Евгения Иванова, Ольга Чернцова

Экстремальная еда

Путешественники и фуд-блогеры рассказали о самой экзотической еде, которую им доводилось пробовать,
и описали, какие на вкус дуриан, золотое пирожное, жареные скорпионы и гнездо ласточки
Дуриан
Журналист
Алена Медведева
в Таиланде пробовала
самый вонючий фрукт
в мире – дуриан
«Он очень твердый, и продавец на рынке предложил вынуть дольки плода из толстой кожуры с шипами. Аромат свежей мякоти напомнил запах жареного лука. Дольки у этого фрукта граммов по 150, а то и 200. А вкус похож на плотный сливочный крем, сладкий, но не приторный. Остатки выбрасывать было жалко, поэтому положила их в холодильник, несколько раз завернув в бумагу и целлофан. В итоге все равно все продукты пропахли дурианом, а
из холодильника запах выветрился только через несколько дней».
Переводчику Ивану Онысько, который пробовал дуриан в Камбодже, фрукт
по запаху напомнил тесто
«Фрукт сладкий, но запах напоминает тесто, которое моя бабушка замесила на пирожки и забыла на несколько дней, и оно закисло, испортилось. На автобусах и в общественных заведениях есть знаки, запрещающие проносить дуриан внутрь. Но при этом люди в Камбодже его повсеместно едят».
Крысятина и собачатина
Иван Онысько
побывал
в 28 странах Европы,
Азии, Африки. И привез
оттуда экстремальный кулинарный опыт

«Полгода назад путешествовал в Лаосе автостопом. Местный парень на мопеде пригласил в деревню к своей девушке. В подарок ей вез жареную крысу. Она очень обрадовалась, подала рис к столу. Саму же крысу разломали на кусочки, бросили в кипяток с перцем чили и проварили. Ел с легким отвращением, но на вкус крысятина оказалась очень нежной, как курица. Это обычная еда для лаосцев, у них принято отлавливать диких крыс. Едят их примерно раз в неделю. На другой день мне принесли кость собаки. Это уже деликатес у них, праздничное блюдо. За собаками тоже охотятся. Много съесть не смог – мясо настолько сухое и жесткое, что даже вкус описать невозможно. Ни специфического привкуса, ни запаха в обоих случаях не было, наверное, из-за специй».
Кузнечики, личинки, жуки и скорпионы
Фотограф Игорь Шокало
побывал во многих европейских странах,
а также в Индии, Малайзии, Тайланде и Марокко

«В Таиланде ел большого жука, по размерам, как наш жук-олень. Его жарили в оживленном туристическом месте на острове Самуи. Середина пустая, а тело я жевал-жевал, но оно было безвкусным, жестким, как бумага. В итоге я его выплюнул. По соседству на улице купил дешевых жареных личинок в соевом соусе. Они на вкус оказались, как горох. Все съел, понравились. Но местные так не питаются, это, скорее, аттракцион для туристов».
Иван Онысько
пробовал кузнечиков
в Камбодже
на католическое
Рождество

«На площади устроили большой концерт. Мы с друзьями-камбоджийцами приехали туда в открытом пикапе, чтобы лучше видеть сцену. Взяли с собой несколько ящиков пива и жареных кузнечиков к нему. Особого вкуса не почувствовал, но было интересно хрустеть ими, как чипсами».
Фуд-блогер Ольга Кари
вкусом сушеных мексиканских кузнечиков наслаждалась
в Киеве
«Их привез мой друг шеф-повар из Мексики. И это было самое вкусное, что я ела из его подарков. Он советовал попробовать с тортильями, но и в чистом виде это было вкусно, на 5 с плюсом. Напоминает наши чипсы, это самое близкое вкусовое сравнение. Местные их едят с пивом, как дешевый и сытный соленый снек, белок в чистом виде».
Журналист
Марина Тищенко,
ела в Пекине
жареных скорпионов
«У нас принято считать, что все китайцы едят червей, личинок, насекомых и другую подобную «вкусняшку». В Пекине их можно попробовать на пешеходной туристической улице Цяньмэнь. Стоят насекомые намного дороже, чем обычная еда. Выбор большой: скорпионы жареные и живые (которых умирают уже во рту), сушеные морские звезды, саранча, гусеницы, личинки. Я выбрала самую привлекательную еду – жареных скорпиончиков. Три штуки обошлись в сумму около 100 гривен. Они были настолько зажарены, что ничем не отличались от пережаренной картошки. Без вкуса и запаха, обычные чипсы. Пока ела, китайцы снимали это на телефоны и тыкали пальцами».
«Столетние» тухлые яйца
Киевлянка
Дарина Устенко
училась в китайском университете 4 года.
За это время успела полюбить местную кухню.
И оценила вкус тухлых яиц
«У китайцев тысяча способов приготовить яйца. Очень популярны там «столетние» утиные яйца, голубого цвета с ярко-желтым желтком. Их нужно есть с чем-то в качестве закуски, так они очень соленые. Иностранцам эти яйца воняют сероводородом, а мне нет. Тем более, что «столетние» яйца 100 лет не лежат, это преувеличение. Их называют так для эффекта.
У протухших яиц сложная технология приготовления, их замачивают, во что-то заматывают. Такие яйца можно купить в магазине, они дешевые. И все китайцы их любят. А дома они просто варят свежие яйца в черном чае, чтобы были темного цвета».
Медвежатина
Маркетолог из Киева
Светлана Пархоменко
попробовала мясо
медведя в Таллине

«Тушеную медвежатину подают в стилизованном под средневековье кафе на центральной площади Таллина. Многие туристы ради этого блюда заезжают в Эстонию. Медвежатина оказалась темным, насыщенного красноватого оттенка мясом. Неприятного запаха не было, пахло приправами. Возможно, потому что ее долго вымачивали в кислом маринаде и тушили с травами и овощами. Само мясо очень волокнистое, плотное, сладковатое на вкус. Его хорошо есть с острым соусом и картошкой».
Суп из гнезд ласточек
Киевлянка Юлия Недопитанская
любит проводить отпуск
в странах Ближнего
и Дальнего Востока. В Японии она пробовала суп из гнезд ласточек

«В Японии пробовала суп из гнезд ласточек. Знакомые пригласили отведать деликатес в одном из местных ресторанов. Но оказалось, что готовят его из гнезд не ласточек, а других птиц – саланганов. Это одна из разновидностей стрижей, свои гнезда они строят на отвесных скалах побережий Юго-Восточной Азии. А для создания домиков используют морские водоросли, мелкую рыбку и икринки, скрепляя их своей слюной. В ней, как я уже потом прочла, содержится много полезных минералов и витаминов. Охотники за гнездами собирают их вручную, карабкаясь по отвесным скалам и сражаясь со стаями птиц. Для супа гнезда замачивают в воде, потом убирают пинцетом грязь и перья. На стол подают с куриным бульоном. По вкусу похоже на куриный супчик с вермишелью, только не наваристый».
Пирожное с золотом
В ОАЭ Юлия Недопитанская
пробовала пирожное
с золотом

«В Эмиратах особенное отношение
к драгоценному металлу.
Его могут добавлять в кофе, чай, шоколад и другую еду. Мы жили в пятизвездочном отеле, и там были пирожные с золотом. Они выглядели как совершенно обычные пирожные, но сверху был небольшой кусочек золотой пластинки, напоминающей фольгу, и блестящая стружка. Я даже вкуса этого сусального золота не почувствовала. И цену не узнала, потому что она входила в стоимость проживания».
Рагу из кубинских хутий
На Кубе Юлии Недопитанской доводилось пробовать тушеное мясо местных крыс, которых там называют хутиями.

«Эти зверюшки выглядят, как настоящие крысы, только хвосты у них немного пушистей. И живут они в дуплах деревьев. Их тушат с овощами, поэтому вкус напоминает гуляш из нежного и нежирного мяса, которое можно сравнить с кроликом. Удивительным было только то, что мне ни разу не попадались косточки. Видимо, перед приготовлением от них полностью избавляются».

Черепаховый суп
Журналист
Евгений Ясенов
пробовал черепаховый суп
в Испании, на каталонском курорте Салоу

«В местной кухне оно вроде бы не фигурирует, да и в ресторанных меню нечастый гость. Но вот в Cafe Del Mar на набережной попалось! Удовольствие это не из дешевых – порция стоит около 20 евро. Черепаховый суп негустой, прозрачный, хотя и темноватого цвета с приятным коричневатым отливом. Доминирующий вкус в бульоне – травяной (приправ добавляют много). Само мясо темное, на вид скользковатое, без явно выраженных волокон, но очень вкусное. Трудно сказать, на что похоже – кажется, объединяет в себе достоинства курятины, свинины и говядины. 20 евро заплатить за такой вкусовой опыт точно было не жалко».
Верблюжатина
Фуд-блогер Ольга Кари отведала верблюжьего мяса на открытии ресторана
в Дубаи.

«Я была на открытии ресторана, где готовят блюда не общей арабской кухни,
а традиционной эмиратской. Одно из любимых блюд там – рагу из верблюжатины и бургеры с этим мясом. Шеф-повар приготовил мясо безукоризненно. Оно получилось нежное, напоминающее крольчатину или ягнятину. Очень вкусно. И это не деликатес среди местных, а традиционная еда».
Мороженое из верблюжьего молока
Ольга Кари пробовала мороженое из верблюжьего молока на выставке Gulfood
в ОАЭ

«Гадость еще та, малосъедобная. Мороженое оказалось очень горьким и кисловатым. Возможно, не повезло с производителем, но чувствовалось, что вкус молока всячески пытались «забить» орехами, карамелью. Это не помогло».
Сладкое мясо мусанга
Винничанка Инна Коломиец за два года побывала в 8 азиатских странах. Сейчас она – на малазийском острове Борнео, где живут охотники и рыбаки племени Каян.
«На днях знакомые ребята из этого племени приготовили рис в соку рыбьих потрохов, очень терпкое и горькое блюдо, но в то же время вкусное. И еще – мусанга, или дикого кота. Это животное, которое поедает кофейные зерна, из которых потом делают кофе «Копи Лювак». Мясо мусанга протушили с соевым и бобовым соусами, имбирем, лемонграссом, луком, чесноком и черным перцем. Вкус оказался очень нежным, приятным, сладковатым. Немного похож на кролика. Кофе не ощущалось, так как кофе в тех краях не растет, а вот зверушка – водится».
Читайте также на «Репортере»