Кто научил мир
мыть руки

Всего 160 лет назад руки мыли только во время религиозных обрядов или когда грязь была уж слишком заметна. Сегодня, во Всемирный день мытья рук, мы решили разобраться, кто и почему привил нам эту полезную привычку
1816, Вена
Игнац Земмельвайс
(1818 - 1865)
Земмельвайс работал ассистентом доктора в Венском общем госпитале, где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4%, во втором — около 20 %.
Земмельвайс предположил, что причиной высокой смертности во втором роддоме служит неаккуратность врачей, принимавших роды в нестерильных условиях. Выходя из анатомического театра, они приносят на руках «трупные частички», которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести.
На дверях клиники появилось историческое объявление: «Начиная с сего дня, 15 мая 1847 года, всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвайс». В результате за следующий год в клинике скончалось лишь только 1,2% рожениц.
Но увы, науке была еще неизвестна теория болезнетворных организмов, и началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве. Он не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки. Но книгу проигнорировали, и все осталось по-прежнему: врачи не дезинфицировали руки, пациентки умирали, и это считалось нормой.

ИНТЕРЕСНО
В психологии существует понятие «Рефлекс Земмельвайса».
Оно означает предвзятость, неприятие всего нового.
Непонятый и осмеянный, в 1865 году Земмельвайс был помещен в психиатрическую больницу в Вене и умер там в возрасте 47 лет. Причиной его смерти, по иронии судьбы, стала ранка на руке, полученная им во время последней операции.
Лишь в 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей».

1854, Лиль
Луи Пастер (1818 - 1865)
Пастер был профессором химии в университете и изучал процесс брожения вина. Он пришел к заключению, что брожение вызвано микробами, которые питаются сахаром и в качестве побочного продукта жизнедеятельности производят спирт. Он выяснил, что брожение — это биохимический процесс, который невозможен без микроорганизмов, а именно дрожжей.
Пастер также обнаружил, что нагревание способствует более длительному хранению вина. Оно убивает микробы, которые в противном случае запустили бы реакции, приводящие к порче вина. Этот принцип лег в основу пастеризации, до сих пор применяющейся в молочной промышленности для предохранения молока от скисания.

ОПЫТ ПАСТЕРА

Пастер предполагал, что между процессом
брожения и болезнетворным процессом в организме
человека должно быть нечто общее.
В конце XIX века представление о том что, заболевание, подобно брожению, вызывается микроорганизмами, уже имело немало сторонников. Среди них — английский хирург
Джозеф Листер и немецкий бактериолог Роберт Кох.

1865, Глазго
Джозеф Листер (1827 - 1912)
Еще в начале своей карьеры хирурга, Листер задумывался над тем, почему закрытые переломы легко заживают, тогда как открытые часто приводят к смерти пациента. Изучив труды Пастера, он провел параллели между брожением и гноением ран. Он утверждал, что гноение вызывают бактерии, которые находятся в окружающем воздухе.
Листер предложил закрывать рану специальной повязкой,
не пропускающей воздух, а саму рану обрабатывать
раствором карболовой кислоты. Метод принес хорошие результаты: раны заживали быстрее, а осложнение встречались намного реже. Так Листер стал одним из основателей антисептической хирургии.

1872, Вольштейн
Роберт Кох
(1843 - 1910)
Зная об опытах Луи Пастера над животными, больными сибирской язвой, Кох с помощью микроскопа изучил возбудителя этой болезни и провел серию экспериментов. Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождения заболевания.

ИНТЕРЕСНО

Как-то Пастер был в гостях и демонстративно мыл черешню водой в стаканчике. Гости спросили его, зачем он это делает, и Пастер произнес целую речь о бактериях и дезинфекции. А затем он, забывшись, одним махом выпил воду из того самого стаканчика.
Ехидная публика тут же заметила, что он этим самым опровергает свою теорию, Пастер нашелся и сказал: «Нет, это просто демонстрация того, что каждую теорию не следует брать фанатично, даже мою!»
На основе трудов Коха, Луи Пастер сделал выводы, что микробы вызывают и ряд других заболеваний, включая родильную лихорадку, которая в то время была основной причиной смертности среди женщин. Этим Пастер подтвердил теорию Земмельвайса о том, что врачи сами распространяют заболевание, переходя от одной роженицы к другой.


В РЕЗУЛЬТАТЕ
Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытье рук.
Спустя некоторое время вся Европа и Америка пестрели плакатами с призывом к чистоте.
Эти плакаты спасли немало жизней.
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Автор: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»