евгений ясенов

Как-то раз на Покрова...

10 фактов, имеющих отношение к одному из самых
любимых народом православных праздников
14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Эта традиция идет от легенды о чуде, случившемся в Константинополе в 910 году. Тогда город осадили враги, и множество народа собралось во Влахернской церкви, где хранилась риза Божьей Матери, на всенощную молитву о даровании победы над агрессором. В четвертом часу утра присутствовавший в церкви знаменитый юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Подойдя к престолу, она сняла сияющее покрывало со своей головы и распростерла его над людьми в храме. Юродивый с учеником рассказали землякам о видении. Константинопольцы поняли, что им дарована божественная защита, вдохновились и победили врага...
Арабы или русские?
О том, кто осаждал в 910 году Константинополь и от кого спасала его жителей Богородица, историки говорят разное. По одной версии, это были арабы (сарацины). По другой – древнерусские воины князя Олега, доживавшего последние месяцы. Викинги из княжеской дружины и восточные славяне из его войска тогда еще не были христианами, и в каком-то смысле для константинопольских греков были не менее страшны, чем арабы. Есть еще один вариант «русской версии» — что Константинополь осаждали киевские князья Аскольд и Дир, и что случилось это в 860 году. И якобы вдохновленный чудом Богоматери, Аскольд принял христианство и попытался распространить его в Киеве.
День больших надежд
Покров – уникальный праздник, в нем переплелось героическое мужское начало и чувственное женское. В этот день девушки ставили свечу перед образом Богородицы, прося о замужестве. По этому поводу сложено множество пословиц, самая выразительная из которых: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Головное покрывало считалось признаком замужней женщины, так что название праздника вполне соответствовало народной традиции. По всем этим причинам, имело широкое хождение и альтернативное название Покрова – Свадебник.
Коммунхозу в помощь
В народе Покров связывали не столько с историей о накидке Богоматери, сколько с природными явлениями. Именно в этот день ожидали первого снега (который даст «покров» земле) и решительного поворота к холодам. Есть пословица: «На Покров до обеда осень, после обеда – зима». В этой связи 14 октября домового укладывали спать и просили, чтобы он хранил тепло в доме всю зиму, а чтобы его задобрить, пекли специальные блины, самый первый делили на 4 части и клали по углам дома. И современная коммунхозовская традиция начинать отопительный сезон с 15 октября проистекает из народной традиции конопатить избы и топить печи с Покрова.
Украинский акцент
Есть один украинский нюанс, характеризующий иконы Покрова. На них Богоматерь изображена не простирающей свой головной убор над людьми – нет, она сама как бы служит покровом, ограждая верующих руками и мантией. Такие иконы встречаются и за пределами Украины, но у нас особенно распространены. Кроме того, как следствие особого почитания этого праздника казаками, появился новый тип иконы – «казацкая Покрова». На ней —изображение Девы Марии, покрывающей стоящих внизу гетманов, казаков, священнослужителей.
Водку не пить,
денег не занимать
Покров не относится к двенадцати важнейшим православным праздникам, но в его честь богослужение проводят по тому же, высшему разряду. И празднуют Покров по традиции весело. Отнюдь не возбраняются и даже приветствуются застолья – правда, рекомендуют особенно шумных отмечаний не затевать и употребление алкоголя минимизировать. Большим грехом в этот день также является сквернословие и ссоры. В древности считалось, что на Покров нельзя занимать деньги.
Двойной греческий смысл
Любопытно, что в Греции, где зародился праздник, Покрова до недавнего времени широко не отмечалось – хотя, казалось бы, сам Бог велел. Общенациональная традиция возникла только после Второй мировой войны, привязана к 28 октября и имеет двойной смысл – не только божественный, но и гражданский. В день Покрова (по-гречески Агия Скепи) празднуется и так называемый «день Охи». Слово «охи» по-гречески означает «нет» — именно так звучал ответ, который в этот день в 1940 году Греция дала на ультиматум Муссолини, после чего вступила в войну. В «день Охи» проходят военные парады, а в греческих храмах служат благодарственные молебны Христу, даровавшему человечеству победу над фашизмом, и Богородице, защитившей Грецию в годы войны и оккупации.
От Красноармейска до Якутии
В Украине, России, Белоруссии, Казахстане и некоторых других странах бывшего СССР есть множество населенных пунктов, в названии которых присутствует корень «покров». В Украине последними из них стали несколько пунктов, декоммунизированных в 2016 году. Например — город Покровск, переименованный Красноармейск (Донецкая область), и город Покров, переименованный Орджоникидзе (Днепропетровская область). А самый неожиданный Покровск мира расположен, наверное, в Якутии. Это административный центр Хангаласского улуса.
От Брюсселя до Голливуда
Православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы, есть по всему миру: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Нью-Йорке и даже в Голливуде!
Почему мы до сих пор живы?
Существует версия о том, что человечество давным-давно уже было бы уничтожено (или самоуничтожилось), если бы не Покров Богородицы, который над нами простерт и нас охраняет. Об этом говорил, например, такой авторитет православной церкви, как Дмитрий Ростовский, живший в конце XVII – начале XVIII веков: «Мы погибли бы уже за свои беззакония, если бы за нас не предстательствовала премилостивая Владычица: аще бо не бы предстояла молящи сия Предстательница: кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны».
Этот день в истории
На Покрова в разные годы происходили такие выдающиеся и духоподъемные события, как поражение турок под Веной (1529), основание Запорожья (1770), основание информагентства Reuters (1851), первое издание «Приключений Шерлока Холмса» (1892), первое издание «Винни-Пуха» (1926), разрешение есть мясо по пятницам для канадских католиков (1966), открытие Дома кино в Киеве (1974), признание православия государственной религией Грузии (2002).
Читайте также на «Репортере»