Оболонь: район-курорт

Неожиданные факты о самом северном районе столицы
10 фактов о прошлом
Оболонского района
10 фактов о настоящем
Оболонского района
Снято в Оболонском районе
В Пуще-Водице, в двух старинных бревенчатых домах часто снимают сцены кинофильмов. В одном из них заседали участковые из «Копов из Перетопа»: внук Пугачевой — Никита Пресняков и Николай Добрынин. А в санатории «Пуща-Озерная» был устроен показ мод из «Манекенщицы».

Сериалы, снятые в Пуще-Водице:
«БРАТ ЗА БРАТА»
«КОПЫ ИЗ ПЕРЕТОПА»
«МАНЕКЕНЩИЦА»
«ДНИ НАДЕЖДЫ»
В районе снимали и другое кино. Сбор девушек Ростислава в «О чем говорят мужчины» происходил на Оболонской набережной, некоторые сцены «Инди» разворачиваются на Оболонском проспекте, «Мужчины есть мужчины» добрались до стадиона спортивной школы «Смена». «На районе» работали также создатели «Дня рождения Буржуя» и «Доярки из Хацапетовки»
Куприн об Оболони
Первым литературным описанием Оболони стала статья Александра Куприна «Оболонское разорение» для одной из киевских газет, описывавшая сильнейшее наводнение и его последствия. Вот как он описывал типичную весеннюю ситуацию в плавнях на рубеже ХІХ-ХХ веков:
«Мы плывем вдоль широкого канала, образованного двумя рядами невзрачных маленьких хатенок, едва выглядывающих из воды верхними углами окон. В этот канал впадают другие, менее широкие. Вода быстрая, почти коричневого цвета, на поверхности её плавает солома, перья, щепки, пробка, бумага. Там и сям вдоль каналов снуют рыбачьи одновесельные плоскодонки с носами, торчащими высоко из воды. Если прибавить к этому яркий солнечный день, веселое небо и звонкую болтовню прекрасных оболонских рыбачек, то в общем получается впечатление маленькой Венеции. Мы подъезжаем вплотную к одному потопленному домику. Я притягиваю руками лодку к оконной раме и заглядываю в нее. Вода наполняет комнату до подоконников; голые стены потрескались от сырости; развалившаяся печь зияет черной дымовой трубой; в воде среди всякого домашнего скарба плавает забытая впопыхах колыбель...»
Больше о Днепровском районе, его явных и скрытых проблемах, читайте в спецпроекте газеты «Вести» и делового ресурса ubr.ua «Районы Киева»
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Дизайнер: Екатерина Яшина
Материалы подготовил: Евгений Ясенов, Владимир Николаев
Читайте также на «Репортере»