Код хризантемы

Мастера «фэн-шуй» называют эти цветы весами для семейного счастья. Мы разобрались, какие еще поверья и символы связывают с легендарным растением
Сначала это растение было распространено только в восточных странах, в основном,
в Китае и Японии, и только спустя века мореплаватели привезли культуру хризантем в Европу и Америку
Отчасти отношение японцев к хризантеме выражено в самом названии этого цветка – «Кику», что значит «Солнце». Ученые связывают это с предположением, что изначально все хризантемы были только желтыми, и лишь благодаря стараниям селекционеров появились цветы с бутонами белого, оранжевого, красного и других цветов
Мифы и легенды об этом цветке
Возраст хризантемы, как символа и украшения, действительно очень почтенный:
около 2500 лет. Еще древнекитайский философ Конфуций упоминал
их в своем произведении «Лики»
Дракон и лоскутки солнца
«Однажды царь драконов решил навредить людям, похитив Солнце. Дракон прилетел к небесному светилу и хотел схватить, но обжег себе кончики пальцев. Разозлившись, стал рвать Солнце на кусочки. Они падали на землю и в этом месте вырастали прекрасные цветы — хризантемы.»

Молодость для императора
Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости. И только об одном думал: править и жить как можно дольше.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
— О, могучий повелитель, — промолвил он. — Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах.
— Я прикажу немедля доставить те цветы! — вскричал император.
— Ах, если бы это было так просто, — вздохнул лекарь. — Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем — только тогда растение даст свою чудесную силу.
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем! Так и сделали — снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок — хризантему и не могли налюбоваться ею!
— Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, — воскликнул лекарь, — но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
«Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье».
И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком.

Слезы матери
«Однажды весной женщина похоронила сына, погибшего на войне. Все лето и осень она приносила на могилу полевые цветы. Но вскоре наступила зима и все цветы отцвели и скрылись под снегом. Тогда женщина взяла старый букет искусственных цветов, который пылился в чулане, и понесла его на могилу. Всю дорогу женщина плакала и слезы, стекая по букету искусственных цветов, падали на землю. А в месте, где они касались земли таял снег и вырастали белые хризантемы...»

Согласно астрологическому толкованию, цветок хризантемы также соответствует знаку Весов: считается, что он помогает вечно сомневающимся и неуверенным людям обрести свой «внутренний стержень», а излишне страстным – найти правильный баланс между разумом и эмоциями
Символика цветка
Еще несколько символов
1
Есть у японцев одно интересное поверье: если собирать росу
с цветов хризантемы и добавлять ее в напитки, можно значительно
продлить время своей жизни
2
В Китае верят, что если обтереть губы после вина хризантемой
и отдать ее возлюбленному, то она принесет любви бессмертие
3
В Юго-Восточной Азии, в первую очередь во Вьетнаме, хризантема является символом чистоты помыслов, ясности разума и ума
1
В Италии хризантема — символ любви и также символ печали
Праздник Хризантем японцы стали отмечать в 1186 году. С давних времен люди в этот день украшали себя и свои жилища цветущими хризантемами, на длинных бумажных полосах тушью писали стихи, посвященные этим цветам, приклеивали их к деревьям, чтобы ветер разносил весть об их красоте по всему свету. Знатные вельможи под звуки музыки и пения катались на лодках, сплошь украшенных хризантемами — сегодня их заменяют автомобили. В ресторанах и кафе подают изысканные блюда из хризантем — салаты, десерты, напитки

Арт-директор: Татьяна Давиденко
Материалы подготовила: Екатерина Яшина
Читайте также на «Репортере»