вадим самойлов

10 лучших песен Стинга

2 октября исполняется 65 лет
Гордону Мэтью Томасу Самнеру, который известен нам всем под коротким псевдонимом Стинг
В день юбилея мы вспоминаем, как были написаны лучшие 10 песен этого выдающегося музыканта. Отобрать их нам помогали украинские ценители его творчества из группы «Клуб поклонников книги Стинга «Разбитая музыка»» в социальной сети «ВКонтакте».

1993
Fields Of Gold
Одна из визитных карточек Стинга. И, наверное, лучшая вещь из его альбома 1993 года Ten Summoner's Tales. Спокойная, задумчивая песня – даже если не понимаешь слова, то ясно, что поется о главном. А посвящена она отношениям Стинга с его женой Труди Стайлер (которая закономерно считает эту песню лучшей в творчестве мужа). Особый романтический настрой создают не самые частые гости в поп-музыке – губная гармошка и нортумберлендская свирель. «Золотые поля» – это не только поэтический образ, но и самые натуральные посевы ячменя, которые Стинг и Труди наблюдали из окон сельского домика, снятого ими на медовый месяц.
1988
Englishman In New York
Принято думать, что эта песня – о самом Стинге, о его впечатлениях от пребывания в Нью-Йорке. Это не так. Песня посвящена Квентину Криспу, английскому поэту, легендарному гею, который переселился в главный город Штатов и там пытался остаться собой. Стинг и Крисп подружились в 1985 году на съемках фильма «Невеста» (очередной вариации «Франкенштейна») . «Я не ожидал, что поп-звезда может быть такой учтивой», – удивлялся Крисп. «Смотри врагам прямо в глаза, а, если можно, избегай их. Настоящий джентльмен уходит гордо и не спеша, а не сбегает, как трус», – поет Стинг…
1993
Shape Of My Heart
«Я хотел написать о карточном игроке, рисковом человеке, который играет не ради победы, а чтобы попытаться что-то разгадать; познать какую-то мистическую логику удачи или судьбы; какой-то научный, почти религиозный закон. Так что этот парень – философ», – объяснял Стинг. Ему не поверили. Трактователи тайных смыслов пытались уловить здесь любовные мотивы, зашифрованное предсказание, историю шпиона английской разведки. Вставленная в фильм Люка Бессона «Леон», она отлично вписалась в историю о киллере. Как и всякая хорошая песня, она универсальна…
1983
Every Breath You Take
Песня, которую Стингу нашептал Бог. «Я проснулся посреди ночи, и в голове у меня вертелась эта строчка. Я сел за фортепьяно и за полчаса сочинил песню», – вспоминал автор. Сам он воспринимает песню, как зловещую, и очень удивляется, когда в ней видят лирический любовный месседж. «Мне кажется, я думал о Большом Брате, слежке и контроле. Это было время Рейгана, годы «Звездных войн». Написанный на грани распада группы The Police, этот сингл стал их крупнейшим коммерческим успехом. Других уже просто не было.
2000
Desert Rose
Главный хит альбома Brand New Day. «Это песня о тоске: любовной, философской, болезненной тоске, ожидании чуда», – объяснял Стинг. Он говорил, что на ее написание его вдохновили романы Фрэнка Герберта из цикла «Дюна» (кстати, он снимался в их экранизации 1984 года). Песня стала симбиозом западной и восточной культуры: Стинг поет в дуэте с алжирским певцом Шебом Мами. Эту коллаборацию, не лишенную приторности, впоследствии жестоко осмеяли...
1988
Fragile
Песня посвящена трагическому инциденту на одной из никарагуанских электростанций, где в 1987 году был убит американский инженер Бен Линдер. Стинга эта история тронула до глубины души. «Все труднее становится отличить борцов за свободу демократии от гангстеров-наркоторговцев», – посетовал он. Душераздирающая вещь не стала хитом ни в одной из стран, но неожиданно всплыла 11 сентября 2001 года, когда Стинг исполнил ее на весь мир в память о погибших в Нью-Йорке. Она – о том, как хрупка наша жизнь…
1985
Russians
Самое серьезное произведение Стинга, положенное на музыку Прокофьева, один из трех хитов его первого сольного альбома The Dream Of The Blue Turtles. «Над ней легко насмехаться, но она очень искренняя. Тогда, на пике параноидального периода Рейгана-Рэмбо, когда русских считали серыми человекообразными роботами, способными лишь взрывать, – она казалась важной», – говорил впоследствии Стинг. В дни, когда всерьез ждали начала ядерной войны, Стинг призвал решать все вопросы миром – и сделал это без своих обычных метафор, чуть ли не в газетном стиле.
1991
All This Time
Номер 5 в хит-параде Billboard, один из самых часто проигрываемых хитов Стинга на радио. Одна из самых «дискотечных» его песен. При этом – одна из самых грустных по содержанию. Это посвящение на смерть отца Стинга. Он стремился к тому, чтобы получилось нечто грустное и веселое одновременное. По тексту, мальчик, потерявший отца, хочет, чтобы того похоронили в море, а не по мрачному христианскому обряду. В полной мере сюрреалистичность концепции отразилась и в клипе, где печаль и живость смешаны в невообразимом коктейле.
1978
Roxanne
Первый настоящий хит Стинга, ответственность за который он, впрочем, разделяет с коллегами по группе The Police – тогда это был еще крепко спаянный коллектив. Собственно, ритм танго был предложен барабанщиком Стюартом Коуплендом – изначально песню хотели сделать как стилизацию под бразильскую босса-нова. Во время записи Стинг случайно сел на клавиатуру пианино, и в начале трека сохранился этот звук и смех окружающих. В общем, было весело. А тема серьезная – воспоминания парня, полюбившего проститутку. Песня была придумана в Париже, по впечатлению от девиц, крутившихся у входа в отель, где жили The Police...
1993
If I Ever Lose My Faith in You
За эту песню Стинг получил «Грэмми» в категории ««Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». Еще в двух категориях – «Запись года» и «Песня года» – он был номинирован, но не победил. Одна из самых успешных вещей в карьере певца открывает его лучший альбом Ten Summoner's Tales и неизменно украшает все его сборники. «Можно потерять все, но не веру в любимого человека» – такова идея этой песни. Верим и слушаем…
Читайте также на «Репортере»