Пять лет назад, 31 октября 2011 года, население Земли достигло 7 миллиардов. Восьмой миллиард ждет нас в следующем десятилетии. А что дальше? В какой из будущих годов нам ждать девятого, десятого? К чему мы можем прийти к концу века?
От начала истории до первого миллиарда
По подсчетам ООН, с начала существования Homo sapiens (то есть, примерно за 50 тысяч последних лет) на свет появилось более 107 миллиардов его представителей. В сумме получается много, но если «размазать» эту цифру по векам, показатели выйдут довольно скромные.

Понятно, что подсчеты с таким углублением во времени носят очень приблизительный характер, но общую картину все-таки создают. Итак, к концу эпохи палеолита (примерно 15 тысяч лет назад) население Земли составляло около 3 миллионов человек. На заре сельскохозяйственной эры, в районе 8000 года до нашей эры, оно выросло до 5 миллионов. Улучшение условий жизни, качества питания и способности человека воздействовать на окружающую среду резко увеличило выживаемость и привело к взрывному росту населения: 2000 лет до нашей эры (конец неолита) – 50 миллионов, начало нашей эры – 200 миллионов, 1000 год нашей эры – 300 миллионов. Поступательный рост был замедлен глобальной эпидемией чумы и повсеместным голодом XIV века, но все-таки к середине второго тысячелетия число людей достигло 450 миллионов. А к 1800 году мы вплотную подобрались к миллиарду.
Этот безумный, безумный век...
Первого миллиарда человечество достигло в 1820 году. Могло бы и немного раньше, но помешали наполеоновские войны, отнявшие несколько миллионов сверхплановых жизней. Тогда по поводу «первого миллиарда» газеты не трубили – да и вообще, человечество не осознало, что пересекло магический рубеж. Это уже задним числом ООН по своей методике вычислило год, когда это случилось.

Для достижения второго миллиарда понадобилось более века – 107 лет. Опять же, все затянулось из-за чудовищных жертв Первой мировой войны (более 20 миллионов солдат и мирных жителей) и эпидемии «испанского гриппа», унесшего почти столько же сразу после окончания войны. Третий миллиард образовался всего через 33 года – в 1960 году, несмотря на Вторую мировую войну. Это казалось удивительно быстрым ростом – но разве кто-то знал, что будет дальше! 60-70-е годы прошлого века стали временем невиданных темпов прироста населения Земли, а 1963 год вообще поставил абсолютный рекорд – 2,2% годового роста.

Неудивительно, что четвертый миллиард составился всего через 14 лет (1974), пятый – всего через 13 (1987), шестой – через 12 (1999). По этой логике, седьмого следовало ожидать в 2010 году. Но, как мы уже знаем, он тоже получился через 12 лет. То есть, ускорение остановилось. Образуется новая тенденция?
Посмотрим в XXII век
Действительно, судя по прогнозам ООН, очередные миллиарды придут к нам со снижающейся скоростью. Восьмого миллиарда следует ждать в 2024 году – то есть, уже не через 11 или 12, а через 13 лет после предыдущего. В 2040 году на Земле будет жить 8,8 миллиардов. В 2050 – 9,2 миллиарда. Соответственно, девятый миллиард некоторые из нас увидят примерно в 2045 году (то есть, аж через 20-21 год после предыдущего). При этом, как и сейчас, разные миры будут развиваться неравномерно. Численность населения более развитых стран останется почти неизменной, медленно увеличиваясь от 1,2 миллиарда в 2010 году до 1,3 миллиарда в 2031-м – и на этом уровне стабилизируется до конца века. А вот население наименее развитых стран более чем утроится. Число людей в самых населенных странах (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия) будет расти до 2080-х годов, но потом остановится и через какое-то время начнет медленно снижаться.

Дальнейшие цифры рисуются уже сквозь туман неопределенности – слишком много условий, которые могут повлиять на количество людей. ООН предполагает, что к 2120 году мировое население составит 11,6 миллиардов человек. Если окажутся неэффективными сегодняшние усилия по снижению рождаемости, цифра может достигнуть 14 миллиардов.

А по расчетам академика С. Капицы, сделанным еще в конце прошлого века, где-то в 2135 году наступит стабилизация населения мира при общей численности населения в 12-14 миллиардов. Если верить разработанной им модели, именно таково максимально реальное число людей на Земле. Хотя, в принципе, утверждает академик Капица, наша планета способна прокормить и 15, и 25 миллиардов…

Арт-директор: Татьяна Давиденко
Автор: Вадим Самойлов
Инфографика: Алексей Левченко
Читайте также на «Репортере»