евгений ясенов

Вся жизнь — корона...

Топ-10 монархов в мировой истории,
дольше всех просидевших на троне
Пожалуй, главной потерей прошлой недели стал уход короля Таиланда Пхумипона Адульядета, известного также как Рама IX. Он был самым «долгоиграющим» королем из всех ныне живущих, итоговый срок его пребывания на троне составил 70 лет 126 дней. Кажется — невероятно долго... Но в списке монархов-долгожителей за всю историю человечества покойный король Таиланда — далеко не первый!

Вокруг этой темы существует множество легенд. Утверждают, что Мусома Каниджо, вождь одного из племен в западной Танганьике, правил 98 лет, начиная с 1864 года, когда ему было 8 лет, вплоть до смерти 2 февраля 1963 года. Говорят, что Минхти, владыка небольшого государства Аракан на территории нынешней Мьянмы, продержался на троне 95 лет — с 1279 по 1374 год. Есть версия, что египетский фараон Пиопи II (он же — Неферкара) правил с шестилетнего возраста 94 года (2278 – 2184 до нашей эры), но в датах историки не уверены. Наконец, известен глава древнекорейского государства Когуре по имени Тхэджохо, предполагаемые даты его правления — 53-146 годы (то есть — 93 года), но точно они не подтверждены. Мы же говорим только о тех монархах, чья коронация и смерть стопроцентно задокументированы. Итак…
Собуза II,верховный вождь и король Свазиленда
Сроки правления – 1899-1982 (83 года)
Первый в истории король Свазиленда. Собственно, он и добился, чтобы эта территория, со всех сторон окруженная ЮАР, была признана независимой страной. Ее главой он был 14 лет, до своей смерти. А верховным вождем стал в 4-месячном возрасте. Коронован был в 22 года. Отличался энергичным нравом и неслыханной любвеобильностью. Только официальных жен у него было 70, от которых он имел 210 детей, а от них – более тысячи внуков. Имел высшее образование, полученное в одном из университетов Южной Африки. Время его правления вспоминают как эпоху процветания Свазиленда.

Бернард IV, ландграф Липпе
Сроки правления – 1429-1511 (81 год и 234 дня)
Что такое «ланграфство Липпе», сейчас вряд ли кто-то вспомнит. Но в свое время было такое образование на территории Германии (недалеко от современного Ганновера), в составе Священной Римской империи. И его история знает правителя, который поставил европейский рекорд по длительности пребывания монарха на троне. Это был весьма эмоциональный персонаж – во всяком случае, известен по прозвищу «Воинственный», которое ему дали современники. Участвовал во всех возможных распрях, которые были ему доступны географически и финансово. Что никак не отразилось на сроке его жизни.

Бхагват Сингх, махараджа Гондала
Сроки правления – 1869-1944 (74 года и 87 дней)
Гондал – одно из множества княжеств, существовавших на территории Индии в период британского правления. Официально они подчинялись Англии, но формальную независимость имели. И вот как вроде бы полноценный правитель Бхагват Сингх просуществовал столько, что смог войти в тройку монархов-долгожителей всех времен. Это был человек просвещенный, имел диплом медика (окончил Эдинбургский университет), проводил в своем Гондале просвещенную гуманитарную политику (строил школы, учредил бесплатное образование, прокладывал дороги и телеграфные линии). С метрополией поддерживал прекрасные отношения и даже удостоился звания рыцаря Британской империи.

Афонсу I, граф и король Португалии
Сроки правления – 1112-1185 (73 года)
С него начинается история страны. Начав монархическую карьеру графом кастильской провинции Португалия, он смог сделать ее независимой. Для того, чтобы утвердиться на троне, ему пришлось сражаться против собственной матери. Победив ее армию, он заточил мать в монастырь и смог приступить к управлению владениями. А было ему в то время 14 лет. Афонсу прожил долгую жизнь, много воевал, считался одним из лучших полководцев Средневековья, достиг заметных успехов в войнах с маврами, оттеснил их к югу от Лиссабона. Наследство, которое он оставил, было стабильным и надежным.

Людовик XIV, король Франции
Сроки правления – 1643-1715 (72 года и 110 дней)
Один из самых известных европейских монархов. Один из символов абсолютной власти. Увидев в детстве, что бывает, когда власть короля ограничивают, он сделал все, чтобы никогда больше с этим не столкнуться. При нем Франция стала великой страной, воевала со всеми своими соседями, большинство войн выиграла – в конце концов, озлобленные соседи объединились и нанесли Франции поражение, которое Людовик еще успел увидеть. Обладая необыкновенно крепким здоровьем, он пережил не только детей, но и внуков – так что наследником Короля-Солнце стал его четырехлетний правнук.

Иоганн II, князь Лихтенштейна
Сроки правления – 1858-1929 (70 лет и 91 день)
Основатель княжества Лихтенштейн. Человек с утонченными вкусами и душой поэта, он занимался политикой довольно неохотно, хотя и считался добросовестным монархом. Но больше удовольствия он получал от своей меценатской и благотворительной деятельности, чем прежде всего и прославился. Став главой независимой страны, он распустил армию (всю до единого человека, общим числом 80 штыков). Иоганн так и не женился, передав престол брату. Современники шутили, что именно отсутствие жены стало причиной долголетия князя.

Фридрих III, герцог Австрии и император Священной Римской империи
Сроки правления – 1424-1493 (69 лет)
Стал наследником австрийских владений в 9 лет. Корона императора, которую он получил в довесок, мало что давала, кроме престижа и хлопот с непокорными князьями. Но имперские дела Фридриха мало интересовали – у него была куча проблем с защитой своих личных земель, от которых отщипывали куски то турки, то венгры. В итоге, репутация у него парадоксальная: с одной стороны, славу Австрии он не слишком приумножил, но с другой – благодаря браку сына Максимилиана обеспечил австрийское право на обширные территории в Западной Европе и заложил основы огромной империи Габсбургов.

Франц-Иосиф I, император Австрии и король Венгрии
Сроки правления – 1848-1916 (67 лет и 355 дней)
Его современникам казалось, что этот старик вечен: в то время, как на престолах других великих держав один за одним сменялись монархи, у Австро-Венгрии оставался все тот же глава – внушительный мрачный тип с огромными бакенбардами. Он сам называл себя «последним монархом старой школы» и заботился о сохранении полезных традиций, способных, как он думал, сохранить его лоскутную монархию. Не чужд был Франц-Иосиф и некоторым увлечениям. Особенно интересовала его география, которой он с пылом покровительствовал. В память об этом, его именем назвали группу островов в Северном Ледовитом океане.

Фердинанд IV, король Обеих Сицилий
Сроки правления – 1759-1825 (66 лет)
Отпрыск династии испанских Бурбонов. Стал королем в 8 лет, после того, как трон оставил его отец. В истории остался как не самый лучший представитель рода человеческого. Слабохарактерный фат, он уступил все бразды правления своей жене Марии-Каролине и ее фаворитам. Мракобес и ретроград, он всячески противился реформам, несмотря на нарастающую угрозу революции. И все-таки, как минимум одно прогрессивное деяние он совершил. За его деньги была построена Палермская астрономическая обсерватория, где открыли первый астероид Церера.

Василий II, император Византии
Сроки правления – 960-1025 (65 лет и 237 дней)
Какое-то время правил вместе с братом Константином, хотя тот в дела государства почти не вмешивался. Василий вел многочисленные войны, защищая границы страны, совершал карательные походы и присоединял к Византии новые земли. За свои кампании против болгар получил прозвище Болгаробойца: после сражения при Стримоне император распорядился ослепить 15 тысяч болгар, взятых в плен. Василий вел аскетическую жизнь и так и не женился. Именно в его времена произошло крещение Руси, а его сестра Анна стала женой князя Владимира I Святославовича.

Читайте также на «Репортере»