евгений ясенов

Что мы знаем об ООН?

12 фактов об Организации Объединенных Наций
24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. В честь этого события ежегодно 24 октября отмечается Международный День ООН. Хороший повод, чтобы вспомнить, что мы на самом деле знаем об этой организации и насколько правильно то, что мы о ней знаем.




Название «Объединенные нации» придумал президент США Франклин Делано Рузвельт в декабре 1941 года, после вступления его страны во Вторую мировую войну. Под Объединенными Нациями он понимал союзников по антигитлеровской коалиции. На тот момент их было 26 – сами союзники, доминионы Британской империи, контролируемые США государства Центральной Америки и десяток европейских правительств в изгнании.







Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Но у нее есть три дополнительных офиса , и один из них расположен в кенийской столице Найроби. Утверждают, что идея разместить руководящие органы ООН в США принадлежала Сталину – таким образом он хотел привязать Америку к ООН и таким образом воздействовать на нее через эту организацию.



Нью-Йорк не был единственным вариантом. Думали также о размещении штаб-квартиры ООН в Филадельфии, Бостоне или Сан Франциско. Нью-Йорк «победил» благодаря двум моментам. Во-первых, муниципалитет выделил в качестве дара земельный участок. Правда, он, находился в запущенном районе с несколькими бойнями, железнодорожным депо и другими аналогичными зданиями – в деревне Лейк Саксес на Лонг-Айленде. Но строительство штаб-квартиры ООН изменило здесь все. К тому же, Джон Рокфеллер-младший безвозмездно предоставил 8,5 миллионов долларов США для обустройства штаб-квартиры.

Во главе ООН стояли 10 человек (включая англичанина Глэдвина Джебба, который не был избранным Генеральным секретарем, но был назначен исполнять эту должность 24 октября 1945 года – после того, как вступил в силу Устав ООН, но еще не был избран первый Генсек). Из 10 руководителей ООН половина представляет Европу (помимо упомянутого Джебба, это норвежец Трюгве Ли, швед Даг Хаммершельд, австриец Курт Вальдхайм и нынешний Генсек португалец Антониу Гуттьереш), двое – Азию (бирманец У Тан и кореец Пан Ги Мун), двое – Африку (египтянин Бутрос Бутрос-Гали и ганец Кофи Аннан) и один представитель Латинской Америки (перуанец Хавьер Перес де Куэльяр). Дольше всех пробыл в этой должности У Тан – 10 лет и 1 месяц.






ООН так или иначе (в лице своих лидеров или подразделений, а также сама по себе) шесть раз отмечалась Нобелевской премией мира: в 1954 и 1981 – Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 1961 – погибший Генсек ООН Даг Хаммершельд, в 1965 – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 1988 – миротворческие силы ООН, в 2001 – вся ООН в целом и ее Генсек Кофи Аннан в частности.


Всю работу ООН оплачивают входящие в нее 193 государства-члена. Других средств у нее нет. Размеры взносов определяются по специальной шкале. Она рассчитана с учетом платежеспособности стран, их национального дохода и численности населения. Для Украины размер взноса определен в 0,103%. Это несколько меньше, чем у Ирака (0,129%), Ливии (0,125%) или Омана (0,113%), но несколько больше, чем у Хорватии (0,099%), Пакистана (0093%), Словении (0,084%) или Уругвая (0,079%). Учитывая, что бюджет ООН на 2016/17 годы был определен в 5,4 миллиарда долларов, доля Украины составила 5,562 миллиона. Крупнейшим спонсором ООН являются США, покрывающие около 22% бюджета организации.





Сумму, сравнимую с бюджетом ООН, граждане США ежегодно тратят на покупку цветов и комнатных растений. А бюджет операций ООН по поддержанию мира (это совершенно другая статья, формируемая иначе) примерно соответствует 0,5 процента общемировых военных расходов. То есть, если бы случилось чудо и в мире перестали воевать, на освободившиеся деньги ООН можно было бы содержать много десятилетий.




Элитой ООН является конклав из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Великобритания, Россия, США). Они обладают правом вето – то есть, только при полном согласии этой пятерки могут быть приняты решения первостепенной важности. С 1946 по 2015 год в ходе открытых заседаний постоянные члены СБ использовали право вето 237 раз. Абсолютный рекордсмен здесь – СССР/Россия (103 раза). США использовала это право 79 раз, Великобритания – 29, Франция – 16, Китай – 9.






Право начинать общеполитические дискуссии в ООН традиционно имеет Бразилия. Эта страна получила его потому, что именно ее представитель поднял руку, когда никто не решался взять слово в ходе сессии первой Генеральной ассамблеи ООН в Лондоне в 1945 году. После бразильцев обычно слово предоставляется США – по праву хозяев.




В ООН – шесть официальных языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Делегат может выступать на любом из официальных языков, а его выступление синхронно переводится на другие. Большинство документов ООН также издаются на всех шести официальных языках. Иногда делегаты выступают на неофициальных языках. В этом случае делегация обязана либо обеспечить устный перевод, либо предоставить текст выступления на одном из официальных языков.




Дольше всех говорил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН кубинский лидер Фидель Кастро. Его речь в 1960 году продолжалась 4 часа 29 минут – это необыкновенное явление природы зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Надолго запомнилось всем также выступление ливийского лидера Муаммара Каддафи в сентябре 2009 года. Вместо запланированных 15 минут он говорил два часа и довел до обморока переводчика.







Сейчас в ООН – 193 страны-участницы. Последними были приняты Восточный Тимор и Швейцария (2002), Черногория (2006) и Южный Судан (2011). Кроме того, в ООН работают два государства-наблюдателя – Ватикан и Палестина.
По материалам официального сайта ООН и ИТАР-ТАСС
Читайте также на «Репортере»