евгений ясенов

Как на Хиллари именины...

Хронология жизни без пяти минут первой
женщины-президента США, которая сегодня
отмечает свой 69-й день рождения
Дочь продавца и домохозяйки
Хиллари Дайан Родэм Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее предки приехали в США из Англии, Уэльса, Шотландии и французской части Канады. Отец Хьюго Родэм был продавцом, а потом основал небольшое текстильно-торговое предприятие. Мать Дороти воспитывала троих детей (кроме Хиллари — еще двух мальчиков, Хью и Тони) и после замужества никогда больше не работала.
Несгибаемость
Хиллари воспитывалась в обстановке, не переполненной свободомыслием. Ее родители придерживались консервативных взглядов, были религиозны и числились среди активных прихожан Объединенной Баптистской Церкви. Отец во время Второй мировой войны занимался подготовкой морских пехотинцев и имел, по характеристике Хиллари, «несгибаемый» характер. Семья, церковь по воскресеньям, уважение к старшим, хорошая учеба, занятия спортом — вот был кодекс правильного воспитания по Хью Родэму. Хиллари считает, что все ее заслуги — плоды отцовского воспитания.
К звездам
В подростковом возрасте у Хиллари возникла страсть к астронавтике. Это был 1961-й — героический год для американского космоса, время первых полетов. Хиллари даже сделала попытку прорваться в NASA, написав туда, что хочет стать первой женщиной, побывавшей в космосе. Ей даже ответили. Но как? Очень просто: «Женщин не принимаем» ...
Первая ученица
В школе Хиллари была девочкой с активной позицией. По заданию пастора, работала в негритянских и латиноамериканских кварталах. По призыву благотворительных фондов, участвовала в организации их мероприятий. Она признавалась лучшей девочкой-скаутом. Она показывала хорошие результаты в плавании и бейсболе. Наконец, она стала активисткой предвыборной кампании Барри Голдуотера – ультраконсервативного кандидата от Республиканской партии. И, конечно, она хорошо училась — лучше всех среди детей своего возраста. Ее избирали вице-президентом класса, но выборы президента она дважды проиграла мальчикам, один из которых заметил презрительно: «Ты тупая, если думаешь, что девчонка может стать главной!», Хиллари этого не забыла...
Политический уклон
В 1965 году Хиллари блистательно окончила среднюю школу, получив возможность участвовать в госпрограмме для одаренных учеников. Это позволяло выбрать любое из 1600 высших учебных заведений, участвовавших в программе. Хиллари решила продолжить обучение в женском колледже Уэллсли, выбрав гуманитарные курсы с политическим уклоном.
Смена вех
В Уэллсли молоденькая Хиллари продолжала делать все, как раньше — хорошо учиться и политически развиваться. Она все сильнее чувствовала, что консервативная идеология республиканцев — не по ней, что в душе она намного ближе к демократам. «В голове консерватор, в душе либерал», — так она себя тогда описывала. Она стала председателем студенческой ассоциации своего колледжа. Она организовала демонстрацию против войны во Вьетнаме, а в 1968 году возглавила предвыборный штаб сенатора Юджина Маккарти, который был ярым противником вьетнамской войны. Она организовала двухдневную акцию протеста после убийства Мартина Лютера Кинга. Ее однокашники уже тогда предсказывали, что она станет первой женщиной-президентом США.
Лесбиянка?
В студенческие годы Хиллари подозревали в лесбийских наклонностях. Основания были простые — напористый стиль поведения и демонстративное отсутствие интереса к своей внешности. Дальнейшая жизнь вроде бы развеяла эти подозрения. Но вот совсем недавно дровишек в костер сплетен подбросила Йоко Оно, заявившая, что в начале 70-х имела отношения с Хиллари: «У нас был страстный роман. Она потрясающая женщина, я желаю ей только удачи».
«Нам больше не нужны девушки!»
В 1969 году Хиллари закончила колледж, получив степень бакалавра искусств со специализацией по политологии. Ее речь на церемонии вручения диплома вызвала семиминутную овацию. Образование она продолжила в легендарном Йельском университете, точнее — в юридической школе при этом вузе. Рассказывают, что у нее была возможность выбирать между двумя престижнейшими заведения — Йелем и Гарвардом. Одному из известнейших гарвардских профессоров права ее представили так: «Это Хиллари Родэм, и она никак не может определиться между нами и нашим ближайшим конкурентом». На что преподаватель Гарварда ответил: «Во-первых, у нас нет ближайших конкурентов, а, во-вторых, нам больше не нужны девушки». После этих слов Хиллари остановила выбор на Йельском университете.
«Очень приятно, Билл!»
В Йеле Хиллари познакомилась с будущим супругом Биллом Клинтоном. Знакомство произошло классически — в университетской библиотеке. Она заметила студента, пристально смотревшего на нее. Не выдержав, подошла к нему и сказала: «Если ты не перестанешь, я повернусь к тебе спиной. Или, может быть, нам стоит познакомиться? Меня зовут Хиллари Родэм». Студента это так ошеломило, что он забыл назвать свое имя. Ну конечно, его звали Билл.
Спец по защите детей
В 1972 году Хиллари становится доктором юриспруденции. Но с Йелем не прощается, еще на год задержавшись здесь. Она изучает детскую медицину, чтобы в итоге стать адвокатом в Фонде защиты детей. Возможно, она бы не осталась, если бы не желание быть с Биллом Клинтоном, который еще не закончил все свои дела в Йеле. При этом, однако, когда Билл предложил ей выйти замуж, Хиллари отказала, не уверенная, нужен ли он ей сейчас. По крайней мере, так она вспоминает.
Свалили Никсона...
В 1974 году Хиллари впервые прикасается к самой высокой политике. Она входит в юридическую комиссию по подготовке обвинительного акта Уотергейтского дела. Работа Хиллари и ее коллег стала основанием для смещения Ричарда Никсона с поста президента. Кстати, Никсон был республиканцем. Но Хиллари тогда болела уже за других...
«Ты не морячка!»
В 1975 году Хиллари пыталась поступить на службу в морской флот. Подозревали, что это хитрый пиар-ход. Так или иначе, ничего не вышло: ей отказали, ссылаясь на то, что она уже вышла из возраста, у нее плохое зрение и что она женщина.
Зовите ее «Клинтон». Или нет?
Отношения с Биллом продолжают развиваться. В 1974 году он отправляется работать в Арканзас, и Хиллари следует за ним (правда, перед этим предпринимает безуспешную попытку сдать экзамены на юридическую практику в Вашингтоне). В конце концов, в 1975 году пара вступает в брак. На вопрос — что больше всего привлекло ее в Билле — Хиллари отвечала : «Он меня не боялся». Билл, объясняя выбор матери, критически настроенной по отношению к внешности Хиллари, говорил: «Мне же надо кто-нибудь, чтобы поговорить!» Принимать фамилию мужа Хиллари не стала («Мне надо было показать, что я – все еще я!» ), и лишь в 1982 году, в разгар выборов губернатора Арканзаса, где повторно участвовал ее муж, стала называться Хиллари Родэм-Клинтон.
Строгий учитель
В Арканзасе Хиллари поначалу преподает криминальное право в университете, где имеет репутацию строгого учителя. В 1976 году она — сотрудник мощной юридической конторы Rose Law, специализируется на патентном праве. Билл в это время начинает кампанию за должность прокурора штата — и выигрывает ее. В обеспечении пиар-поддержки грандиозную роль сыграла жена.
Картер оценил
В 1978 году Хиллари настигает признание на высшем уровне: президент США Джимми Картер (кстати, демократ) назначает ее в правление Корпорации по оказанию юридических услуг — одной из важнейших некоммерческих правительственных институций.
Мадам губернаторша
Между тем, Билл Клинтон продолжал стремительное политическое восхождение. В 1979 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Арканзас — и выиграл эти выборы! Хиллари, разумеется — одно из ключевых лиц в его предвыборной кампании. В новой администрации ей отдают одну из гуманитарных сфер — образовательный сектор и здравоохранение.
Непростые роды
27 февраля 1980 года в семье Клинтон появляется ребенок — дочь Челси-Виктория. Активность мамы едва не сыграла злую шутку — из-за плотного рабочего графика Хиллари роды начались на три недели раньше срока. Они прошли тяжело, но завершились благополучно. Билл стал одним из первых американских мужей, вызвавшихся присутствовать при родах жены. Позже Хиллари признавалась, что мечтала еще как минимум об одном ребенке, но это стало невозможным по медицинским показаниям.
Женщина и мать года
В 1983 году Хиллари признают Женщиной года в Арканзасе, а в 1984 — Матерью года там же. Это венчает ее усилия по улучшению образовательной системы штата. Хиллари пришлось выдержать длительную битву с местными бюрократами по реорганизации учительских тестов и улучшения школьных условий. Бюрократы проиграли. Впрочем, имидж первой леди штата был не таким уж однозначно сахарным. Всю прессу облетел случай во время пасхальных торжеств с участием умственно отсталых детей. В один из моментов Хиллари, терпение которой иссякало, прошипела, обращаясь к охраннику: «Да когда же отсюда, наконец, уберут этих дебилов?» Фраза прозвучала настолько громко, что ее услышали все присутствующие журналисты...
Никакой политики — просто бизнес...
В 1986 году Хиллари занимает совершенно неполитический пост — члена совета директоров компании Walmart Stores, крупнейшей в Америке сети супермаркетов. Здесь она работает в течение шести лет. В последний год ее работы на этом посту совокупный годовой доход Хиллари от всех ее бизнесов составил
250 000 долларов, в то время как годовой губернаторский доход ее мужа — всего 35 000. Строго говоря, она зарабатывала больше Билла уже с 1978 года. Кстати, часть своих денег Хиллари, как писала пресса, получала от цементного короля Лафаржа, которого позже обвинили в злостном загрязнении окружающей среды.
Юрист высшей пробы
В 1988 и 1991 годах National Law Journal называл Хиллари в числе наиболее влиятельных юристов Америки. Она стала непререкаемым авторитетом в области семейного права и прав на недвижимость.
«Вечнозеленая»
Именно под таким кодовым именем проходила Хиллари у спецслужб во время проживания в Белом доме. Кстати, первая леди пользовалась у охраны прескверной репутацией — один из них, Гэри Бирн, рассказывал, что Хиллари постоянно орет на людей и требует немедленного выполнения всех своих распоряжений. Чета Клинтон вселилась в Белый дом после уверенной победы Билла на президентских выборах 1992 года. Свою кампанию Билл построил на критике экономического спада, возникшего во время правления его соперника Джорджа Буша-старшего. Лозунгом Клинтона было обращенное к сопернику «Это экономика, дурачок!».
Биллари
Друзья Клинтонов утверждают, что если бы не Хилари, Билл никогда бы не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 1992 года. Став первой леди, она расположила свой офис в западном крыле Белого дома, вблизи Овального кабинета (до нее все первые леди занимали восточное, дальнее крыло). Все обратили внимание, что в Овальный кабинет президент Клинтон впервые вошел вместе с женой. С того времени к нему прилепилась кличка Биллари — намек на то, что он правит страной вместе с женой.
Попытка не засчитана
После победы мужа на выборах Хиллари была назначена им координировать федеральную реформу здравоохранения. Это был важный пункт президентской программы, но сделать все, как надо, не удалось, и уже через год Хиллари вынуждена была уйти под огнем яростной критики.
Испытание судом
В 1996 году Хиллари Клинтон стала первой и пока единственной в истории первой леди, вызванной в суд. Это было дело «Уайтуотер» — Клинтонов подозревали в незаконной сделке по продаже недвижимости, уклонении от налогов и лжесвидетельстве. В ходе расследования 12 человек были признаны виновными, но в их числе не было Билла и Хиллари. Тем не менее, ФБР сняло у них отпечатки пальцев — таким образом, они стали первой президентской четой, подвергнувшейся этой процедуре.
«Грэмми» за «Целую деревню»
В 1997 году Хиллари стала лауреатом премии «Грэмми» в номинации «Лучшая речь или немузыкальный альбом» — за аудиоверсию своей книги «Нужна целая деревня», посвященной образованию и воспитанию детей.
«Оральный кабинет»
1998 год стал тяжелейшим в жизни Клинтон. Стало известно о любовной связи ее мужа с 25-летней практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Несмотря на то, что связь эта зашла не слишком далеко («мы занимались только оральным сексом»), встал вопрос об импичменте Клинтона. Слушания по этому делу встряхнули всю страну. Хиллари держалась во время скандала с удивительным достоинством и выдержкой, не стала осуждать мужа, выразила ему поддержку. В итоге, и Билл остался на посту, и семья уцелела.
Сенатор Клинтон
В 2000 году Хиллари избирается в Сенат США от штата Нью-Йорк. Так начинается ее самостоятельная политическая карьера. Сейчас мало уже кто вспомнит, что тогда она делала заявления, совершенно неуместные сейчас. Например, говорила, что проголосовала бы за запрет однополых браков в поддержку подписанного ее мужем Закона о защите брака.
На свадьбе у Трампа
В 2005 году Билл и Хиллари были среди гостей на очередной свадьбе Дональда Трампа. Кто мог тогда подумать, чем это все обернется через 10 лет...
Полный разгром
В 2006 году Хиллари повторно избирается в Сенат. Своего соперника Джона Спенсера она просто разгромила на выборах, собрав 67% голосов избирателей (против 31% у Спенсера).
Языком домохозяек
В 2007 году группа структурных лингвистов подвергла анализу выступления сенатора Хиллари Клинтон. Вывод был такой. Хиллари отталкивается от своей аудитории, любит сравнивать себя с ней (например, если это экономический клуб, то Хиллари представляется дочерью среднего бизнесмена). Ее язык прост и доходчив, без научных «наворотов», понятен среднестатистическому американцу. Ее сравнивали с Маргарет Тэтчер, использовавшей «язык домохозяек». То, что она предлагает, обычно подходит для большинства аудитории.
Дама хочет в президенты
20 января 2007 года Хиллари объявляет о намерении стать кандидатом в президенты США. Ее главным конкурентом по Демократической партии становится Барак Обама. Партийные праймериз проходят в острой борьбе, явного преимущества никто не имеет, но в итоге Обама все же заручается поддержкой большего количества делегатов партийного съезда и становится официальным кандидатом в президенты.
Впервые в истории
Победивший Барак Обама предложил своей бывшей главной сопернице пост Госсекретаря США. Хиллари предложение приняла, и с января 2009 года в течение четырех лет руководила внешней политикой страны. Так был создан прецедент — еще никогда бывшая первая леди не становилась членом Госдепартамента.
Свадьба века
В 2010 году в семье Клинтон стало на одного человека больше — Челси вышла замуж за банкира Марка Мезвински. О торжественном бракосочетании говорили как о «свадьбе века», его масштаб был оценен в несколько миллионов долларов.
Отставка и затишье
В новом кабинете Обамы после его переизбрания в 2012 году уже не нашлось места для Хиллари, критикуемой за ее внешнеполитическую деятельность с обоих флангов — и «ястребами», и «голубями». Госсекретарем стал Джон Керри, а Хиллари вернулась к работе на благо женщин и детей.
Третий тромб
В 2012 году Хиллари перенесла операцию по поводу тромба в головном мозге. Британская газета Daily Mail сообщала тогда, что такое случается с ней уже в третий раз: первый тромб у нее выявили в 1998 году, в разгар скандала с Моникой Левински, второй — в 2009 году (тогда она упала и сломала локоть якобы тоже из-за тромба).
«Поздравьте меня – я бабушка!»
В сентябре 2014 года Хиллари Клинтон перешла в новое человеческое измерение — она стала бабушкой. В этот день у ее дочери Челси и ее супруга банкира Марка Мезински родилась дочь Шарлотта.
На Капитолий!
12 апреля 2015 года Хиллари объявляет о намерении участвовать в выборах президента США от Демократической партии.
Одной внучки мало
В июне 2016 года Хиллари еще раз стала бабушкой — у нее появился внук Эйдан Клинтон-Мезвински. Челси почти до последней недели беременности активно участвовала в предвыборной кампании матери.
Обморок на глазах у мира
11 сентября 2016 года, во время церемонии в память о жертвах терактов 2001 года, Хиллари чуть было не упала в обморок, что было зафиксировано многочисленными фотографами. На следующий день она объяснила, что это было следствие обычной пневмонии и обезвоживания, что подтвердил ее лечащий врач. Тем не менее, инцидент тут же привел к падению ее рейтингов. И конечно, немедленно появились альтернативные диагнозы — от болезни Паркинсона до прогрессирующего паралича.
Трамп позади...
В сентябре-октябре проходят три раунда теледебатов между кандидатами в президенты — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Проходят они жестко, кандидаты критикуют друг друга наотмашь. В целом, преимущество имеет Хиллари. Большинство соцопросов тоже отдает ей первенство. Свою 69-ю годовщину она встречает в ранге очевидного фаворита выборов. Как получится в итоге, мы увидим 8 ноября...
Читайте также на «Репортере»
Теги: США