25 фактов о цивилизации майя

Кровавые ритуалы майя в кино и наяву, рецепт настоящего какао и тайна исчезновения древней культуры
В мире есть всего несколько десятков специалистов, которые профессионально изучают письменность майя и расшифровывают новые знаки. Наш соотечественник Юрий Полюхович – один из них.

В 2012 году он защитил первую в Украине кандидатскую диссертацию по классическому периоду майя, после чего уехал работать в Университет штата Калифорния. Недавно он временно вернулся в Украину и успел прочитать несколько популярных лекций во Львове и Киеве.

«Репортер» побывал на одной из них – организованной в той самой аудитории Красного корпуса Киевского национального университета им. Т. Шевченка, где 4 года назад Юрий Полюхович защитил свою диссертацию. И законспектировал 25 интересных фактов о самой загадочной цивилизации в истории человечества.
25 фактов о цивилизации майя
Цивилизация майя возникла и развивалась в регионе, который называется Мезоамерика или Средняя Америка. Она охватывала территорию на стыке современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса и Эль-Сальвадора.


Древнейшей среди известных мезоамериканских культур были ольмеки, цивилизация которых возникла около 1500 года до н.э. В разные периоды в этом же регионе была сапотекская цивилизация, Теотиуакан, майя, тольтеки и миштеки. Хронологически последней стала цивилизация ацтеков, которых уничтожили испанские завоеватели в XVI веке.
500-300 гг до н.э.
Возникают первые государственные образования майя. В этот период появляется календарь, письменность, зарождается монументальная архитектура и устанавливается наследственность власти
200-900 гг н.э.
Так называемый классический период цивилизации майя. Для этого времени характерно высокое искусство и развитая письменность
500-700 гг н.э.
Наибольший расцвет цивилизация майя
Без государства

У майя никогда не было единого государства или империи, хотя попытки создать ее предпринимались. Существовало несколько десятков государств, которые периодически воевали между собой.
Самая большая «пирамида»

Пирамида Ла-Данта, расположенная в Эль-Мирадоре, – наибольшее сооружение древней Америки. Ее объем – около 3 миллионов кубических метров. Это больше, чем у знаменитой пирамиды Хеопса, хотя по высоте Ла-Данта заметно ниже – 72 метра (современная высота пирамиды Хеопса около 139 метров).

Однако говорить «пирамиды майя» – неправильно. Пирамиды – в Египте, а майя строили пирамидальные платформы, на вершине которых сооружали храм. Но, по сложившейся привычке, мы часто называем их пирамидами.
Самый главный город

Эль-Мирадор был крупнейшим городом древней Америки, а для своего времени, — возможно, и всей планеты. В соответствии с расчетами площадь лишь центральной части составляла 26 квадратных километров, и в нем могли жить около 250 тысяч человек.

Сегодня Эль-Мирадор находится в труднодоступном районе на Севере Гватемалы. Туда можно добраться пешком или на муле приблизительно за три дня. Но если средства позволяют, то лучше, конечно, воспользоваться вертолетом. Археологи успели исследовать не более нескольких процентов территории города, так что самые интересные открытия еще впереди. Туристов здесь тоже немного.
Причины упадка

Гибель цивилизации майя не произошла в один момент. Этот процесс начался после 800 года и длился около 100 или 150 лет. Достоверно неизвестно, почему это случилось, есть самые разные теории. Одна из наиболее популярных сегодня говорит о том, что цивилизация майя пришла в упадок из-за изменения климата. Широких исследований на эту тему не проводилось, поэтому пока нельзя утверждать с уверенностью, что катастрофическое изменение условий окружающей среды действительно имело место.

Известно, что в этот период возникли экологические проблемы, которые привели к экономическим и политическим трудностям. Их, в свою очередь, пытались решить за счет соседей — так же, как это часто делают и в наши дни. Но первопричины всей этой цепочки остаются непонятными.
Шесть миллионов майя

Хотя цивилизация пришла в упадок, сами майя никуда не исчезли. По сегодняшний день на той же территории их живет около 6 миллионов. Язык майя тоже не исчез. Недавно мексиканское телевидение сняло сериал на языке майя, есть газеты и радио на их языке.
«Война рас»

Испанские завоеватели и правда вели себя по-варварски по отношению к майя. Они уничтожали все, что связано с этой культурой, так же, как и представителей элиты. Но майя время от времени совершали восстания. Одно из самых больших получило название «Война рас» и длилось с 1847 по 1901 год. До сегодняшнего дня в Мексике есть селения, которые не подчиняются правительству страны.
25 фактов о цивилизации майя
Первые майянисты

Исследование культуры майя началось в средине XIX века. Среди первых исследователей были Джон Ллойд Стивенс – адвокат, дипломат и писатель, а также художник Фредерик Казервуд. Вместе они несколько лет путешествовали по земле майя, подвергая себя опасностям, и в 1841 году опубликовали первую книгу о культуре майя – Incidents of Travel in Central America, Chiapas, and Yucatan («Случаи из путешествий в Центральную Америку, Чиапас и Юкатан»). Два года спустя они выпустили еще одну книгу.

Среди других ранних исследователей можно выделить Альфреда Модсли. Он делал качественные фотоснимки различных предметов культуры майя. Надо сказать, что это была совсем непростая работа, ведь нужно не только профессионально выставить освещение (это принципиальный момент в процессе документирования древних текстов), но и расчистить территорию от растительности, чтобы было хорошо видно сам объект.

Что еще важнее, Модсли делал гипсовые слепки рельефных надписей майя, которые до сих пор хранятся в Британском музее. Поскольку много оригиналов с тех пор утрачено, то эти копии дают исследователям бесценную возможность изучать наследие майя в том виде, каким его увидели исследователи позапрошлого века.
Посуда с автографами

Большинство сохранившихся текстов майя выполнены на камне или керамике. Есть также тексты, вылепленные из строительного раствора, но они сохранились гораздо хуже. Майя любили подписывать, что изображено на рисунках, а также делали пояснительные надписи чуть ли не на всех предметах, которыми пользовались. Это так называемые надписи-этикетки. Обычно они звучат приблизительно так: «вот серьги царицы такой-то» или «вот расписана чаша для фруктового какао царя такого-то». Такие «этикетки» очень удобны, поскольку прямо сообщают, кому принадлежал тот или иной предмет и какое его назначение, а значит не нужно строить гипотез на этот счет.
Расшифровал иероглифы

Главный прорыв в расшифровке письменности майя совершил в 1950-ых годах Юрий Кнорозов – советский ученый, который родился в Харьковской области, а работал в Ленинграде. Все попытки расшифровать письменность майя до этого особого успеха не принесли.

Кнорозов смог найти ключ к расшифровке письменности благодаря так называемому «алфавиту» Ланды. Он назван так в честь епископа Диего де Ланды, который в XVI веке занимался тем, что жег кодексы майя, но на старости лет стал записывать информацию об их культуре. По его просьбе носитель языка майя записал названия букв испанского алфавита с помощью своих иероглифов. Но на протяжении многих лет никто не мог понять содержание этого «алфавита».

Кнорозов установил, что иероглифы майя обозначают слоги. Он смог прочитать первые слова, и так начался процесс расшифровки. Но только около 20-25 лет назад ученые стали неплохо понимать тексты майя.
Слова-картинки

Майя пользовались как знаками-слогами, так и знаками-словами. Например, слово «ягуар», которое звучит на языке майя как «балам», можно записать одним знаком в виде стилизованной головы ягуара. А можно записать тремя знаками: «ба», «ла», «ма». Значение будет одно и то же.
Четыре кодекса

Самые интересные тексты содержатся в кодексах (книгах) майя. Когда-то таких книг было огромное множество, но тропический климат и огонь испанских завоевателей не дали дожить им до сегодняшнего дня. До наших дней сохранилось только четыре кодекса: Мадридский кодекс, Дрезденский и Парижский названы по городу, где они хранятся. Есть еще кодекс Гролье, который сейчас находится в Мехико. Все они были написаны в постклассический период – в XIV-XVI веках.
Цифры в лицах

Майя обозначали цифру «1» точкой, а цифру «5» – горизонтальной черточкой. Черточка и одна точка – это 6, черточка и три точки – это восемь и т.д. Две черточки и точка – 11. Была и другая система изображения цифр – с помощью лиц. Майя использовали понятие «ноль» раньше индусов и арабов.


Пропаганда по-майяски

Содержание текстов майя зависит от того, где они размещены. Надписи на монументах, как правило, рассказывают о правителях, а также об их окружении. Говоря современным языком, это пропаганда. Тексты на керамике – это часто отдельные страницы не дошедших до нас кодексов, рассказывающие, например, о мифах. Надписи на посуде чаще всего рассказывали о какао.
Новые знаки

Сегодня известно 1206 знаков майя. А еще 10 лет назад их было известно около 700. Постоянно открываются новые иероглифы, поэтому, скорее всего, за следующее десятилетие ученые найдут еще как минимум сотню неизвестных ранее знаков.
Спасибо за «какао»

«Какао», «ураган» и «сигареты» – это слова, пришедшие к нам из языка майя.
Какао из муки и меда

Напиток какао, который готовили майя, очень мало похож на тот, к которому мы привыкли. Его делали из кукурузной муки, меда, воды и какао-бобов. В некоторых регионах его до сих пор готовят таким образом.
25 фактов о цивилизации майя
Без конца света

Календарь майя действительно очень точный, возможно, даже точнее григорианского календаря, которым мы пользуемся сегодня. Но никакого конца света майя никогда не предсказывали. В одном из текстов речь шла о том, что в 2012 году закончится определенный цикл от начала мира, но ни о каких катаклизмах в связи с этим там не было ни слова. Шум вокруг этого раздули лжеученые и желтая пресса.
Фантазии киношников

В фильме «Апокалипсис» Мела Гибсона довольно много ляпов, незаметных для непосвященного зрителя, но хорошо заметных специалисту. Практически все роли играют не майя, а индейцы племени тотонаки из мексиканского штата Веракрус – это заметно севернее территории майя. Исключение – маленькая девочка, которая в одном из эпизодов говорит какие-то проклятия на чистом языке майя.

В некоторых случаях костюмы сделаны невероятно правдоподобно, а в некоторых – это чистая фантазия создателей фильма, не имеющая отношения к реальности.

В фильме показано, что майя практиковали массовые человеческие жертвоприношения и вообще, были очень кровожадными. Конечно, по нашим меркам, они действительно были кровожадными. Но нет никаких археологических или других доказательств тому, что майя приносили в жертву сотни человек за раз.

В одной из сцен на заднем фоне можно видеть фрески с изображением человеческих жертвоприношений. Это часть фрески из Сан-Бартоло, которая иллюстрирует миф о сотворении мира, но она искажена. Но на настоящей фреске в жертву приносят не человека, а оленя.
Зеленое «золото»

Золото майя не ценили, в отличие от инков и ацтеков. Вместо него майя ценили минерал жадеит.
Птичьи деньги

В качестве денег майя использовали перья птицы кецаль (или квезаль). Сегодня эта птица является символом Гватемалы, где ее, впрочем, практически уничтожили. Денежная единица в Гватемале сегодня также называется «кетсаль».
Города открывают из космоса

Для изучения культуры майя (и не только их) сегодня используются самые современные технологии. Например, 3D-сканирование позволяет создавать трехмерные копии того или иного объекта, благодаря чему его можно разглядеть со всех сторон, даже если этот предмет находится в музее на другом конце света. Но 3D-сканер – весьма дорогое удовольствие, и даже на Западе его может позволить себе не каждая исследовательская организация.

Технология LIDAR позволяет из космоса или из воздуха открывать целые города в труднодоступных джунглях, неизвестные ранее. Так уже были открыты многие города майя, и скорее всего, многие еще будут открыты.
Черные археологи

Черная археология процветает в тех странах, где есть памятники майя, и с этим сложно бороться. В той же Гватемале на протяжении 30 лет шла гражданская война. Население там может заработать себе на пропитание или за счет наркотиков, или за счет черной археологии. А предметы искусства майя пользуются большим спросом среди богатых людей и стоят больших денег.

Надо сказать, что частные коллекционеры тоже порой идут навстречу ученым и дают возможность работать со своими коллекциями. Бывает, что значительная часть экспонатов в такой коллекции оказывается подделками, за которые владелец выложил много тысяч долларов.

Кстати, сами древние майя также занимались тем, что мы называем черной археологией – грабили захоронения своих предков.
Автор: Дмитрий Симонов
Дизайн: Карина Рагозина
В тексте использованы фото «Паганель Студио»,
с Facebook-страницы Ivan Šprajc
и сайта https://maya.nmai.si.edu
Читайте также на «Репортере»
Теги: майя