, для того чтобы прожить на пенсии намного меньше, чем женщина. (Общеизвестным фактом является то, что мужчины в среднем умирают ранее женщин).

— Трудовые нормы для женщин меньше по нагрузке, чем для мужчин. При этом на опасных и вредных работах преимущественно работают мужчины.

В сфере криминального права:

— Женщина в определенных случаях может избежать тюремного заключения (по приговору суда или по амнистии) в силу того, что имеет малолетних или несовершеннолетних детей. Случаи аналогичной возможности для мужчин в судопроизводстве до сих пор являются скорее исключением из общей практики.

— Режим содержания мужчин в пенитенциарной системе намного строже, чем женщин за аналогичные преступления. Также и досрочное освобождение женщина может получить с большей вероятностью, чем мужчина, осужденный по аналогичной статье уголовного кодекса.

— На практике в государстве отсутствует защита мужчин от сексуального насилия во всех его формах со стороны женщин. Изнасилованием считается использование зависимого положения пострадавшей, но не пострадавшего. Женщина, которая использует зависимое положение мужчины, насильником (примечательно, что аналога этому слову женского рода нет) не считается. Случаев судебного процесса по факту изнасилования мужчин в судебной практике почти нет.

В сфере гражданского права:

— Существует много специальных нормативных актов относительно защиты женщин (иногда матери и ребенка), их биологических особенностей со стороны государства. Для мужчин этот аспект защиты прав отсутствует, биологическим особенностям мужчин никакого внимания не уделяется.

— Государством часто выделяются определенные средства на программы, предназначенные для защиты, сохранения здоровья или развития женщин. При этом для мужчин подобные программы никогда не создавались. Например, существует программа борьбы с раком молочной железы, программы по сохранению репродуктивного здоровья женщин и тому подобные, однако программ по сохранению мужского здоровья (борьбы с раком простаты, ранней импотенцией и др.) нет.

— В чрезвычайных ситуациях преимущество по защите или эвакуации в первую очередь предоставляется женщинам.
P.S.
Под каблуком
И на закуску – несколько анекдотов о подчиненной роли мужчины в современной семье. Это тоже своего рода аргументы для их защитников.

***
На серебряную свадьбу к супругам съехались гости. Поздравления, разговоры, застолье. Между делом, один из гостей спрашивает:
— А кто у вас глава семьи?
Жена:
— Хозяин, подай голос!
Муж (грустно):
- Гав!...

***
Муж пришел домой. Жена ему:
— Иди набей морду соседу сверху!
Муж бросается наверх. Слышны крики, звуки ударов. Муж, хромая, возвращается с разбитым носом и фингалом под глазом. Спрашивает у жены:
— А что случилось-то?
— Да знаешь, Ваня, сижу я сижу — и так скучно стало!

***
Встречаются две женщины.
— Знаешь, твоего мужа не узнать: он так похорошел, стал так гордо и решительно выглядеть!
— Просто у нас сдохла собака!
- ???
— Дело в том, что после собаки остались большие запасы «педигрипала». Ну не выбрасывать же!..

***
— Я вообще-то женщина добрая. Сегодня утром, например, одному босяку 100 рублей дала!
— Ничего себе! Интересно, а что муж на это сказал?
— Что он мог сказать? 100 рублей не деньги, но благодарил, конечно!

Читайте также на «Репортере»