евгений ясенов

10 потенциальных
героев октября

Каждый человек, как известно, имеет шанс на свои 15 минут славы. И как правило, слава приходит внезапно. Но не всегда. Бывают ситуации, когда успех можно спрогнозировать, и более-менее ясно, что тот или иной человек скоро будет купаться в лучах всемирного внимания. Кто же может стать информационным героем наступающего октября?
Вера Брежнева,
певица
Работа с Константином Меладзе ни для кого не проходит бесследно. Человек стремительно растет в профессиональном смысле, выходя на качественно иной уровень. Вот и Вера Брежнева под его управлением превратилась из героини корпоративов в полноценную звезду. 6 октября у нее — первый в карьере сольный концерт «#Номер 1» в киевском Дворце «Украина» (среди приглашенных гостей — Потап, Артур Пирожков, MBAND). А потом Вера поедет по стране. Харьков, Полтава, Кривой Рог, Запорожье... В октябре о ней будут писать все и много.
Эннио Морриконе,
композитор
Несгибаемому Морриконе — 87 лет. Из них 60 он занимается полноценной композиторской деятельностью. В честь такого события 7 октября великий человек выпускает альбом «Морриконе 60». Там будет собрано все то лучшее, что, по его собственному мнению, ему удалось сочинить. Кроме благородного «старья», будет и кое-что новенькое. Этот год становится знаковым для Морриконе — именно на 87-м году жизни он получил первого «Оскара» за работу в «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино (не считая, конечно, «Оскара-2007» за «общие заслуги»).
Дитер Цетше,
глава концерна Mercedes
С 1 по 16 октября пройдет Парижский автосалон, который собирают по четным годам и считают важной (хотя и относительно молодой) вехой в мире автомобильной моды. Ожидается, что одной из главных сенсаций на нем станет новое, эпохальное изделие Mercedes – концепт-кар Generation EQ, с которого у немецкого автогиганта начнется серия полноценных электромобилей. Не хуже, чем у Tesla Motors – а зная легендарное немецкое качество, наверняка лучше. Октябрьские дни для главы концерна Дитера Цетше будут горячими — и, почти наверняка, в итоге приятными.
Павел Дуров,
интернет-магнат
10 октября исполняется 10 лет со дня выхода в Интернет одной из крупнейших социальных сетей — «ВКонтакте». День дебюта был выбран не случайно, поскольку 10 октября отмечает свое рождение создатель «ВК» Павел Дуров, человек, в чьем дипломе среди специальностей есть «Пропаганда и психологическая война». Придуманная им среда для общения в первую очередь молодежи выросла в самую популярную русскоязычную соцсеть — да и во всем мире «ВК» во всех рейтингах числится среди самых посещаемых. Двойной день рождения будет отмечен как надо, можно не сомневаться!
Дональд Туск,
председатель ЕС
Как ожидается, 11 октября Европейским Советом может быть положительно решен вопрос о безвизовом режиме для Украины. Это — один из самых главных наших «пряников», его власти обещают со времен Майдана. Неоднократно решение вопроса откладывалось. Сбудется ли на сей раз? Одним из сторонников безвиза для Украины считается председатель ЕС Дональд Туск. Недавно он с большим энтузиазмом оценил экономические успехи нашего правительства. Станет ли его мнение преобладающим в Евросовете при голосовании за безвиз?
Джордж Мартин,
писатель
В октябре ждут (очень ждут!) шестую книгу из серии «Песни льда и пламени», по мотивам которой сняли сенсационно успешный телесериал «Игра престолов». Это само по себе важное событие становится еще более значимым, поскольку происходит в дни 20-летия цикла романов. Его автор Джордж Мартин обещает, что по случаю юбилея 18 октября увидит свет эксклюзивное издание. Цикл «Песни льда и пламени» — тот случай, когда успех сожрал писателя. Изначальным планом Мартина были три романа. Теперь же, похоже, и шестью дело не ограничится…
Сид Мейер,
гейммастер
21 октября — объявленный день выхода новой, шестой части культовой компьютерной игры Civilization. Эта пошаговая стратегия, как бы основанная на реальном контексте истории человечества, в свое время перевернула представление о возможностях и об аудитории игр. В Civilization «рубились» даже люди весьма почтенного возраста и с весьма солидным образованием. Новая часть сработана в соответствии с современными технологиями и с учетом пожеланий геймеров всего мира. У руля проекта – по-прежнему человек, придумавший Civilization, великий Сид Мейер.
Бенедикт Камбербэтч,
актер
28 октября в мировой прокат (и в украинский тоже) выходит очередной «супергеройский» фильм «Доктор Стрэндж». Пожалуй, именно он станет главной киноновинкой октября – хотя будет и долгожданное «Инферно» (продолжение приключений профессора Роберта Лэнгдона), и вторая часть шпионского боевика «Джек Ричер» с Томом Крузом. В карьере Бенедикта Камбербэтча еще не было персонажей, которые могли бы совершать физически невозможные вещи. Все просто жаждут посмотреть, насколько ему к лицу плащ супергероя.
Илон Маск,
предприниматель
Человек, который сочетает предпринимательскую хватку и романтический склад ума, один из богатейших людей мира и неутомимый инноватор, 28 октября обещает представить свою очередную удивительную штучку. Это «солнечная кровля» от его компании Tesla — то есть, панели солнечных батарей, из которых может быть собрана крыша дома и к которым прилагается емкий (как обещает Маск) аккумулятор. Если все будет работать так, как обещает Маск, то 28 октября мы действительно увидим кое-что из нашего завтрашнего дня.
Серена Уильямс,
теннисистка
В последнюю неделю октября в Сингапуре пройдет финальный турнир WTA – итоговые соревнования теннисисток, подводящие черту году. Формально они не определяют сильнейшую, но фактически, этот турнир становится своеобразным «чемпионатом мира». Интрига этого года – сможет ли кто-то подвинуть великую, непобедимую и потому поднадоевшую Серену Уильямс. Впрочем, как раз в этом году она не была столь безупречной, проиграв несколько крупных турниров, в том числе – Олимпийские игры. Внимание по-прежнему приковано к ней, но это уже несколько иное внимание…
Читайте также на «Репортере»