Прилетит вдруг волшебник...

17 ноября в прокат выходит фильм «Фантастические твари и где они обитают» —
новая картина из вселенной Гарри Поттера. Мы узнали, почему
ее обязательно нужно посмотреть

До премьеры осталось
дней
часов
минут
секунд
5 лет прошло с выхода последнего фильма о мальчике, который выжил. И сегодня большинство людей знают историю о юном волшебнике Гарри Поттере. Но мало кто знает, что за семьдесят лет до того, как мальчик попал в школу волшебства, в ней также обучался и Ньют Скамандер – будущий автор учебника о фантастических животных. Этой осенью кинотеатры вновь приоткроют нам дверь в мир чар и заклинаний, но что нас ждет на этот раз?
глава 1
Учебник по уходу за магическими существами
В 2001 году известная благотворительная организация «Comic Relief» предложила Джоан Роулинг написать «что-нибудь во имя добра». Роулинг согласилась
и в достаточно короткий срок сочинила два произведения: «Квиддич с древности до наших дней» и «Фантастические звери и места их обитания».
Около 80% от суммы продаж этих книг пошло на помощь детям.
В волшебном мире Гарри Поттера книгу можно приобрести в Косом Переулке в лавке «Флориш и Блоттс» всего за 2 галлеона. В книге рассмотрена история магической зоологии, описаны 75 видов магических зверей, найденных по всему миру. Информация, содержащаяся в книге, собиралась Саламандером в течение многих лет путешествий по 5 континентам. Введение
по просьбе автора написано Альбусом Дамблдором, директором школы волшебства Хогвартс, и Дамблдор говорил, что это для него большая честь.

Интересно, что это единственная в мире книга, которая выпускается как у магов, так и у маглов (об этом в книге говорит сам автор).
«Эта книга принадлежит
Гарри Поттеру»

В Хогвартсе «Фантастические звери и места обитания» является учебником по уходу
за магическими существами. Поэтому неудивительно, что во многих изданиях этой книги можно найти комментарии Рона, Гарри
и Гермионы.

Например на внутренней стороне обложки к надписи «Эта книга принадлежит Гарри Поттеру» Рон приписал: «и Рону Уизли, потому что его книжка развалилась».

На странице с классификацией животных над строкой «Смертельные для волшебников» Гарри добавил: «то есть всё, что любит Хагрид», а на странице с троллями можно найти рисунок страшной морды и подпись «Меня зовут Грегори Гойл и я воняю».
Такие комментарии иногда оказываются довольно полезны.
Например, из одного мы узнаем, что Хогвартс находится в Шотландии:
глава 2
История одного магозоолога
Биография автора «Фантастических зверей» вполне достойна отдельной книги. Ньютон Артемис Фидо «Ньют» Саламандер – известнейший магозоолог, писатель, бывший профессор и директор Хогвартса, работник Министерства магии, кавалер Ордена Мерлина.
Любовь к необычным магическим существами Ньютон Саламандер унаследовал от своей матери, с огромным энтузиазмом разводившей гиппогрифов. Будучи отчисленным из Хогвартса за то, что один из его питомцев подверг опасности человека, Ньют поступил на работу в Министерство магии, в Бюро переселения домовых эльфов.

Затем его перевели в Сектор фантастических зверей, где благодаря глубоким познаниям о необычных магических существах Саламандер быстро продвинулся по службе.

Именно усилиями Саламандера был создан Реестр оборотней и введен запрет на создание новых, не поддающихся приручению монстров. Ньют провел множество исследовательских экспедиций за границу, во время которых собирал материалы для своего знаменитого на весь мир учебника.
За заслуги в области изучения магических животных Ньют Саламандер был награжден Орденом Мерлина второй степени.
Также он был помещен на карточку от шоколадной лягушки.

После смерти стал привидением
и поселился в Хогвартсе.

Волшебная палочка
Палочка Ньюта Саламандера — единственная известная на данный момент волшебная палочка, основа которой изготовлена не только из древесины. В ее состав также входят элементы кости и раковины
Несмотря на то, что Ньют был исключен из Хогвартса, его палочка не была сломана, как палочка Хагрида. Возможно, это связано с тем, что Ньют успел сдать экзамен СОВ, результатов которого достаточно для устройства на работу
глава 3
Экранизация
В сентябре 2013 года студия Warner заявила о запуске в разработку фильма
по учебнику «Фантастические звери и места обитания». Режиссером стал
Дэвид Йейтс, который снял последние 4 фильма франшизы «Гарри Поттер».

Дэвид Йейтс
Режиссер
«Фильм выглядят свежо и необычно. Здесь нет школы
и нет Англии. Это очень американская история,
в центр которой мы десантируем всего лишь одного англичанина, Ньюта Саламандера. Этого оказывается достаточно, чтобы создать хаос».
Фильм «Фантастические твари и где они обитают» — это скорее спин-офф,
чем приквел или сиквел саги о Гарри Поттере, его события разворачиваются за 70 лет до того, как Гарри прочитает книгу Саламандера в школе.

По сюжету, в 1926 году магозоолог Ньют Саламандер прибывает в Нью-Йорк на Магический конгресс Соединенных Штатов Америки, взяв с собой волшебный чемодан, содержащий в себе некоторое количество опасных магических существ. В Нью-Йорке он сталкивается с американским не-магом Джейкобом Ковальски, который случайно выпускает часть фантастических существ на волю. Одно из них кусает Джейкоба, поэтому Ньют берет его с собой и пытается вылечить, параллельно собирая свой зоопарк.
ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
Первоначально серия должна была состоять из трех фильмов, однако 14 октября 2016 года Роулинг объявила, что будет снято целых пять.
В фильме упоминается, но ни разу не показывается «Ильверморни», школа чародейства и колдовства на территории США, аналог «Хогвартса» в Великобритании.
Ньют Саламандер — любимый персонаж Роулинг, причем настолько, что она «женила» его внука, Рольфа Саламандера, на втором ее любимом персонаже — Полумне Лавгуд. Изначально ходили слухи, что повествование фильма будет вестись от имени Полумны Лавгуд, рассказывающей своим детям об их знаменитом предке.
Актеры из фильма ответили на вопрос о том, кто их любимый персонаж вселенной Дж. К. Роулинг. «Я был фанатом Рона, —
сказал Редмэйн. — Руперт Гринт отлично сыграл, несмотря на свою молодость». Колин Фаррелл назвал своим кумиром Аластора Грозного Глаза Грюма: «Обожаю Брендона Глисона, который его играл». Элисон Судол выбрала Алана Рикмана и его Северуса Снейпа.


Поклонникам литературной вселенной «Гарри Поттер»
Джоан Роулинг собирается сделать особый подарок. 19 ноября этого года, через два дня после премьеры картины «Фантастические твари и где они обитают», сценарий фильма выйдет в виде отдельной книги, а также будет опубликован в Интернете. Найти его можно будет на портале фанатов Поттерианы Pottermore, где сценарий будет доступен в формате электронной книги.
Джоан Роулинг
автор сценария
«Мои герои – это всегда люди,
которые чувствуют себя потерянными, одинокими.
Не такими как все. Именно о них я пишу. Именно о них этот фильм»
Эдди Редмейн
Ньют Саламандер
«Этот мир – это было просто удивительно! Я ни в чем подобном раньше не участвовал.
Кажется, воображение достигло наивысшей точки»
Элисон Судол
Куини Голдстейн
«Иногда я просто хожу
и забываю, что не могу заставлять вещи двигаться»
глава 4
Фантастические твари
Известно, что чемодан у Ньюта Саламандера намного больше внутри,
чем снаружи. В нем поместилось множество фантастических зверей как упоминавшихся в книге, так и совершенно новых. Кто-то из них почти безобиден,
кто-то может одним махом проглотить целую толпу. Но все они — редкие и очень интересные волшебные существа.
Приоткрыть чемодан
Лукотрус – хранитель деревьев

Лукотрусы — это мирные и пугливые создания, питающиеся мокрицами, яйцами фей и докси, но при малейшей опасности для дерева, на котором они обитают, бросаются на дровосека или лесовода и вцепляются ему в глаза длинными, острыми пальцами. Задобрить лукотруса можно, угостив его
мокрицами. Именно так волшебникам удается отвлечь его на некоторое время, чтобы добыть древесины для изготовления волшебной палочки.


Выпустить больше зверей
Демимаска
Мирное травоядное животное, с виду похожее на худенькую обезьянку с большими печальными черными глазами, которые часто бывают не видны из-под челки. Встретить демимаску удается очень редко, потому что она обладает способностью становиться невидимой.
Все тело зверька покрыто длинной, мягкой серебристой шерстью. Шкура демимасок высоко ценится, поскольку из их шерсти делают мантии-невидимки.
Веретенница
Насекомое длиной в полдюйма, яркого сапфирово-синего цвета. Крылышки крепятся на макушке, во время полета веретенница крутится вокруг своей оси. Летает она так быстро, что ее почти не видно, а укус вызывает головокружение, а затем левитацию.

Сушеные жала веретенницы используют для приготовления различных снадобий. Предполагают, что они входят в состав популярных конфет — летучих шипучек.
Оккамий
Это двуногое крылатое создание с телом змеи и хохолком из перьев на голове в длину достигает пятнадцати футов. Питается главным образом крысами и птицами, хотя, случается, нападает и на обезьян.

Агрессивен, бросается на всякого, кто к нему приблизится, особенно когда защищает свою кладку яиц. Скорлупа яиц представляет собой чистейшее серебро.
Еще больше зверей
Нюхлер
Этот мохнатый длинноносый черный зверек с плоскими, как лопаты, передними лапами обожает все блестящее. Нюхлеры живут в норах на глубине до двадцати футов. Нрав у нюхлера смирный, он очень привязчив. Гоблины часто приручают нюхлеров и обучают их находить в земле сокровища.
Нунду
Один из самых опасных зверей в мире. Гигантский леопард передвигается совершенно бесшумно, несмотря на огромные размеры, а его дыхание вызывает недуг, от которого вымирают целые селения. Как показывает практика, одолеть его можно только общими усилиями не менее сотни волшебников.
Птица-гром
Это магическая американская птица, близкий родственник птицы феникс. Во время полета способна вызывать шторм размахом своих крыльев. Птица-гром является талисманом одного из четырех факультетов американской школы магии Ильверморни.

Открыть полностью
Парящее зло
Крупное похожее на ската существо, умеющее летать и сворачиваться в маленький шарообразный кокон. Имеет синий окрас снизу и зеленый сверху. Парящее Зло опасно своей способностью высасывать мозги людей.

Яд этого животного в разбавленном виде полезен для стирания плохих воспоминаний.
Взрывопотам
Этот серый африканский зверь, отличается необыкновенной силой. Весит до тонны, издали его можно спутать с носорогом. Толстая шкура непроницаема для большинства чар и заклятий. Взрывопотам нападает, только если его сильно раздразнить. Рог взрывопотама пробивает любую преграду и содержит смертоносную жидкость. Предмет или тело, в которое она попадает, немедленно взрывается.
Дромарог
Крупный зверь серовато-лиловой масти, с горбом на спине и двумя длинными острыми рогами. Нрав чрезвычайно агрессивный. Изредка горные тролли ездят верхом на дромарогах, однако те плохо поддаются приручению, и поэтому гораздо чаще встречаются тролли с увечьями от их рогов. Скрыть Дромарога от маглов еще сложнее, чем драконов, их шкура непроницаема для большинства заклинаний.
глава 5
Что дальше
После выхода первой части «Фантастических тварей» нас ждет еще четыре картины, при этом каждая из них будет иметь другое место и время действия.
Премьера второй части запланирована на осень 2018 года.

Создатели фильма официально подтвердили, что в съемках примет участие Джонни Депп. Он исполнит роль Геллерта Гриндевальда, друга детства Альбуса Дамблдора, а впоследствии — опасного темного волшебника.
Пока неизвестно, кто именно сыграет самого Дамблодора, но Роулинг подтвердила, что в сиквеле нам покажут молодость великого волшебника.
«Вы увидите Дамблдора как молодого мужчину со своими проблемами. Это будет период его становления, в том числе и его сексуальности», — заинтриговала Джоан.

И хотя ранее Дамблдор никогда не демонстрировал свою нетрадиционную ориентацию — ни в книгах, ни в фильмах, — Роулинг сообщила о гомосексуальности директора Хогвартса еще в 2007 году. Похоже, что история о молодом Альбусе прольет свет на его личную жизнь.
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Материалы подготовила: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»