Евгения Иванова

Заграница поможет

Украинцы осваивают новые интернет-технологии и просят у иностранцев денег на лечение котиков, новые машины, частных детективов и взятки правительству
В интернете все более популярными становятся различные краудфандинговые платформы. Но если раньше они использовались для привлечения средств на какие-то технологические разработки, стартапы, научные и культурные проекты, то сейчас в сети просят денег буквально на все. Например, в качестве подспорья в тяжелой жизненной ситуации. Чаще всего с помощью таких международных «благотворительных» ресурсов (www.fundrazr.com, www.gofundme.com, www.giveforvard.com, youcaring.com) собирают средства на лечение онкобольных, но не только.
Украинцы (в том числе, представители нашей диаспоры за рубежом) тоже не остались в стороне от модной тенденции. Мы посмотрели, на что же они просят у мировой общественности тысячи долларов.
На взятки украинскому правительству
Джош Эллис из Одессы обратился к неравнодушным с просьбой помочь ему собрать $25 тыс. Деньги ему нужны на авиабилеты, теплые вещи и... на взятки. Как следует из рассказа Джоша, беды начали преследовать его семью одна за другой, когда началась российская агрессия.

Спасаясь от войны, Джош с семьей решил уехать на Родину, в Штаты. Ребенка с бабушкой он успел отправить, а вот жена Татьяна не смогла получить визу на законных основаниях и осталась ее ждать на острове Сен-Мартен в Карибском море. «Процесс оформления необходимых документов включает в себя много подкупа и коррумпированных манипуляций со стороны украинского правительства», – объясняет Джош.

На этом «черная полоса» в его жизни не закончилась. Джош отправился в США, там подзаработал денег и полетел к Татьяне, чтобы вместе с ней вылететь в Украину, ведь оформить документы его жена могло только лично. На острове Сен-Мартен у них сначала сломался арендованный автомобиль, а потом парень стал жертвой ограбления – пятеро крепких мужчин забрали у него, помимо паспорта, всю технику и с трудом заработанные деньги. Поэтому теперь семье нужны еще средства на одежду, еду, зубные щетки и содержание сына.
Неравнодушные американцы уже перечислили Джошу $15,5 тыс. Они молятся за него и его семью. А украинец раз в несколько месяцев описывает свои злоключения. В частности, написал, что их квартиру в Одессе ограбили – вынесли оттуда все теплые вещи. Зато Татьяна недавно получила «грин-карту». И теперь семье нужны деньги еще и на билеты в США.

Возможно, конечно, что эта история и правдива. Однако больше похоже на то, что парень не зря пожил в Одессе – кое-чему он там научился.
Джош на Набережной Ялты на фоне памятника Ленину, март 2014 года. Фото: Facebook
На новый автомобиль
Автомобиль Виктора Квашенко из Белой Церкви недавно сгорел. И украинец просит мировую общественность помочь ему деньгами. Мол, кредит в Украине взять невозможно, так как из-за войны очень ухудшилась ситуация в экономике, валюта по отношению к американскому доллару обесценилась в пять раз и около 200 банков обанкротились.

«Я продаю в розницу недорогую домашнюю мебель через интернет-магазин, и мне нужно много ездить, чтобы делать измерения, дизайн, заключать контракты с клиентами. Мой автомобиль был ночью сожжен. По заключению противопожарной защиты, это было сделано преднамеренно неустановленным лицом. А наша полиция виновных не ищет», — признается житель Белой Церкви.

«Мне нужно $8200, потому что в Украине из-за высоких налогов и акцизов очень дорогие автомобили. Я надеюсь, что кто-то может помочь мне, и я смогу продолжать развивать наш бизнес в это трудное время для моей страны. Я буду очень благодарен вам», — бьет на жалость мужчина.

Пока на просьбу Виктора о помощи никто не откликнулся. Мы нашли страничку мужчины в соцсетях. Известием о сгоревшем автомобиле он ни с кем из украинских друзей не поделился.
На поиски украинских родственников
Йиц Тверский из Нью-Йорка собирает деньги на исследование своего генеалогического дерева. Пытается выяснить: все ли его однофамильцы –родственники. Уже дошел до XVI столетия, и за много лет изысканий нашел 50 тыс. потомков. Причем, практически вся династия жила в Украине: Чернобыле, Сквире, Макарове и в Черкасской области. На дальнейшее исследование Йиц попросил $6500 и уже собрал $3113. Ему, кстати, охотно перечисляют пожертвования Тверские со всего мира.
На учебу
Анжелика хочет учится в Люблинской академии
Также на «благотворительных» ресурсах много молодых людей просят деньги на учебу в Украине или заграницей.

Так, девушка из Мариуполя, представившаяся Анжеликой, собирает средства на учебу в Польше. Она пишет, что живет в истерзанной войной части Украины, никто из родственников не в состоянии помочь. А работу, если нет образования, в Украине, мол, найти невозможно. Поэтому она собирает деньги на получение степени магистра в Люблинской академии в Польше. Свою историю Лика подкрепила двумя роликами. Один — с дерущимися в Верховной Раде депутатами снят российским пропагандистским каналом, второй — с красивыми видами польского вуза. На учебу девушке нужно $6000, ей уже пожертвовали $1680.
Еще один студент их Харькова, 27-летний Мухханед Идрис, хочет осуществить свою мечту и стать авиационным инженером. Средств парню не хватает, так как отец перенес операцию на глаза и больше не может работать. А семья у него большая – 8 человек. Муханнед решил сам помогать своей семье и поэтому просит $5 тыс.
С такой же проблемой столкнулась и студентка-медик из Львова Кэссиди Тин. Она нуждается в $5 тысячах, чтобы оплатить учебу. Тоже жалуется на украинскую экономику и невозможность найти достойную работу.

Но не у всех украинских студентов такие большие запросы. Так, Каролине Петровой из Киева, которая учится на журналиста, для счастья нужно всего $250. Ее муж неделю назад сломал ногу, и Каролине нужны деньги на оплату квартиры, учебы и содержание мужа.
На спасение кота Шерлока
Иногда деньги нужны не украинцам, а, например, украинским котикам. Так, Энни Хунцикер из Вашингтона попросила денег на операцию своему коту Шерлоку, которого она подобрала в Украине, в городе Черноморск. У него нашли опухоль, а операция по ее удалению обойдется в $6 тыс. и еще $4 тыс. необходимо на реабилитацию.

«Я была добровольцем Корпуса Мира в Украине, откуда и привезла котенка. Он утешал меня во время медицинских проблем, потери близкого друга и стал частью моей семьи. Я обращаюсь к вам, потому что мне нужна помощь. Помогите мне спасти Шерлока», – попросила Энни.

Сотни людей откликнулись на призыв о помощи. За полгода они пожертвовали $2791. Шерлоку уже сделали операцию, которая прошла успешно, и выписали домой.
На частного детектива для поисков сына
Анна подозревает, что сына украл ее бывший муж-африканец
Жительница Броваров Анна попросила $45 тыс. на поиски 5-летнего сына, которого в прошлом году похитили неизвестные. Тогда бабушка забрала ребенка из детсада и вела домой, в это время на нее напали несколько мужчин, выхватили у пожилой женщины ребенка, сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Объявленный план «Перехват» закончился ничем. В причастности к похищению сыщики подозревают бывшего супруга Анны, гражданина африканского государства Джибути, родившегося в Сомали. Женщина объясняет, что средства нужны для оплаты услуг частного детектива. Пока желающие ей помочь не откликнулись.

С Анной, мамой малыша, нам связаться не удалось. А в полиции нам рассказали, что поиски мальчика так и не увенчались успехом. «Мы обратились в суд, чтобы получить разрешение на проведения негласных следственных действий. Но суд посчитал, что это не слишком серьезное преступление, и отказал. Для них похищение человека, тем более малолетнего, было не слишком серьезным! И на этом все остановилось. Хотя у нас были подозреваемые и непосредственно в похищении, и заказчики преступления», – сказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович.
На прощание с братом
Украинец Петр Невидомый, который сейчас живет в Чикаго, обратился к неравнодушным, чтобы помогли насобирать на похороны брату. На то, чтобы достойно провести родственника, попросил $10 тыс. «6 сентября на 56-ом году ушел из жизни Невидомый Олег. Прощальная служба состоится 22 сентября в Чикаго», — написал он и получил пожертвования. Деньги ему перечислили 17 человек, в среднем пересылали по 100-200 долларов. За несколько дней Петр насобирал $2180.
На поездку к 97-летней бабушке
Андреа Джой из американского штата Нью-Гэмпшир собирала деньги на то, чтобы добраться к своей 97-летней бабушке, живущей на севере штата Нью-Йорк. Дело в том, что бабушка внезапно попала в больницу, а автомобиль Андреа поломался. «Если бы вы знали эту украинскую женщину, вы бы обожали ее, как я. Она научила меня в детстве искусству украинских псанок!», — написала Андреа с ошибкой в слове «писанок», приложила фото яиц и попросила $2 тыс. на ремонт «Субару».

Помочь ей вызвалось трое людей, они перечислили $250. И уточнили, что этой суммы хватит на аренду авто, чтобы навестить бабушку. К сожалению, спустя пять дней пожилая украинская родственница Андреа все-таки умерла.
На обувь детям-сиротам
Джонатан Дрискол из американского штата Небраска собирает украинским детям-сиротам деньги на обувь и пальто. Ведь зимы в Украине очень суровые. Уверяет, что уже отправил пять тонн вещей 180 тысячам сирот, хотя официально у нас их вдвое меньше. Он нарисовал карту детдомов, которым помогает, разместил фото детей в тапочках. И добавил «украинской» статистики – мол, 70% мальчиков из детдома станут преступниками, и столько же девочек – проститутками. Правда, где он взял такие данные, – не уточняет. Джонатан
хочет собрать $20 тыс., почти $4 тыс. ему уже перечислили неравнодушные.
На украинскую церковь в Канаде
15-летнему Никите Середе нужно $16 тыс. на восстановление украинской церкви в одном из канадских городов. Парень говорит, что построена она была в 1947 году неподалеку от кладбища, где хоронили приехавших в Канаду украинцев. «Я был там с отцом. И в это время услышал голос Господа, который попросил меня ее восстановить. И я пообещал ему это сделать с помощью людей. Если не смогу, то она будет разрушена, и об этом не узнают будущие поколения», – уверяет Никита.
Денис Бортников
PR-менеджер краудфандинг-ресурса «Велика ідея» о том, можно ли на украинских ресурсах попросить помочь коту:
«Проекты, которые отбирает наша команда «Спильнокошту», должны нести общественную ценность и быть нацелены на системные изменения. Адресная помощь, особенно во время военной агрессии на востоке, бесспорно тоже нужна. Однако мы такой помощью не занимаемся.
Мы не публикуем проекты, призванные помочь конкретному человеку, но, в то же время, мы работали с проектами документального театра для переселенцев, образовательных и творческих лагерей для подростков из семей переселенцев и неблагополучных семей, тренажерного зала, адаптированного для людей с особыми потребностями. Сейчас одним из актуальных проектов на «Спильнокоште» есть инициатива, призванная вывозить пожилых людей из зоны военных действий. А адресной помощью активно и успешно занимаются такие платформы как Украинская Биржа Благотворительности, Таблеточки, Народный проект».
Читайте также на «Репортере»