вадим самойлов

«ВКонтакте»:
10 лет успехов и скандалов

10 октября отмечает 10-летие популярнейшая русскоязычная социальная сеть – «ВКонтакте».
Ее история была богата яркими и громкими событиями разного рода. Сегодня мы вспоминаем их...
Идея, как вспоминает основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, была проста: социальная сеть для студентов, профиль, стена, на которой отображается личная активность, сообщения, фото-загрузчик и альбомы. Название родилось легко, «без романтического перебора». Как говорит Дуров, оно отражало саму суть того, что предлагает его продукт – свободное общение всех со всеми...
Цели и форматы
Сайт задумывался как социальная сеть для российских студентов и первые месяцы работал с этим сегментом. Но довольно быстро «ВКонтакте» расширил рамки аудитории – как в сторону более молодых, так и в сторону более взрослых, и его уже описывали так: «Современный, быстрый и эстетичный способ общения в сети».
С днем рождения!
1 октября было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru. Но официальным днем рождения считается 10 октября, когда появились первые реальные функции сайта.
Закрытый клуб
22 ноября 2006 года состоялся первый настоящий выход в свет – на форуме студентов Санкт-Петербургского госуниверситета появилось сообщение владельца этой интернет-тусовки Павла Дурова о запуске закрытого приложения к форуму — «ВКонтакте.ру». Зарегистрироваться в нем мог любой желающий. Единственное условие – он мог сделать это только по приглашению, которое высылал ему сам Павел Дуров.
Полная свобода
Буквально через несколько дней регистрация на сайте стала свободной. Администрация показала себя тонким знатоком человеческих душ: наиболее активным распространителям информации о «ВКонтакте» вручали актуальные призы от Apple: iPod video, iPod nano, iPod Shuffle и прочие подобные штуки, имевшие большое значение для молодежи.
Юридическое лицо
19 января 2007 года было зарегистрировано ООО
«В Контакте». Несколько месяцев спустя в прессе появился список его учредителей: Вячеслав Мирилашвили (60%), его отец предприниматель Михаил Мирилашвили (10%), Павел Дуров (20%)
и Лев Левиев (10%).
Во главе рейтинга
Новая социальная сеть оказалась именно тем, чего ждал молодежный сегмент Рунета. Аудитория росла стремительно, и в апреле 2007 года «ВКонтакте» стал самой популярной социальной сетью в России, обойдя по посещаемости «Одноклассники.ru»
Как на дрожжах
В мае количество пользователей «ВКонтакте» достигло гроссмейстерского уровня – одного миллиона. Популярность нового модного ресурса, очень похожего на Facebook, росла, как на дрожжах. С февраля по ноябрь его аудитория увеличилась со 100 тысяч до 3 с лишним миллионов .
Народная любовь
В конце года сайт занял второе место в народном голосовании «Премии Рунета» (первое место тогда отдали убийственно ироничному развлекательному порталу bash.org.ru ).
Фейковый шквал
«ВКонтакте» впервые столкнулся с проблемой фейковых аккаунтов как системой, которая может быть использована кем-то не в самых невинных целях. Многолетняя борьба с фейками (которых, по первоначальному плану Дурова, вовсе не должно было существовать в пределах соцсети), так и не дала эффективного результата. До сих пор существуют люди и структуры, занимающиеся созданием фейковых аккаунтов.
Украинский дебют
28 февраля интерфейс сайта стал доступен на украинском языке. На тот момент «ВКонтакте» занимал третье место по популярности в Украине после Google и Mail.ru.
Новые горизонты
В апреле руководством сети заявлено, что ею пользуются более 10 миллионов человек, просматривая ежедневно по 600 миллионов страниц. В течение года шло постоянное расширение функционала – что ни месяц, то добавлялись новые функции, существенно расширявшие возможности пользователей.
Миллионное дело
Первый серьезный иск о нарушении авторских прав в истории соцсети. 1 ноября 2008 года Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на 3 миллиона рублей к ООО «В Контакте». Повод – незаконное размещение в сети фильма «Остров» Павла Лунгина. Дело тянулось почти два года, в итоге на «В Контакте» наложили было штраф в размере 1 миллион рублей – но это решение отменил суд более высокой инстанции.
Эротический скандал
В конце года возник еще один сюжет, который «ВКонтакте» совсем не хотел бы видеть. 29 ноября на одной из страниц соцсети были опубликованы эротические фото 14-летней школьницы. Девушка стала объектом травли в интернете и за его пределами, ее хотели отчислить из школы. Подозревали, что фотографии выставили ее недоброжелатели-одноклассники. Позже выяснилось, что это вроде бы все-таки сделал сама девушка. История имела место на юге Москвы и не имела серьезных последствий для соцсети.
Дело анархистов
Первый громкий скандал с политическим подтекстом. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обвинила «ВКонтакте» в публикации «Поваренной книги анархиста» (известного во всем мире пособия, где объясняется, как изготовить, в частности, взрывчатку). По мнению прокуратуры, тем самым «ВКонтакте» способствовала публикации материалов, описывающих и пропагандирующих преступную деятельность. Прокуратура вынесла предупреждение, администрация соцсети удалила группу, где обсуждалась «Поваренная книга анархиста», вместе со всем ее содержимым.
Бурный март
Сразу два резонансных политических инцидента произошли в марте 2009. Сначала был доставлен в психбольницу и приговорен к принудительному лечению Вадим Чарушев, который создал в «ВКонтакте» группу «Галина Старовойтова, ваши идеи живы», где высказывался в крайне неприятном для властей ключе. В том же месяце по требованию партии «Яблоко» администрация соцсети удалила более 40 групп, создателей которых «яблочники» уличили в разжигании межнациональной розни.
Кража паролей
30 июля произошла история, нанесшая серьезный удар по репутации «ВКонтакте» как безопасного сайта. В сети в открытом доступе появилась база с логинами и паролями сотен тысяч ее пользователей. Их собрала вредоносная программа, распространившаяся затем по миллионам компьютеров. Кто и зачем устроил это, так и осталось непонятым.
Во всем мире
5 сентября «ВКонтакте», изначально обладавший доменом vkontakte.ru, приобрел еще один – vk.com. Заявлялось, что это делается для продвижения ресурса на международном рынке.
Четыре приговора
Упоминание «ВКонтакте» в судебном контексте перестало быть чем-то сенсационным. Дела множились и ширились. В течение 2009 года были осуждены два студента из Архангельска за размещение в социальной сети экстремистских материалов, житель Пскова за распространение порнографии, житель Ижевска за взлом одной из страничек.
Разжигание
Первое громкое дело в истории ресурса, связанное с терроризмом. После терактов в московском метро в «ВКонтакте» появилась публикация некоего чеченца с татарской фамилией, якобы студента РУДН, который «радовался русской крови». «Такие рассылки делают националисты, которые хотят стравить славян и кавказцев», – дали ответ студенты РУДН.
Четырехчасовая отключка
25 июля произошел один из самых продолжительных сбоев в работе соцсети на тогдашний момент: более четырех часов сайт оставался недоступен из-за отключения электричества в дата-центре. Несмотря на объяснения администрации сайта, многие пользователи, привыкшие к бесперебойной работе любимого ресурса, сочли виноватой именно ее.
За контент не в ответе
В августе «ВКонтакте» была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения.
Приговор за группу
Еще один экстремистский инцидент. 20 октября 2010 года житель Самары получил 1 год лишения свободы условно за создание группы «ВКонтакте» под названием, которое вряд ли кого-то могло оставить равнодушным: «Я русский и мне надоели черные в России!!!!!»
Микроблоговый конфликт
Вечером 20 октября все страницы пользователей были переведены в режим микроблога без возможности выбора. Это вызвало бурю возмущения ряда ветеранов соцсети, которые стали требовать возвращения к прежнему интерфейсу. Попытки основателя «ВКонтакте» Павла Дурова объяснить, что все это делается для блага самих же пользователей, никого ни в чем не убедили.
Америка атакует
Самый серьезный «наезд» в истории соцсети на международном уровне. В ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний назвала «ВКонтакте» вторым сайтом в списке нелегальных распространителей музыки (поставив выше только китайский поисковик Baidu). К этим претензиям примкнул Белый Дом, включив «ВКонтакте» в Топ ресурсов, потворствующих пиратству. Это было своеобразное признание на глобальном уровне.
Есть 100 000 000!
В ноябре «ВКонтакте» получил 100-миллионоого зарегистрированного пользователя.
Обиженный лейбл
В январе 2011 года впервые в истории Рунета обвинение в нарушении авторских прав было выдвинуто против человека, а не соцсети, в которой этот человек оперировал. Один из российских звукозаписывающих лейблов – «Никитин» – обвинил одного пользователя «ВКонтакте» (24-летнего москвича) в том, что тот выложил у себя на странице 18 песен в бесплатном доступе (собственность лейбла) и они были скачаны более 200 тысяч раз. Администрация соцсети доказала, что не может отвечать за действия пользователей и не создавала ситуацию, нанесшую вред лейблу.
Обиженные менты
28 февраля 2011 года пользователя «ВКонтакте» Александра Домрачева обвинили в «пропаганде ненависти и вражды к определенной социальной группе» — он разместил призыв «Бей ментов, спасай Россию» в одной из групп, которую сам создал и размещал там оскорбительные для правоохранителей фотографии и комментарии.
Еще один недовольный лейбл
В июле разбираться с «ВКонтакте» решили еще два породненных звукозаписывающих лейбла – Gala Records и EMI. Позиция соцсети была прежней: нести ответственность должен пользователь, загружающий на сайт нелицензированный продукт, а не интернет-ресурс.
Ответ Mail.ru
22 июля Павел Дуров в ответ на желание руководства интернет-холдинга Mail.ru получить контроль над «ВКонтакте» выложил картинку в Инстаграм и на ней недвусмысленно дал понять свое отношение к происходящему. В Mail.ru решили ответить несимметрично и увеличили свою долю акций «ВКонтакте» с 32 до 40%.
Вызов в прокуратуру
Начало системного конфликта с властью. В декабре 2011 года, на волне протестов против фальсификации результатов выборов в Госдуму, ФСБ предложила Павлу Дурову заблокировать пять сообществ и две «встречи» антиправительственной направленности в сети «ВКонтакте». Дуров не подчинился, после чего его вызвали для дачи объяснений в прокуратуру Санкт-Петербурга. В итоге, туда он так и не явился.
Денежные самолетики
В мае 2012 Павел Дуров выступил в оригинальном жанре. Под шумок Дня города он начал запускать из окна своего офиса бумажные самолетики, прикрепленные к пятитысячным купюрам. Толпа внизу выразила глубокий интерес к происходящему, но в соцсетях не поняли Дурова. Одна из пользовательниц отметила, что он «превращается в мягкую, вонючую субстанцию». Дуров оправдывался тем, что с коллегами решил просто поддержать атмосферу праздника. Его позиция воспринята не было, и Дурова обвинили во многих грехах – например, в потере чувства реальности.
Очень красивые девушки
7 июля Павел Дуров объявил в соцсетях о раздаче на Дворцовой площади 1000 футболок с символикой «ВКонтакте», подчеркнув, что раздавать сувениры будут очень красивые девушки. Все так и было – фирменные футболки и модельные красавицы. Но больше всего публику взволновала информация, что перед этим девушки приняли участие в очень откровенной фотосессии в главном офисе «ВКонтакте».
Против Лазарева
6 декабря разразился один из самых звучных скандалов в истории соцсети. Певец Сергей Лазарев написал в Twitter, что собирается подать на «ВКонтакте» в суд за пиратское распространение его произведений. Павел Дуров ехидно ответил через шесть дней, сообщив, что песни Лазарева все как одна убраны из «ВКонтакте», благодаря чему «культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла.
Опять среди пиратов
В декабре «ВКонтакте» профигурировала в ежегодном докладе торгового представителя США по итогам анализа состояния соблюдения прав на интеллектуальную собственность – как организация, которая предоставляет пользователям доступ к контенту, размещенному без разрешения правообладателей.
Плюс Круз
21 марта голливудский актер Том Круз стал пользователем «ВКонтакте», о чем сам же немедленно сообщил (а вслед за ним этот пост был немедленно растиражирован не без участия пиарщиков соцсети).
История с «мерседесом»
В апреле 2013 в Интернете появились видео и фото, где человек, «похожий на Павла Дурова», управляя автомобилем марки Mercedes, совершает наезд на сотрудника полиции, а затем бросает машину и скрывается из виду. Пресс-секретарь «ВКонтакте» был вынужден сделать смешное заявление: «У Павла нет автомобиля. Он пешком ходит обычно. Ну, или на метро». Но, как показало следствие, Дуров все-таки наехал на полицейского. Несмотря на это, дело было закрыто из-за отсутствия злого умысла.
Новые владельцы
В апреле инвестфонд UCP выкупил 48% акций Вконтакте .
Человеческий фактор
Очень странная история случилась 24 мая. В этот день Роскомнадзор внес домен vk.com и его IP-адрес в Единый реестр запрещенных сайтов, однако уже через несколько часов удалил его оттуда – по официальному заявлению, это была ошибка, обусловленная человеческим фактором. Правда, пошли слухи, что настоящей причиной стало фото обнаженной девочки в душе, размещенное в группе «Детская мода».
Чистый день
14 июня «ВКонтакте» произвел «генеральную чистку» музыки в связи с принятием Госдумой антипиратского закона, позволяющего блокировать сайты, на которых размещены композиции без разрешения правообладателя. Это вызвало грандиозный резонанс в сети, но полностью не устранило проблему нелегального контента.
Киевский беспредел
27 июня в киевском офисе соцсети было изъято оборудование общей стоимостью полмиллиона долларов – якобы, из-за того, что на нам могли храниться важные для милиции данные. Павел Дуров назвал эти действия украинских силовиков незаконными и обвинил их в коррупции.
Итальянский блок
18 ноября на территории Италии был закрыт доступ к сайту «ВКонтакте» в связи с нарушением авторских прав.
Волгоградский скандал
В декабре 2013 в популярнейшем паблике «ВКонтакте» – MDK – была размещена картинка по следам теракта в Волгограде — фото с места теракта, сопровожденное надписью «Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь. П... кароч» и призывом: «Поможем лайками».
«Лайкнули» это сообщение десятки тысяч человек. Эту картинку продемонстрировал в Госдуме депутат Михаил Маркелов,назвав это оскорблением и кощунством. Он потребовал открыть уголовное дело против Дурова. Тот ответил, что резко осуждает экстремизм и терроризм и что администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети. Никакого дела на Дурова по этому факту не завели.
Майдан решил
Как сообщал Павел Дуров несколько позже, 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана». Дуров ответил в том смысле, что , юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей сети «ВКонтакте». По его мнению, именно этот отказ привел в итоге к тому, что ему пришлось расстаться со своей долей в компании. Но иначе он поступить не мог: распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но, по словам Дурова, и преступлением перед миллионами пользователей из Украины.
60 000 000 в день
В январе 2014 ежедневная аудитория «ВКонтакте» составила 60 миллионов посетителей.
Официальный уход
21 апреля 2014 года Павел Дуров официально покинул пост генерального директора ООО «ВКонтакте». Этому предшествовали малопонятные маневры – публикация 1 апреля заявления об уходе в сети, последующее утверждение, что это была первоапрельская шутка. И все-таки, уход состоялся. Сделав этот шаг, Дуров заявил, что покидает Россию, что в этой стране нельзя строить IT-бизнес, особенно после отказа сотрудничать с властями.
Большая отключка
27 июля случилась очередная глобальная авария а дата-центре и повсеместный временный блэкаут сети «ВКонтакте».
Mail.ru вытесняет всех
16 сентября компания «Mail.Ru Group » полностью выкупила ресурс, став его единственным владельцем. 18 сентября генеральным директором «ВКонтакте» был назначен Борис Добродеев, сын Олега Добродеева – генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании.
70 000 000 в день
В январе 2015 ежедневная аудитория «ВКонтакте» достигла 70 миллионов посетителей.
Против Лепса
26 января «ВКонтакте» окончательно проиграл дело против звукозаписывающего лейбла «Никитин» и Григория Лепса, начатое еще в конце 2013 года. Тогда «Никитин» требовал убрать из «ВКонтакте» 10 песен Лепса, размещенные там незаконно, и выплатить компенсацию в 750 тысяч рублей. Разбирательство шло в трех инстанциях.
Победа «Союза»
29 июня арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал администрацию «ВКонтакте» удалить музыкальные композиции, права на которые принадлежат студии «Союз». Речь шла о продукции групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Также истец требовал, чтобы «ВКонтакте» выплатила ему компенсацию в 4,575 миллионов рублей. Суд частично пожалел соцсеть, снизив сумму выплат почти в 8 раз – до 600 тысяч.
Здравствуйте – Snapster!
В июле «ВКонтакте» запустил фотоприложение Snapster, напоминающее Instagram. Спустя две с половиной недели руководство «ВКонтакте» заблокировало ссылки на Instagram: все они стали неактивными.
Украинский реверанс
23 августа администрация «ВКонтакте» в честь Дня государственного флага Украины изменила логотип на желто-голубое сердечко. Пользователям, указавшим в настройках украинский адрес или использующим сайт на украинском языке, стали доступны бесплатный подарок и бесплатный набор стикеров.
Возрастной штраф
В сентябре «ВКонтакте» был оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе: на сайте распространяли рекламу без возрастной маркировки.
Война сетей
20 сентября 2015 года Facebook и Instagram начали блокировать ссылки на «ВКонтакте», объясняя, что воспринимают этот сайт как небезопасный. После яростных протестов со стороны российской соцсети и суточных разбирательств блокировка была отменена.
Ворованная база
В июне хакер по прозвищу Peace выставил на продажу в интернете базу, содержащую данные о 100 миллионов пользователей «ВКонтакте». В пресс-службе соцсети попытались успокоить всех, заверив, что взлома базы данных не было, что речь идет о старой базе логинов/паролей, которую мошенники собирали в 2010-2012.
Легальный мир
15 июля «ВКонтакте» объявила, что полностью легализовала музыкальные композиции, размещенные в ее пределах. После этого ее музыка вновь стала доступна на мобильных устройствах с ОС iOS.
Суета вокруг дизайна
17 августа «ВКонтакте» перешел на новый дизайн. Подготовка к этому продолжалась полтора года, учитывались пожелания и предложения масс, но все равно новый визуал был принят далеко не всеми. Дошло до сбора подписей под петицией с требованием вернуть прежний дизайн. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров перечислил 7 основных недостатков нового дизайна и сделал вывод: редизайн не только не соответствует современным веб-стандартам, но и снижает юзабельность сайта.
Читайте также на «Репортере»