Сделай Джека

31 октября мир отмечает самый страшный и одновременно веселый праздник Хэллоуин. «Репортер» узнал историю этого дня и подготовил удобные трафареты для вырезания фонарика Джека — главного символа праздника
Хэллоуин — праздник, в котором объединились сразу три традиции. Во-первых, кельтская. Фестиваль чествования злых духов, или Самхэйн, во время которого кельты переодевались в костюмы мистических персонажей, устраивали маскарады и выбирали лучших из лучших. Во-вторых, Хэллоуин вобрал в себя римскую традицию — празднование Дня Помоны, богини растений. Не случайно символом богини Помоны было яблоко — вот откуда на Хеллоуин игры с яблоками. Ну и в-третьих, конечно же, христианская традиция — 1 ноября христиане праздновали День всех святых. Это время чествования всех тех святых мучеников, у которых нет своего особого дня. День всех святых — All Saints' Day — в простонародье называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед ним — All Hallows Eve (Канун Дня всех святых). Отсюда и пошло название праздника — Halloween.
Хэллоуин имеет очень богатую атрибутику. Но одним из главных его символов по праву считается светящаяся тыква — голова Джека. Откуда взялась эта странная традиция — вырезать из овоща человеческую голову, ставить внутрь свечу и поджигать ее?
Существует несколько легенд по этому поводу. Согласно ирландской версии, балагур-весельчак и пьяница Джек умудрился обхитрить самого дьявола, заманить в ловушку и покрыть его крестом. Для того, чтобы выбраться из плена Джека, дьяволу пришлось пообещать, что он не заберет душу пьяницы в ад. Но и в рай при такой разгульной жизни Джек попасть никак не мог, поэтому душа его была обречена скитаться по земле в ожидании Судного Дня. Так как бродить по планете ему было темно, он изобрел себе фонарик — из пустой репы и угля. По древним поверьям, души умерших на Хэллоуин возвращались в дома за подарками — едой. И древние кельты верили, что если поставить на подоконник светильник Джека, то он обязательно отпугнет злых духов, как смог напугать дьявола.
Как и многое другое, этот обряд со временем изменился. Светильники стали делать в виде головы самого Джека, при этом вырезать их из тыквы, что было куда проще.
По другой легенде — первую тыкву-фонарь сделала одна маленькая девочка. 31 октября девочка шла домой, а дорога ее лежала через лес. Внезапно потемнело, и девочка услышала страшные завывающие звуки, вокруг начали метаться причудливые тени. Ребенок очень боялся, но вспомнил, как родители рассказывали истории, что злые духи боятся света. Тогда девочка попыталась зажечь свечку, но ветер был настолько силен, что все время задувал пламя. И тогда девочка нашла в своей сумочке тыкву, которую она несла домой, вынула из нее всю мякоть и сделала дыры наподобие лица. В середину поставила свечу. Зрелище получилось таким зловещим, что даже призраки испугались и не тронули ребенка.
Современный вид и собственно название «фонарь Джека» приобрел примерно в 1837 году. Спустя 30 лет он уже прочно ассоциировался с праздником Хэллоуин. Считается, что именно американцам принадлежит традиция вырезать из тыквы различных монстров, ведь первые светильники Джека делали из репы или брюквы, а совсем не из тыквы. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в Америке, светильники стали вырезать из тыкв, якобы более доступных и дешевых. Но известно, что еще задолго до популяризации Хэллоуина американцы использовали тыкву как один из символов сбора урожая.
Вырезанная из кормовой репы
голова джека, начало XX века.
Музей традиционной жизни,
ирландия
Сейчас тыква прочно закрепила за собой титул самого главного атрибута праздника Хэллоуин. Каждый год дизайнеры и любители делать все своими руками пытаются изобрести новые приемы в декоре тыкв. Мы подобрали самые необычные из них, которые позволят не только получить удовольствие от самого процесса создания этих красавец, но и привлекут удачу и оградят ваш дом от злых духов.
А для любителей классики мы подготовили самые необычные трафареты для вырезания фонарика Джека, которые вы сможете скачать, распечатать и приложить к тыкве.
Веселого Хэллоуина!
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Дизайн: Алексей Левченко
Читайте также на «Репортере»
Теги: США