Все дороги ведут на Соломенку

Неожиданные факты о самом мужском районе Киева
15 фактов о прошлом
15 фактов о настоящем
Цитаты о Соломенке
«Наша последняя киевская квартира находилась в Железнодорожной колонии, за вокзалом. Надо было перейти железнодорожные пути, и вы оказывались в маленьком городке с одноэтажными домиками, окруженными цветущими палисадниками… Дядя мой заведовал вагонным цехом. Ему по должности полагалась казенная квартирка из пяти комнат, с ванной и кухней, с верандой, выходящей в небольшой садик. В саду были несколько старых деревьев, выкрашенная в зеленый цвет беседка, а вдоль невысокого забора стояли серебристые украинские тополя»
Александр Вертинский
Известный певец и композитор
«Соломенка в те времена утопала в садах. Мы часто делали набеги за яблоками… Неподалеку от бани (в районе теперешней Соломенской площади) был пруд, куда мы ходили купаться… В ярах мы делали шашлыки из стреляных воробьев, пекли краденую на огородах картошку, иногда покупали в складчину в лавке Шапиро тарань (20 коп. за килограмм), чувствовали себя робинзонами»
Николай Щербак
Известный зоолог
Песня о Соломенке
Этот торжественный марш – и слова, и музыку – написал Павел Мережин, заслуженный учитель Украины, руководитель образцового народного художественного коллектива, хора «Зарница» Дворца детского и юношеского творчества Соломенского района
Больше о Соломенском районе, его явных и скрытых проблемах, читайте в спецпроекте газеты «Вести» и делового ресурса ubr.ua «Районы Киева»
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Дизайн: Екатерина Яшина, Наталья Якушко
Материалы подготовил: Евгений Ясенов, Владимир Николаев
Читайте также на «Репортере»