Евгений Ясенов

«Шахтер»:
новая история

20 лет назад, 11 октября 1996 года
в Донецке родился совсем другой футбол
11 октября 1996 года – ровно 20 лет назад – в истории донецкого «Шахтера» началась новая эпоха, где, в отличие от предыдущей, были и чемпионские титулы, и еврокубки. В этот день в команду пришел новый президент – Ринат Ахметов, а с ним – новые задачи, новые деньги и новые механизмы их освоения.
За эти 20 лет «Шахтер» одержал победу в 9 чемпионатах Украины. Причем была серия из пяти побед подряд – с 2010 по 2014 включительно. То есть, за эти 20 лет почти каждый второй чемпионат Украины выигрывался командой, которая к моменту прихода Ахметова даже «второй силой» в национальном футболе не считалась.

Столько же раз (9) «горняки» брали Кубок Украины. Именно этот трофей в 1997 году стал первым, выигранным при Ахметове. Еще 6 раз «Шахтер» выходил в финал турнира. Получается, что за эти 20 лет без донецкой команды обошлось только в 5 кубковых финалах. Сюда же добавляем 7 побед в Суперкубке Украины (национальный рекорд).

Но главный трофей в «резюме» команды все-таки не украинский, а континентальный. Это взятый в 2009 году Кубок УЕФА – последний в истории трофея. О европейских амбициях президент «Шахтера» заявил в 2003 году, вскоре после выигрыша первого «золота» чемпионата Украины. Многие смеялись. В самом деле, звучало утопически. Но фантазия сбылась, причем способом, самым приятным для донецких болельщиков – дорогу в финал Кубка УЕФА «Шахтер» себе расчистил дома, в матче с принципиальнейшим соперником – киевским «Динамо».
До Ахметова «Шахтер» был известен как клуб, делающий ставку на местные кадры. Но задачи, которые ставил новый президент, требовали иного человеческого материала. И «Шахтер» начал создавать для Украины прецеденты.

Собственно, стопроцентной уникальности в первых трансферах «Шахтера» не было. В 90-е годы чемпионат Украины уже видел и бразильцев, и негров, и европейцев, и даже североамериканцев. Но, как правило, все они или быстро «сливались», или играли глубоко вторые роли. Трансферную политику «Шахтера» тоже не назовешь безупречной. Случались покупки, вызывавшие глубокое непонимание у всех, кроме клубной селекционной службы. Но именно «Шахтер» привел в Украину первых звезд международного класса – одного из перспективнейших молодых форвардов своего времени нигерийца Джулиуса Агахову, первого представителя итальянской «Серии А» бразильца Матузалема, первого игрока сборной Бразилии в украинском футболе Элано, первого итальянца в наших «пампасах» Кристиано Лукарелли.

«Шахтер» ввел и другую практику – он начал выращивать звезд международного уровня. Брал молодых бразильцев – перспективных, но еще не «ограненных» – и доводил их до кондиций экстра-класса. А потом продавал за очень приличные деньги в уважаемые клубы. И там воспитанники «Шахтера» легко выходили на первые роли. Три самых ярких примера – Фернандиньо (ныне – «Манчестер Сити»), Виллиан (ныне – «Челси») и Дуглас Коста (ныне – «Бавария»).

Концентрация на бразильцах стала главной кадровой «фишкой» «Шахтера». Но по ходу дела клуб обратился и к отечественным кадрам. Тут тоже была своя эволюция. Если в первое ахметовское десятилетие доводились до национального уровня люди, выращенные вне клуба (типа Анатолия Тимощука – впрочем, именно в Донецке ставшего тем, кем он стал), то вторая декада начала давать ответ на вопрос: «На кого работает футбольная академия «Шахтера»?» В нынешней сборной Украины пять человек – ее выпускники: Богдан Бутко, Ярослав Ракицкий, Максим Малышев, Виктор Коваленко и отчасти Александр Зинченко. Двое последних – в списке самых перспективных молодых футболистов Европы.
В таблице высших достижений украинского футбола 90-х годов царило приятное для киевских болельщиков однообразие. Практически все рекорды принадлежали «Динамо». В новом веке «Шахтер» вломился в этот «зал славы» и отметился там изрядно. Рухнули даже некоторые святыни. Например, Мирча Луческу смог в сезоне 2012/2013 превзойти самого Валерия Лобановского по проценту очков, взятых в чемпионате (удивительные 94,4%).

В активе «Шахтера» – такие национальные достижения, как самый результативный бомбардир за сезон (Генрих Мхитарян в сезоне 2012/2013 – 25 голов), капитан команды, проведший наибольшее количество матчей в этом качестве (Дарио Срна – уже более 210), наибольшее число голов, забитых командой за сезон (129 в сезоне 2015/2016), самое длительное пребывание главного тренера на своем посту (11 лет Мирчи Луческу), самый дорогой трансфер на продажу (50 миллионов евро за Алекса Тейшейру от китайского клуба «Цзянсу Сайнти»), самая крупная победа украинского клуба в Лиге чемпионов (7:0 над БАТЭ в 2014 году). Это лишь малая часть донецких национальных рекордов.

Отметим для полноты картины, что есть на счету «Шахтера» и антирекорды украинского футбола. Мало, но есть. Например, самое крупное поражение в Лиге чемпионов (тот же невероятный счет 0:7 от «Баварии» в 2015 году).
С началом эры независимого украинского футбола в этом королевстве воцарилась такая чехарда, что, казалось, длительные клубные карьеры безвозвратно канули в советское небытие, и что клуб может считать за счастье, если сможет удержать хорошего футболиста дольше двух-трех сезонов. Но это только казалось. Большие деньги принесли кадровую стабильность – по крайней мере, в лучших клубах. Новый «Шахтер» смог продемонстрировать два поистине уникальных примера этого плана.

Прежняя история команды знала два исключительных примера «бессмертия» тренера и игрока – Олег Ошенков и Михаил Соколовский. Первый оставался во главе «Шахтера» на протяжении всех 1960-х (9 почти полных сезонов) и принес ему первые трофеи советского футбола. Второй провел в оранжево-черных цветах 14 сезонов, сыграв за это время 485 матчей. Оба достижения казались заоблачными, «вечными». И оба были превзойдены в 2010-х годах.

Мирча Луческу отработал в Донецке 12 лет, руководил командой в 573 матчах, имел в них 68,93% побед (гораздо больше, чем в свое время было у Ошенкова). Дарио Срна еще продолжает выступления за «Шахтер». Сейчас у него – 504 матча. Завершать карьеру он не собирается, уходить из «Шахтера» – пока тоже. При всей разности темперамента и личностных качеств, оба «зависли» в «Шахтере» по одной причине: здесь им было комфортнее, чем могло быть в каком-то другом месте. В частности, в финансовом смысле. Срна, если верить прессе, получает 5 миллионов долларов в год. Луческу получал на два миллиона больше…
Как шутили в мирном Донецке: «Жаль, что Ахметов – фанат футбола, а не метро, иначе у нас уже давно были бы три ветки, как в Киеве». Но сложилось, как сложилось, и именно «Шахтер» – проект всей жизни Ахметова, о чем он не один раз говорил. Иногда кажется, что он готов пожертвовать всеми своими остальными активами, если это понадобится для выживания клуба. Во всяком случае, пока, несмотря на все текущие экономические и концептуальные сложности, финансирование «Шахтера» продолжается на вполне достойном уровне.

На то, чтобы «Шахтер» стал клубом международного уровня, была потрачена куча денег. По разным подсчетам, за 20 лет – от 1 до 1,5 миллиардов долларов. На лучший стадион страны «Донбасс Арена» ушло 400 миллионов. Еще как минимум 250 миллионов – на покупку всех игроков, которые за это время появились в команде. На клубную академию ежегодно тратится от 8 до 12 миллионов долларов (по крайней мере, тратилось в благополучные времена). Бюджет «Шахтера» в пиковый отрезок его развития достигал 100 миллионов долларов.

В новой истории «Шахтера» были случаи поистине удивительные. Например, в ноябре 2010 года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала его лучшим клубом мира. Чувствовал ли тогда Ахметов, что его деньги потрачены не зря? Скорее всего, да.
Читайте также на «Репортере»