вадим самойлов

10 вопросов о Суперлунии

14 ноября мы сможем наблюдать уникальное астрономическое явление. Чего ждать от Луны-великанши, как ее сфотографировать и как с ее помощью разбогатеть
14 ноября 2016 года нам предоставляется возможность увидеть нечто поистине примечательное. В этот день Луна подойдет к Земле на максимально близкое расстояние, плюс это совпадает с полнолунием – поэтому наш спутник будет виден, как никогда. Это явление называется «суперлуние» и происходит не так уж редко. Но нынешнее – особенное…
14 ноября 2016 года полная Луна сближается с Землей на минимально возможное расстояние – 356 509 километров. Астрономы называют это «перигей полной Луны». В последний раз такое случалось в 1948 году. В следующий раз произойдет в 2034-м. Ситуация, как видим, достаточно редкая – так что это, конечно, надо видеть. Но эзотерики просят учесть: слишком длительное созерцание полной Луны – не самое безвредное занятие. Может накрыть «черная карма». Нужна умеренность и осторожность.

Впервые термин «суперлуние» был предложен в 1979 в журнале Horoscope издательства Dell Publishing. Автором статьи на эту тему был Ричард Нолле. Он придумал броское слово из альтруистических, почти миссионерских соображений – чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к этому явлению, которое считал потенциально очень опасным (поскольку на Земле в эти дни особенно сильно возрастают приливные силы, а они могут спровоцировать природные катаклизмы – землетрясения, цунами, извержения вулканов). Слово, брошенное Ричардом Нолле в массы, прижилось, хотя ученые отказываются считать его научным термином.

Прав ли был Нолле насчет ужасного воздействия Суперлуния на природу? И да, и нет. Накануне каждого приближения Луны нет недостатка в апокалиптических прогнозах, в предсказаниях природных бедствий. Астрономы и физики каждый раз терпеливо объясняют, что ничего особенного ждать не стоит, что Луна приближается к Земле лишь чуть ближе, чем обычно – на 2-3%. Соответственно, приливы при Суперлунии если и сильнее, чем обычно, то на самую малость. А достоверной связи лунной и сейсмическо-вулканической активности вообще до сих пор не зафиксировано. Правда, в Сети легко встретить публикации, авторы которых на основе статистики сильных землетрясений и извержений вулканов все-таки делают вывод: в период смен фаз Луны их вероятность выше, а при Суперлунии – процентно выше всего. Приводятся убедительные примеры, один из последних – японское землетрясение, приведшее к трагедии на Фукусиме (оно совпало с одним из Суперлуний). Нынешнее происходит при прохождении Солнца через созвездие Скорпиона, что является знаком разрушения и трансформаций, что усиливает апокалиптические настроения. Но астрологи предлагают вспомнить, что Луна-то будет в другом созвездии, более благоприятном – в Тельце.

Телец настраивает всех нас на деловой лад, на достижение финансового успеха. Нахождение в нем полной Луны создает удивительные возможности для действий в этой сфере. Поэтому практикующие маги дают для тех, кто хочет получить от Суперлуния непосредственную выгоду, две простые (и, разумеется, крайне эффективные) рекомендации:

– Если вы желаете поменять работу, в ночь с 13 на 14 ноября напишите на листе бумаги белого цвета желаемое место работы и должность. Положите эту записку под подушку. Рано утром достаньте лист и сожгите, а пепел высыпьте в стакан проточной воды и выпейте. Чем меньше глотков – тем больше вероятность, что все получится.

– Если вы мечтаете о денежной прибыли, возьмите самую большую купюру, которая есть в вашем доме, и положите ее в свой кошелек в ночь на 14 ноября 2016. Утром купюру спрячьте в тайник. Пусть она полежит там три дня, после ее нужно вынуть и как можно быстрее разменять. После этого деньги в вашем доме не переведутся!

Точное время нынешнего Суперлуния – 15 часов 53 минуты 14 ноября по Киеву. Именно в этот момент настанет полнолуние. Максимально возможное сближение нашей планеты и нашего спутника произойдет чуть раньше – в 13 часов 22 минуты. Но и весь последующий вечер Луна будет оставаться практически в том же размере и в той же силе. Кстати, есть еще один визуальный эффект: в холодный период года (который, как видим, уже вполне наступил) полная Луна всегда кажется больше, чем в теплый.

И еще одно «кстати». Мы видим полную Луну в немного большем размере, чем смогут ее видеть наши потомки. Но в меньшем, чем видели предки. Дело в том, что орбита Луны постепенно отходит дальше от Земли – каждый год она отдаляется на 3,8 сантиметра. Ученые подозревают, что сразу после своего формирования наш спутник находился от Земли на расстоянии всего 22 530 километров. Сегодня это расстояние – уже 384 402 километра. И отдаление продолжается...


Никаких особых эффектов не обещают – кроме того, что Луна будет визуально больше (на 12-15%, чем в дальней точке своей орбиты) и на 30% ярче. Ожидаются и «цветовые эффекты»: в ночь Суперлуния наш спутник обычно бывает окрашен в красные и оранжевые тона. Скептически настроенные эксперты предостерегают от чрезмерных ожиданий, утверждая, что увеличение светила будет не столь уж существенным. Как пишет один из них: «Заметить на глазок подобную разницу — это все равно, что суметь отличить девятиэтажку от десятиэтажки с расстояния в 5 километров».

Чтобы максимально рассмотреть эффект Суперлуния и насладиться им, ни в коем случае не нужно наблюдать его в пустынной местности или на открытой площадке. Наоборот, следует выбирать такое место, когда Луну можно будет сравнить с другими предметами – домами, деревьями. Именно сравнение с чем-либо и дает эффект. Кроме того, следует выбирать площадку для наблюдения так, чтобы была максимально видна восточная часть неба.

Как объясняют мастера фотографического жанра, снимать Луну как таковую в полной фазе не особо интересно (слабо выделяются детали рельефа, намного лучше видимые на границе света и тени, когда Луна находится в неполных фазах). Но если вы уж решили запечатлеть Луну в ее суперверсии, делайте снимки тогда, когда она находится близко к горизонту; при этом хорошо бы найти интересный передний план из наземных объектов. Если при этом воспользоваться длиннофокусным объективом, визуально Луна будет казаться намного больше реального размера за счет перспективных искажений. Во время восхода или захода Луны можно наблюдать еще два интересных явления: «лунную иллюзию» (Луна вблизи от горизонта визуально кажется нам заметно более крупной, чем когда она находится высоко над горизонтом) и влияние атмосферной рефракции на вид Луны (совсем у самого горизонта Луна, как и Солнце, кажутся немного приплюснутыми).

Полнолуние издавна считается опасной порой. Оно наполнено особенной магической силой, предельная лунная энергия многократно усиливает действие всяких ритуалов, гаданий и медитаций. Полнолуние влияет на людей, на животных, даже на растения. Во многих духовных практиках Тибета полнолуние – повод для восстановления сил и энергии (потому что у человека очень ясно работает мозг и улучшаются мыслительные процессы). Но с психикой в полнолуние беда. Нужно строго контролировать себя, не допускать никаких проявлений агрессии – иначе серьезными конфликтами может обернуться то, что в другие дни было бы просто легкой перепалкой. Под влиянием полнолуния может нарушаться сон, люди становятся более нервозными и раздраженными. Но особых причин бояться Суперлуния все же нет. Исследования показали, что оно не влияет на глубинные мотивы поведения человека. Так что в лунатика оно вас не превратит. Полные луны и Суперлуния не нарушают сознание, не могут толкать человека на криминал. С другой стороны, если человек не держит себя в руках, то именно в день Суперлуния проявится его истинное лицо. Помните об этом, общаясь с окружающими!

Хотите избежать тех ловушек, которые расставляет перед человеком полная Луна? Не бездельничайте. Обеспечьте себя делами и физическими нагрузками – и вы уменьшите вероятность конфликтов. Это может иметь и материальную выгоду: ведь энергетика 14 ноября, как мы помним, благоприятствует финансовому успеху и практическим делам, поэтому напряженная работа может принести неплохое денежное вознаграждение. Хотя начинать дела в этот день астрологи не рекомендуют – для этого есть новолуние. Еще один нюанс: Тельцом управляет Венера, планета чувств и любви. Значит, 14 ноября будет всплеск и на этом фронте ( а некоторые маги утверждают, что ночь 14 ноября 2016 года станет очень благоприятной для зачатия ребенка). Но опять-таки, в комбинации с Тельцом, женская сила Венеры будет тоже работать сквозь призму денег. Как это все учесть и сбалансировать, зависит от вашего конкретного случая.

И еще один практический совет от магов: ноябрьское Суперлуние обеспечит вам личный талисман удачи и успеха. Для этого вам надо взять свое любимое серебряное украшение (серебро – металл Луны) и оставить на подоконнике под светом Луны. Перед этим, конечно, надо рассказать будущему талисману свое самое сокровенное желание. После того как Луна уйдет за горизонт, наденьте заряженный талисман на себя. Ваше желание скоро исполнится, даже не сомневайтесь!
Читайте также на «Репортере»